Как правильно принимать витамин С
Все мы знаем о пользе витамина С для организма, но вот как правильно принимать витамин С остается вопросом. В этой статье мы разберемся кому и сколько необходимо витамина С. Когда его нужно принимать и в каком количестве. Как принимать витамин С в порошке и в таблетках.
Как правильно принимать витамин С взрослым
Начнем мы пожалуй с дозировок. Не будем приводить нормы минимально необходимого потребления, которые обычно ставят на упаковках в процентах. Эти дозировки предназначены для людей обладающих эталонным здоровьем и которым лечение не требуется. Здесь же мы рассмотрим ситуации, когда организм взрослого человека ослаблен из-за болезни, неправильного рациона или хронического стресса.
Как правило, витамин С доступен для потребления в оральном виде (т.е. в качестве таблеток или порошка). Однако, в таком виде он может вызывать у некоторых людей диарею и боли в желудке.
На основе многих исследований были выявлены нормы которые не приводят к подобным последствиям и являются безопасными. Для взрослого человека эта доза составляет до 2000мг.
Принимать аскорбиновую кислоту желательно во время еды или сразу после нее. Для постоянного поступления витамина в кровь — лучше разбить дневной прием на несколько раз. Однако, не рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту с щелочными продуктами, такими как: минеральная вода, молоко и кисло-молочка. Чтобы увеличить скорость всасывания аскорбинки, запивайте ее большим количеством воды.
Дозировки витамина С для детей
Для детей дозировки разумеется отличаются от взрослых. Поэтому, здесь мы приведём рекомендованные дозировки(ставят на этикетке) и предельные дозировки, превышать которые — не рекомендуется.
Рекомендуемая суточная доза составляет:
- Для детей 1-3 года: 15 миллиграмм;
- Детям 4-8 лет: 25 миллиграмм;
- Для детей 9-13 лет: 45 миллиграмм;
- Для подростков 14-18 лет: 75 миллиграмм для мальчиков и 65 миллиграмм для девочек.
Предельно допустимая дозировка:
- Для детей 1-3 года: 400 миллиграмм в день;
- Детям 4-8 лет: 600 миллиграмм в день;
- Для детей 9-13 лет: 1200 миллиграмм в день;
- с 14-18 лет 1800 миллиграмм в день.
Более подробно о Витамине С для детей, вы можете прочитать в статье: Витамин С для детей.
Прием витамина С в порошке
Аскорбиновую кислоту в порошке принимают внутрь. Для этого, порошок растворяют в прокипяченной и остывшей воде. 1 г порошка растворяют в 1 л жидкости. Дозировки для разных возрастных групп отличаются:
В целях профилактики простудных заболеваний или авитаминоза взрослым следует пить раствор по 100 мл пятикратно в день, 3-6-летним детям 2-4 р/д по 25 мл, 6-14-летним детям по 50-100 мл раствора 2 р/д, подросткам 14-17 лет препарат следует принимать по 100 мл 2-3 р. в сутки.
Как принимать витамин с в таблетках
Если рекомендована аскорбиновая кислота в таблетках, важно оговорить с лечащим врачом суточные дозы, курс интенсивной терапии. Инструкция по применению витамина C оговаривает предельную суточную дозу – 2000 мг, при беременности разрешено употреблять не более 250 мг за сутки. Это могут быть капсулы или жевательные таблетки, но в любом случае важно учитывать показания, врачебные рекомендации, суточные дозировки.
Источник
Врачи рассказали, как правильно принимать витамин C в период пандемии коронавируса
Врач-эндокринолог Денис Кузнецов в разговоре с Москвой 24 заявил, что витамин C лучше всего принимать на ранних этапах заболевания коронавирусом. А витамин D больше подойдет для профилактики вирусных инфекций.
«Витамин C может приниматься в самом начале, когда человек только-только заболевает. Суточная норма витамина С способна облегчить первые симптомы заболевания», – объяснил специалист. Он также напомнил, что чрезмерное употребление даже такого, казалось бы, безобидного препарата может негативно сказаться на здоровье.
