Меню

Кофеин разрушает витамин с

Воздействие кофеина на организм – эффекты, дозы, рекомендации

В естественной среде кофеин – натуральный алкалоид, который содержится в кофейных зернах (1-2%), чайном листе (2%), орехах кола, плодах какао и имеет наркотические свойства.

В чистом виде – это белые гранулы без запаха, с горьким вкусом, хорошо растворимые в воде. Потому при употреблении вещество, быстро проникая в кровь (попадает в плазму уже через 15 минут), равномерно распределяется по тканям и стимулирует многие органы. Терапевтическое действие кофеина сохраняется до двух часов. Время выведения зависит от количества выпитого напитка, индивидуальных особенностей организма и колеблется от 3 до 10 часов.

Полезные свойства

Кофеин тонизирует нервную, мышечную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы, мобилизуя резервы энергии, заставляя организм работать эффективней.

Добавление его в средства по уходу за кожей головы помогает мужчинам бороться с облысением (в кофейных зернах присутствуют компоненты, способные укрепить волосяную луковицу).

Кофеин стимулирует сосудодвигательные центры продолговатого мозга, вследствие чего повышается тонус сосудистой стенки и артериальное давление. Влияя непосредственно на миокард, он ускоряет работу сердца, делает его сокращения интенсивнее. Объем перекачиваемой крови увеличивается, что снижает центральное венозное давление.

Ученые доказали, что потребление кофе до трех чашек в день защищает от инфаркта миокарда.

Стимулирующее действие кофеина на органы пищеварения проявляется в:

  • активации блуждающего нерва;
  • увеличении секреции желудочного сока;
  • повышении основного обмена, распада гликогена с высвобождением глюкозы в кровь;
  • стимуляции моторики кишечника, снижение частоты запоров.

    Исследования, которые провели ученые США, Италии и Японии, показали, что умеренное потребление кофеина снижает риск развития цирроза и рака печени в четыре-пять раз.

    Тонизирующий эффект

    Влияние кофеина на функции центральной нервной системы (ЦНС) пропорционален ее индивидуальным особенностям: для слабого организма требуется малая доза, для сильного – большие объемы.

    Вещество стимулирует деятельность ЦНС:

    1. Усиливая и концентрируя процессы возбуждения коры головного мозга.
    2. Ослабляя условное торможение.
    3. Улучшая рефлекторную деятельность.
    4. Стимулируя активность спинного мозга вследствие облегчения тока импульсов по нервным волокнам.
    5. Сокращая время реакции.

    Кофеин способен повлиять на нервную деятельность:

  • стимулируя внимание, способность к концентрации (особенно в состоянии
  • утомления и во время работы ночью);
  • облегчая восприятие информации, запоминание;
  • улучшая настроение, умственную и физическую трудоспособность;
  • снижая усталость, сонливость.

    Антиоксидантное действие

    Свободные радикалы – вещества, образованные вследствие действующих на человека неблагоприятных факторов внешней среды (ультрафиолета, высоких температур, радиации), которые характеризуются сильной химической активностью, вступают в нежелательные взаимодействия, вызывают повреждение или гибель клеток. Способность радикалов действовать на ДНК (генетический материал) приводит к ее поломке и развитию опухолей.

    Кофеин имеет мощные антирадикальные свойства – удаляет гидроксильные соединения, модулирует синтез оксида азота в клетках, снижая при этом повреждающее действие радикалов. Причем напиток без кофеина содержит такое же количество антиоксидантов.

    Ежедневное употребление богатого антиоксидантами кофе снижает риски развития:

  • опухолевых заболеваний;
  • сахарного диабета второго типа;
  • сердечных недугов;
  • болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • цирроза печени;
  • инсульта;
  • клинической депрессии.

    Применение для похудения

    Разумное потребление кофеина помогает сбросить лишний вес. Для лучшего эффекта рекомендовано совмещать выпитый кофе или энергетический напиток с занятиями фитнесом.

    Снижение веса происходит за счет:

  • Ускорения метаболизма.
  • Повышения эффективности расщепления жиров на 30%.
  • Поддерживания высокого уровня глюкозы в крови, что снижает чувство голода.
  • Незначительного усиления мочевыделения.
  • Содействия в сжигании большого количества калорий, повышая физическую выносливость.

    Вред для организма

    Неблагоприятное действие кофеина на организм человека происходит при злоупотреблении энергетическими напитками и содержащими этот стимулятор лекарствами.

