В течение жизни все физиологические функции начинают постепенно снижаться. Старение организма — это длительный физиологический процесс. Общепризнанно, что у мужчин в рамках нормального процесса старения происходит постепенное снижение уровня половых гормонов (в первую очередь, тестостерона), начало которого приходится на возраст 30-40 лет. Этот процесс известен как мужской климакс, андропауза, синдром возрастной андрогенной недостаточности. Помимо этого, мужчин подстерегают и другие не менее серьезные заболевания, такие как, например, простатит, аденома, нарушения потенции.
На вопросы о мужском здоровье отвечает Соколов Андрей Васильевич, уролог-андролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры хирургических болезней и урологии ЧелГМА, директор Урологического центра, член Российского общества урологов (РОУ), член профессиональной ассоциации андрологов России (ПААР), член Международного Общества по Изучению Вопросов Старения у Мужчин (ISSAM).
ТАКОЙ РАЗНЫЙ ПРОСТАТИТ.
— Здравствуйте доктор! Сейчас много пишут и говорят о простатите. Как он проявляется?
— Симптомы хронического простатита следующие:
— А что провоцирует развитие простатита?
— Переохлаждение, малоподвижный образ жизни, сидячая работа, нерегулярная половая жизнь, употребление алкоголя, особенно пива, инфекции мочеполового тракта, запоры, хронические заболевания, снижение иммунитета.
— Более 10 лет страдаю хроническим простатитом. Выпил массу антибиотиков, других препаратов. Использовал портативные аппараты. Эффекта нет или хватает не надолго. Как мне быть?
— Необходимо выполнить полноценное обследование. Достаточно часто назначения антибиотиков не требуется. Как правило, результат дает комплексная терапия с использованием специальной аппаратуры для теплового лечения простаты. Портативные аппараты часто малоэффективны.
— Мне поставили диагноз простатит. Как его эффективно вылечить?
— Нужно знать, какая ситуация именно у Вас. В настоящее время не существует универсального метода лечения заболевания. Назначаются медикаменты, специальная физиотерапия (термо-, магнито-, лазеро- и электротерапия) по показаниям массаж простаты. Наиболее эффективным методом является микроволновая гипертермия. Самолечение, как правило, эффекта не дает.
АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — ЗНАТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ.
— Здравствуйте! Недавно при УЗИ мне поставили диагноз — аденома простаты. Но меня ничего не беспокоит. Какие проявления у этого заболевания?
— Гиперплазия простаты (аденома простаты) проявляется ослабленной и прерывистой струей, учащенным мочеиспусканием в дневное время, ночным мочеиспусканием, неотложными позывами к мочеиспусканию, подкапыванием мочи после мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря.
— Какие же обследования мне необходимы?
— Прежде всего — грамотная консультация уролога, выполнение пальпации простаты, ультразвукового исследования с определением остаточной мочи, анализ крови на ПСА.
— А что делать потом?
— В зависимости от состояния предстательной железы и проявлений заболевания возможны различные варианты — наблюдение, операция или малоинвазивное лечение при помощи современной специализированной аппаратуры. Что конкретно можно и нужно сделать, решается в индивидуальном порядке. Но сегодня большинство пациентов стараются пройти лечение без операции. Ведь если операция прошла неудачно, исправить что-либо очень трудно.
— Может ли аденома перейти в рак?
— На сегодняшний день пока ещё не доказано, что аденома переходит в рак. Но эти заболевания могут сочетаться.
— Сейчас много рекламируется растительных препаратов для лечения аденомы и простатита. Может быть, вы что-нибудь порекомендуете?
— На телевидении и в газетах действительно представлено большое количество растительных препаратов. Как правило, эффективность их сомнительна. Некоторые пищевые добавки могут улучшать мочеиспускание, но на развитие аденомы не влияют. Любое лечение должно назначаться урологом с учетом характера заболевания, а не по принципу «это помогло соседу и для меня подойдет!»
— А портативные аппараты, которые продают в аптеках для лечения аденомы и простатита. Есть от них польза?
