Что полезнее для здоровья кофе или цикорий
Большинство людей не представляет свое утро без чашки ароматного кофе. Тонизирующий напиток моментально заводит организм на полную мощь. Однако сильная стимуляция нервной системы не всегда нужна. Тем, кому приятен сам процесс дегустации напитка с горьковатым вкусом и ярким ароматом, вполне может понравиться цикорий. Напоминающий натуральный кофе напиток приносит вкусовое наслаждение и заряжает энергией, но без экстремальной кофеиновой стимуляции.
Общие сведения
Отвар из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева известен еще с конца 1 тыс. н.э. Тонизирующее воздействие – главное свойство, обусловившее небывалую популярность напитка. Бодрящий эффект объясняется составом «энергетика».
Основной компонент – кофеин. Он сужает сосуды и блокирует рецепторы, регулирующие механизм бодрствования и сна. В результате блокировки организм не получает сигнал об усталости и необходимости отдыха. Человек в момент действия кофеина ощущает невероятный прилив сил и ясность ума. Помимо кофеина, в химический состав входят:
- Тригонеллин, придающий уникальный аромат.
- Танин, отвечающий за приятный коричневый оттенок и слегка горьковатый вкус.
- Органические кислоты.
- Углеводы.
- Аминокислоты.
- Липиды.
- Витамины A, D, PP, E.
- Калий, кальций, магний.
Травянистое растение цикорий используют в пищу еще со времен Древнего Египта. Широкую популярность травяной отвар приобрел в 18 веке. В советское время порошок из растительных корней реализовался в качестве недорого кофейного заменителя. Сейчас он позиционируется, как продукт здорового питания.
Цикорий не содержит кофеин и не обладает ярко выраженным стимулирующим эффектом. Он действует мягко, аналогично антидепрессантам. Чашечка настоя нормализует работу нервной системы, помогает снять раздражение и усталость. Проверенные временем лечебные свойства растения обусловлены его компонентным составом, содержащим:
- Инулин.
- Белки.
- Липиды.
- Горечи.
- Эфирные масла.
- Органические кислоты.
- Дубильные органические вещества.
- Витамины А, РР, С, витаминную группу В.
- Магний, фосфор, калий, марганец, железо и другие минеральные компоненты.
Польза кофе
Кофейный напиток активизирует умственную и физическую деятельность человека. Тонизирующий эффект утренней чашечки кофеинового «энергетика» проявляется следующим образом:
- Пробуждение ото сна, сопровождающееся стимуляцией умственных процессов, освобождением от заторможенности, концентрацией внимания.
- Стимулирование тонуса гладких мышц, определяющих двигательную деятельность внутренних органов.
- Ускорение кровотока и работы сердечной мышцы.
- Небольшое повышение давления и учащение дыхания в результате быстрого поступления в мозг кислорода.
- Активизация деятельности пищеварительного тракта.
- Пробуждение аппетита, сопровождающееся выработкой желудочного сока.
- Ускорение метаболизма.
- Вывод лишней жидкости и токсинов, в результате чего организм ощущает легкость.
Несмотря на то, что люди пьют кофе уже больше тысячи лет, дискуссии по поводу его пользы не утихают до сих пор. Проведено множество исследований. Экспериментальным путем доказаны следующие положительные эффекты от употребления напитка:
- Улучшение функций мозга: памяти, внимания, реакции.
- Ускорение метаболизма и уменьшение жировых отложений.
- Увеличение уровня адреналина в крови, что обеспечивает готовность организма к интенсивной физической нагрузке.
- Уменьшение вероятности возникновения атеросклероза.
- Снижение уровня риска развития диабета.
- Уменьшение возможности возникновения старческой деменции.
- Снижение вероятности развития цирроза печени.
- Уменьшение риска инсульта.
- Предотвращение проявлений депрессивного состояния.
- Снижение риска возникновения злокачественных образований в печени и толстой кишке.
Польза употребления цикория
Главное действующее вещество в составе продукта – инулин. Природный полисахарид оказывает целебное воздействие на организм:
- Поддерживает баланс микрофлоры кишечника.
- Способствует очищению от токсинов.
- Оптимизирует работу пищеварительного тракта.
- Стимулирует отток желчи.
- Устраняет проблемы с дефекацией.
- Нормализует давление.
- Ускоряет метаболизм.
- Повышает усвоение магния и кальция, что способствует уплотнению костной ткани.
- Стимулирует иммунную систему.
