Влияние молока на здоровье человека
проект по биологии (9 класс) по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nou_2.pptx | 1.26 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Влияние молока на здоровье человека Выполнила: ученица 9 «Б» класса Пушкова Анастасия
Классификация молока. По степени и типа обработки: сырое молоко питьевое молоко цельное молоко нормализованное молоко восстановленное молоко По виду термической обработки: топленое молоко пастеризованное, стерилизованное, УВТ-обработанное, терминированное молоко
Положительное влияние молока. В молоке содержатся полезные витамины и минеральные вещества. Полезно молоко при нарушениях сна , имеет успокаивающее действие. Благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Выводит токсичные продукты. Снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний. Снижает артериальное давление. Улучшает усвояемость ягод и снижает аллергической реакции. Средство для утоления жажды. Полезно при борьбе с лишними килограммами.
Отрицательное влияние молока. Молоко разрушает кости. Способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе. Увеличить риск ряда хронических заболеваний(ожирение, диабет и формирование атеросклероза). Вызывает инсулиновая зависимость. Не усвояемость лактозы вызывает пищевые аллергии. Потребление молока не обеспечить надлежащее количество витамина D в рационе питания. Продукция из коровьего молока содержит очень низкий уровень железа.
В ноябре 2015 года в гипермаркете «Карусель» была произведена контрольная закупка нормализованного питьевого молока (2,5% жирности) следующих производителей : 1. «Шахунское молоко» 2. «Княгинское молоко» 3. «Приволжское» 4. «Домик в деревне» 5. «Ядринмолоко» Практическая часть
Дегустации молока учащимися
Результаты дегустации молока
Органолептические показатели молока
Определение физико-химических показателей молока .
В ходе своей работы я обобщила знания о влияние молока на организм человека Выявила основные методы изучения качества молока в бытовых условия. В ходе дегустации лидером становится торговая марка « Ядринмолоко ». В результате анализа упаковки, по органолептическим показателям и по физико-химических свойств молока выяснялось, что все марки соответствуют ГОСТу ». Бесспорным победителем данного исследования является торговая марка « Ядринмолоко ». В результате работы я овладела методикой работы с цифровым микроскопом Levenguk 40 L по фотографию проб молока. Выводы:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Экология + физика + информатика + музыка.
Этот урок в виде пресс-конференции был проведен в 8 классе после изучения темы «Нарушение экологического равновесия». Этот урок имитирует проходящие в жизни пресс-конференции: когда группы.
В исследовательской работе раскрыта теоретичаская част по теме, дается характеристика влияния вредных факторов на человека, меры предосторожности работы с компьютером, результаты анализа с вывод.
[[wysiwyg_imageupload::]]Этот классный час позволяет формировать информационную культуру школьников, представления о «плюсах» и «минусах» Интернета на основе дебатов, о влиянии интернета на здоровье ч.
Этапы выполнения проекта «Влияние компьютера на здоровье человека».
Материал рассказывает о том, что такое шум, какие виды шумов существуют и как они влияют на здоровье человека.
Конспект урока содержит материал о влиянии концерагенных веществ, находящихся в табаке, на органы человеческого организма. К конспекту урока прилагается презентация.
Источник
Презентация на тему» Когда молоко опасно для здоровья»
Молоко – это один из важнейших продуктов, которое употребляет человек. Оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла. Мы часто слышим фразу – «Пейте дети молоко – будете здоровы!».
Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему» Когда молоко опасно для здоровья»»
Когда молоко опасно для здоровья
Выполнила: проект по биологии
Ученица 9 класса
Руководитель: Мамашева Мария Геннадьевна
- приобретение умения определять качество молока.
- изучить теоретическую часть;
- провести опрос в классе;
- научиться отличать качественный продукт от некачественного;
- научиться проводить простые химические опыты
1) В чем польза молока?
2)Всегда ли мы употребляем качественное молоко?
3)Какое молоко опасно для здоровья?
4) Можно ли определить качество
молока в домашних условиях?
Молоко — это изумительная пища,
приготовленная самой природой.
Молоко всем нам знакомо еще с детства.
Пейте дети молоко – будете здоровы.
Питьевое молоко, это самый распространённый молочный напиток, который производят в мире.
Социальный опрос: «Как вы думаете, молоко может быть опасно для здоровья? »
Методы определения качества молока
- Образец№1 — козье домашнее молоко
- Образец№2- Алексеевское молоко, 2,5%жирности
- Образец№3- Коровий Яр, 3,2%жирности
Качество молока можно определить органолептическим методом
без примесей и осадков
без примесей и осадков
без примесей и осадков
Запах натурального молока,
Запах слабо выражен
оттенок слегка желтоватый
выраженный молочный вкус
Хорошо выраженный молочный вкус
Определение наличия посторонних примесей в молоке
- Определение наличия крахмала в молоке:
Образец № 3 – окрасился в грязно синий цвет, что доказало наличие крахмала
Определения наличия вредных примесей ( соды и мела) в молоке:
Образец №: 3 не скис, так как срок гости на упаковке указывает на то, что молоко храниться более 6 месяцев.
Выявление разбавленной водой молока
в среднем через 2–3 секунд.
среднем через 6–7 секунды.
через 30 с, при добавлении еще 1 мл спирта.
Что нужно знать при покупке такого необходимого для нас продукта как – молоко?
- Молоко коровьего дерева
- Рисовое молоко
- Кедровое молоко.
Исходя из выше сказанного, для того, чтобы молоко приносило пользу организму, а не вред, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном и дают ему натуральные корма.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт в желудке, необходимо снизить дозу, или отказаться от молочных продуктов.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.
