Важные характеристики витамина B1 (тиамина)
Все витамины группы В являются основой гармоничного функционирования центральной и периферической нервной системы. Кроме того, без участия этих органических соединений не может нормально проходить не один физиологический и биохимический процесс, обеспечивающий жизнедеятельность человеческого организма.
Эта группа витаминов принимает активное участие в формировании костной и мышечной ткани, регулирует общий метаболизм. Сохранить здоровье на долгие годы и поддерживать хорошее самочувствие невозможно без регулярного достаточного поступления тиамина в организм. Также рекомендуем заказать витамин C, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне.
Характеристики тиамина
С точки зрения биохимических свойств, тиамин представляет собой кристаллическое вещество без запаха и цветаЭто химическое соединение неустойчиво перед воздействием щелочей и высокой температура. Кроме известного названия тиамин, витамин B1 условно подразделяется на какие подтипы:
Для организма человека наиболее актуален тиамин, так как именно в данной биохимическое структуре это вещество принимает активное участие во многих биохимических реакциях, выступая в роли катализатора. При попадании в организм человека, тиамин за короткий промежуток времени преобразуется в вещество под названием тиаминпирофосфат. Данная форма является наиболее доступной с точки зрения усвоения.
Тиамин относится к водорастворимым органическим соединениям, поэтому у него отсутствует потенциал к накоплению в тканях организма. Излишки данного вещества быстро выводятся естественным путем через почки. Если рацион питания человека не содержит достаточное количество витамина B1, то человек сталкивается с негативными симптомами гиповитаминоза.
Небольшой объём данного органического соединения синтезируются в просвете толстого кишечника, но данного количества недостаточно для восполнения суточной потребности в тиамине. Узнать витамин C цену, можно в нашей аптеке, как и стоимость витамина B1.
Суточная потребность
В каждом возрасте, человек нуждается в разном количестве витамина B1 . Только определенное количество данного органического соединения способного принести пользу всем органам и системам. В зависимости от возраста, суточная потребность в поступлении тиамина, имеет такой вид:
С рождения до 3-х месяцев — 0,3.
От 4-х месяцев до полугода — 0,4.
От полугода до 1 года — 0,5.
От 1 года до 3-х лет — 0,8.
От 3-х до 7 лет — 0,9.
От 7 до 11 лет — 1,1.
От 11 до 14 лет — 1,3.
14 до 18 лет — 1,3-1,5.
Женщинам в период вынашивания ребенка, рекомендовано употреблять не менее 1,7 мг тиамина в сутки. Для кормящих женщин, это количество составляет 1,8 мг в сутки.
Указанные параметры являются эталоном, но в зависимости от уровня всасывания, наличие сопутствующих заболеваний и общего состояния толстого кишечника, может возрастать потребность организма в данном элементе.
Влияние витамина B1 на организм
Ценность тиамина для организма человека сложно переоценить, так как данное органическое соединение принимает активное участие во многих физиологических и биохимических процессах. Витамин B1 является важным звеном углеводного обмена, а также снижает влияние пировиноградной и молочной кислоты на организм. Избыток данных кислот приводит к апатии, снижению работоспособности, нервному истощению, а также невозможности адекватно реагировать на умеренные стрессовые ситуации. Также, данное вещество расценивается в качестве источника энергии и бодрости.
Тиамин широко используют в комплексной терапии нервных расстройств, депрессий, при стрессовых ситуациях и переутомлении. Кроме перечисленных свойств, тиамин является эффективным средством профилактики желчнокаменной болезни и заболеваний печени. Также, без регулярного поступления суточной нормы этого органического соединения, нарушается процесс выработки жирных кислот, необходимых для расщепления жиров.
Полезные свойства витамина B1 были отмечены в дерматологии. Это вещество обладает выраженным регенерирующим, противовоспалительным и противоотечным эффектом.
Проявления гиповитаминоза
Недостаточное поступление тиамина в организм с пищевыми продуктами приводит к развитию негативных симптомов, которые отражаются на общем состоянии человека. О хронической нехватке витамина B1, свидетельствуют такие клинические проявления:
Депрессивные состояния, нарушение сна, ухудшение внимания и восприятия.
