Меню

Кофе препятствует усвоению витаминов

Факты о кофе для тех, кто бережет свое здоровье

В наши дни кофе стал настолько популярным напитком, что кажется, будто мир охватила кофейная лихорадка. По некоторым данным ежедневно в мире употребляют около 2 миллиардов чашек кофе. При этом наблюдается занимательный парадокс: производят кофе в теплых странах (так называемый Зерновой пояс между Мексикой и Папуа Новой Гвинеей), а больше всего пьют в холодной Скандинавии.

По потреблению ароматного напитка на душу населения лидируют финны (12 кг), за которыми следуют норвежцы (9,9 кг), исландцы (9 кг) и датчане (8,7 кг). Ученые не перестают спорить о том, чего в кофе больше – вреда или пользы. За что же любят этот напиток и чего стоит опасаться заядлым кофеманам, читайте ниже.

Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья?

Согласно европейским исследованиям максимальная доза кофеина, которую можно употреблять без риска негативных последствий для здоровья составляет 400 мг в сутки. Для беременных эта цифра вдвое ниже (200 мг).

Содержание кофеина на 100 мл кофе:

  • Фильтр-кофе: 50 мг
  • Классический эспрессо: 75,5 мг
  • Кофе в капсулах (пустые капсулы): 126 мг
  • Кофе в пакетиках: 131 мг
  • Кофе в капсулах: 150 мг

Летальная (смертельная) доза кофеина для человека составляет 10 гр. в сутки, что эквивалентно 130 чашечкам эспрессо.

Польза кофе

Кофе содержит калий, необходимый для поддержания нормального кровяного давления, регуляции водно-солевого баланса, передачи нервных импульсов и нормализации углеводного и белкового обмена в организме. Содержащийся в кофе витамин В3 стимулирует выделение желудочного сока, синтезирует гормоны и помогает нам усваивать растительный белок. Также кофе является источником антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением.

Есть ли в кофе канцерогены?

В процессе обжарки кофейных зерен выделяются 2 химических вещества, которым приписывают канцерогенный эффект: акриламид и фурфурол. Однако ученые пока не пришли к выводу об однозначном вреде этих соединений и продолжают исследования в этой области.

Кофе и зависимость

Можно ли считать кофе наркотиком и вызывает ли он зависимость?

С химической точки зрения ответ на этот вопрос утвердительный: кофе можно считать легким наркотиком. Все дело в кофеине. Этот алкалоид обладает стимулирующим действием и вызывает повышенную секрецию дофамина (нейротрансмиттер, связанный с ощущением удовольствия) и кортизола.

Некоторые настолько подсаживаются на кофе, что не в состоянии нормально работать без привычной «дозы». В такой ситуации резкий отказ от употребления кофе может спровоцировать так называемый синдром отмены, для которого характерны головокружения, головные боли, усталость, тошнота, сонливость, снижение концентрации. Чтобы прийти в себя от состояния, которое в народе принято называть ломкой, может потребоваться не один день.

Стимулирующий эффект кофе

Бодрящий эффект от приема кофе – вот главная причина, по которой его любят и употребляют во всем мире. Он маскирует усталость, повышая нашу бдительность, концентрацию и скорость реакции. Дело в том, что кофеин блокирует действие аденозина – нейромедиатора, который отвечает за своевременный отход ко сну. Параллельно в организме стимулируется выработка гормонов действия – адреналина и кортизола. В долгосрочной перспективе повышенная выработка кортизола и адреналина истощат продуцирующие эти гормоны надпочечники, что приводит к обратному эффекту, проще говоря, хронической усталости.

Влияние времени употребления кофе

До 9 утра: эффект кофеина накладывается на естественный пик выработки адреналина и кортизола (наш организм запрограммирован на активность в утренние часы). Употребление кофе в этот период не только бесполезно, но и опасно (про риск развития хронической усталости смотрите выше).

9:30 -10:00: уровень кортизола падает. Употребление кофеина в это период может быть эффективным для компенсации снижения кортизола и поддержания уровня внимания и скорости реакции.

Когда стоит ограничить употребление кофе?

Рекомендуется ограничить (а лучше вовсе исключить) употребление кофе в случае, если:

  • вы страдаете от повышенного давления
  • вы находитесь в стрессе или состоянии тревоги (адреналин и кортизол также считаются гормонами стресса)
  • у вас бессонница (в некоторых случаях действие кофеина сохраняется до 6 часов после приема, поэтому рекомендуется не пить кофе после 16:00).
  • у вас диагностирован дефицит железа (кофе выводит железо из организма).
  • у вас проблемы с желудком (кофе раздражает слизистую желудка, а стимулирующий эффект напитка усугубляет проблемы с проходимостью пищи по кишечнику).
  • вы испытываете трудности с зачатием (кофе может влиять на фертильность и провоцировать выкидыши)
  • вы беременны
Читайте также:  Орехи витамин е содержание

Источник

Мы стали больше пить кофе: чем это чревато

Впервые за последние годы потребление кофе в России превысило потребление чая. «Коммерсантъ Стиль» выясняет, какие утверждения по поводу кофе являются мифами, а на какие все же стоит обратить внимание.

Сидение дома на карантине не прошло даром — подбадривать себя чашкой кофе в течение дня стало большей нормой, чем обычно. Еще в мае все крупные новостные каналы поделились небывалым фактом — Россия впервые стала потреблять кофе больше, чем чая. И это притом что культура потребления кофе у нас сложилась как прежде всего не домашнего, а скорее светского напитка — того, что мы пьем или на деловых встречах, или берем в кофейнях на вынос в бумажных стаканчиках. Разберем основные убеждения касательно этого напитка, так ли все однозначно?

Кофе снижает эффективность витаминов

Это один из наиболее частых моментов, которые любят обсуждать приверженцы ЗОЖ. Например, существует расхожее мнение, что если выпить стакан апельсинового сока, а следом американо, то это делает невозможным усвоение витамина С. «Кофеин (в количестве более трех чашек кофе в день) действительно препятствует действию витаминов группы В, РР, C, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция, селена,— говорит Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург, автор персональной системы здоровья Bioniq Health-Tech Solutions и Telegram-канала @hackyou_biohacking.— Например витамины группы B содержат азот, а танины из кофе вступают с ними в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ витаминов. А одна чашка в 150–200 мл тормозит усвоение кальция, и в целом кофеин вымывает из организма кальций, и в результате чрезмерного злоупотребления кофе кости становятся хрупкими. Если вы все же выпили чашечку кофе, то прием микронутриентов лучше отложить на час или полтора».

Кофе вызывает зависимость

Это утверждение наверняка многие уже проверяли на себе — и действительно, в первое время после отмены кофе есть абстинентный синдром, своего рода кофеиновое «похмелье». Мелани Уоксмен, диетолог SHA, эксперт в области здорового питания, натуральной терапии, велнес-тренер, говорит, что «зависимость от кофеина является подтвержденным фактом, она была официально включена в МКБ-10, Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. Зависимость от кофеина провоцирует такие симптомы, как головные боли, усталость, проблемы с концентрацией, тревожность и депрессия. Потребление кофеина стимулирует надпочечники вырабатывать больше кортизола, также известного как «гормон стресса». Таким образом, употребляя кофе, мы вынуждаем организм переваривать продукт, увеличивающий уровень стресса, а также вызывающий усталость и гормональный дисбаланс».

Фото: Getty Images

Кофе напрягает нервную систему

Да, кофеин — это психостимулятор, он активизирует работу центральной нервной системы, усиливает сердечную деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и потребность во сне. Но в целом все не так однозначно, вернее не для всех все одинаково. «Действие кофеина зависит от типа нервной деятельности,— считает Константин Карузин.— У некоторых людей кофеин в больших дозах усиливает процессы торможения. Ежедневное употребление кофеина в умеренных количествах и при отсутствии медицинских противопоказаний безопасно. А в некоторых случаях даже полезно, так как кофеин может снижать риск развития некоторых заболеваний (метаболический синдром, заболевания печени, болезнь Альцгеймера). Однако у некоторых людей при употреблении кофеина встречаются такие симптомы, как раздражительность, бессонница, головные боли и нарушение сердечного ритма. Почему так происходит? За обмен кофеина в нашем организме отвечает печень, в которой содержатся специальные белки цитохромы. Чем ниже их активность, тем дольше кофеин оказывает свое стимулирующее действие. Около 95% кофеина в организме метаболизирует цитохром CYP1A2. Генетические варианты в гене CYP1A2 могут изменять активность цитохрома, в результате чего кофеин оказывает более длительное действие на организм и приводит к нежелательным эффектам.

