Меню

Коферментная форма витамина пантотеновая кислота

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — N-(2,4-диокси-3,3-диметилбутирил)-бета-аланин — водорастворимый витамин. Из двух ее оптических изомеров только D(+)-изомер с [a] 25 D +37,5° (H2O) обладает витаминными свойствами. Основной биологически активной формой П. к. является пантетеин HOCH2C(CH3)2CH(OH)CONH(CH2)2CONH(CH2)2SH, к-рый в виде 4′-фосфо-пантетеина входит в состав кофермента А, является простетической группой полиферментного комплекса синтетазы жирных к-т различных тканей млекопитающих (в т. ч. печени человека) и полиферментных комплексов, синтезирующих антибиотики, а также является необходимым фактором роста нек-рых видов молочнокислых бактерий, в частности бифидобактерий. Биотрансформация П. к. в кофермент А (КоА) осуществляется гепатоцитами и нек-рыми другими клетками (см. Коферменты). С участием КоА осуществляется окисление жирных кислот, окислительное декарбоксилирование кетокислот, синтез лимонной кислоты, стероидов, гема, происходит внутриклеточный и трансмембранный транспорт кислотных остатков (ацилов), активирование последних с образованием ацетил-КоА или ацил-КоА. Ацетил-КоА является универсальным донором ацильных групп в реакциях ацетилирования аминов, аминосахаров, аминокислот. Особую роль играет реакция ацетилирования холина, в результате к-рой образуется ацетилхолин — важнейший медиатор синаптической передачи нервного импульса. Наконец, с помощью ацетил-КоА осуществляется одна из основных конъюгационных реакций дезинтоксикации организма — ацетилирование ароматических аминов, сульфамидов, производных изоникотиновой кислоты и т. д. Инактивация чужеродных ароматических карбоновых кислот осуществляется пептидной конъюгацией, механизм которой заключается в образовании КоА — производных карбоновых кислот. В частности, взаимодействие КоА-производного бензойной кислоты (бензоил-КоА) и глицина с образованием гиппуровой к-ты используется как тест на антитоксическую функцию печени (проба Квика — Пытеля). Суточная потребность в П. к. 10—12 мг. Она увеличивается (до 15—20 мг) при беременности, лактации, тяжелом физическом труде. П. к. широко распространена в продуктах растительного и животного происхождения (табл.).

Таблица. Содержание пантотеновой кислоты в некоторых пищевых продуктах (мг %)

Содержание пантотеновой кислоты (в мг %)

Свежие фрукты, ягоды

В процессе термической обработки продуктов потери витамина могут достигать 25—50% и выше, в связи с чем иногда может возникать его дефицит в организме человека. Развитие витаминной недостаточности возможно также при нарушении всасывания или выведения П. к. при длительных интоксикациях, хрон, заболеваниях жел.-киш. тракта, сердечно-сосудистой системы и почек, гормональном дисбалансе, длительной химио- и антибиотикотерапии, многократном применении диуретиков. Выраженная недостаточность П. к. в организме человека отмечена как следствие неадекватного питания в экстремальных условиях, при туберкулезе, алкоголизме и ряде других заболеваний. Специфические симптомы недостаточности П. к. у человека не описаны. При диагностике и оценке степени недостаточности этого витамина необходимо одновременно исследовать уровень свободной и общей формы П. к. в суточной моче, содержание витамина в плазме крови, а также рассчитать количество его в пище обследуемого за 2 сут.

Количественное определение П. к. и ее производных осуществляется путем колориметрических реакций с 1,2-нафтохинон-4-сульфонатом или гипохлоритом натрия (чувствительность 10 -3 — 10 -4 г), методом газожидкостной хроматографии (10 -6 — 10 -7 ), с помощью микробиологического определения с использованием тест-культур (10 -7 —10 -8 ) Saccha-romycodes ludwigii, Lactobacillus arabinosus и др. В крови взрослого человека обычно содержится 17—38 мкг% П. к., с мочой экскретируется за сутки суммарно в виде различных форм 5,5—6,2 мг П. к., в т. ч. 3—4 мг свободной П. к. Считается, что экскреция менее 2 мг свободной П. к. с мочой за сутки указывает на недостаточную обеспеченность организма витамином.