— Портативные аппараты могут уменьшать симптомы нарушений мочеиспускания. На аденому не влияют никак. Она как росла, так и будет расти. Лечение аденомы требует серьезного комплексного лечения, специальных процедур. То же самое касается и простатита.
— Добрый день! Мне 53 года. В течение нескольких лет беспокоит учащенное мочеиспускание. Что делать?
— Вам необходимо проконсультироваться у уролога и выполнить необходимые обследования для исключения заболеваний мочевого пузыря и простаты (простатита, аденомы или опухоли). Чаще всего учащенное мочеиспускание связано именно с этим.
— Мне уже 42 года. Скажите, существует ли какая-нибудь профилактика заболеваний простаты?
— Прежде всего, всем мужчинам старше 40 лет, вне зависимости беспокоит ли что-нибудь или нет, необходимо 1 раз в год обследоваться у уролога для оценки мужского здоровья и исключения заболеваний простаты (простатита, аденомы или рака). В зависимости от полученных результатов решается необходимость назначения лечения или достаточно исключить провоцирующие факторы.
— Мне для профилактики аденомы друг посоветовал «Простамол». Могу я его принимать?
— Если у вас при обследовании обнаружили минимальные изменения и вас ничего не беспокоит, препарат принимать можно. Но насколько это целесообразно — другой вопрос. Необходимость назначения и характер лечения решает врач. Если нужно, можете записаться ко мне на прием по телефону 270-48-00.
ПРЕКРАСНЫМ ЛЮБОВНИКОМ МОЖНО БЫТЬ И В 70 ЛЕТ.
— Мне уже 50, со здоровьем полный порядок, ни простатита, ни аденомы нет. У сексолога наблюдался, здесь тоже все нормально. Но с эрекцией — проблемы. Наверное, я уже отвоевал, пора о сексе забыть.
— В 50 лет жизнь не заканчивается. Сексуальное здоровье мужчины зависит от многих факторов: уровня гормонов, состояния сосудистой системы, эмоционального фактора. И если мужчина будет следить за собой, он сможет быть прекрасным любовником и в 50, и в 60, и в 70 лет. При установленных причинах нарушений можно провести их эффективное лечение. Иногда люди годами лечатся таблетками, а достаточно просто откорректировать выявленные нарушения, и половая жизнь приходит в норму.
— Как быстро у Вас в клинике делается обследование, и сколько оно стоит?
— Обычно обследование проводится за 1-2 посещения, анализы выполняются в течение 1-2 дней. Редко требуется более продолжительный срок. Стоимость зависит от необходимого количества исследований и составляет от 2 до 4 тысяч рублей.
— А кто чаще страдает проблемами потенции?
— 30-40% пациентов с диабетом, ожирением или гипертонической болезнью имеют проблемы с потенцией. В молодом возрасте чаще преобладают психогенные факторы, в зрелом, кроме того, эндокринные и сосудистые нарушения..
— У меня выявили низкий уровень тестостерона, есть лишний вес (увеличился живот), хотя постоянно занимаюсь спортом и ем мало. Почему?
— У мужчин с низким уровнем тестостерона часто наблюдается увеличение живота, снижена мышечная масса и сила, нарушены либидо и эрекция, ослаблен или отсутствует процесс образования спермы (бесплодие, нарушения фертильности), имеются затруднения с концентрацией внимания, усталость, вялость, эмоциональная неустойчивость (депрессия, резкие изменения настроения, тревога, раздражительность), вазомоторная неустойчивость (учащенное сердцебиение, «приливы», избыточное потоотделение).
ФАКТ: Если окружность талии мужчины больше 94 см, значит, у него обязательно есть или будут проблемы с потенцией!
Дело в том, что тестостерон в организме «решает» на что потратить потребляемую пищу и энергию. Если уровень этого гормона в норме или высокий, то все идет на строительство мышечной ткани (именно этот принцип используют спортсмены, когда принимают анаболики). Если же уровень тестостерона ниже нормы, то все съеденное мужчиной будет превращаться в жир, про это явление в народе говорят, что человек толстеет даже от взгляда на еду. А как же спортзал? К сожалению, при низком уровне тестостерона мужчину скорее замучает отдышка, чем он сбавит вес на тренажерах. И чтобы разорвать этот порочный круг, стоит повышать уровень тестостерона.