Читайте также:  Может витамин е вызвать месячные при задержке

Если после выпитой чашки кофе вы чувствуете учащенное сердцебиение, тревожность, тремор, тошноту, повышение давления, то, скорее всего, вы являетесь носителем данного гена, и в этом случае прием кофеина может навредить организму. Но на случай носительства этого гена приходится всего лишь 5–10% от общего числа.

Чтобы выявить полиморфизм цитохрома CYP1A2 по детоксикации кофеина, можно сдать анализ в лаборатории или сделать генетический тест».

Перестать пить кофе невозможно

Зависимость от чашки кофе, от поступления в кровь того самого стимулирующего все мыслительные процессы живительного кофеина все же можно преодолеть. Зачем и кому отказываться от кофе? В первую очередь беременные женщины должны внимательнее подойти к «кофейному» вопросу, а также люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «В борьбе с кофеинозависимостью важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых питательными веществами и обеспечивающих организм энергией (злаки, бобы, овощи), а также высыпаться, чтобы надпочечники могли отдохнуть. Если все-таки вы чувствуете потребность, лучше выпить ячменный кофе, он очищает печень и способствует детоксикации в целом»,— советует Мелани Уоксмен.

Фото: Getty Images

Помимо кофеина, в кофе содержатся химические соединения, которые могут оказывать потенциальное терапевтическое воздействие на организм. Одним из ключевых компонентов является полифенол, содержащийся во многих фруктах и овощах. Кофе также является хорошим источником витамина В3, магния и калия. В умеренных количествах кофе полезен для большинства людей — это от трех до пяти чашек в день, или до 400 миллиграммов кофеина. «Существуют довольно убедительные доказательства того, что кофе связан с более низким риском смертности»,— говорит Эрикка Лофтфилд, научный сотрудник американского Национального института рака, изучавшего напиток.

Источник

Что влияет на усваиваемость витаминов?

Выяснить, каких витаминов вы получаете достаточно, а какие у вас в дефиците, — это только полдела. Другой нюанс заключается в том, что поступление витаминов из пищи или добавок в нужном количестве может не иметь желаемого эффекта. Это связано с тем, как витамины усваиваются. Об этом мы поговорили со Светланой Колесниковой, врачом-диетологом в клубе World Class Жуковка.

«Витамины — это соединения, которые участвуют в обмене веществ и регулируют большинство биохимических реакций в организме человека, — рассказывает Светлана Колесникова. — Они должны поступать в организм извне, так как в нем не синтезируются или же все-таки производятся, но в недостаточном количестве. Чем разнообразнее рацион человека, тем больше он получает питательных веществ, в том числе и витаминов.

В реакциях по усвоению витаминов участвуют катализаторы — ферменты. При этом все витамины участвуют в том числе и в ферментообразовании.

У витаминов есть и другие важные функции. Среди прочего они:

  • имеют противоокислительное действие, препятствуя разрушительному влиянию свободных радикалов (это витамины А и С — известные антиоксиданты);
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • регулируют защитную деятельность иммунной, эндокринной, нервной систем;
  • смягчают действие лекарственных препаратов (особенно актуально в случае, если человек принимает антибиотики).

Свой набор “обязанностей” — у каждого витамина. Те, что из группы B, участвуют в регуляции ЦНС (центральной нервной системы). Витамины группы А влияют на работу сердца, улучшают состояние волос и кожи. Витамины C и D важны для здоровья костной системы. Стоит отметить, что одни витамины могут усиливать действие других витаминов. Например, “поддерживают” друг друга витамины группы B, если в организм они поступают вместе.