Нарушение акта пищеварения, хронические запоры, увеличение аппетита, тошнота, снижение массы тела.
Нарушение координации движения, мышечная слабость.
Одышка при минимальной физической нагрузке, немотивированная утомляемость.
Нарушения процесса терморегуляции.
Снижение болевого порога.
Проявления гипервитаминоза
Переизбыток тиамина, не менее опасен, чем его дефицит. Развитие гипервитаминоза может происходить только в том случае, если человеку выполнялись инъекции высоких дозировок данного витамина. Это состояние вызывает такие клинические проявления, как головокружение, болезненность и зуд в месте введения инъекционного препарата, а также повышение температуры тела. Как правило, симптоматика гипервитаминоза исчезает самостоятельно, без использования дополнительных методов лечения.
Натуральные источники тиамина
Отдельные пищевые ингредиенты, содержат повышенное количество данного органического соединения, что позволяет эффективно бороться с проявлениями гиповитаминоза В1 при помощи коррекция рациона питания. Для того чтобы восполнить дефицит витамина B1 в организме, рекомендовано включать в ежедневное меню такие продукты питания, как жимолость, кедровые орехи, семена подсолнечника, бурый рис, кунжут, отруби, ростки пшеницы, фисташковые орехи, горох, фундук, гречневую крупу, кукурузу, грецкий орех. Что касается витамина C, в нашей аптеке вы также можете его приобрести по низкой стоимости.
Источник
Витамин B1 (тиамин-пирофосфат)
Витамины группы В являются микронутриентами, которые требуются организму в очень малых количествах, они необходимы для нормального обмена веществ, производства энергии.
Фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор.
Синонимы английские
B1 (thiamine), vitamin F, aneurin, thiamine diphosphate (TDP) – physiologically active form.
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины группы В являются микронутриентами, которые необходимы организму в очень маленьких количествах. Они играют важную роль в обмене веществ и производстве энергии. Витамины необходимы для поддержания здоровья кожи, костей, мышц, внутренних органов и нервной системы. Анализ на витамины В определяет их содержание в крови или моче и помогает оценить сбалансированность питания пациента.
Витамин В1 является коэнзимом, который помогает организму производить энергию. Он участвует в обмене глюкозы, аминокислот и алкоголя, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц. Пища, богатая витамином В1: злаковые хлопья, зерна, хлеб с отрубями, картофель, свинина, морепродукты, орехи, бобовые.
Определяется уровень В1 тестом на тиамин в крови либо тестом на транскетолазу (функциональным анализом на тиамин).
При нехватке витамина В1 наступают такие болезни, как:
- влажная бери-бери – сильный дефицит витамина, вызывающий сердечно-сосудистую недостаточность,
- сухая бери-бери – вызывает периферическую невропатию,
- геморрагический полиоэнцефалит, или болезнь Вернике – Корсакова, – сопровождается изменениями психики.
Витамины группы В поступают в организм вместе с пищей и используются по мере необходимости, а их избыток выводится с мочой. Поскольку они являются водорастворимыми, организм может накапливать их только в очень небольших количествах и они регулярно должны поступать из пищи.
Причинами авитаминоза могут быть:
- недостаточное обеспечение организма витаминами В,
- неспособность усваивать и перерабатывать витамины,
- употребление пищи, которая подавляет активность витаминов,
- дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В,
- возросшая потребность в витамине.
Нехватка витамина B главным образом встречается среди пациентов, страдающих от недоедания, хронического алкоголизма, нарушения всасывания и других желудочно-кишечных заболеваний; это, например, те, кто перенес операцию на обходном желудочном анастомозе, и пациенты с глютеновой болезнью, а также пожилые люди. Авитаминоз бывает и при некоторых хронических болезнях, при раке, при несбалансированном питании и при продолжительном поносе. Беременные женщины с ограниченным рационом, а также их плод особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В. Кроме того, изредка ребенок может иметь врождённое нарушение обмена веществ, которое препятствует правильному усвоению витамина.
