Меню

Коферментными формами витамина в2 являются

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин (витамин B2)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин B2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) — водорастворимый витамин группы B. Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин В2 представляет собой производное изоаллоксазина , связанного с сахарным спиртом — d-рибитолом.

Химическая формула витамина В2C17 H20 N4 O6

Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.

Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2

Рибофлавин, также известный как витамин В2 – легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.

Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.

СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2

Физиологические потребности в витамине В2 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,8 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 1,8 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B2 в зависимости от возраста (м г):

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В2

Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2 учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин В2 иногда называют витамином роста — при отсутствии его в пище наблюдается задержка роста и развития у детей. Впрочем, это относится ко всем витаминам группы В.

Важнейшие функции витамина В2 в организме:

  1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
  2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
  3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
  4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
  5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
  6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
  7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
  8. Регулирует функцию щитовидной железы.
  9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
  10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
  11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
  13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
  14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.
Читайте также:  Противопоказания при приеме витамина в12

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:

  1. Психические или физические стрессы.
  2. Большие физические нагрузки.
  3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
  4. Прием оральных контрацептивов.
  5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
  6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода ( например, стиральные порошки).
  7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
  8. Систематическое употребление алкоголя.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).

Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) – вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.

Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.

Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия — нарушения походки, гипокинезии — замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к железодефицитной анемии . Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.

Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение, повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Для профилактики и комплексного лечения заболеваний , связанных с арибофлавинозом , рекомендуем систематически включать в рацион пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий — природных продуцентов рибофлавина и естественных регуляторов кишечного всасывания микронутриентов в ЖКТ человека.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник

РИБОФЛАВИН

РИБОФЛАВИН (син.: витамин B2, лактофлавин, витамин G, овофлавин, люминофлавин, урофлавин, гепатофлавин) — 7,8-Диметил-10-N-(I’-D-рибитил)-изоаллоксазин, C17H20O6N4, водорастворимый витамин комплекса В.

Биол. роль Р. определяется его участием в построении флавиновых коферментов (см.) — флавинмононуклеотида (ФМН, рибофлавин-5′-фос-фата) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), входящих в состав каталитических центров важнейших окислительно-восстановительных ферментов, так наз. флавиновых оксидоредуктаз (см.), или флавопротеидов (см.). Эти ферменты (см.) принимают участие в окислении жирных кислот (см.), окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты (см.) и альфа-кетоглутаровой к-ты (см. Кетоглутаровая кислота), в цикле трикарбоновых к-т (см. Трикарбоновых кислот цикл), в окислительном фосфорилировании (см.). Т. о. флавиновые ферменты занимают одно из центральных мест в процессах энергетического обмена. ФАД-зависимые ферменты участвуют также в синтезе коферментных форм витамина В6 (пиридоксальфосфата) и фолацина (тетрагидрофолиевой к-ты). Кроме того, Р. входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку от вредного воздействия УФ-излучения. В медицине препараты Р. используются в качестве лекарственных средств.

Читайте также:  Какие витамины лучше употреблять весной

Недостаток Р. вызывает патологию различных систем организма. Так арибофлавиноз (см.) характеризуется поражением кожи, слизистой оболочки рта, глаз, нервной ситемы и др. Выраженная недостаточность Р. (см. Витаминная недостаточность) вызывает глубокие функциональные и структурные изменения в коре надпочечников, нарушение процессов гемопоэза, обмена железа, а также гликонеогенеза. При недостаточности Р. нарушается процесс превращения фенилаланина (см.) в катехоламины (см.). Гиповитаминоз Р. неблагоприятно отражается на состоянии естественного иммунитета. При недостаточности в организме Р. отмечают снижение световой и цветовой чувствительности сетчатки глаз. Дефицит Р. в организме беременной женщины, особенно в критические периоды дифференциации тканей и органогенеза плода, может оказать тератогенное действие.