— Почему об этом так мало информации?
— Дело в том, что сами пациенты относятся к этой проблеме пассивно и многие проявления приписывают нормальному процессу старения или связывают имеющиеся симптомы с каким-либо заболеванием и упорно посещают терапевтов, кардиологов, неврологов и других специалистов. В свою очередь, многие врачи, как правило, считают имеющиеся у пациентов симптомы проявлением основного заболевания или начавшегося старения и не связывают их со снижением уровня тестостерона.
— На сегодняшний день разработаны эффективные методы лечения этих состояний с использованием комплексного подхода, включающего наравне с изменением образа жизни (пищевое поведение, физическая активность) и фармакотерапию, с применением как препаратов, способствующих снижению массы тела, так и препаратов, направленных на восстановление репродуктивной функции и коррекцию гормональных нарушений — сниженного уровня тестостерона. Для каждого пациента у нас в центре подбирается индивидуальная программа. Приходите, будем рады Вам помочь!
Источник
Пять причин, подрывающих здоровье мужчин
И простые способы их предупреждения
Недавно медики из США выяснили, что существует десять главных причин, которые приводят людей к преждевременной смерти. Чтобы обнаружить «убийц» человечества, они изучали причины смерти в 108 странах. Для наших мужчин бывает достаточно всего пяти из них, чтобы значительно подорвать жизнеспособность организма. На них и остановимся.
Первые в группе риска
Так почему все же, наши мужчины самые хилые? Судите сами, недавно японцы заявили, что у них продолжительность жизни перевалила за 80-летний рубеж и даже мужчины страны Восходящего Солнца стали жить в среднем 80, 2 года. Правда, женщины тут тоже покрепче, и уже в своем долголетии приближаются к 90-летию — 86, 6 года. Российские мужчины отстают от японцев на целое поколение — 20 с лишним лет!
Вообще продолжительность жизни в России занимает 108 место в мире после Ирака и Северной Кореи. Это определил американский Институт изучения и оценки здоровья. В России средняя продолжительность жизни у женщин составила 66, 6 лет, а у мужчин всего 58, 9. При этом во всем мире количество лет без болезней в среднем на каждого человека выросло на 5,4 года, а у нас всего на полтора.
И прогнозы для сильной половины человечества не оптимистичны. ООН, например, считает, что средней продолжительности жизни в 75 лет россияне достигнут только к 2050 году.
Итак, что чаще всего губит наших мужчин? Первое, это, конечно, невнимание к своему здоровью, неправильное питание и сидячий образ жизни, пристрастие к алкоголю и другие вредные привычки, повышенное давление, хронические болезни. Можно ли наших мужчин заставить жить дольше и не уходить так рано? Ведь что такое 58 лет? Это всего лишь средний возраст, и еще очень далеко до старости. Между тем, именно в этом возрасте начинаются проблемы со здоровьем, на которые лучше вовремя обратить внимание.
1. Невнимание к себе
Любая женщина может рассказать, что заставить мужа пойти в поликлинику и проверить свое здоровье практически невозможно. У нас ведь считается, что сильному полу не солидно жаловаться и ныть, а значит нужно до последнего терпеть боли и проблемы. До тех пор, пока они не переросли в неизлечимые болезни. А ведь известно, что чем раньше обнаружить недуг, тем легче он поддается лечению. Вот почему так важно участвовать в диспансеризации, вовремя проходить обследование. Особенно неприятно для мужчин, когда им диагностируют такое заболевание, как воспаление простаты. Тогда они готовы ставить крест на себе как мужчинах, считая, что вместе с этой болезнью они теряют и свою мужскую силу. Здесь, как советуют специалисты, важно вовремя подобрать правильный курс лечения, назначить хорошие препараты, которые сейчас имеются в наличии, не сказываются на артериальном давлении, имеют положительный эффект. Главное, опять же, вовремя показаться специалисту.
