Меню

Когда грейпфрут вреден для здоровья

Грейпфрут — польза и чем вреден для организма человека

Большой оранжевый фрукт, похожий на апельсин, сейчас можно купить в любом супермаркете. Впервые фрукт обнаружили в XVII веке на Барбадосе, однако учёные до сих спорят, где же зародились первые плантации растения.

Общая информация

Грейпфрут — один из представителей цитрусовых, произрастающий на вечнозелёном дереве. Многие учёные считают, что он появился в результате гибридизации апельсина и помело.

Плод имеет диаметр около 15-17 см, толстую кожуру оранжевого цвета и сочную мякоть. Из-за круглой формы и цвета фрукт и похож на апельсин, но у грейпфрута более кислая мякоть и имеются большие белые прожилки, горькие по вкусу.

Существует около 20 сортов грейпфрута — они отличаются размером, цветом мякоти, вкусом. Всего можно выделить красный, розовый, белый и жёлтый грейпфрут. Самыми сладкими и сочными считаются плоды с красной мякотью и жёлто-оранжевой кожурой с красноватыми пятнами.

  • Натуральные сахара.
  • Пектины.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка.
  • Гликозиды.
  • Бета-каротин.
  • Витамины: A, группа B, C, E, PP.
  • Минералы: калий, натрий, магний, кальций, марганец, железо, медь, фосфор, йод, цинк, кобальт, фтор.

Польза

Огромная польза грейпфрута состоит в следующем:

  • Укрепление иммунитета. Грейпфрут содержит больше витамина C, чем апельсин, поэтому намного эффективнее борется с простудными и вирусными заболеваниями. Фрукт полезно употреблять для профилактики болезней и в период эпидемий.
  • Борьба с авитаминозом. Во фрукте содержится комплекс ценных витаминов, которые важны для поддержания здоровья человека. Регулярное употребление данного вида цитрусового позволит забыть об авитаминозе.
  • Улучшение пищеварения. Плод богат клетчаткой и пектинами, которые улучшают перистальтику кишечника и мягко устраняют запоры. Также фрукт повышает кислотность желудка и полезен для людей с гастритом при пониженной кислотности желудка.
  • Снижение холестерина. Доказано, что грейпфрутовый сок и плоды снижают уровень холестерина в крови и разбивают холестериновые бляшки в сосудах.
  • Помогает худеть. Грейпфрут обладает сильными жиросжигающими свойствами, существуют даже специальные грейпфрутовые диеты, направленные на снижение процента жира в организме. При регулярном употреблении фрукта можно сбросить 1-3 кг за месяц.
  • Повышает настроение и помогает бороться с депрессией. Если с утра выпить стакан грейпфрутового сока или съесть четвертинку плода, то хорошее настроение на весь день обеспечено. Также фрукт помогает поддерживать тонус всего организма.
  • Улучшение состояния кожи. Грейпфрут способствует отбеливанию кожных покровов, очищению пор и нормализации работы сальных желез. Из цитрусового можно делать домашние маски, кремы, лосьоны.

Грейпфрут, несмотря на огромную пользу, может оказывать на организм вредное воздействие:

  • Вызывает аллергию. Все цитрусовые — сильные аллергены, поэтому уесть их нужно очень осторожно. И если имеется аллергия на цитрусовые, то нужно отказаться от употребления грейпфрута.
  • Разрушает зубную эмаль. Плод содержит кислоты, которые оказывают пагубное воздействие на эмаль зубов и разрушают её. Поэтому после употребления фрукта нужно прополоскать рот.
  • Может стать причиной возникновения гастрита и язвы. Чрезмерное употребление фрукта может привести к серьёзным патологиям ЖКТ. Людям с такими патологиями в стадии обострения употребление цитрусовых запрещено.
  • Ослабляет действие противозачаточных средств. Если девушка принимает оральные контрацептивы, то ей не рекомендуется кушать никакие виды цитрусовых. Также грейпфрут, наоборот, может влиять на увеличение количества некоторых препаратов в крови, что приводит к передозировке. Поэтому при применении любого лекарственного препарата нужно внимательно читать инструкцию и советоваться с доктором.
  • Ухудшает работу почек. Если нет никаких болезней мочевыделительной системы, то фрукт не принесёт вреда. Однако при нефрите, пиелонефрите, цистите и других патологиях грейпфрут есть нельзя — возможны осложнения.
Читайте также:  Воровство вредно для здоровья

Как правильно выбрать плод

Самое лучшее время для выбора грейпфрута — зима. Спелый грейпфрут должен быть тяжёлым и чуть мягким при нажатии. Кожура должна быть в меру упругой.

