Меню

Кофейный напиток здоровье гост

ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия

ГОСТ P 50364-92
Группа Н56

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Напитки кофейные растворимые

Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications

ОКС 67.140.20
ОКП 91 9831, 91 9832

Дата введения 1994-01-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425

3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86

РСТ РСФСР 286-82

________________
* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.

1 Технические требования

1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:

напитки с натуральным кофе без цикория — «Валгумс», «Летний», «Южный»;

напитки с натуральным кофе и с цикорием — «Львовский», «Мария», «Новость», «Черноморский», «Цикорно-яблочный»;

напитки с цикорием без натурального кофе — «Бодрость», «Курземе»;

напитки из цикория — «Цикорий растворимый».

1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.

1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Порошкообразный, наличие комков не допускается

Коричневый, разной степени интенсивности

Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха

1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Массовая доля влаги, %, не более:

при выпуске с производства

к окончанию срока хранения

Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее

рН (напитка), не менее

Продолжительность полного растворения, мин, не более:

в горячей воде (96-98 °С)

в холодной воде (18-20 °С)

Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее:

при закладке кофе натурального в количестве, %:

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51881-2002 .

1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:

кофе натуральный сырой первого и второго сортов;

цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;

цикорий растворимый пастообразный по НТД;

ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010.

рожь продовольственная по ГОСТ 16990*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008.

семена виноградные для промышленной переработки по НТД;

сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656*;

Читайте также:  Чем вредны клопы для здоровья

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.

вода питьевая по ГОСТ 2874*;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 .

препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4 Упаковка и маркировка

1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков — по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).

2 Приемка

2.1 Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.

2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.

3 Методы анализа

3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.

3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто — по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.

3.3 Методы анализа — по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.

3.4 Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.5 Определение органолептических показателей

Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.

3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Стакан 4 по ГОСТ 9147.

Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.

Вода питьевая по ГОСТ 2874.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.

3.5.2 Проведение анализа

Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.

3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.

3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус — только в напитке.
Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе — 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см 3 горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.

4 Транспортирование и хранение

4.1 Транспортирование и условия хранения — по ГОСТ 24508.

4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192* с указанием манипуляционного знака «Беречь от влаги».

________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 14192-96.

4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков — не более 6 мес со дня выработки.

Источник

ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия

Текст ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Читайте также:  Желатин помогает для здоровья

Напитки кофейные растворимые

Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications

ОКС 67.140.20
ОКП 91 9831, 91 9832

Дата введения 1994-01-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425

3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86

РСТ РСФСР 286-82

________________
* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. — .

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.

1 Технические требования

1 Технические требования

1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:

напитки с натуральным кофе без цикория — «Валгумс», «Летний», «Южный»;

напитки с натуральным кофе и с цикорием — «Львовский», «Мария», «Новость», «Черноморский», «Цикорно-яблочный»;

напитки с цикорием без натурального кофе — «Бодрость», «Курземе»;

напитки из цикория — «Цикорий растворимый».

1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.

1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Порошкообразный, наличие комков не допускается

Коричневый, разной степени интенсивности

Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха

1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Массовая доля влаги, %, не более:

при выпуске с производства

к окончанию срока хранения

Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее

рН (напитка), не менее

Продолжительность полного растворения, мин, не более:

в горячей воде (96-98 °С)

в холодной воде (18-20 °С)

Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее:

при закладке кофе натурального в количестве, %:

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51881-2002 (здесь и далее).

1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:

кофе натуральный сырой первого и второго сортов;

цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;

цикорий растворимый пастообразный по НТД;

ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010.

рожь продовольственная по ГОСТ 16990*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008.

семена виноградные для промышленной переработки по НТД;

сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.

Читайте также:  Как сформировать психическое здоровье

вода питьевая по ГОСТ 2874*;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4 Упаковка и маркировка

1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков — по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).

2 Приемка

2.1 Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.

2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.

3 Методы анализа

3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.

3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто — по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.

3.3 Методы анализа — по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.

3.4 Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.5 Определение органолептических показателей

Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.

3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Стакан 4 по ГОСТ 9147.

Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.

Вода питьевая по ГОСТ 2874.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.

3.5.2 Проведение анализа

Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.

3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.

3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус — только в напитке.

Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе — 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.

4 Транспортирование и хранение

4.1 Транспортирование и условия хранения — по ГОСТ 24508.

4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192* с указанием манипуляционного знака «Беречь от влаги».

________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 14192-96. — .

4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков — не более 6 мес со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). Коды ОКП на растворимые кофейные напитки

Кофейный напиток «Курземе» в металлических банках, массой нетто, г:

Источник

Adblock
detector