Кофеин и витамин С: ингредиенты косметики, «стирающие» темные круги под глазами
У каждого средства свое действие, поэтому использовать их нужно в комплексе
Главные проблемы с мешками под глазами — потемнение кожи, ее припухлость и вялость. Справиться с ними помогают сыворотки, патчи и ледяные кубики с травяными настоями. WomanHit предлагает список ингредиентов для уменьшения темных кругов и объясняет, как они работают на вашем лице.
Кофеин
В естественном виде кофеин содержится в кофе, чае, других напитках. В косметологии его используют для уменьшения отечности: кофеин сужает кровеносные сосуды, за счет чего вода быстрее циркулирует и выходит из подглазной зоны. Плюс кофеин помогает сохранить упругость кожи, то есть замедлить старение.
Ретинол
Витамин А восполняет недостаток коллагена в коже — белка, отвечающего за ее упругость и гладкость. Также ретинол влияет на работу фибропластов, что помогает выработке эластина и гиалуроновой кислоты. В кремах он встречается в слабой или сильной концентрации, в зависимости от бренда косметики. Чем больше ретинола будет в продукте, тем активнее вы заметите отшелушивание клеток кожи. Правда стоит быть аккуратными при его применении и проконсультироваться с доктором — например, его нельзя использовать беременным и планирующим зачатие женщинам.
Гидрохинон
Этот химический ингредиент замедляет выработку меланина в коже, что не позволяет области под глазами темнеть. Обычно в косметике он содержится в 2%-ой концентрации, но по рецепту косметолог может выписать вам %20health-and-beauty/face/2021-02-16-oni-tozhe-delajut-eto-uhodovye-sredstva-bez-kotoryh-muzhchine-ne-obojtis/» target=»_blank»>более сильные средства для устранения темных кругов. Помните, что вместе с таким ингредиентом нужно использовать увлажняющий крем и солнцезащитное средство.
Витамин С
Увеличение потребления витамина С в натуральном виде помогает выработке гиалуроновой кислоты. За счет этого усиливается выработка коллагена, что приводит к упругости кожи. Использование сывороток и кремов с витамином С также помогает осветлить кожу под глазами. Важно отметить, что курение сильно сокращает запасы витамина С в организме — проконсультируйтесь с доктором, что можно придумать для избегания негативного эффекта, если вы не можете отказаться от привычки.
Витамин Е
Этот витамин также отвечает за обновление кожи и препятствует отечности. Отличным вариантом будет использование миндального масла на бласти под глазами. В нем дополнительно содержится витамин К и витамин А, что в комплексе дает отличное уходовое средство.
Источник
Кофеинактив витамир таб. 200мг №25 (бад)
- Действующее вещество (МНН): Кофеин
- Производитель: Квадрат-С ООО
- Страна производства: Российская Федерация
- Форма выпуска: таблетки
- Категория:БАДы для улучшения обмена веществ
Доставим в одну из 2284 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 400 руб.
Оплата в аптеке при получении товара
Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i
Инструкция по применению Кофеинактив витамир таб. 200мг №25 (бад)
Фармакологическое действие
Кофеин ? это вещество, которое в своем натуральном виде вырабатывается в листьях и семенах многих растений. Кофеин возбуждает центральную нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость, облегчает восприятие, повышает теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка. Его хорошо применять для бодрости по утрам, а также для восстановления сил в течение дня. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на кофеин увеличением энергии и улучшением настроения. Кофеин стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, приводя к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается. Артериальное давление изменяется под действием сосудистых и сердечных механизмов влияния кофеина: при нормальном артериальном давлении кофеин слегка повышает или не изменяет его, при артериальной гипотензии — нормализует. Чувствительность к кофеину у всех разная, часто зависит от возраста. Чем моложе человек, тем меньше необходимо вещества для ощущения эффекта. Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина, затем в моноксантин и после этого в молекулу ксантина. Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток, циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Наше тело быстро поглощает кофеин, и также быстро избавляется от него. Обычно достаточно 6 часов, чтобы освободиться от половины полученного вещества. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. По этой причине, жевательные таблетки, содержащие его, более быстро поглощаются в сравнении с кофе. Поскольку в форме напитка, кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь. Витамин В12 (цианокобаламин). Основная его функция — нормализация процессов кроветворения, участие в формировании эритроцитов. Также цианокобаламин благотворно влияет на жировой обмен в тканях печени, снижает уровень холестерина в крови, нормализует состояние нервной системы, обменных процессов в организме. В12 стимулирует клеточное деление, принимает участие в синтезе молекул ДНК, аминокислот, оказывает влияние на защитную оболочку нервных клеток, которые при его нехватке могут разрушаться. Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: пищевые волокна 41 г, жиры 2,5 г., калорийность 440 кДж (105 ккал) таблетки круглые, двояковыпуклой формы. Цвет белый или почти белый. С нейтральным запахом и с нейтральным вкусом.
