Что такое таурин?
Таурин (taurine) – это биологически активное вещество, которое было впервые выделено из желчи быка в 1827 году, откуда и получило своё название (taurus – «бык» на латыни). ТауринТаурин относят и к сульфоаминокислотам, и к витаминоподобным веществам. В организме человека таурин синтезируется на основе метионина и цистеина (серосодержащие аминокислоты). В отличие от других аминокислот, которые перерабатываются и используются организмом в качестве строительного материала, таурин продолжает находиться в тканях в свободной форме. В высокой концентрации он содержится в сердечной мышце, головном и спинном мозге, скелетной мускулатуре, почках, а также в сетчатой оболочке глаза.
Образование и биологическая роль таурина
Таурин образуется в организме путём ферментативного окисления цистеина с последующим переходом этой кислоты в гипотаурин. Основными источниками для образования таурина являются серосодержащие аминокислоты и витамин B6. Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), таурин начинает распадаться до неорганических сульфидов.
Это вещество принимает активное участие в синтезе большого количества других аминокислот и является важным компонентом для обменных процессов калия, кальция, магния и натрия. В головном мозге таурин играет роль нейромедиатора (передатчик нервных импульсов), оказывает кардиотропное действие, улучшает энергетические и репаративные процессы. Являясь сульфоаминокислотой, таурин восстанавливает функции клеточных мембран и улучшает процессы обмена в организме.
Применение таурина
Сегодня таурин пользуется огромной популярностью в медицине и пищевой промышленности. Таурин эффективен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, отёках, гипертонии и гипогликемии. Его часто применяют для лечения эпилепсии, судорог, повышенного беспокойства и возбуждения, а также гиперактивности. Биологически активные добавки, содержащие таурин, показаны детям, страдающим мышечной дистрофией и синдромом Дауна. При сахарном диабете, астме, варикозном расширении вен и нарушении функций зрения таурин также оказывает положительное действие.
Избыточное выведение таурина из организма может быть вызвано различными состояниями и нарушениях обмена. Потребность организма в таурине увеличивается при:
- аритмии;
- гепатите;
- катаракте;
- диабете;
- холецистите;
- ретинопатии;
- агрессивности или тревожности;
- иммунодефиците;
- кандидозе;
- дефиците цинка;
- злоупотреблении алкоголем.
Побочные эффекты. Вреден ли таурин?
Таурин следует с осторожностью принимать людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, так как он может вызвать повышение кислотности. В завышенных дозах (больше 5 гр в сутки) препарат может спровоцировать диарею.
Таурин обладает ещё и желчегонным эффектом, так как связывается в организме с желчными кислотами. Но при проблемах с желчными протоками следует принимать данный препарат в малых дозах.
Таурин сегодня входит в состав многих энергетических напитков. Одна баночка напитка содержит в среднем 400-1000 мг этого вещества. До сих пор окончательно не изучена и не доказана безвредность таурина, находящегося в подобных напитках, причём в дозах, значительно превышающих рекомендуемую суточную норму для организма (400 мг). Однако, у этого вещества отмечена одна особенность: таурин практически невозможно передозировать, так как клетки человеческого организма не возьмут его больше, чем требуется (так устроена регуляция транспортной системы организма).
Таурин не обладает токсичными свойствами. Наоборот, он эффективно устраняет симптомы отравления некоторыми ядами и препаратами. Следует лишь внимательно относиться к качеству принимаемого препарата и его производителю.
Если Вы заботитесь о своём здоровье, то обратите своё внимание на биологическое вещество таурин. Существует вероятность того, что Вы потребляете его в недостаточном количестве. Этом случае следует включить в свой рацион такие продукты, как рыба, яйца, молоко и мясо, а также дополнительно принимать биологически активные добавки, с высоким содержанием таурина.
Источник
Caffeine+taurine 60 капсул Biotech
Кофеин + таурин в капсулах от компании Biotech.
Caffeine + Taurine от BiotechUSA — энергетический препарат, содержащий кофеин и таурин. Применяется для энергетической стимуляции тренировочного процесса.
Caffeine + Tuarine — усиливает метаболизм жира и освежает разум и тело. Эффект антиоксидации способствует улучшению концентрации. Активное вещество усиливает психическую активность и предотвращает сонливость.
Кофеин – это стимулятор нервной системы. Он не дает нам уставать, воздействуя на мозг и улучшая его когнитивную активность. За счет кофеина повышается концентрация внимания. Эффект его заключается в блокировании нейротрансмиттера аденозина. Когда это случается, увеличивается уровень норадреналина и дофамина, что приводит к возбуждению нейронов и улучшению работы мозга. Это способствует повышению энергетических возможностей организма, улучшению настроения и других аспектов в работе мозга. Также кофеин стимулирует еще и жиросжигающие процессы.