Правила выбора грейпфрута:

  1. Чем тяжелее плод, тем он сочнее, поэтому следует взвесить на ладони несколько плодов и выбрать самый тяжёлый.
  2. Кожура должна выглядеть спелой, на ней не должно быть трещин, вмятин, прогнивших участков коричневого цвета.
  3. Аромат должен быть ярко выраженным, с цитрусовыми нотками.

Дома хранить фрукт лучше без полиэтиленового пакета, так как пакет не позволяет кожуре дышать. Грейпфрут можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре, однако менять место хранения с холодного на тёплое не рекомендуется — плод может начать быстро портиться.

Правила употребления

Грейпфрут можно добавлять в салаты, смузи и коктейли и другие блюда. Также его можно кушать просто так и делать свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Очень распространены грейпфрутовые диеты — когда один приём пищи заменяется плодом грейпфрута. Но это не единственное, что влияет на похудение, важно правильно питаться и заниматься спортом, и тогда результат не заставит себя ждать.

Однако нужно соблюдать меру в употреблении фрукта, иначе могут возникнуть побочные эффекты. Вводить фрукт в рацион нужно постепенно, съедая по одной дольке в день.

Грейпфрут — очень полезный фрукт, но и очень вредный при неправильном употреблении. Кушать его нужно аккуратно и ни в коем случае не сочетать с лекарственными препаратами. Если имеется аллергия на грейпфрут, то можно ограничиться вдыханием эфирного грейпфрутового масла — это поможет поднять настроение и повысить тонус организма.

Источник

КОМУ ПОЛЕЗНО И ОПАСНО ЕСТЬ ГРЕЙПФРУТ?

Этот сочный цитрусовый фрукт приносит много пользы здоровью. Рассмотрим пищевые свойства грейпфрута и определим, кому его можно есть, а кто должен от него отказаться.

Полезный плод семейства цитрусовых

Есть что-нибудь более освежающее, чем отведать большой кусок спелого, сочного рубиново-красного грейпфрута? Это не просто отличное сопровождение к завтраку, грейпфрут — это полезное дополнение к салатам или просто сказочно увлажняющая закуска. Все цитрусовые приносят множество пользы для здоровья, и грейпфрут — это здоровый компонент диеты, богатой фруктами и овощами.

Конкретные преимущества для здоровья грейпфрута среднего размера (250 грамм) включают в себя:

Витамин С (более 76 мг).

Витамин А (180 мкг).

Калий (более 300 миллиграммов).

Пищевые волокна (4 грамма).

К тому же грейпфрут низкокалорийный (82 ккал) продукт и может применяться в диетах, направленных на снижение веса.

Плод богат антиоксидантами и фитохимическими веществами. Кроме того, он способствует увеличению поглощения железа.

Рассмотрим грейпфрут как источник полезных элементов для нашего здоровья.

Диетологи говорят, что основным преимуществом грейпфрута для здоровья является его очень высокая концентрация витамина C. Витамин C — антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Это поддерживает иммунную систему и может даже снизить риск поражения раком и другими хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца, которые связаны с длительным системным воспалением.

Читайте также:  Бодифлекс опасен для здоровья

Один большой грейпфрут обеспечивает 190% дневной нормы витамина С, который поддерживает вашу иммунную систему и заживляет раны. Ученые рекомендуют женщинам в возрасте 19 лет и старше потреблять 75 мг, а мужчинам в возрасте 19 лет и старше — 90 мг витамина С каждый день. Половина грейпфрута среднего размера (около 125 грамм) содержит более 38 мг витамина С.

Врачи рекомендуют употреблять пищу, богатую витамином С, например грейпфрут, вместо таблеток синтетического витамина С, поскольку фрукты будут содержать другие питательные вещества для синергетического действия с витамином С, чтобы усилить эго положительный эффект.

К тому же витамины из натуральных источников усваиваются лучше, чем синтетические.

Витамин А для четкого зрения

Грейпфрут также является хорошим источником витамина А (ретинола). Этот жирорастворимый витамин важен для поддержания нормального зрения. Он также стимулирует иммунную систему и репродуктивные функции. Ряд источников сообщает, что он также помогает поддерживать работу сердца, легких, почек и других органов. Половина грейпфрута среднего размера содержит 90 микрограммов витамина А. Люди в возрасте от 14 лет и старше должны потреблять от 700 до 900 мкг витамина А в день.

Калий для заботы о сердце

Вашему организму нужен калий почти для всего, что он делает. Этот электролит помогает обеспечить правильную работу почек и сердца, сокращение мышц и передачу сигналов от нервов. Хотя мы обычно думаем о том, чтобы есть больше бананов, когда пытаемся повысить уровень калия в нашей диете, многие продукты тоже предлагают это жизненно важное вещество, и в их числе — грейпфрут. Известно, что небольшой плод (около 200 граммов) содержит 278 миллиграммов калия. Банан среднего размера имеет чуть более 400 миллиграммов. Мужчинам старше 19 лет рекомендуется ежедневно потреблять 3400 мг калия. Женщинам старше 19 лет рекомендуется употреблять 2600 мг калия. Так что в рационе должно найтись место и для бананов, и для грейпфрутов, и для других калийсодержащих продуктов – создать переизбыток калия в организме за счет продуктов вряд ли возможно.