Читайте также:  Витамины dibase витамин d

Витамины можно разделить на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, D, E и K.

Они растворяются в жирах — скапливаются в жировой ткани, в ткани печени. Далеко не всегда значит, что поступление таких витаминов нужно сопровождать приемом жирной пищи. Так, витамин D содержится в печени трески, но ее лучше есть в свежем виде, а не консервированной в масле. В масле есть витамин Е, из-за которого эффективность действия витамина D снижается.

В отличие от жирорастворимых витаминов, водорастворимые не накапливаются. Напротив, они быстрее вымываются из организма. К водорастворимым относятся витамины C, PP, P, витамины группы B».

«Витамины не выдерживают конкуренции с кофеином, никотином и алкоголем. По количеству кофеина есть споры, но приблизительно три-четыре чашки в день “убивают” витамины группы B и PP. Алкоголь, антибиотики, оральные контрацептивы негативно влияют на присутствие и работу в организме витаминов группы B и E. Противосудорожные препараты — на витамины D и K.

Нерегулярное, несбалансированное, однообразное питание — еще один путь к дефицитам. Если человек питается одними и теми же продуктами, его организм получает одни и те же витамины, при этом недостаток других только растет. Жесткие диеты создают риск дефицитов, а также такие типы питания, как вегетарианство — конкретно в этом случае, без мяса в рационе, в отсутствие дополнительной поддержки человеку будет не хватать жирорастворимых витаминов.

Усваиваемость витаминов может снижаться из без поступления в организм “нежелательных” веществ. Так, при стрессе выработка гормона кортизола сильно снижает возможный эффект от витаминов.

Низкая усваиваемость витаминов — при хронических заболеваниях ЖКТ, при плохой переносимости молочных продуктов, при вирусных инфекционных заболеваниях. Польза витаминов слабо проявляет себя во время беременности и кормления грудью в связи с тем, что значительную часть полезных веществ от матери получает ребенок».

Во-первых, для лучшего усвоения витаминов стоит избегать перечисленного выше. Во-вторых, поступающим в организм витаминам можно помочь, правильно используя знания о них и следуя некоторым советам.

  • Изучите сочетаемость витаминов и микроэлементов друг с другом: в паре некоторые из них работают гораздо эффективнее. Так, витамин C лучше усваивается в компании витаминов группы B. Помощник витамина А — витамин B1. А витамин D составляет идеальную пару с витамином K.
  • Усваиваемость витаминов, как правило, снижается с возрастом. Поэтому на витаминную поддержку здоровья нужно обратить особое внимание после 35-40 лет.
  • Помните, что свежие продукты быстро теряют содержащиеся в них витамины. Если овощной салат попадает в холодильник до следующего дня, с ним вы не получите в разы меньше витаминов — их количество будет снижаться все сильнее с каждым часом. Кулинарная обработка тоже лишает продукты витаминов. Чем она более щадящая, тем лучше для их сохранения. Стремитесь к raw eating — свежие продукты, которые не подверглись тепловому воздействию, принесут вам больше пользы.
  • А вы знали, что на поступление витаминов в организм может повлиять в том числе посуда и приборы? Так, известно, что витамин C разрушается от соприкосновения с металлами. Не пейте апельсиновый сок с многоразовой металлической трубочкой и не мешайте мякоть металлической ложкой.
  • Сегодняшние овощи и фрукты содержат значительно меньше витаминов, чем несколько десятков лет назад. «Сейчас урожай собирают несколько раз в год. Фрукты и овощи за короткий срок просто не успевают накопить витамины в большом количестве, как раньше», — говорит Светлана Колесникова. Поэтому есть смысл вводить дополнительную поддержку в виде добавок, назначенных врачом индивидуально.
  • Генетический тест может показать, насколько хорошо человек может усваивать тот или иной витамин. Если усваиваемость снижена из-за генетической «поломки», вы сможете это исправить, создав поступление повышенных доз этого витамина извне — опять же, по назначению врача.

Источник

Adblock
detector