Меню

Когда можно пить алкоголь без вреда для здоровья

Не пьянства ради. Какая польза от алкоголя?

О вреде алкоголя написаны тонны книг и километры статей. Последствия его употребления регулярно фигурируют в оперативных сводках. Клиентская база наркологических служб, оказывающих услуги по выведению из запоя на дому, постоянно расширяется. А учитывая, насколько болезненной является проблема алкоголизма не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества, говорить о возможной пользе алкоголя более чем неуместно: могут уличить в нездоровой пропаганде.

Но эта скользкая тема буквально витает в воздухе. Не все пьющие зависимы и больны. Не весь алкоголь яд: и народная медицина, и современная фармакология весьма активно используют спирт в лечебных целях. Так есть ли от алкоголя польза и какая? Где та тонкая грань, за которой безопасное употребление становится крайне опасным? Журналист информационного портала Здоровые люди искала ответы на каверзные вопросы вместе с ведущим научным сотрудником отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, кандидатом медицинских наук, доцентом Владимиром Максимчуком.

Может ли алкоголь приносить пользу?

За здоровье!

Начнем с того, какое благотворное влияние на организм приписывают умеренным дозам алкоголя. Список, надо заметить, получился внушительный. Итак, алкоголь в определенных дозах:

  • снимает напряжение, расслабляет, уменьшает последствия стрессовых ситуаций;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • расширяет сосуды, нормализует давление, соответственно, снижает риск развития инфаркта и инсульта;
  • повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения;
  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма в период подъема инфекционных заболеваний;
  • приводит в порядок работу нервной системы;
  • обеспечивает прилив сил, способствуя тем самым повышению работоспособности;
  • усиливает либидо;
  • поднимает настроение.

В пользу умеренных доз алкоголя говорят результаты некоторых исследований. Например, одно из них показало, что люди с анемией, которые на протяжении определенного времени регулярно перед сном выпивали половину бокала (50 мл) красного вина, стали меньше страдать от головокружений, мигреней и гипотонии. В ходе еще одного эксперимента установлено, что те, кто в течение дня позволяет себе бокал вина, на 30 % меньше склонны к набору лишнего веса. У женщин наладился менструальный цикл и исчезли высыпания на лице.

Ученые из города Зютфен (Голландия) пошли еще дальше: в течение 40 лет они вели наблюдение за образом жизни и состоянием здоровья почти 1,4 тысячи местных жителей. Полученные результаты позволили исследователям вывести приемлемую и относительно безопасную дозу алкоголя – не более 20 мл абсолютного алкоголя в день (примерно 50 мл вина или 0,5 л пива крепостью до 4 %). Причем наименее вредным среди алкогольных напитков признано именно красное вино. И этому можно найти разумное объяснение, если учесть нутриентный состав напитка. Натуральное виноградное вино содержит фруктозу, антиоксиданты, витамины группы В и К, которыми богат виноград.

Учитывая все вышеперечисленное, традиционный тост «За здоровье!» вполне может иметь практическое применение.

Пей, да знай меру

Давайте на минуточку вернемся к положительным эффектам от умеренного употребления алкоголя.

  • Да, минимальные дозы напитков с градусом способствуют синтезу гормона радости – дофамина. Отсюда прилив сил, приподнятое настроение, бодрость. Но, условно говоря, каплей больше – и алкоголь начинает оказывать прямо противоположное действие: угнетающее и тормозящее, вызывая плаксивость, раздражительность и даже агрессию.
  • Да, полбокала вина улучшают аппетит. Но активное выделение соляной кислоты в желудке при недостаточном объеме пищи, которую она сможет переработать, ведет к тому, что кислота направляет свое действие на стенки желудка, провоцируя гастрит и образование язвы.
  • Да, «терапевтическая» доза алкоголя расширяет сосуды и нормализует давление. Но ее превышение тут же начинает работать в обратном направлении, нанося вредсердцу и сосудам. И вот уже «лекарство», которое должно было защитить от инфарктов и инсультов, расстелило к ним красную ковровую дорожку.
  • Да, немного алкоголя разжигает страсть и усиливает либидо. Но шаг в сторону – и предполагаемая ночь любви грозит закончиться полнымфиаско.
  • Да, есть определенный лимит алкоголя, который организм способен обезвредить без каких-либо серьезных последствий: ни вреда, ни утреннего похмелья. Но это в любом случае нагрузка на печень – приходится нейтрализовывать токсины, без которых вполне можно было бы обойтись.
  • Да, стопка водки в виде травяных или ягодных настоек перед сном – излюбленный дедовский метод для борьбы с простудой. И он действительно способен облегчить симптомы. Но при этом никак не влияет на источник инфекции, течение заболевания. А в некоторых случаях даже «безопасная» доза может усугубить состояние и затянуть процесс выздоровления.
Читайте также:  Димитрий смирнов состояние здоровья сегодня протоиерей

И наконец, самое главное.