    Отрицательный эффект бывает чаще у детей, людей пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями и особ с крайне лабильной нервной системой.

    Последние исследования выявили связь между потреблением высоких доз кофеина и стимуляцией апоптоза (гибели) клеток миокарда.

    У женщин, злоупотребляющих кофеином (более пяти чашек), повышается риск развития остеопороза (вероятность переломов). Это относится к пожилым дамам и худым девушкам, суточный рацион которых содержит менее 800 мг кальция.

    Нервная система

    В больших дозах кофеин провоцирует такие неблагоприятные последствия:

  • тревогу, нервное возбуждение;
  • бессонницу;
  • мышечные спазмы, тремор;
  • головную боль, звон в ушах, вертиго (головокружение).

    При резкой отмене тормозятся нервные процессы, появляется общая слабость, мышечное напряжение, депрессия.

    Сердечно-сосудистая система

    В больших дозах кофеин повышает артериальное давление у пациентов с гипертензией (не изменяя при этом его у людей с нормальными показателями).

    Пищеварительная система и печень

    Наибольший вред наносит употребление энергетических напитков на голодный желудок. Иногда это сопровождается тошнотой, учащенным стулом (диареей), болями в животе и обостряет гастрит или язвенную болезнь.

    Кофеин сужает сосуды, питающие органы брюшной полости.

    Нейтрализовать раздражающее воздействие этого вещества на стенки желудка можно, добавляя в него молоко, сливки, или пить напиток после еды.

    Кофеин и спорт

    При употреблении кофеина не более 16 мг/кг повышается мышечная активность, большие же дозы снижают ее.

    Небольшое количество кофеина улучшает результаты спортсменов, соревнующихся:

  • на выносливость;
  • в командных видах спорта;
  • на высокоинтенсивных тренировках;
  • в плаваньи на короткие дистанции.

    Это объясняется способностью вещества расщеплять гликоген и жиры до глюкозы (основного источника энергии для мышц), содействовать выработке адреналина, ускорять утилизацию кислорода тканями, стимулируя обмен веществ.

    Оптимальная доза

    Рекомендованная норма кофеина – 300-350 мг/сутки (эквивалентно 2-3 чашкам кофе).

    Не стоит пить кофеиносодержащие напитки во второй половине дня.

    Таблица количества вещества в разных напитках.

    При правильном употреблении и умеренных дозах кофеин – полезный продукт, который разрешает человеку чувствовать себя бодро, временно повысить трудоспособность без вреда для здоровья.

    Источник

    Факты о кофе для тех, кто бережет свое здоровье

    В наши дни кофе стал настолько популярным напитком, что кажется, будто мир охватила кофейная лихорадка. По некоторым данным ежедневно в мире употребляют около 2 миллиардов чашек кофе. При этом наблюдается занимательный парадокс: производят кофе в теплых странах (так называемый Зерновой пояс между Мексикой и Папуа Новой Гвинеей), а больше всего пьют в холодной Скандинавии.

    По потреблению ароматного напитка на душу населения лидируют финны (12 кг), за которыми следуют норвежцы (9,9 кг), исландцы (9 кг) и датчане (8,7 кг). Ученые не перестают спорить о том, чего в кофе больше – вреда или пользы. За что же любят этот напиток и чего стоит опасаться заядлым кофеманам, читайте ниже.

    Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья?

    Согласно европейским исследованиям максимальная доза кофеина, которую можно употреблять без риска негативных последствий для здоровья составляет 400 мг в сутки. Для беременных эта цифра вдвое ниже (200 мг).

    Содержание кофеина на 100 мл кофе:

    • Фильтр-кофе: 50 мг
    • Классический эспрессо: 75,5 мг
    • Кофе в капсулах (пустые капсулы): 126 мг
    • Кофе в пакетиках: 131 мг
    • Кофе в капсулах: 150 мг

    Летальная (смертельная) доза кофеина для человека составляет 10 гр. в сутки, что эквивалентно 130 чашечкам эспрессо.

    Польза кофе

    Кофе содержит калий, необходимый для поддержания нормального кровяного давления, регуляции водно-солевого баланса, передачи нервных импульсов и нормализации углеводного и белкового обмена в организме. Содержащийся в кофе витамин В3 стимулирует выделение желудочного сока, синтезирует гормоны и помогает нам усваивать растительный белок. Также кофе является источником антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением.