- Активирует лимфатическую ткань, укрепляя местный иммунитет в бронхах, кишечнике, мочеполовой системе.
- Гасит воспалительные процессы.
- Улучшает функциональность печени.
- Активизирует выработку гемоглобина.
- Стимулирует синтез коллагена.
Употребление настоя полезно для профилактики следующих патологий:
- Атеросклероза.
- Сахарного диабета.
- Остеопороза.
- Ожирения.
- Неврозов.
- Функциональных расстройств печени и почек.
- Анемии.
- Гастрита.
- Дисфункции кишечника.
Для насыщения полезными элементами и восстановления работы всех органов, цикорий рекомендуют пить после продолжительной лекарственной терапии.
Противопоказания
Противопоказано употребление кофе:
- Людям с психическими расстройствами.
- При любых нарушениях сна.
- Лицам, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При гипертонии.
- При симптоматической артериальной гипертензии.
- При глаукоме.
- Больным анемией.
- Пациентам с дисфункцией печени.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Детям до 13 лет.
Цикорий медицинских и возрастных противопоказаний не имеет. Советуют ограничить его активное потребление лицам, страдающим:
- Язвой желудка.
- Мочекаменной болезнью.
- Астмой.
Вывод
Кофе обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, способствует активации работы мозга, кровотока, обмена веществ, сжигания жиров, вывода токсинов и лишней жидкости из организма. Его употребление снижает риск возникновения сахарного диабета, инсульта, цирроза печени, ожирения, деменции, раковых опухолей.
Список лиц с противопоказанием к употреблению продукта достаточно обширен. Сюда входят люди, страдающие психическими расстройствами, гипертонией, глаукомой, анемией, нарушением режима сна, заболеваниями пищеварительного тракта и печени. Не рекомендуется пить стимулирующий напиток беременным и кормящим женщинам, детям до 13 лет.
Целебный настой оптимизирует работу кишечника, почек, печени, нервной и кровеносной системы. Служит профилактическим средством от множества болезней. Он способствует улучшению микрофлоры кишечника, очищению организма от токсинов, ускорению обменных процессов, укреплению иммунитета, выработке гемоглобина и коллагена, насыщению организма полезными минеральными веществами и витаминами.
Что полезнее пить? Оба напитка обладают положительными свойствами. Вопрос полезности кофе определяется количеством потребления и индивидуальными противопоказаниями. Малая доза (не более 2 чашек в день) – на пользу, употребление в больших количествах приносит вред. Цикорий универсален в применении в силу разнообразия целебных свойств и отсутствия противопоказаний. Его можно пить даже на ночь, без риска потери сна. Для тех, кому не нужна или противопоказана кофеиновая стимуляция, продукт здорового питания – идеальный вариант.
Источник
Что полезнее: кофе или цикорий?
Цикорий очень часто позиционируют как более здоровую альтернативу кофе. По вкусу растворимый цикориевый кофе действительно чем-то напоминает настоящий и его часто пьют те, кому врачи запретили слишком много кофеина. Одним словом, цикорий вместо кофе считается полезным. Но не для всех.
Что такое кофе из цикория?
Сырьем для кофе из цикория является корень растения семейства одуванчиковых с характерным жестким стеблем, светло-фиолетовыми цветами. Зеленые части цикория часто используют в салатах, а корень высушивают, обжаривают, измельчают в порошок и заваривают кипятком.
Designed by valeria_aksakova/Freepik
Хотя история кофе из цикория не совсем ясна, считается, что он возник во Франции в начале XIX века во время массовой нехватки кофе. Многие парижане пристрастились к утреннему ритуалу, в котором непременно был бодрящий напиток, но перебои с поставками и дороговизна кофе, заставили искать альтернативу. В Первую и Вторую Мировые войны этот напиток также считался эрзац-кофе, поскольку по вкусу походит на настоящий, хотя имеет некоторые ореховые и древесные нотки.
Цикорий пьют отдельно, либо смешивая с молотыми кофейными зернами, чтобы дополнить их вкус.
Полезные вещества в цикории
Количество цикория на чашку может быть разным. Обычно врачи рекомендуют заваривать не более 11 граммов на 235 миллилитров воды.
Один корень сырого цикория (60 граммов) содержит :
Белок: 0,8 грамма;
Углеводы: 10,5 грамма;
Клетчатка: 0,9 грамма;
Марганец: 7% от рекомендуемой дневной нормы (RDI);
Витамин B6: 7% от RDI;
Витамин C: 5% от RDI;
Фосфор: 4% от RDI;
Фолаты: 3% от RDI.