В природе Р. встречается в трех формах: свободный Р. и его коферментные формы — ФМН и ФАД. Образование коферментных форм Р. в организме происходит с участием АТФ и двух ферментов — флавокиназы (КФ 2.7.1.26), катализирующей синтез ФМН, и флавиннуклеотидфосфорилазы, катализирующей синтез ФАД из ФМН и АТФ: рибофлавин + АТФ -> рибофлавин-5′-фосфат (ФМН) + АДФ и ФМН + АТФ —> ФАД + пирофосфат. В сумме эти три соединения составляют так наз. общий Р. У человека и животных свободный Р. содержится в пигментном слое сетчатки глаза, в молоке и моче. При достаточной обеспеченности Р. его концентрация в цельной крови человека равна 40— 50 мкг/ 100 мл, в эритроцитах 15— 20мкг/100 мл, в лейкоцитах 200— 250 мкг/100 мл, в плазме крови 2— 3 мкг/100 мл.

В 1933 г. Р. Кун с сотр. из яичного белка выделили Р., получили его в кристаллическом виде и установили хим. структуру этого соединения. В 1935 г. рибофлавин был синтезирован в лабораториях Р. Куна и Каррера (Р. Karrer).

Мол. вес (масса) рибофлавина 376,4. Рибофлавин представляет собой кристаллы желто-оранжевого цвета, горького вкуса, без запаха, t°пл 280—290° (с разложением). Рибофлавин кристаллизуется из водных р-ров пиридина, этанола и из разбавленных р-ров уксусной к-ты. Растворимость Р. в воде низка — от 0,013 до 0,23%, в этаноле— 0,0045%. В хлороформе, бензоле, эфире, ацетоне Р. не растворяется. В кислой среде растворимость Р. повышается; pH насыщенного водного р-ра рибофлавина 6,0, при этой величине pH находится его изоэлектрическая точка (см.). Спектр поглощения Р. (в воде) имеет максимумы при 445, 374, 268, 223 нм с молярным коэффициентом абсорбции (в см- 1 *м -1 ) 12,3*10 3 ; 10,8*10 3 ; 31,4*10 3 ; 30,1*10 3 соответственно.

Спектр флюоресценции Р. находится в желто-зеленой области спектра (515—615 нм) с максимумом при 565 нм (в воде). Наибольшая интенсивность флюоресценции Р. наблюдается при pH 6,0—8,0. Максимум спектра возбуждения флюоресценции Р. находится при 450 нм, максимум спектра излучения — при 530 нм. В нейтральных и кислых р-рах Р. оптически неактивен, в щелочных р-рах обнаруживает оптическую активность, интенсивность к-рой зависит от концентрации Р., и вращает плоскость поляризованного света влево. Р. обладает амфотерными свойствами, термостабилен, но чрезвычайно чувствителен к действию света. На свету Р. в щелочном р-ре превращается в люмифлавин (7,8,10-триметилизоаллоксазин, биологически неактивное соединение, обладающее флюоресценцией, растворимое в хлороформе), а в кислом и нейтральном р-рах — в люмихром (7,8-диметилизоаллоксазин). Гидросульфит и цинк в кислой среде и другие восстановители легко восстанавливают Р. в бесцветный, нефлюоресцирующий дигидрорибофлавин, или лейкофлавин. Кислородом воздуха лейкофлавин быстро окисляется в Р. Рибофлавин способен акцептировать один электрон с образованием свободного радикала семихинона (см. Радикалы свободные, Хиноны).

Путем замещения метильных групп в молекуле Р. в положении 7 и 8 другими алкилами или хлором, а так же замены D-рибозы другими сахарами или изменения изоаллоксазинового цикла получены структурные аналоги — антагонисты Р. Антивитаминные свойства аналогов Р. специфичны по отношению к различным видам микроорганизмов, животных и человеку. Наиболее выраженное антирибофлавиновое действие в организме человека проявляет галактофлавин-7,8-диметил-10-N-(1′-D-дульцитил)-изоаллоксазин.