Препараты пантотеновой кислоты

Кальция пантотенат, Calcii pantothenas, является препаратом пантотеновой к-ты (ПАК). Это белый мелкокристаллический порошок, растворимый в воде, малотоксичен; лишь при высоких дозах и длительном применении отмечаются явления диспепсии (изжога, тошнота, рвота), к-рые обычно проходят самостоятельно при снижении дозировки. Противопоказания для применения не описаны.

В кишечнике происходит диссоциация препарата, и через стенку кишечника проникает уже сама ПАК, причем всасывание происходит быстро. Фармакол, эффект кальция пантотената обусловлен активностью аниона ПАК. В свою очередь и ПАК еще не является биологически активной субстанцией; свою активность она приобретает лишь в составе КоА. Образование КоА происходит, по-видимому, во всех тканях, но преимущественно в печени; выделение на 60% осуществляется почками.

В терапевтической клинике кальция пантотенат применяется при различных нарушениях обменных процессов; недостаточности кровообращения (в сочетании с сердечными гликозидами); катарах верхних дыхательных путей и бронхитах; аллергических состояниях (дерматиты, сенная лихорадка, бронхиальная астма). Эффективен при полиневритах, невралгиях, парестезиях. Препарат применяют для лечения ожогов и трофических язв, а также для устранения послеоперационной атонии кишечника. Кальция пантотенат часто применяют для уменьшения токсических эффектов, развивающихся при длительном применении препаратов, содержащих мышьяк, сульфаниламиды и ПАСК, препаратов ГИНК и антибиотиков группы стрептомицина.

Назначается внутрь парентерально (подкожно, внутривенно и внутримышечно), а также местно. Внутрь назначают взрослым по 0,1—0,2 а 2—4 раза в день; детям 3—14 лет по 0,1—0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых от 0,4 до 0,8 г; для детей не выше 0,4 г. Парентерально взрослым вводят 20% р-р, не более 4 мл в сутки. Длительность приема при оральном и парентеральном введении до 4 мес., в зависимости от эффекта. Местно для примочек и полосканий назначается 5% р-р кальция пантотената. При ожогах, трофических язвах и вяло заживающих ранах применяется 5% мазь кальция пантотената.

Читайте также:  Витамины при стрессе компливит

Препарат выпускается в таблетках по 0,1 г и в ампулах по 2 мл 20% р-ра.

Пантогам, Calcii homopantothenas; Pantogam. Подобно кальция пантотенату диссоциирует и всасывается в виде Д-гомопантотеновой к-ты (ГПК). Механизм действия препарата изучен недостаточно. Предполагается, однако, что фармакол, эффекты пантогама обусловлены образованием особого кофермента типа КоА.

Обладает седативным и противосу-дорожным свойствами. В клин, практике используется при эпилепсии и гиперкинезах (в особенности у детей), при паркинсонизме, треморе и миоклонусе, а также для лечения осложнений после энцефалита. Эффективен при лечении детей с задержкой умственного развития. В этих случаях пантогам назначают в дозе 0,5 г 4—5 раз в сутки в течение 3 мес. Побочное действие и противопоказания к применению пантогама не описаны.

Препарат выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г.

Библиография: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 353, М., 1978; Лихциер И. Б.иС пиричев В.Б. Пантотеновая кислота, в кн.: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 371, М., 1974; Мойсеенок А. Г. Пантотеновая кислота, Минск, 1980; Химия, биохимические функции и применение пантотеновой кислоты, под ред. А. Г. Мойсеенка, Минск, 1977; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 267, Минск, 1979; Decker К. Die aktivierte Essigsaure, Das Coenzym A und seine Acylderivate im Stoffwechsel der Zelle, Stuttgart, 1959; S z о г й d у I. Die klinische Bedeutung der Pantothen-saure unter besonderer Berucksichtigung der Kinderheilkunde, Szeged, 1967, Bibliogr.; Vitamine, hrsg. v. J. Fragner, Bd 2, S. 1199, Jena, 1965.