Специалист добавил, что с точки зрения профилактики инфекций витамин D важнее, чем витамин C. «Витамин D – очень важное для здоровья человека вещество, которое участвует в большинстве функций организма и служит для поддержания иммунитета в том числе. Есть исследования, что люди, у которых низкий уровень витамина D, сталкиваются с большим количеством заболеваний, в том числе и инфекционных», – объяснил Кузнецов.
С ним согласен и врач-эндокринолог Алексей Калинчев. По словам эксперта, относительно пользы витамина D «нет никаких разногласий и дискуссий. Это общепринятое мнение, что он отвечает за иммунитет. И сейчас, весной, он у людей, которые его не принимают специально, находится в очень низкой концентрации».
Калинчев пояснил, что суточная норма витамина С в качестве противовирусной профилактики составляет порядка 500-1000 миллиграммов . А вот по поводу дозировки витамина D обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Более того, Калинчев посоветовал при малейшем недомогании в первую очередь обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.
Ранее сообщалось, что среди россиян возрос спрос на на биодобавки, где основным активным веществом является витамин D3. Доктор медицинских наук, врач высший категории, эндокринолог Анна Гончарова назвала такой всплеск позитивной тенденцией. По ее словам, более 90% россиян имеют дефицит или недостаточность этого витамина.
Вместе с тем специалист подчеркнула, что перед тем, как начать употреблять препарат, необходимо сдать анализы. Избыток витамина D3 может привести к прогрессированию кальциноза аорты и других сосудов, кальцинозу сердца (так называемое панцирное сердце), а также мочекаменной болезни.
Согласно статистике ВОЗ на 20 марта, всего в мире было зафиксировано не менее 209 тысяч случаев заражения коронавирусом. Порядка 8,7 тысячи человек стали жертвами инфекции. В России, по данным на 19 марта, общее число заболевших COVID-19 достигло 199 человек. Из них 188 – граждане РФ, 11 – иностранцы.
Впервые вспышка нового типа коронавируса была зарегистрирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Из-за быстрого распространения инфекции по планете Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19.
В России начали тестировать вакцину от коронавируса
Источник
Витамин С: когда и почему нужно принимать в таблетках
Витамин С — незаменимое вещество для нашего организма. Тело не умеет его вырабатывать и накапливать, поэтому получать его с пищей необходимо каждый день.
Многие продукты, особенно свежие фрукты, ягоды и овощи, богаты витамином С. Летом мы получаем его в избытке. Но в зимнее время ситуация меняется. Аскорбинка разрушается со временем, поэтому в апельсинах, пролежавших в магазине три месяца, ее практически нет.
Принимать витамин С в таблетках необходимо, если в вашем рационе недостаточно свежих фруктов и овощей. А также на фоне лечения заболеваний, предварительно посоветовавшись с врачом.
Витамин С — для чего необходим организму
В сутки взрослому мужчине необходимо получать 90 мг вещества, взрослой женщине — 75 мг. Достаточное потребление аскорбинки связано с комплексом положительных эффектов.
1. Снижает риск хронических заболеваний. Витамин С — мощный антиоксидант, он усиливает естественную защиту организма. Антиоксидант укрепляет иммунную систему, защищает клетки от вредных молекул — свободных радикалов. Накопление в организме свободных радикалов вызывает окислительный стресс. А он провоцирует хронические заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, сосудов. Прием аскорбинки повышает антиоксидантную защиту на 30% и помогает телу бороться с воспалительными процессами.
2. Нормализует давление. Исследования показывают, что у людей с высоким кровяным давлением прием добавок аскорбиновой кислоты расслабляет сосуды. И приводит к снижению давления. Поэтому применение вещества в комплексе лечения артериальной гипертензии может быть полезным для гипертоников.
3. Снижает риск болезней сердца и сосудов. Витамин С в таблетках уменьшает риск болезней сердца на 25%. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за группой пациентов в течение пяти лет. Аскорбинка не позволяет окисляться холестерину в кровеносных сосудах, тем самым предупреждает образование бляшек и воспаление стенок сосудов.
4. Помогает при подагре. Людям, которые страдают подагрой, аскорбиновая кислота может принести облегчение. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови и уменьшает вероятность наступления следующего болевого приступа.