Показания
рекомендуется в качестве дополнительного источника кофеина, витамина В12.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью, повышенная нервная возбудимость, бессонница, гипертония, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, прием в вечернее время. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Состав
на 1 таблетку: кофеин, микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) (носитель), витамин В12 (цианокобаламин), магния стеарат (агент антислеживающий), оболочка таблетки: гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) (загуститель), полиэтиленгликоль 6000 (глазирователь), диоксид титана (краситель). Содержание на 1 таблетку (мг ) Кофеин (из чайной пыли) 100,0 Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) 81,18 Витамин В12 (0,1%) (цианокобалами н) 8,0 Магния стеарат 5,0 Оболочка Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГГ1МЦ) 3,48 Полиэтиленгликоль 6000 U7 Диоксид титана U7
Источник
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
- Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
- Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
- Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
- Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
- учащенное сердцебиение
- тревожность
- неусидчивость
- проблемы со сном
- тремор
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
- усталость
- утомляемость
- снижение энергии и активности
- снижение бдительности и внимательности
- сонливость
- подавленное настроение
- сложности при концентрации внимания
- раздражительность
- гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]
Автор: врач-кардиолог, Валерия Захарова
1. Barranco Quintana J.L. [и др.]. Alzheimer’s disease and coffee: A quantitative review // Neurological Research. 2007.
2. Bigal M.E. [и др.]. Chronic daily headache: Identification of factors associated with induction and transformation // Headache. 2002.
3. Bruce M. [и др.]. Anxiogenic Effects of Caffeine in Patients With Anxiety Disorders // Archives of General Psychiatry. 1992.
4. Byun S.Y. [и др.]. Efficacy of slimming cream containing 3.5% water-soluble caffeine and xanthenes for the treatment of cellulite: Clinical study and literature review // Annals of Dermatology. 2015.
5. Cappelletti S. [и др.]. Caffeine: Cognitive and Physical Performance Enhancer or Psychoactive Drug? // Current Neuropharmacology. 2014.
6. Childs E., Wit H. De Subjective, behavioral, and physiological effects of acute caffeine in light, nondependent caffeine users // Psychopharmacology. 2006.
7. Corti R. [и др.]. Coffee acutely increases sympathetic nerve activity and blood pressure independently of caffeine content role of habitual versus nonhabitual drinking // Circulation. 2002.
8. Ding M. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality in 3 large prospective cohorts // Circulation. 2015.
9. Frost L., Vestergaard P. Caffeine and risk of atrial fibrillation or flutter: The Danish Diet, Cancer, and Health Study // American Journal of Clinical Nutrition. 2005.
10. Hampton T. FDA Alert on Pure Caffeine Powder // JAMA. 2014.
11. Herman A., Herman A.P. Caffeine’s mechanisms of action and its cosmetic use // Skin Pharmacology and Physiology. 2012.
12. Hernán M.A. [и др.]. A meta-analysis of coffee drinking, cigarette smoking, and the risk of Parkinson’s disease // Annals of Neurology. 2002.
13. Huxley R. [и др.]. Coffee, decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: A systematic review with meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2009.
14. Jarvis M.J. Does caffeine intake enhance absolute levels of cognitive performance? // Psychopharmacology. 1993.
15. Jayasuriya H. [и др.]. Diterpenoid, steroid, and triterpenoid agonists of liver X receptors from diversified terrestrial plants and marine sources // Journal of Natural Products. 2005.
16. Juliano L.M., Griffiths R.R. A critical review of caffeine withdrawal: Empirical validation of symptoms and signs, incidence, severity, and associated features // Psychopharmacology. 2004.
17. Kamimori G.H. [и др.]. Multiple caffeine doses maintain vigilance during early morning operations // Aviation Space and Environmental Medicine. 2005.
18. Kendler K.S., Prescott C.A. Caffeine intake, tolerance, and withdrawal in women: A population-based twin study // American Journal of Psychiatry. 1999.
19. Ker K. [и др.]. Caffeine for the prevention of injuries and errors in shift workers // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2010.
20. Kouli G.M. [и др.]. J-shaped relationship between habitual coffee consumption and 10-year (2002–2012) cardiovascular disease incidence: the ATTICA study // European Journal of Nutrition. 2018.
21. Lieberman H.R. Mental energy: Assessing the cognition dimension 2006.
22. Liu F. [и др.]. Coffee consumption decreases risks for hepatic Fibrosis and Cirrhosis: A Meta-Analysis // PLoS ONE. 2015.
23. Loftfield E. [и др.]. Abstract LB-280: Prospective study of coffee drinking and risk of melanoma in the United States 2014.
24. Namboodiripad Pca., Kori S. Can coffee prevent caries? // Journal of Conservative Dentistry. 2009.
25. Ng N., Kaye E.K., Garcia R.I. Coffee Consumption and Periodontal Disease in Males // Journal of Periodontology. 2014.
26. Park S.Y. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality among nonwhite populations // Annals of Internal Medicine. 2017.
27. Poole R. [и др.]. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ (Clinical research ed.). 2017.
28. Rakic V., Burke V., Beilin L.J. Effects of coffee on ambulatory blood pressure in older men and women: A randomized controlled trial // Hypertension. 1999.
29. Sharp D.S., Benowitz N.L. Pharmacoepidemiology of the effect of caffeine on blood pressure // Clinical Pharmacology and Therapeutics. 1990.
30. Smith A. Effects of caffeine on human behavior // Food and Chemical Toxicology. 2002.
31. Smith A., Sutherland D., Christopher G. Effects of repeated doses of caffeine on mood and performance of alert and fatigued volunteers // Journal of Psychopharmacology. 2005.
32. Taubert D., Roesen R., Schömig E. Effect of cocoa and tea intake on blood pressure: A meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2007.
33. Temple J.L. [и др.]. The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review // Frontiers in Psychiatry. 2017.
34. Wikoff D. [и др.]. Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children // Food and Chemical Toxicology. 2017.
35. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ. 2018. (360).
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник