В какое время суток лучше принимать рыбий жир?
Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Рыбий жир является добавкой жирных кислот омега-3, которая обладает рядом полезных свойств.
Фактически, исследования показывают, что рыбий жир может помочь уменьшить воспаление, улучшить здоровье сердца, защитить функцию мозга и способствовать правильному росту и развитию (1).
Более того, прием добавок с рыбьим жиром в определенное время может помочь оптимизировать его эффективность и предотвратить определенные побочные эффекты.
В этой статье подробно рассматривается, когда следует принимать рыбий жир.
Время приема
Вы можете принимать рыбий жир в любое время суток, в зависимости от того, когда вам удобно.
Большинство исследований показывают, что потенциальные полезные эффекты добавок из рыбьего жира не проявляются сразу, а их полезное воздействие связано с долгосрочным приемом (2).
Исследования показывают, что употребление рыбьего жира в течение нескольких недель, месяцев или даже лет может повысить уровень жирных кислот омега-3 в крови (3, 4).
Тем не менее корректировка время приема добавок может помочь предотвратить некоторые побочные эффекты, связанные с рыбьим жиром.
Кислотный рефлюкс, например, является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с добавками рыбьего жира.
Этот побочный эффект скорее всего связан с тем, что рыбий жир всплывает на поверхность содержимого желудка (5, 6, 7).
Разделение рыбьего жира на две меньшие дозы и прием его утром и ночью – эффективная стратегия, которая может помочь предотвратить кислотный рефлюкс и расстройство желудка (7).
Поскольку большинство полезных эффектов рыбьего жира связаны с длительным приемом, его можно принимать в любое время суток. Тем не менее разделение вашей добавки на две меньшие дозы и их прием в утреннее и ночное время может уменьшить кислотный рефлюкс.
Следует принимать с едой
Независимо от того, когда вы принимаете добавку с рыбьим жиром, чтобы максимально усвоить ее важно принимать ее вместе с едой.
В частности, употребление рыбьего жира с источником полезных жиров может увеличить биодоступность омега-3 жирных кислот и повысить их эффективность (8, 9).
Кроме того, прием рыбьего жира с пищей может уменьшить некоторые связанные с добавкой побочные эффекты.
Например, прием капсул рыбьего жира непосредственно перед едой может снизить риск кислотного рефлюкса и расстройства желудка (7).
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые люди также сообщают, что прием рыбьего жира с пищей может предотвратить другие распространенные побочные эффекты, такие как диарея, отрыжка и тошнота.
Прием рыбьего жира с пищей может улучшить усвоение омега-3 жирных кислот и уменьшить некоторые побочные эффекты, включая кислотный рефлюкс, диарею, отрыжку и тошноту.
Последовательность является ключевым фактором
Поиск времени, которое вам подходит, и последовательный прием добавок с рыбьим жиром является ключом к максимизации его потенциальных полезных эффектов.
Для некоторых, прием рыбьего жира первым делом с завтраком – это самый простой способ ежедневного получения нужного количества омега-3 жирных кислот.
Между тем, другие могут обнаружить, что прием рыбьего жира во время обеда или перед сном лучше подходит для них.
И в связи с тем, что время приема не играет значения, вы может поэкспериментировать, чтобы выяснить, когда лучше принимать рыбий жир именно вам.
Последовательный регулярный прием добавок рыбьего жира может максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Подведем итог
Поскольку потенциальные полезные свойства рыбьего жира связаны с долгосрочным приемом, регулярный прием этой добавки важнее, чем время, в которое вы ее принимаете.
Однако прием рыбьего жира с пищей может улучшить его усвоение и предотвратить определенные побочные эффекты.
Найти подходящее время и регулярно принимать рыбий жир – самый простой способ оптимизировать его эффективность.
Если вы хотите попробовать рыбий жир для улучшения общего состояния здоровья, вы можете найти различные добавки в магазинах и в Интернете.
Перед приемом рекомендуется обсудить любую новую добавку с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какое-либо заболевание.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Источник
Как правильно принимать ОМЕГА 3 — Полная инструкция
Омега-3 – жирные полиненасыщенные кислоты, которые в организме человека продуцируются в очень малом количестве, не способном удовлетворить его потребности. Чтобы восполнить их недостаток спортсмены, а также все, кто заботится о своем здоровье, принимают их в виде спортивных пищевых добавок.
Рыбий жир Омега-3 выпускается в капсулах, которые удобно дозировать и принимать. Они содержат очищенный концентрат рыбьего жира, витамин Е, масло тыквенных семечек, льняное масло. Чтобы получать от спортивной добавки максимум пользы, важно знать, как правильно принимать Омега-3.
Показания к применению Омега-3
О то, что организму не хватает жирных полиненасыщенных кислот, могут свидетельствовать такие признаки:
- . сухость кожи, ощущение сухости во рту, постоянная жажда;
- . повышенная утомляемость, апатичность;
- . сложности с концентрацией внимания, ухудшение памяти;
- . частые простуды, ослабление иммунной системы;
- . боли в мышцах, суставах, сухожилия;
- . долгое восстановление после физической активности.