5. Защищает от анемии. Организм получает железо из пищи, но его усвоение тесно связано с достаточной концентрацией аскорбиновой кислоты. Если ее мало, даже самая насыщенная железом еда (мясо, субпродукты) не принесет пользы. А тело будет страдать от анемии — недостатка железа в крови. Употребление витамина С в таблетках в дозировке 100 мг в сутки улучшает усвоение железа на 67%.
6. Повышает иммунитет. Витамин С шипучий, в таблетках или из натуральных продуктов не защищает от вирусных болезней. Это миф. Но на иммунитет он все же влияет. При его участии вырабатываются главные иммунные агенты — лейкоциты. Они защищают организм от инфекций. Он же не дает свободным радикалам повреждать активные иммунные клетки. И укрепляет местную иммунную защиту кожи и слизистых оболочек.
7. Улучшает состояние кожи. Вещество стимулирует заживление ран и укрепляет кожные покровы. Делает кожу более плотной, упругой. Поддерживает здоровую микрофлору на коже, тем самым снижая вероятность прыщей, угревой сыпи.
Витамин С в таблетках — какой выбрать
В продаже можно встретить витамин С шипучий и в таблетках. На самом деле не имеет значения, в каком виде вы будете его принимать. Важна лишь дозировка. Ежедневно следует получать суточную норму вещества (75-90 мг).
Врач может рекомендовать вам комбинированные препараты:
- с рутином — для укрепления сосудов;
- с железом — для снижения риска анемии;
- с цинком — для повышения иммунной защиты и снижения риска осложнений вирусной, бактериальной инфекции.
Витамин С в таблетках усваивается хуже, чем из натуральных продуктов. Если вы придерживаетесь здорового рациона и употребляете достаточно свежих овощей и фруктов круглый год, добавки аскорбиновой кислоты вам не нужны.
Если вы получаете вещество только из пищи, передозировка невозможна. Аскорбиновая кислота не задерживается в теле. Она распределяется в тканях и выводится с мочой и потом ежедневно.
Передозировка возможна, если вы принимаете аскорбинку в таблетках в больших дозах (больше 2000 мг в сутки). В этом случае избыток вещества может спровоцировать образование камней в почках или перенасыщение организма железом. Поэтому принимая аскорбиновую кислоту в лекарственной форме, следует соблюдать дозировку и рекомендации врача.
Источник
Польза витамина C для организма | Реально ли помогает от простуды и зачем нужен в спорте
Способность поддерживать иммунитет – самое известное, но не единственное свойство витамина C. Его открыли в 18 веке, когда заметили, что цитрусовые благоприятно влияют на людей, страдающих от цинги. Многим знаком кисло-сладкий вкус «аскорбинки», представленной в виде желтых драже. Но витамин C также содержится в продуктах и специальных добавках. Последние помогают особенно быстро пополнить запасы вещества.
Польза витамина C для организма
Ежедневный прием витамина C не предотвращает, но значительно облегчает состояние при простудных заболеваниях. Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в надпочечниках. Она используется в синтезе их гормонов, в том числе кортизола – гормона стресса.
При постоянном стрессе запасы витамина C истощаются. Надпочечники начинают работать неправильно, что приводит к повышению давления и уровня сахара. Как следствие, появляется сонливость, может увеличиваться вес. На этом функции «аскорбинки» не заканчиваются.
Зачем пить витамин C:
- Для защиты от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Он подавляет свободные радикалы и тем самым управляет процессом старения, а еще предотвращает артрит, заболевания сердца и рак.
- Для выработки коллагена. Это важнейший элемент для здоровья суставов, связок, сухожилий и костей. Без витамина C кальций теряет почти половину своих свойств. Еще коллаген предотвращает появление ранних морщин и обвисания мягких тканей тела.
- Для устранения аллергии. Витамин C – антигистаминное вещество, которое блокирует высвобождение гистамина. Именно это вещество вызывает воспаление и отеки при аллергии.
Еще витамин C необходим:
- для предотвращения воспалений;
- заживления ран;
- лучшего усвоения железа, цинка и витамина E;
- укрепления иммунитета;
- снижения утомляемости и усталости.
Как определить нехватку
Какие симптомы указывают на дефицит витамина C в организме:
- депрессивное состояние;
- повышенная утомляемость;
- бессонница;
- частые простуды;
- кровоточивость десен;
- выпадение волос;
- ухудшение зрения.