Р., поступающий с пищей, всасывается в тонкой кишке, где частично превращается в ФНМ и ФАД под действием флавокиназы и ФАД-пирофосфорилазы (КФ 2.1.1.2.). В основном образование коферментных форм Р. происходит в печени и почках. В крови Р. и его коферментные формы связываются белками плазмы, преимущественно альбуминами, и транспортируются в различные органы. При белково-калорийной недостаточности наблюдаются нарушения всасывания Р., его фосфорилирования в слизистой оболочке кишечника, а также нарушение его транспорта из-за низкого содержания альбуминов в плазме крови, в результате чего существенно усиливается выведение Р. с мочой. Человек и животные не синтезируют Р., как и другие витамины (см.), в отличие от растений, ряда бактерий, плесеней и дрожжей. В организм человека Р. поступает только с пищей. Синтез Р. микрофлорой толстой кишки имеет значение лишь у нек-рых видов животных.

Суточная потребность взрослого человека в Р. равна 1,9—3,0 мг, примерно 0,7 мг на 1000 ккал рациона. Признаки недостаточности Р. возникают при потреблении менее 0,25 мг витамина на 1000 ккал в сутки. Потребность в Р. повышается у беременных и кормящих женщин, при различных заболеваниях и стрессовых состояниях. Норма потребления Р. для различных категорий населения устанавливается с учетом возраста, пола, интенсивности и характера труда.

Печень, почки, сердце, молоко и молочные продукты, яйца, зеленые овощи особенно богаты Р. (см. табл.). Основными источниками Р. в питании человека являются молоко и молочные продукты, к-рые обеспечивают половину суточной потребности человека в этом витамине. С хлебобулочными изделиями из муки, обогащенной витаминами, человек получает ок. 10% суточного количества Р. При тепловой обработке пищевых продуктов потери существенны. Однако под влиянием света потери Р. значительно больше. Если при пастеризации молока разрушается лишь 5% содержащееся в нем Р., то двухчасовое воздействие солнечного света приводит к потере более 50% рибофлавина.

Читайте также:  Витамины витрум для печени

Для определения содержания Р. в биол. материале используют микробиологический или флюориметрический метод. Микробиологический метод основан на измерении роста тест-культуры Lactobacillus casei ATCG 7469, зависящего от содержания Р. в культуральной среде. Метод чувствителен, но очень трудоемок. Флюориметрический метод гораздо проще. Использование метода определения содержания Р. путем прямого измерения его флюоресценции (см.) предпочтительнее при предполагаемом высоком содержании рибофлавина (см. Берча—Бессея—Лаури метод). Определение Р. в моче проводят обычно по методу Маслениковой—Гвоздовой, предложенному в 1956 г., при к-ром посторонние флюоресцирующие вещества в моче подвергаются предварительному окислению. Метод определения люмифлавиновой флюоресценции применяют преимущественно при предполагаемом низком содержании Р. в исследуемом материале. В основе этого метода лежит фотолиз флавинов в щелочной среде до люмифлавина, легко экстрагируемого хлороформом и флюоресцирующего с большим квантовым выходом.

Рибофлавин как препарат

В качестве лечебных средств в мед. практике используются: рибофлавин (Riboflavinum; син. Beflavin и др., ГФХ), рибофлавинмононуклеотид (Riboflavinum mo nonucleotidum; син.: Рибофлавинфосфат, Флавинмононуклеотид, Coflavinasi и др.) и флавинат (Flavinatum; син.: Флавинадениндинуклеотид, ФАД и др.), к-рые относятся к группе витаминных препаратов (см.). Наиболее выраженной специфической активностью обладает флавинат, наименее активен Р.