    Есть ли в кофе канцерогены?

    В процессе обжарки кофейных зерен выделяются 2 химических вещества, которым приписывают канцерогенный эффект: акриламид и фурфурол. Однако ученые пока не пришли к выводу об однозначном вреде этих соединений и продолжают исследования в этой области.

    Кофе и зависимость

    Можно ли считать кофе наркотиком и вызывает ли он зависимость?

    С химической точки зрения ответ на этот вопрос утвердительный: кофе можно считать легким наркотиком. Все дело в кофеине. Этот алкалоид обладает стимулирующим действием и вызывает повышенную секрецию дофамина (нейротрансмиттер, связанный с ощущением удовольствия) и кортизола.

    Некоторые настолько подсаживаются на кофе, что не в состоянии нормально работать без привычной «дозы». В такой ситуации резкий отказ от употребления кофе может спровоцировать так называемый синдром отмены, для которого характерны головокружения, головные боли, усталость, тошнота, сонливость, снижение концентрации. Чтобы прийти в себя от состояния, которое в народе принято называть ломкой, может потребоваться не один день.

    Стимулирующий эффект кофе

    Бодрящий эффект от приема кофе – вот главная причина, по которой его любят и употребляют во всем мире. Он маскирует усталость, повышая нашу бдительность, концентрацию и скорость реакции. Дело в том, что кофеин блокирует действие аденозина – нейромедиатора, который отвечает за своевременный отход ко сну. Параллельно в организме стимулируется выработка гормонов действия – адреналина и кортизола. В долгосрочной перспективе повышенная выработка кортизола и адреналина истощат продуцирующие эти гормоны надпочечники, что приводит к обратному эффекту, проще говоря, хронической усталости.

    Влияние времени употребления кофе

    До 9 утра: эффект кофеина накладывается на естественный пик выработки адреналина и кортизола (наш организм запрограммирован на активность в утренние часы). Употребление кофе в этот период не только бесполезно, но и опасно (про риск развития хронической усталости смотрите выше).

    9:30 -10:00: уровень кортизола падает. Употребление кофеина в это период может быть эффективным для компенсации снижения кортизола и поддержания уровня внимания и скорости реакции.

    Когда стоит ограничить употребление кофе?

    Рекомендуется ограничить (а лучше вовсе исключить) употребление кофе в случае, если:

    • вы страдаете от повышенного давления
    • вы находитесь в стрессе или состоянии тревоги (адреналин и кортизол также считаются гормонами стресса)
    • у вас бессонница (в некоторых случаях действие кофеина сохраняется до 6 часов после приема, поэтому рекомендуется не пить кофе после 16:00).
    • у вас диагностирован дефицит железа (кофе выводит железо из организма).
    • у вас проблемы с желудком (кофе раздражает слизистую желудка, а стимулирующий эффект напитка усугубляет проблемы с проходимостью пищи по кишечнику).
    • вы испытываете трудности с зачатием (кофе может влиять на фертильность и провоцировать выкидыши)
    • вы беременны

    Источник

    Мы стали больше пить кофе: чем это чревато

    Впервые за последние годы потребление кофе в России превысило потребление чая. «Коммерсантъ Стиль» выясняет, какие утверждения по поводу кофе являются мифами, а на какие все же стоит обратить внимание.

    Сидение дома на карантине не прошло даром — подбадривать себя чашкой кофе в течение дня стало большей нормой, чем обычно. Еще в мае все крупные новостные каналы поделились небывалым фактом — Россия впервые стала потреблять кофе больше, чем чая. И это притом что культура потребления кофе у нас сложилась как прежде всего не домашнего, а скорее светского напитка — того, что мы пьем или на деловых встречах, или берем в кофейнях на вынос в бумажных стаканчиках. Разберем основные убеждения касательно этого напитка, так ли все однозначно?

    Кофе снижает эффективность витаминов

    Это один из наиболее частых моментов, которые любят обсуждать приверженцы ЗОЖ. Например, существует расхожее мнение, что если выпить стакан апельсинового сока, а следом американо, то это делает невозможным усвоение витамина С. «Кофеин (в количестве более трех чашек кофе в день) действительно препятствует действию витаминов группы В, РР, C, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция, селена,— говорит Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург, автор персональной системы здоровья Bioniq Health-Tech Solutions и Telegram-канала @hackyou_biohacking.— Например витамины группы B содержат азот, а танины из кофе вступают с ними в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ витаминов. А одна чашка в 150–200 мл тормозит усвоение кальция, и в целом кофеин вымывает из организма кальций, и в результате чрезмерного злоупотребления кофе кости становятся хрупкими. Если вы все же выпили чашечку кофе, то прием микронутриентов лучше отложить на час или полтора».