Если организму длительное время не хватает витамина C, это может привести к развитию серьезных заболевания: гипертонии, атеросклероза, артроза, патологий желчного пузыря.
Применение витамина C в бодибилдинге
В спорте витамин C используют для здоровья соединительной и костной ткани. Еще аскорбиновая кислота помогает справиться с тяжелыми интенсивными тренировками и укрепить иммунитет, что также облегчает состояние после физических нагрузок.
Другое полезное свойство – стимуляция анаболических процессов, которые способствуют приросту мышц. Дополнительно витамин C помогает лучшему усвоению белка и препятствует выработке стрессового катаболического гормона – кортизола, который приводит к разрушению мышечной ткани.
Какой витамин C лучше пить
Аскорбиновая кислота может быть представлена в форме соединений с различными минеральными солями. Их называют минеральными аскорбатами. Их наиболее распространенные разновидности:
- Аскорбат кальция. Форма, мягко виляющая на слизистую оболочку желудка и кишечника. Обладает высокой степенью усвоения и дополнительно благоприятно влияет на капилляры и усвоение ряда других минералов.
- Аскорбат натрия. По некоторым данным по своему действию и безопасности даже превосходит аскорбат натрия. Форма не разрушает зубную эмаль и не раздражает слизистую желудка.
Сочетание с минеральными солями снижает кислотность вещества, поэтому оно не раздражает слизистую желудка и не вызывает проблем с ЖКТ. Поэтому таким формам рекомендуют отдавать предпочтение тем, у кого повышенная кислотность или чувствительный желудок.
Самая безопасная форма витамина C – липосомальная, которая считается усовершенствованной. Ее отличие – липосомы, которые обволакивают кислоту, тем самым улучшая ее усвоение и транспортировку к клеткам. Результат – практически полное отсутствие риска раздражения со стороны желудка.
В каких продуктах содержится
В самом большом количестве витамин C содержится в плодах шиповника, апельсиновом и лимонном соке, которые содержат до 0,5 мг/мл. Еще вещество можно получить из капусты, земляники, томатов и картофеля.
Рейтинг продуктов по содержанию витамина C (в мг на 100 г продукта):
- сухой шиповник – 1200 мг;
- красный сладкий перец – 250 мг;
- черная смородина – 200 мг;
- облепиха – 200 мг;
- рябина – 160 мг;
- зелень петрушки – 150 мг;
- клюква – 100 мг;
- апельсины – 60 мг.
Как правильно пить витамин C
Однозначно сказать, сколько можно пить витамин C, нельзя. В качестве рекомендованной дозы ученые называют 60-130 мг в сутки. Это количество определено, исходя из того, что здоровый человек за сутки теряет около 3-4% своего запаса аскорбиновой кислоты, что составляет 1500 мг. Поэтому минимальная доза равна 60 мг/сут. При ряде заболеваний можно увеличить количество до 1000 мг.
Максимальная безопасная доза витамина C – 2000 мг. Превышать это количество не рекомендуется. Хоть аскорбиновая кислота и не токсична, при употреблении высоких доз может вызывать побочные эффекты: тошноту, диарею, учащенное мочеиспускание с ощущением жжения.
На дозу витамина C влияют следующие факторы:
- Возраст. По мере взросления потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается.
- Прием лекарств. При приеме оральных контрацептивов снижается концентрация витамина C в крови.
- Вредные привычки. Курящим людям рекомендуют принимать более высокую дозу вещества.
Потребность возрастает также при сильных стрессах, недосыпе, плохом питании с недостатком фруктов и овощей, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Норма витамина C в сутки для спортсменов составляет 150 мг в сутки. В дни подготовки к соревнованиям допустимо принимать до 300 мг.
Когда лучше пить витамин C: вместе с пищей или сразу после еды. Рекомендуется принимать утром или в первой половине дня, поскольку вещество бодрит и тонизирует, а у особенно чувствительных людей даже вызывает бессонницу.
С чем можно и нельзя пить витамин C
Не допускается совместный прием с витаминами B1, B12 и медью. Разрешено пить витамин C вместе с Омега-3, йодом, витаминами B2, B3 и B6. Хорошая совместимость также наблюдается:
Источник