Чем полезен кофейный напиток из цикория
Напиток из цикория является популярным уже много лет. Он может полностью заменить кофе. Приверженцы правильного питания часто полностью исключают кофеин и переходят на цикорий.
Напиток обладает рядом полезных свойств и минимумом противопоказаний. Важно знать, что он из себя представляет и чем полезен напиток из цикория.
Что такое напиток цикорий
Цикорий – травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств. Оно выступает в качестве природного и безопасного заменителя кофе. Корень растения ещё издавна использовали для заваривания лечебного и ароматного напитка, который практически не имеет вреда.
В отличие от кофе, состав растения не содержит в себе кофеина, однако, по вкусу они очень схожи. Оно, в отличие от кофе, имеет мало противопоказаний, поэтому у него так много поклонников.
Свойства напитка
Плюс напитка в том, что все полезные витамины и микроэлементы сохраняются и в растворимом цикории, который изготавливается из переработанного корня без химической обработки. По ряду исследований, чистый продукт, без искусственных примесей обладает рядом полезных веществ и витаминов. Свойства напитка из цикория:
- Укрепляет иммунную системы за счёт инулина.
- Выводит шлаки, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Снижает уровень холестерина, служит профилактикой гипертонии и атеросклероза.
- Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, предупреждает болезни суставов и мышц.
- Помогает снизить вес за счёт низкой калорийности.
- Обладает желчегонным воздействием, борется с мочекаменной болезнью.
- Эффективен в борьбе с диабетом, помогает снизить уровень сахара.
- Оказывает воздействие на нервную систему в зависимости от времени приёма, создаёт бродящий или седативный эффект.
- Обладает мягким слабительным эффектом, помогает при запоре.
Польза
В промышленности используется именно корень растения, который обладает множеством полезных витаминов. Инулин благоприятно влияет на пищеварительный тракт и улучшает обмен веществ. Корень растения содержит витамины группы В, E, которые благоприятно влияют на состояние кожи и волос, нервную систему, борются с преждевременным старением.
Каротин помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Тиамин хорошо влияет на психологическое состояние человека. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с простудой. Ретинол улучшает зрение и укрепляет зубы. Фолиевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, напиток цикорий, кроме пользы несёт и вред. При употреблении важно знать оптимальную суточную дозировку потребления. Вещества и витамины, которые содержатся в растении, имеют порог ограничения, а перенасыщение может только навредить здоровью. При соблюдении нормы, растение не несёт никакого вреда здоровым людям. Те, кто имеет какие-либо хронические заболевания, перед употреблениями, должны проконсультироваться с врачом.
В умеренных количествах стоит пить цикорий людям, страдающим пищеварительным расстройством и гастритом.
Как выбрать при покупке
Пристальное внимание стоит обратить на саму упаковку. Как любой продукт, цикорий имеет срок годности. Немаловажен состав продукта, в нём не должно быть химии и консервантов.
Нерастворимый продукт представлен в виде измельчённого корня, содержимое должно быть сухим и иметь коричневый цвет. Если рассматривать растворимый цикорий, то он должен быть однородной текстуры по и без комочков. Лучше всего брать продукт французского производства. При выборе товара со вкусовыми добавками важно, чтобы они были натурального происхождения.
Как приготовить напиток
Растворимый цикорий весьма прост в приготовлении, его необходимо просто залить горячей водой и перемешать. Для того, чтобы разнообразить вкус, можно приобрести продукт с черникой, женьшенем или шиповником.
Растворимый цикорий с молоком
Несмотря на схожесть по вкусу с кофе, цикорий нравится не всем. Лучший вариант – добавить в лечебный напиток молоко или сливки, это поможет смягчить вкус. Нельзя добавлять молоко беременным и кормящим женщинам, людям страдающим расстройством пищеварения, при наличии язвы желудка.
Растворимый цикорий с шиповником
«Зелёный напиток» с плодами шиповника полезен тем, что благодаря витамину С, укрепляется иммунитет. Шиповник обладает бактерицидными средствами и хорош выводит шлаки.
Цикорий растворимый с черникой
Не менее полезен цикорий с черникой. Ягода содержит калий, железо, фосфор, железо и прочие микро- и макроэлементы. Цикорий и черника дополняют и усиливают свойства друг друга.
Цикорий растворимый с женьшенем
Корень женьшеня богат пальмовой и линолевой кислотой, которые богаты для мозговой активности. Так же женьшень богат витаминами группы В, которые повышают стрессоустойчивость и приводят в норму психологическое состояние. Женьшень приумножает полезные свойства напитка, делая состав более богатым.
Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием
Полезные свойства цикория используются также и в выпечке. Состав такого хлеба включает в себя зёрна пшеницы, овса и ячменя, солода, дрожжей и цикория. Сочетание зёрен и цикория является полезным для желудочно-кишечного тракта и нормализации обменных процессов.
Как правильно употреблять
Кормящим и беременным женщинам следует строго следить за нормой потребления кофейного напитка. Лучше всего ограничиться двумя стаканами в день. Если пить цикорий в дозированных количествах, то он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и приведёт в норму эмоциональное состояние.
Для похудения
Для многих не секрет, что цикорий эффективен в борьбе с лишним весом. За счёт инулина увеличивается чувствительность к инсулину, сахар начинается усваиваться гораздо быстрее. Растение способно наладить пищеварительную систему и усвояемость. Горький вкус способен снизить вкусовые ощущения и снизить чувство голода.
При панкреатите
Цикорий полезно принимать при хроническом панкреатите. В период обострения от него лучше отказаться. При панкреатите следует заваривать слабо концентрированный раствор. Цикорий способствует оттоку желчи и облегчает симптомы болезни. Растение окажет благоприятное воздействие на нервную систему и укрепит ослабленный иммунитет.
При гипертонии
Специалисты доказали, что цикорий способен снизить давление и нормализовать его при ежедневном употреблении. Пару чашек в день способны нормализовать здоровье гипертоников, и улучшить самочувствие.
При заболеваниях печени
Цикорий применяют в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени. Главное правильно – не злоупотреблять. Он способствует очищению печени от шлаков и выводит желчь. Растение нормализует стул и улучшает пищеварение.
При сахарном диабете 2 типа
За счёт содержания инулина, продукт показан при сахарном диабете 2 типа. Инулин способствует снижению уровня глюкозы, нормализует обменный процесс, уменьшает аппетит, укрепляет сердечную деятельность.
При анемии
За счёт богатого содержания железа, растение способно поднять уровень гемоглобина за короткие сроки. При анемии лучше всего принимать напиток в чистом виде, без добавления молока. Содержащийся в составе кальций способен замедлить усвояемость железа, и снизить эффективность. Альтернативой коровьему молоку может стать молоко из сои или кокоса.
Источник
Полезные свойства цикория и способы его приготовления
Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.
Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.
Цикорий — что это?
Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.
Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».
В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.
В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.
Виды цикория
Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:
- Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
- Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
- Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.
Чем полезен цикорий?
Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:
- для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
- для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
- для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
- для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.
А есть ли вред?
Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.
При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.
Как выбрать цикорий?
При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.
Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.
Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.
Как правильно приготовить напиток из цикория?
Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.
Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.
Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.
Источник