Симптомы, связанные с дефицитом витаминов группы В, могут быть характерными именно для этой группы, а могут быть и неспецифическими, особенно при умеренном дефиците витамина. Поскольку обычно бывает нехватка сразу нескольких витаминов, возможно одновременное проявление множественных симптомов. Общие симптомы авитаминоза включают в себя сыпь, дерматиты, воспаленный язык, пониженную чувствительность, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемию, утомляемость, быструю смену настроений.
Токсическое действие витаминов группы В встречается редко, обычно оно связано с употреблением сильно превышенной дозы витамина. Высокая концентрация некоторых витаминов из группы В может повлиять на печень и нервную систему.
Для чего используется исследование?
- Для выявления дефицита витамина B1 при характерных симптомах.
- Для проверки на авитаминоз пациентов, в жизни которых присутствуют факторы, грозящие нехваткой витаминов группы В (неправильное питание, недоедание, внутривенное питание, перенесенная операция на обходном желудочном анастомозе).
- Для проверки на авитаминоз пациентов, страдающих алкоголизмом или хроническими заболеваниями, вызывающими неправильное всасывание, такими как глютеновая болезнь.
Когда назначается исследование?
- При симптомах дефицита витамина В:
-
- сыпь, дерматиты,
- воспаленный язык, болячки на губах или во рту, трещины в уголках рта,
- онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях (периферическая невропатия),
- анемия,
- утомляемость, бессонница,
- раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.
- Кроме того, данный тест может быть назначен, если пациент подвержен повышенному риску возникновения авитаминоза. К группе повышенного риска относятся хронические алкоголики, пациенты, которые плохо питаются, а также больные глютеновой болезнью и другими заболеваниями, связанными с нарушением всасывания.
- Токсический эффект витамина В наблюдается очень редко, поэтому анализ на выявление токсичности витамина практически не назначается. Высокие концентрации некоторых витаминов из группы В способны повлиять на печень и нервную систему.
Что означают результаты?
Референсные значения: 82.0 — 239.0 нмоль/л.
Низкие показатели витамина В1 могут указывать на его дефицит, однако по результатам анализа нельзя судить, вызван ли он недостаточным поступлением витамина или же неспособностью организма адсорбировать и использовать доступный витамин В1. Причем, как правило, у пациента обнаруживается недостаток сразу нескольких витаминов.
Если уровень витамина в норме , то, вероятно, наблюдаемые симптомы вызваны не авитаминозом, а другими причинами.
Высокий уровень витамина В бывает связан с витаминной токсичностью. Она встречается очень редко и обычно является следствием употребления высоких доз препаратов витамина.
Источник
Витамин В1: по пунктам
20 фактов о тиамине, которые помогают четко представить его роль в организме и грамотно рекомендовать его покупателям
Мы продолжаем серию публикаций о свойствах витаминов, выполняющих значимую роль в обмене веществ. Ранее мы уже изучили факты о витамине А, витамине В6, витамине С, витамине D и витамине Е. Сегодня в центре внимания В1 — главный витамин энергоснабжения организма. От его дефицита в первую очередь страдает нервная система, а вот какая — центральная или периферическая — зависит от образа жизни человека. Рассмотрим его пользу и особенности, которые помогут со знанием дела рекомендовать его посетителям аптеки.
- Витамин В1, тиамин, стал первым химически выделенным витамином. Его первооткрыватель, польский биохимик Казимир Функ, в 1911 г. справедливо назвал полученное вещество «витамином», или «амином жизни». Благодаря этому вся группа сходных по функциям веществ, далеко не все из которых вообще содержат азот (амины — азотистые соединения, — прим. ред.), была объединена под этим названием.
- Молекула тиамина состоит из пиримидинового и тиазольного колец с несколькими короткими ответвлениями. Вещество хорошо растворяется в воде. В составе мясных продуктов неплохо переносит заморозку и разморозку, теряется около 20 % за год хранения. При термической обработке мяса теряется не менее половины тиамина [1–5].