Препараты Р. применяют для профилактики и лечения гипо- и арибофлавиноза; в условиях повышенной потребности организма в витаминах (при тяжелом физическом труде, длительном нервно-психическом напряжении, беременности, кормлении новорожденных), а также при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте, при длительно незаживающих ранах и язвах, при нарушениях функции кишечника, спру, вирусном гепатите, лучевой болезни, а также при общих нарушениях питания, астении. Рибофлавинмононуклеотид и флавинат, способствующие нормализации обмена веществ в сердечной мышце, применяют при заболеваниях сердца, сопровождающихся миокардио-дистрофией. Флавинат применяют в комплексной терапии абиотрофических (особенно центральных тапеторетинальных) и дистрофических процессов сетчатки глаза, при наследственных гемолитических анемиях, обусловленных носительством нестабильного гемоглобина, а также связанных с генетически обусловленным дефицитом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы (КФ 1.1.1.49), при порфирии, псориазе, себорее, розовых и юношеских угрях, стрептодермиях (ангулит, хейлит), при хрон. заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника.

Р. назначают внутрь после еды. Рибофлавинмононуклеотид и флавинат вводят внутримышечно, подкожно или используют в виде глазных капель.

Разовая лечебная доза Р. при приеме внутрь для взрослых составляет 0,005—0,01 г (5—10 мг); в тяжелых случаях Р. принимают по 0,01 г 3 раза в день в течение 1—1,5 мес. Детям назначают по 0,002—0,005 г (до 0,01 г) в день в зависимости от возраста. Необходимо иметь в виду, что лечение чрезмерно высокими дозами Р. может привести к созданию значительных концентраций Р. в организме, в этом случае из-за плохой растворимости Р. способен вызвать закупорку почечных канальцев.

Лечебная доза рибофлавинмононуклеотида для взрослых 0,01 г (1 мл 1% р-ра) один раз в день. Курс лечения состоит из ежедневных инъекций в течение 10—20 дней. Детям вводят ту же дозу ежедневно в течение 3—5 дней, а затем 2—3 раза в неделю; всего на курс назначают 15—20 инъекций. При заболеваниях глаз вводят внутримышечно по 0,2— 0,5 мл 1% р-ра рибофлавинмононуклеотида в течение 10—15 дней и одновременно закапывают в глаза 1% р-р по 0,1—0,5 мл в течение 8— 15 дней ежедневно.

Флавинат вводят внутримышечно медленно, а при заболевании глаз — под конъюнктиву глазного яблока одновременно в оба глаза по 0,0006 г (0,3 мл 0,2% р-ра) через день; на курс лечения 10—-15 инъекций. Курсы повторяют через 8—12 мес.

При порфирии флавинат применяют внутримышечно по 0,002 г 3 раза в день в течение 1 мес. Рекомендуется 2—3 повторных курса в году при постоянном назначении внутрь Р. При кожных болезнях, хрон. заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника флавинат назначают взрослым по 0,002 г 1—2 раза в сутки; при циррозах печени до 0,01 г в сутки ежедневно или через день; детям по 0,001—0,002 г в сутки. Курс лечения продолжается от 5 до 40 дней в зависимости от терапевтического эффекта препарата. При необходимости курсы повторяют через полгода.

В качестве корректора побочных эффектов при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов флавинат вводят по 0,001 — 0,002 г 1 раз в день, ежедневно в течение всего курса лечения антибиотиками или сульфаниламидами.

При введении флавината под конъюнктиву глазного яблока возможно появление головокружения, головной боли, слезотечения. В этих случаях следует перейти на внутримышечное введение.

Формы выпуска: рибофлавин — порошок, драже и таблетки по 0,002 г; таблетки по 0,005 и по 0,01 г; рибофлавинмононуклеотид — 1% р-р в ампулах по 1 мл; флавинат — в виде лиофилизированного порошка по 0,002 г в ампулах. Непосредственно перед введением готовят 0,2% р-р (содержимое ампулы растворяют в 1 мл изотонического р-ра хлорида натрия).

Хранят в защищенном от света месте.

Таблица. СОДЕРЖАНИЕ РИБОФЛАВИНА (в мг на 100 г продукта) В НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (по данным М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина, 1979)

Источник

Adblock
detector