2. Неправильное питание и сидячий образ жизни
Считается, что ожирение относится к самому грозному фактору, который укорачивает жизнь. К нему чаще всего приводит сидячий образ жизни и неправильное питание. Вот почему медики советуют всем, а мужчинам в первую очередь, следить за питанием, больше времени уделять физическим нагрузкам.
Давно доказано, чем больше вы двигаетесь, тем стройнее и моложе выглядите. «Солидный животик» не только не украшает сильный пол, но еще и является свидетельством первых проблем со здоровьем. Здесь уместным вспомнить про последнее исследование ученых из университета Гуанчжоу. 17 лет они изучали как на разных людей воздействуют их профессии. И выявили самые полезные и вредные из них. Оказалось, что самые полезные для здоровья профессии — дворника и шахтера. А самые вредные — учителя, инженера, офисного работника и представителя сферы обслуживания. Почти в 30 процентах неприятности на работе становятся причинами инсультов. Но самый главный вред, опять же — сидячая работа. И может кому-то покажется несерьезным заявление про полезность работы дворника и шахтера, но главное, что они дают — движение. Его вы явно не получите, если весь день сидите в офисе за компьютером. А именно это — бич современного человека. Как с этим бороться? Если нет времени для постоянных занятий фитнесом, просто запишитесь в бассейн, ездите на велосипеде, больше ходите пешком, встаньте на лыжи, займитесь скандинавской ходьбой. Способов много. Ну и конечно следите за своим питанием, не увлекайтесь жирным, соленым и копченым, следите, чтобы вам хватало влаги в течение дня.
3. Вредные привычки
Сейчас вообще стало не модно употреблять спиртные напитки и курить. Но российские мужчины на то и российские мужчины, чтобы никогда не придерживаться никакой моды, а все делать по-своему. А ведь известно, что никотин и алкоголь в первую очередь влияют и на работу сердца, и на ваше давление. Никотин, алкоголь подрывают не только умственные способности, но и заставляют многих выглядеть старше своих лет. Не можете сами избавиться от вредной привычки? Обратитесь за помощью к специалистам и сразу поймете разницу между здоровым образом жизни и своей зависимостью от вредных привычек. Кстати, Минздрав страны алкоголизм называет первой причиной в росте смертности среди трудоспособного населения. Особенно среди мужчин. Не пытайтесь отмахнуться от этой проблемы, она рано или поздно все равно о себе заявит. Главное, чтобы не было слишком поздно. Кстати, ученые из Нью-Йорка, на основе компьютерного модерирования выявили, что 90 процентов случаев заболевания раком, вызваны как раз вредными привычками. Алкоголем, курением, неправильным образом жизни.
4. Высокое давление и проблемы с сердцем
Люди, страдающие гипертонией, автоматически попадают в группу риска людей, подверженных инфарктам и инсультам. Сердечно-сосудистые заболевания, как известно, являются первой причиной высокой смертности в нашей стране. И если вы в курсе того, что давление у вас нестабильное, вам нужно знать какие препараты принимать и когда, не допуская резких скачков. Так вы защитите себя от опасных приступов и продлите свою жизнь.
5. Хронические болезни
Считается, что любой человек с возрастом накапливает несколько хронических заболеваний. Это происходит независимо от статуса и социального положения. Так устроен человеческий организм. Болезни сердца, гипертония, инсульт, рак, диабет, астма — относятся к самым опасным недугам, которые чаще всего ведут к гибели как мужчин, так и женщин. Очень важно не допускать их обострения, рецидивов, а главное — вовремя выявлять эти заболевания и начинать лечение.
Говорят, что с любой болезнью можно мириться и даже договариваться — нужно только знать о ней. И тогда любое хроническое заболевание не будет давать о себе знать долгие годы. Для этого, опять же, важно регулярно проходить обследование и поддерживать свой организм не только лечением, но и здоровым питанием, своевременным отдыхом, физической нагрузкой. Когда вы знаете, какая болезнь точит ваш организм и обращаетесь за помощью к медикам, вы знаете как не усугубить ситуацию, а поддержать себя в форме. Как видите, ничего сложного нет. Просто почаще обращайте внимание на себя любимых. Здоровья вам!