А. Г. Мойсеенок; Я. Б. Максимович (фарм.).

Источник

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Источники

Любые пищевые продукты, особенно бобовые, дрожжи, животные продукты.

Суточная потребность

Строение

Витамин существует только в виде пантотеновой (греч.: παντού (pantou) — всюду) кислоты, в ее составе находится β-аланин и пантоевая кислота (2,4-дигидрокси-3,3-диметилмасляная).

Строение пантотеновой кислоты

Его коферментными формами являются кофермент А (коэнзим А, HS-КоА) и 4-фосфопантетеин.

Строение коэнзима А, коферментной формы витамина В5

Биохимические функции

Коферментная форма витамина, коэнзим А , не связана с каким-либо ферментом прочно. Он перемещается между разными ферментами, обеспечивая перенос жирных кислот (ацильных остатков (ацил-SKoA), в том числе остатков уксусной кислоты (ацетил-SKoA)):

  • в реакциях энергетического окисления глюкозы и многих аминокислот, например, в работе ферментов пируватдегидрогеназы, α-кетоглутаратдегидрогеназы в цикле трикарбоновых кислот),
  • как переносчик ацильных групп (в виде ацил-SKoA) при окислении жирных кислот и в реакциях синтеза жирных кислот, при синтезе триацилглицеролов и фосфолипидов.

Пример реакции с участием пантотеновой кислоты
  • в реакциях синтеза ацетилхолина и гликозаминогликанов, образования гиппуровой кислоты и желчных кислот.

Гиповитаминоз B5

Причина
Клиническая картина

Проявляется в виде педиолалгии (эритромелалгии) – поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей, симптомом является жжение в стопах. В эксперименте проявляется поседение волос, поражение кожи и ЖКТ, дисфункции нервной системы, дистрофия надпочечников, стеатоз печени, апатия, депрессия, мышечная слабость, судороги.

Но так как витамин есть во всех продуктах, гиповитаминоз встречается очень редко.

Источник

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — водорастворимый витамин, поэтому совсем недолго задерживается в организме и требует постоянного восполнения своих запасов. Витамин В5 в чистом виде был выделен в 1939 г. из печени млекопитающих. Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота является действующим веществом, необходимым для каждого живого организма. В 1940 г. удалось выяснить химическую структуру пантотеновой кислоты и осуществить ее синтез в виде кальциевой соли (пантотенат кальция). Формула пантотеновой кислоты C9H175N.

Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения, и поэтому ее название происходит от греческого слова «пантос», что означает «вездесущий». Пантотеновая кислота содержится во всех тканях животных и растений, преимущественно в связанной форме, но встречается также в свободной форме.

Эмпирическая формула соединения – C9 H17 N O5

Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам — ОРВИ. Это связано с тем, что Пантотеновая кислота и синтезируемый с ее участием коэнзим А участвует во многих процессах: в окислении жирных кислот и углеводов, в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина) и антител

Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Читайте также:  Как варить сухофрукты чтобы сохранить витамины

Амид – пантотенамид, пантотенол – производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА В5

Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью – невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.

Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5.

  1. Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов — самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотенат кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психо-эмоциональным напряжением.Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве – надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, он синтезирует глюкокортикоиды, которые «включают» защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  2. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие – регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  3. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых.Ежедневный прием 5 миллиграмм витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Одна из важнейших реакций, протекаемая при участии пантотеновой кислоты в организме человека — преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
  4. Поддержание иммунитета. В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится больше всего уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  5. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 – природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
  6. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме – высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  7. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  8. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
  9. Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
  10. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.
Читайте также:  Самый хороший витамин для сетчатки глаза

Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Пантотенат кальция – единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.

Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.

ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА В5

Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты.

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека – отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко – остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НЕХВАТКУ В5

Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества.

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) – синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека – редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ

Физиологические потребности в пантотеновой кислоте согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 5 мг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей – от 1,0 до 5,0 мг/сутки (вводится впервые).

Таблица 1. Рекомендуемые суточные нормы потребления пантотеновой кислоты в зависимости от возраста (мг) :

Источник

Adblock
detector