Таурин – это аминокислота, помогающая преодолевать усталость и стресс, поскольку она способствует снижению уровня кортизола в крови, а также хорошему сну. Еще таурин улучшает работоспособность организма.
ПРИМЕНЕНИЕ
Принимайте по 1-2 капсулы в день, запивая водой.
Продукт не является лекарственным средством. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость ингредиентов продукта. Не рекомендуется употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Количество питательных веществ в одной порции продукта (1 капс.):
Ингредиенты: таурин, капсульное покрытие (желатин, краситель: диоксид титана), кофеин, мальтодекстрин.
Источник
Энергетические напитки: бодрость взаймы
Одни утверждают, что по своим эффектам «энергетики» не слишком отличаются от любой другой «газировки». Другие сопоставляют их по силе действия и потенциалу привыкания с наркотиками.
Природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности.
Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии – чай; в Америке – растение йерба мате и орехи кола и т.д. Кроме того, история знает примеры использования более сильных стимуляторов, таких как куст кока в Южной Америке, эфедра и ката – в Азии. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.
В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка – популярного и поныне «Red Bull». Продукт оказался столь успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Гиганты «питьевой» промышленности «Кока-кола» и «Пепси-кола» тоже не остались в стороне, выпустив соответственно «Burn» и «Adrenaline Rush».
Сегодня энергетические напитки продаются в любом киоске, в барах, клубах, их нередко можно увидеть в тренажерных залах и на спортплощадках. Реклама позиционирует их как средства борьбы с усталостью, помогающие активному образу жизни, умственной деятельности, клубным танцам и занятиям спортом. В то же время в ученом мире и СМИ идет горячая полемика о реальном действии и побочных эффектах этих напитков. Причем точки зрения зачастую диаметрально противоположны: в то время как одни утверждают, что по своим эффектам «энергетики» не слишком отличаются от любой другой «газировки», другие сопоставляют их по силе действия и потенциалу привыкания с наркотиками.
В Норвегии, Дании и Франции энергетические напитки считаются биологически активными добавками и разрешены к продаже только в аптеках. В России тоже существуют ограничения, связанные с ними: напиток не может содержать более двух тонизирующих компонентов, на банке должны указываться ограничения по использованию, а реализация их в школах запрещена, о чем говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты», от 19.01.2005г.
В последнее время шум вокруг «энергетиков» усилился в связи с судебными разбирательствами по поводу нескольких смертей, предположительно связанных с их употреблением. В Швеции три человека умерли на дискотеке после выпитой смеси энергетического напитка с крепким алкоголем, а 18-летний ирландский баскетболист Росс Куни после трех банок напитка умер прямо на площадке.
Попробуем разобраться, что на самом деле представляют собой эти «батарейки в жестяных банках».
Факты и комментарии
Несмотря на то, что на мировом рынке присутствуют десятки энергетических напитков, основные их ингредиенты одинаковы:
Сахароза – обычный сахар. Соединение двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Высококалорийный компонент многих пищевых продуктов, используется в чистом виде для подслащения напитков, кондитерских изделий и т.п.
Глюкоза – самый распространенный сахар в реакциях метаболизма человека, основное питательное вещество, доставляемое кровью к органам и тканям (всем известный анализ крови на сахар – ничто иное, как определение концентрации глюкозы). Поступает в организм с пищей как продукт переваривания сахарозы, крахмала, гликогена и других углеводов. Может синтезироваться из других органических веществ.
Кофеин – распространенный психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс, обладает легким мочегонным эффектом. Период стимуляции сменяется усталостью, требующей адекватного отдыха. Действие средней дозы кофеина продолжается около 3 часов, однако выводится он гораздо медленнее, поэтому при повторном употреблении возможна передозировка. Она проявляется возбуждением, бессонницей, нервозностью, раздражительностью, судорогами, болью в животе, ускоренным и нерегулярным сердечным ритмом, а при очень высоких дозах – психозом, повреждением мышц, аритмией и смертью (смертельная доза для человека – 10-15 г кофеина, или 100-150 чашек кофе). Систематическое употребление больших количеств кофеина приводит к развитию наркотической зависимости – кофеинизма.
Теобромин – вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом. Содержится в какао и какаопродуктах, например, в шоколаде.