Клетчатка и низкая калорийность для поддержания оптимального веса

В дополнение к высокому содержанию витаминов и минералов, грейпфрут также имеет высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий. Так, половина среднего грейпфрута содержит только 41 калорию. Большинство россиян потребляют меньше клетчатки, чем должны. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять 25 граммов клетчатки в день. Грейпфрут среднего размера содержит 4-5 граммов клетчатки, то есть примерно одну пятую часть от дневной потребности.

Антиоксиданты и фитохимические вещества для метаболизма

Антиоксиданты — это соединения, обнаруженные в растениях, которые, как было установлено, ингибируют окисление. Это означает, что они могут уменьшить воспаление в организме. Фитохимические вещества и полифенолы являются природными соединениями, которые также могут принести пользу для здоровья, например, повышение кровяного давления и снижение воспаления. Все это может давать большую пользу для здоровья в долгосрочной перспективе.

Грейпфрут очень высоко ценится за счет антиоксидантных соединений и содержит широкий спектр полифенолов. Из-за этих соединений было проведено несколько исследований, которые предполагают, что добавление грейпфрута к здоровой диете может снизить риск развития рака. Американский институт исследования рака перечисляет множество исследований, связанных с компонентами грейпфрута и их потенциальной способностью бороться с раком. Другое небольшое исследование, опубликованное в августе 2019 года, предположило, что добавление грейпфрутового сока может помочь повысить эффективность некоторых лекарств, используемых для лечения определенных видов неизлечимого рака.

Читайте также:  Какая наука изучает условия сохранения здоровья человека тесты

Помогает в поглощении железа

Стоит добавить, что грейпфрут также повышает способность вашего организма использовать железо, содержащееся в продуктах, которые вы едите. Грейпфрут может помочь улучшить усвоение железа, поэтому, если у вас мало железа, полезно есть грейпфрут с продуктами, богатыми железом, чтобы улучшить его усвоение.

Как часто стоит есть грейпфрут?

Нельзя точно сказать, как часто нужно есть грейпфрут – каждый день или раз в неделю. Но это вкусный и полезный фрукт, который нужно включать в свой рацион. Многим нравится начинать день со сладкого грейпфрута. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять цитрусовые. Они универсальны, от соков до целых фруктов, и могут вписываться в самые разнообразные блюда и напитки.

Внимание диабетикам и людям с лишним весом: сахар!

Грейпфрут — это фрукт, а значит, он содержит натуральный сахар. Некоторые люди обеспокоены этим содержанием сахара, но диетологи утверждают, что грейпфрут может использоваться в питании диабетиков и людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Половина среднего грейпфрута содержит 8 грамм сахара. Диетологи рекомендуют ограничить добавленный сахар 38 граммами в день для мужчин и 25 граммами в день для женщин.

Один из способов ограничить потребление сахара — это выбрать целый грейпфрут вместо сока. В то время как грейпфрутовый сок может предложить вам вкусное терпкое начало дня, он не сохраняет здоровую клетчатку мембран, которая может замедлить усвоение сахара и помогает вам чувствовать себя сытыми дольше.

Если у вас диабет или вы наблюдаете за потреблением сахара, вы все равно можете включить грейпфрут в свой рацион. Просто помните: вам нужно его совсем немного. Просто убедитесь, что вы едите его пропорционально. Потребляйте белок и жир вместе с грейпфрутом, чтобы получить максимальную пользу от фруктов в вашей диете с меньшими шансами всплеска уровня сахара в крови.

И если вы пьете коробочный грейпфрутовый сок, стоит внимательно посмотреть на этикетку. Если он состоит из концентрата или это один из соковых коктейлей, то в него, вероятно, добавлен сахар, что делает его менее здоровым вариантом, чем употребление целого грейпфрута или питье чистого сока, к которому ничего не добавлено. Такие соки диабетикам и людям с избыточным весом на пользу не пойдут.

Кому грейпфрут противопоказан?

Хотя грейпфрут считается очень здоровым фруктом, особенно если употреблять его целиком, а не в соке, некоторые люди должны вообще отказаться от этого цитрусового фрукта. Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут взаимодействовать с несколькими лекарствами, включая те, которые лечат такие состояния, как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Если вы принимаете статины и бензодиазепины, вам противопоказан грейпфрут.

Источник

Adblock
detector