Источник
Проект на тему «КОГДА МОЛОКО ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»
Молоко – это один из важнейших продуктов, которое употребляет человек. Оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла. Мы часто слышим фразу – «Пейте дети молоко – будете здоровы!».
Просмотр содержимого документа
«Проект на тему «КОГДА МОЛОКО ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Среднее общеобразовательное учреждение с.Андреевка Чернянского района
«КОГДА МОЛОКО ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»
Автор: Черняева Виктория Сергеевна
Руководитель: Мамашева М.Г., учитель химии, биологии
1.Постановка целей, проблемы и методы исследования
3. Как же избежать обмана?
4.Методы определения качества молока
5.Какое бывает молоко?
Когда молоко опасно для здоровья?
Приобрести навык определения качества молока
изучить теоретическую часть;
провести опрос в классе:;
научиться отличать качественный продукт от некачественного;
научиться проводить простые химические опыты в домашних условиях.
Молоко – это один из важнейших продуктов, которое употребляет человек. Оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла. Мы часто слышим фразу – «Пейте дети молоко – будете здоровы!». При изучении темы у нас возникло несколько вопросов:
1) В чем польза молока?
2)Всегда ли мы употребляем качественное молоко?
3)Какое молоко опасно для здоровья?
4) Можно ли определить качество молока в домашних условиях?
Чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо провести исследование.
Методы исследования проблемы:
Существует несколько методов, которые мы использовали для определения качества молока:
Молоко — это изумительная пища,
приготовленная самой природой.
Молоко всем нам знакомо еще с детства. Люди начали употреблять молоко около 10000 лет назад, когда разводили первых домашних животных – коз и овец. Питьевое молоко, это самый распространённый молочный напиток, который производят в мире. Этот напиток содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма.
Проводя исследование, я узнала, что споры о пользе и вреде молока не утихают, уже много лет. По мнению большинства специалистов молоко – это очень полезный продукт. Вред при его употреблении может быть нанесен лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа, а еще молоко часто вызывает аллергию. Если у человека имеется такое заболевание, как непереносимость лактозы, врачи рекомендуют не употреблять коровье молоко и перейти на растительное, чтобы организму не был нанесен непоправимый вред.
Я и моя семья любим молочные продукты. Покупное молоко, мы пьем очень редко. У нас есть домашние животные, которые снабжают нас молоком – это козы.
Исходя из этого, мы провели социальный опрос 5-11 классов. Одним из основных вопросов был « Как вы думаете, молоко может быть опасным для здоровья?». Ответы представляю в виде графика. (Приложение № 3)
Проанализировав ответы, мы поняли, что большинство учащихся Андреевской школы, утверждают, что молоко полезно для здоровья, и только 31% опросивших считают, что оно опасно для человека.
Чтобы закрепить полученный результат и провести полноценное исследование, я решила сравнить домашнее молоко с покупным. Было приобретено молоко известных производителей.
Основной вопрос, который я изучала – вредно ли молоко для здоровья человека, или это заблуждение? В данной работе мы проведем полное исследование и попробуем дать ответ на этот вопрос.
Источник
Презентация на тему» Когда молоко опасно для здоровья»
Молоко – это один из важнейших продуктов, которое употребляет человек. Оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла. Мы часто слышим фразу – «Пейте дети молоко – будете здоровы!».
Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему» Когда молоко опасно для здоровья»»
Когда молоко опасно для здоровья
Выполнила: проект по биологии
Ученица 9 класса
Руководитель: Мамашева Мария Геннадьевна
- приобретение умения определять качество молока.
- изучить теоретическую часть;
- провести опрос в классе;
- научиться отличать качественный продукт от некачественного;
- научиться проводить простые химические опыты
1) В чем польза молока?
2)Всегда ли мы употребляем качественное молоко?
3)Какое молоко опасно для здоровья?
4) Можно ли определить качество
молока в домашних условиях?
Молоко — это изумительная пища,
приготовленная самой природой.
Молоко всем нам знакомо еще с детства.
Пейте дети молоко – будете здоровы.
Питьевое молоко, это самый распространённый молочный напиток, который производят в мире.
Социальный опрос: «Как вы думаете, молоко может быть опасно для здоровья? »
Методы определения качества молока
- Образец№1 — козье домашнее молоко
- Образец№2- Алексеевское молоко, 2,5%жирности
- Образец№3- Коровий Яр, 3,2%жирности
Качество молока можно определить органолептическим методом
без примесей и осадков
без примесей и осадков
без примесей и осадков
Запах натурального молока,
Запах слабо выражен
оттенок слегка желтоватый
выраженный молочный вкус
Хорошо выраженный молочный вкус
Определение наличия посторонних примесей в молоке
- Определение наличия крахмала в молоке:
Образец № 3 – окрасился в грязно синий цвет, что доказало наличие крахмала
Определения наличия вредных примесей ( соды и мела) в молоке:
Образец №: 3 не скис, так как срок гости на упаковке указывает на то, что молоко храниться более 6 месяцев.
Выявление разбавленной водой молока
в среднем через 2–3 секунд.
среднем через 6–7 секунды.
через 30 с, при добавлении еще 1 мл спирта.
Что нужно знать при покупке такого необходимого для нас продукта как – молоко?
- Молоко коровьего дерева
- Рисовое молоко
- Кедровое молоко.
Исходя из выше сказанного, для того, чтобы молоко приносило пользу организму, а не вред, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном и дают ему натуральные корма.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт в желудке, необходимо снизить дозу, или отказаться от молочных продуктов.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.
Источник