Таурин – производное аминокислоты цистеина (вопреки распространенной точке зрения, сам он аминокислотой не является). Один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной. Необходим для нормального функционирования нервной, иммунной и некоторых других систем, участвует в регуляции обмена жиров и кальция. В достаточном количестве синтезируется в организме (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Опыты на мышах показали, что таурин может уменьшать мышечную усталость при длительных нагрузках; на людях подобные исследования не проводились. Эффекты больших доз этого вещества, содержащихся в энергетических напитках, не исследованы.
Глюкуронолактон – один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме. Содержится также в крупах, красном вине, некоторых растительных смолах. Важный компонент соединительной ткани. Никакими «энергетическими» свойствами не обладает, несколько улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ. В «энергетиках» содержится в количестве, превышающем естественную суточную выработку в 250-500 раз. Эффект таких доз, равно как и взаимодействие с другими компонентами напитков, не изучен.
L-карнитин – вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Содержится в мясных и молочных продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Необходим для нормального усвоения и распада жиров. Организм человека не нуждается в дополнительном источнике L-карнитина помимо собственной выработки и поступления с пищей. Действие высоких доз этого вещества неизвестно.
D-рибоза – сахар, входящий в состав РНК, АТФ и некоторых других важных биологических молекул. Вырабатывается в организме человека. Его способность стимулировать энергетический обмен явно преувеличена.
Витамины группы B – необходимые организму вещества, необходимые для многих биохимических реакций. В обычном рационе современного человека содержатся в достаточных количествах. Не обладают «энергетическими» свойствами.
Гуарана – тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых – кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие.
Женьшень – природный стимулятор разностороннего действия. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.
Рассмотрим, как смешаны эти ингредиенты в трех основных энергетических напитках, продающихся в Российской федерации.
Red Bull :
- вода;
- сахароза;
- глюкоза;
- двуокись углерода;
- таурин — 0,4 %;
- глюкуронолактон — 0,24 %;
- кофеин — 0,03 % (75 мг);
- витамины B3, B5, B6, B12, B8 в количестве, не превышающем суточную потребность;
- ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности.
Вывод: по содержанию стимулирующих ингредиентов мало отличается от чашки черного кофе с сахаром.
Burn :
- вода;
- сахароза;
- двуокись углерода;
- глюкуронолактон;
- таурин;
- кофеин (не более 350 мг/л);
- экстракт гуараны;
- теобромин;
- витамины B3, B5, B6, B12, B8 в количестве, не превышающем суточную потребность;
- ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности.
Вывод: содержит наибольшее количество кофеина, усиленного теобромином и экстрактом гуараны, соответственно, требует большей осторожности в применении.
Adrenaline Rush :
- вода;
- сахароза;
- двуокись углерода;
- таурин (399 мг, 100 % от суточной нормы потребления);
- D-рибоза (201 мг, 100 % от суточной нормы потребления);
- натуральный кофеин (вместе с гуаранов не более 30 мг);
- витамины C, B6, B12, B8 в количестве, не превышающем суточную потребность;
- экстракт гуараны;
- экстракт женьшеня (4,8 мг);
- мальтодекстрин;
- ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности.
Вывод: напиток содержит относительно мало кофеина, стимуляция достигается его сочетанным действием с женьшенем. Пожалуй, наиболее «мягкий» из всех энергетических напитков, однако это не означает, что его можно пить больше – обратите внимание, что в одной баночке содержится суточная норма таурина и рибозы.
Подведем итог
Употребляя энергетический напиток человек, помимо гарантированной стимуляции кофеином (той же, что при употреблении, например, кофе), проглатывает большой знак вопроса, поскольку об эффектах сочетаний таких веществ в таких дозах просто нет данных. Кроме того, не стоит забывать о том, что сами напитки никакой «энергии» в себе не содержат. Они лишь мобилизуют внутренние резервы организма, буквально выжимая из них заряд бодрости. Такое воздействие требует достаточного последующего отдыха с целью восстановления.
Если, несмотря на это, вы все-таки решили «зарядиться», вот несколько советов по уменьшению риска, связанного с употреблением «энергетиков».
- Не рекомендуется выпивать более одной банки (250 мл) энергетического напитка в день, большая банка (500 мл) уже считается чрезмерной дозой.
- После окончания действия «батарейки» обеспечьте организму достаточный отдых.
- Не пейте «энергетики» после физических нагрузок и спортивных тренировок – и то, и другое повышает давление и активирует сердечную деятельность. Так что не стоит подстегивать без того утомленный организм – его ресурсы не безграничны.
- Не употребляйте энергетические напитки вместе с кофе, чаем и алкоголем – делая это, вы перегружаете нервную систему, сердце и печень.
- Помните, что «энергетики» противопоказаны при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, гипертиреозе, мочекаменной болезни и язве желудка.
Источник