Марганец и витамин B6 в составе цикория связывают с улучшением здоровья мозга, однако, их количество в одной чашке с цикорием довольно низкое.
Цикорий для пищеварения
Корень цикория является хорошим источником клетчатки и почти не содержит жиров. Это крайне важная вещь для нормальной работы ЖКТ, поскольку именно пищевые волокна (главным образом инулин – очень мощный пребиотик) помогают улучшить здоровье микробиома.
Designed by free-images
Кофе напротив не рекомендуется пить тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, особенно на голодный желудок.
Клинические исследования – одно в Университете Абердина , второе из Бельгии и Германии – демонстрируют, что инулин в рационе помогает увеличить концентрацию определенных полезных бактерий в кишечнике.
Также цикорий для пищеварения полезен уменьшением частоты запоров, поэтому может быть назначен людям с плохой перистальтикой кишечника. В частности, французские ученые обнаружили , что потребление цикория уменьшило трудности с дефекацией у 25 пожилых людей.
Цикорий снижает сахар в крови
Инулин помимо всего прочего участвует в регулировании уровня глюкозы в крови, что доказывают некоторые исследования на животных и людях.
Ученые из Университета Шеньяна (КНР) лечили лабораторных крыс с диабетом путем добавок цикория в течение восьми недель. Разумеется, избавиться от болезни это не помогло, но зато грызуны стабильно контролировали уровень глюкозы, а их углеводный обмен улучшился.
Как известно, ключевой гормон в метаболизме сахаров – это инсулин. Он расщепляет глюкозу и транспортирует её к тканям и мышцам, где он используется в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при повышенном уровне инсулина в течение длительного времени, в результате снижается эффективность этого гормона, сахар в крови повышается.
Иранские ученые из Медицинского университета Табриза применяли добавки с 10 граммами инулина. В итоге это помогло снизить уровень сахара натощак почти на 8,5% у 49 женщин с сахарным диабетом 2-го типа.
Цикорий снижает воспаление
Воспалительный процесс является нормальной реакцией иммунитета, однако, хроническая его форма провоцирует болезни сердца, рак и диабет – по крайней мере такова одна из наиболее распространенных теорий .
Некоторые исследования на животных выявили противовоспалительные свойства цикория. В одном из них за авторством ученых из Индии было отмечено , что он снижает несколько маркеров воспаления. Их польские коллеги обнаружили, что кормление поросят высушенным корнем цикория также снижает уровень C-реактивного белка, некоторых антигенов, апо-C2 и других воспалительных веществ.
Designed by KamranAydinov/Freepik
На человеке такие исследования не проводились, так что нельзя сказать наверняка, помогает ли цикорий в профилактике рака или нет.
Кофе из цикория не содержит кофеина
Несомненная польза цикория – в нем совсем нет кофеина, а значит нет риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Типичная чашка черного кофе содержит около 95 миллиграммов кофеина. Слишком большое его количество связано с такими симптомами как бессонница, тревожность, головокружение, тахикардия и т.д. В долгосрочной перспективе это чревато ишемической болезнью сердца и проблемами с артериальным давлением.
Вред цикория для организма
Хоть напиток из цикория ассоциируется с пользой для здоровья, его нельзя порекомендовать всем без исключения. Вред цикория для организма:
Аллергические реакции. Людям с аллергией на березу и амброзию следует категорически избегать цикория из-за перекрестных реакций. Симптомы покалывание и першение в горле, в редких случаях — отек Квинке. Обязательно проконсультируйтесь с аллергологам, если кофе из цикория вызывает у вас какие-либо неприятные ощущения;
Беременность. Есть клинические доказательства , что цикорий может спровоцировать выкидыш и менструальное кровотечение;
Кормление грудью. Кормящим материям также следует с осторожностью пить цикорий, чтобы предотвратить аллергические реакции у малыша;
Слишком больше количество цикория может спровоцировать расстройство желудка и диарею.
Стоит ли попробовать цикорий вместо кофе?
Безусловно, у напитка из цикория много полезных свойств. Он может стать хорошей заменой кофе, особенно если вы планируете похудеть или по каким-то причинам хотите отказаться от кофеина. Цикорий полезен главным образом из-за инулина и не раздражает желудок.
Если вы готовы к специфическому вкусу и аромату цикория, не стесняйтесь добавлять его в свой рацион и получать удовольствие.
Источник