    Кофе вызывает зависимость

    Это утверждение наверняка многие уже проверяли на себе — и действительно, в первое время после отмены кофе есть абстинентный синдром, своего рода кофеиновое «похмелье». Мелани Уоксмен, диетолог SHA, эксперт в области здорового питания, натуральной терапии, велнес-тренер, говорит, что «зависимость от кофеина является подтвержденным фактом, она была официально включена в МКБ-10, Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. Зависимость от кофеина провоцирует такие симптомы, как головные боли, усталость, проблемы с концентрацией, тревожность и депрессия. Потребление кофеина стимулирует надпочечники вырабатывать больше кортизола, также известного как «гормон стресса». Таким образом, употребляя кофе, мы вынуждаем организм переваривать продукт, увеличивающий уровень стресса, а также вызывающий усталость и гормональный дисбаланс».

    Фото: Getty Images

    Кофе напрягает нервную систему

    Да, кофеин — это психостимулятор, он активизирует работу центральной нервной системы, усиливает сердечную деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и потребность во сне. Но в целом все не так однозначно, вернее не для всех все одинаково. «Действие кофеина зависит от типа нервной деятельности,— считает Константин Карузин.— У некоторых людей кофеин в больших дозах усиливает процессы торможения. Ежедневное употребление кофеина в умеренных количествах и при отсутствии медицинских противопоказаний безопасно. А в некоторых случаях даже полезно, так как кофеин может снижать риск развития некоторых заболеваний (метаболический синдром, заболевания печени, болезнь Альцгеймера). Однако у некоторых людей при употреблении кофеина встречаются такие симптомы, как раздражительность, бессонница, головные боли и нарушение сердечного ритма. Почему так происходит? За обмен кофеина в нашем организме отвечает печень, в которой содержатся специальные белки цитохромы. Чем ниже их активность, тем дольше кофеин оказывает свое стимулирующее действие. Около 95% кофеина в организме метаболизирует цитохром CYP1A2. Генетические варианты в гене CYP1A2 могут изменять активность цитохрома, в результате чего кофеин оказывает более длительное действие на организм и приводит к нежелательным эффектам.

    Если после выпитой чашки кофе вы чувствуете учащенное сердцебиение, тревожность, тремор, тошноту, повышение давления, то, скорее всего, вы являетесь носителем данного гена, и в этом случае прием кофеина может навредить организму. Но на случай носительства этого гена приходится всего лишь 5–10% от общего числа.

    Чтобы выявить полиморфизм цитохрома CYP1A2 по детоксикации кофеина, можно сдать анализ в лаборатории или сделать генетический тест».

    Перестать пить кофе невозможно

    Зависимость от чашки кофе, от поступления в кровь того самого стимулирующего все мыслительные процессы живительного кофеина все же можно преодолеть. Зачем и кому отказываться от кофе? В первую очередь беременные женщины должны внимательнее подойти к «кофейному» вопросу, а также люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «В борьбе с кофеинозависимостью важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых питательными веществами и обеспечивающих организм энергией (злаки, бобы, овощи), а также высыпаться, чтобы надпочечники могли отдохнуть. Если все-таки вы чувствуете потребность, лучше выпить ячменный кофе, он очищает печень и способствует детоксикации в целом»,— советует Мелани Уоксмен.

    Фото: Getty Images

    Помимо кофеина, в кофе содержатся химические соединения, которые могут оказывать потенциальное терапевтическое воздействие на организм. Одним из ключевых компонентов является полифенол, содержащийся во многих фруктах и овощах. Кофе также является хорошим источником витамина В3, магния и калия. В умеренных количествах кофе полезен для большинства людей — это от трех до пяти чашек в день, или до 400 миллиграммов кофеина. «Существуют довольно убедительные доказательства того, что кофе связан с более низким риском смертности»,— говорит Эрикка Лофтфилд, научный сотрудник американского Национального института рака, изучавшего напиток.

    Источник

  • Читайте также:  Витамины после 6 месяцев беременности
    Adblock
    detector