- Тиамин всасывается в тонкой кишке как активным транспортом, так и простой диффузией, по системе воротной вены поступает в печень, где фосфорилируется до своей основной метаболически активной формы — тиаминпирофосфата (он же тиаминдифосфат). Из 25–30 мг тиамина в организме около половины сосредоточено в мышечной ткани [5, 6].
- Функция тиамина проста и всеобъемлюща: он выступает коферментом ключевых реакций углеводного обмена, названия которых тревожным эхом отзовутся в мозгу каждого сдававшего биохимию: цикл Кребса и пентозофосфатный путь. Тиамин-зависимые ферменты: пируватдегидрогеназа, 2‑оксоглутаратдегидрогеназа, дегидрогеназа кетокислот с разветвленной боковой цепью, транскетолаза. Другими словами, именно благодаря тиаминпирофосфату из всех поступающих углеводов и частично жиров вырабатывается энергия [5, 6].
- Процесс получения энергии идет постоянно, и параллельно ему быстро расходуется и выводится из метаболизма тиамин, который, к сожалению, повторно не используется. В организме этот витамин практически не запасается, почками фильтруется легко, поэтому и поступать для нормального функционирования должен без перерывов, но, к счастью, в небольшом количестве: около 0,33–0,5 мг на 1000 ккал/день. Рекомендуемое суточное потребление тиамина для взрослого — 1,1–1,2 мг, при беременности и лактации — 1,4 мг [5–8].
- Много витамина В1 содержит свинина: в зависимости от метода приготовления, суточной норме соответствует около 200–300 г готового продукта. Вареных куриных ног понадобится около 2 кг, готовой говядины — около 3 кг. На гарнир — вареный горох, суточную норму покроет примерно 500 г, или вареная картошка — 1 килограмм. Можно обойтись 150 г фисташек или 400 г жареных подсолнечных семечек. Многие смеси для завтраков и прочее «здоровое питание» обогащены в числе прочего и тиамином [5, 9, 10].
- Крупы после обработки — отшелушивания оболочек семян — содержат очень мало тиамина. Обычного белого риса в день пришлось бы съедать 1,2–1,5 кг. Фруктами, яйцами и молочными продуктами его норму набрать также не получится. Муку в нашей стране обогащать витаминами и минералами положено по ГОСТу. Однако не стоит рассчитывать на хлеб: контроль над качеством его обогащения в том же действующем ГОСТе (в отличие от советского) не предусмотрен, а процесс добавления — несколько десятков грамм препарата на тонну муки — не всегда обеспечивает его равномерное распределение [5, 9, 10].
- Некоторые съедобные в сыром виде продукты (многие виды пресноводных и морских рыб и моллюсков, личинки отдельных видов насекомых, некоторые папоротники) содержат фермент тиаминазу, расщепляющую тиамин на тиазол и пиримидин. Чрезмерное увлечение подобными деликатесами даже при диете, содержащей какое‑то количество тиамина, к его усвоению не приведет [11].
- Если концентрация тиамина в организме по той или иной причине значительно снижается, а человек при этом налегает на шоколадки и булочки, запивая сладкими напитками (богатая углеводами диета увеличивает потребность в тиамине), то недостаточность витамина В1 развивается очень быстро — за 1,5–3 недели, а полноценный авитаминоз В1 (болезнь бери-бери) — через 2–3 месяца. При злоупотреблении алкоголем дефицит тиамина лежит в основе энцефалопатии Вернике и корсаковского психоза [5, 6, 8].
- Учитывая описанную выше чуткость организма к изменениям поступления тиамина, большинство патологических состояний при более-менее длительном и тяжелом течении могут приводить к его недостаточности. Речь идет о неполноценном питании, изнуряющей диете, операциях на органах живота, алкоголизме, неукротимой рвоте беременных продолжительностью > 3 недель, тяжелых хронических (инфекционных, аутоиммунных, опухолевых) заболеваниях вообще, и ЖКТ в особенности. Также сюда относятся болезни почек, длительный прием диуретиков и неконтролируемый тиреотоксикоз. Другие предрасполагающие факторы: пожилой возраст, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет [5, 6, 8].