Также признаком их недостатка может быть раздражительность, склонность к депрессивному настроению.
Поскольку организм спортсмена подвергается повышенной нагрузке, ему прием Омега-3 необходим. Также принимать эту добавку необходимо тем, кто страдает ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией, артритом и другими хроническими поражениями суставов.
Как принимать Омега-3 – общие правила
Оптимальная доза для приема – 1-2 грамма рыбьего жира в день. Этот объем распределяют на несколько приемов в течение дня. Перед тем, как пить Омега-3, нужно поесть. На голодный желудок капсулы не принимаются, чтобы не возникало отрыжки, ощущения тяжести или тошноты.
Капсулы после приема пищи следует запить 100 миллилитрами чистой пресной воды.
Перед тем как пить рыбий жир Омега-3 следует учесть, что постоянный прием добавки противопоказан. Ее принимают курсами в течение года. Продолжительность курса — один месяц, затем в приеме делается перерыв. Всего в году можно делать три таких курса и стараться выдерживать между ними равные промежутки времени без приема добавки.
Особенности приема Омега-3 для спортсменов в капсулах
Как пить Омега-3 в капсулах? Желатиновые капсулы следует проглатывать, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Специальная оболочка капсул способствует легкому проглатыванию, а также быстрому всасыванию содержимого в кровь.
Кроме этого прием добавки легко дозировать. Обычно он составляет одну-две капсулы дважды в день в зависимости от рекомендаций производителя. Принимать их желательно утром и вечером.
Перед тем как пить рыбий жир Омега 3 в капсулах, позавтракайте или поужинайте (в зависимости от времени суток), а затем примите капсулы, запивая водой.
Противопоказания
В том, как правильно принимать Омега-3 большое значение имеет учет противопоказаний. При их наличии прием добавки строго запрещен. К числу таких противопоказаний относится ряд заболеваний, а также индивидуальная непереносимость этой добавки.
Нельзя принимать Омега-3 если у человека:
- 1. Акти вная стадия туберкулеза.
- 2.Нарушения в работе щитовидной железы (гиперфункция).
- 3. Переизбыток кальция (гиперкальциемия).
- 4. Острые заболевания печени и почек.
- 5. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Лактация, беременность, пожилой возраст – факторы, при которых полиненасыщенные жирные кислоты принимаются с особой осторожностью.
Соблюдение правил приема этой пищевой добавки исключает риск развития побочных эффектов, передозировки и гарантирует абсолютную пользу для здоровья.
Источник
Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?
Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?
Омега-3 подобны витаминам — они важны для работы мозга и обмена веществ, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. Несмотря на то, что дополнительный прием Омега-3 не приносит какой-либо пользы, речь идет именно о покрытии рекомендованной суточной нормы.
Омега-3 — тип жиров, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.
Рыбий жир — это наиболее удобная форма приема Омега-3. Он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чиа, авокадо и прочих растительных источников. Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.
В свою очередь, капсулы с Омега-3 отличаются от рыбьего жира тем, что содержание активных ингредиентов в них подвергается анализу — это помогает точнее соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Кроме этого, Омега-3 в капсулах могут превосходить рыбий жир по уровню усвоения.
подвид жиров (жирных кислот)
необходимы для метаболизма, но не производятся в организме
существует порядка 5 различных типов Омега-3
источники Омега-3 отличаются степенью усвоения
Рекомендованная суточная доза
// Суточные нормы Омега-3:
Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г
Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают до еды (или с пищей), чтобы не различать вкус.
Однако важно отметить, что нехватка Омега-3 — это один из показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.
// Рекомендации, как принимать достаточное количество Омега-3 с обычной едой:
1. Чаще ешьте рыбу
Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 необходимо съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.
2. Употребляйте растительные Омега-3
Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа — 60-65% их состава приходится на важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное — на 20%, масло грецких орехов и масло канолы — на 10%. Таблицу содержания Омега-3 в продуктах вы найдете ниже.
3. Регулярно ешьте орехи
Растительные омега-3 содержатся не только в маслах, но и в орехах. Лидером являются грецкие орехи, затем следуют пекан, фисташки и макадамия. Напомним, что орехи макадамия отличаются уникальным шоколадным вкусом и приятным ванильным ароматом.
4. Принимайте Омега–3 постоянно
Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.
5. Рыбий жир в капсулах — это не лекарство
Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 в капсулах не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть токсичен.
6. Не гонитесь за низкой ценой
Дешевый рыбий жир может содержать слишком мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется принимать сразу несколько капсул — что окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов — и проверяйте состав на упаковке.
Богатые Омега-3 продукты
Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом.
Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.
Льняное масло как источник Омега-3
Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки.
Это же самое касается семен чиа — для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках — в том числе, в рыбьем жире.
Лучший рыбий жир в капсулах
Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде EPA и DHA.
Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.
Роль также играет качество сырья и технологий — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.
***
Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.
Источник