Ну и последнее. Если уж выбираете в качестве антидепрессанта и лекарства алкоголь, отдайте предпочтение вину. Не тем крепленым напиткам, которые представляют собой гремучую смесь спирта, порошковых добавок и консервантов, а домашнему натуральному вину на основе виноградного сока. Но самое верное решение, если усталость, никудышнее настроение и плохое самочувствие стали вашими постоянными спутниками, – идти к врачу. Существует огромное количество куда более эффективных и безопасных методов, способных вернуть вкус и полноту жизни без употребления спиртного. Потому что алкоголь превращается в яд от одной лишней капли. И тут дело такое: лишней вполне может оказаться самая первая капля.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Источник

О пользе и вреде алкоголя

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Читайте также:  Как употреблять соду без вреда для здоровья

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Читайте также:  Функциональные продукты источник здоровья

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Источник

БЕЗОПАСНАЯ ДОЛЯ АЛКОГОЛЯ

Его уровень может быть повышен, например, при положительных эмоциях (смех, эйфория), может быть снижен — при болезнях (алкогольная зависимость). Эндогенный алкоголь не только безопасен для здоровья человека, но и полезен. Эндогенный алкоголь:

  • является источником внутриклеточной энергии,
  • способствует адаптивным возможностям нервных клеток при стрессах и психологических перегрузках,
  • определяет правильную работу центров удовольствия и насыщения в срединных структурах мозга,
  • регулирует кровоток и обмен веществ,
  • способствует выработке эндорфинов (гормонов радости),
  • обладает противовоспалительным действием,
  • поддерживает кислотно-щелочной уровень крови.

Эндогенный алкоголь не вызывает состояния опьянения.

В концентрации алкоголя более 0,5 промилле в крови алкоголь становится опасным, так как с этой дозы и выше развивается опьянение. С точки зрения врачей даже легкое опьянение является вредным для организма состоянием, которое на медицинском языке звучит как «алкогольная интоксикация» или «алкогольное отравление». Больше всего от алкоголя страдает головной мозг.

Сколько пить, чтобы сильно не навредить здоровью

Отдельно следует сказать что существует такое понятие как «Употребление алкоголя с низким риском для здоровья».

Такое употребление рассчитано в количестве:

  1. Мужчинам — не более 210 грамм чистого спирта (это 2,1 литра сухого вина или 0,63 литров водки или 5,88 литров светлого пива) в неделю;
  2. Женщинам — не более 140 грамм чистого спирта (это 1,4 литра сухого вина или 0,42 литра водки или 3,92 литра светлого пива) в неделю.

При этом должно быть не менее 2 дней полной трезвости в неделю. Обратите внимание, низкий риск для здоровья — это всего лишь низкий риск, но это не безопасное количество спиртного!

«На посошок» (краткие итоги)

Если Вы трезвенник и вообще не принимаете алкоголь, то оставайтесь таким же. Не существует какой-то (даже минимальной) дозы алкоголя, оказывающей пользу здоровью. Безопасное и нужное для здоровья количество алкоголя уже есть в Вашем организме!

Если Вы иногда принимаете алкоголь, то старайтесь ограничивать частоту, количество и крепость принимаемого спиртного, так как алкоголь — яд и с каждым его употреблением наносится удар по здоровью!

Если Вы любитель выпить, пьете спиртное регулярно, то стоит задуматься нет ли у Вас алкогольной зависимости. Для прояснения этого вопроса можно обратиться на консультацию к врачу психиатру-наркологу, или хотя — бы почитайте об алкогольной зависимости (возможно, найдете объяснение своему пристрастию).

Если, принимая алкоголь, Вы теряете контроль — может выключаться память на какой-то период опьянения, умеете «опохмеляться», случаются «запои» по несколько дней, когда становится трудно самостоятельно остановиться, то, с большой вероятностью можно утверждать, что Вы болеете алкогольной зависимостью. В таком случае ищите врача психиатра-нарколога и следуйте его рекомендациям.

Источник

Adblock
detector