- Быстрее всего от недостатка тиамина начинает страдать нервная система. Первые симптомы гиповитаминоза В1: потеря аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул. Как видно, перечисленные признаки неспецифичны, особенно на фоне вызвавшей гиповитаминоз причины, и только усугубляют его течение. Далее возникают быстрая утомляемость, головные боли, эмоциональная лабильность, парестезии, снижается кожная чувствительность. Развивается выраженная мышечная слабость, периферические полинейропатии и сердечная недостаточность. В тяжелых случаях — параличи и смерть [5, 12].
- В развитых странах чаще встречается особая форма дефицита витамина В1 — синдром Вернике — Корсакова. Это состояние в 10 раз чаще возникает у алкоголиков (диагностируется примерно у 3 % контингента). Если при бери-бери страдают функции периферических отделов нервной системы, то здесь на первый план выходят поражения головного мозга, в первую очередь за счет основного отягчающего фактора — алкоголя [5, 13].
- Симптомы энцефалопатии Вернике: нарушение подвижности глазных яблок, их непроизвольные движения, нарушения равновесия и координации движений, помрачение сознания вплоть до комы, снижение температуры тела, тахикардия в состоянии покоя. Перечисленные признаки редко присутствуют все вместе (не более 10 % случаев), и зачастую неотличимы от «обычного» состояния больного. Поэтому до 80 % случаев энцефалопатии Вернике остается нераспознанными, а между тем летальность без лечения достигает 20 %. Выжившие без лечения прогрессируют в корсаковский психоз [5, 13].
- У корсаковского психоза шансов остаться неузнанным нет. Исчезает способность запоминать новую информацию на фоне относительной сохранности других психических функций. Этим расстройство отличается от алкогольной деменции. Развивается амнезия разной степени охвата прошлых событий. Возможны конфабуляции — ложные воспоминания: факты переносятся в иное (часто в ближайшее) время и могут сочетаться с вымышленными событиями [5, 13].
- При легкой недостаточности витамина В1 рекомендован прием таблеток, в тяжелых случаях терапию начинают с внутривенных инъекций — доза доходит до нескольких грамм в сутки, — затем переходят на внутримышечные инъекции и длительный пероральный прием. Раннее начало терапии тиамином при энцефалопатии Вернике — в первые 72 часа — приводит к исчезновению всех симптомов без последствий, а вот до четверти случаев корсаковского психоза необратимы [5, 13].
- Японскими учеными в 50‑х годах ХХ века был синтезирован бенфотиамин — жирорастворимый аналог тиамина, более стабильный по сравнению с обычным тиамином и не подверженный действию тиаминаз, что было немаловажно для любителей поедать сырую рыбу. Биологические эффекты витамина при этом сохранились [14].
- В настоящее время доступны препараты тиамина в виде тиамина хлорида или бромида 5 %-ных растворов для парентерального введения. Также в ассортименте аптек присутствует тиамин в таблетках. Более широко распространены таблетки бенфотиамина 0,15 г. И, конечно же, тиамин входит во множество витаминных комплексов. Основные показания: гиповитаминоз В1 разной этиологии, синдром Вернике — Корсакова, различные полинейропатии, невриты, невралгии.
- В трех рандомизированных исследованиях было показано снижение тяжести диабетической полинейропатии на фоне приема бенфотиамина 120–900 мг/день, также есть вероятность его позитивного влияния на диабетическую нефропатию [5].
- Тиамин в целом хорошо сочетается с другими препаратами, но не стоит их смешивать в одном шприце. Прием петлевых диуретиков — например фуросемида — приводит к значительному усилению выведения этого витамина. Химиопрепарат 5‑фторурацил блокирует образование тиаминпирофосфата, описано несколько случаев бери-бери на фоне его приема [5].
- По совокупности клинических наблюдений мировой медицины, тиамину неофициально присвоен сомнительный титул самого аллергенного витамина, хотя сравнительных исследований никто не проводил. Тяжелые аллергические реакции развиваются редко и в основном при парентеральном введении, однако про них необходимо помнить. При пероральном приеме аллергические реакции обычно ограничиваются высыпаниями и зудом, крайне редко наблюдается ангиоотек [15–17].
Источник