Меню

Кофе блокирует усвоение витамина

Факты о кофе для тех, кто бережет свое здоровье

В наши дни кофе стал настолько популярным напитком, что кажется, будто мир охватила кофейная лихорадка. По некоторым данным ежедневно в мире употребляют около 2 миллиардов чашек кофе. При этом наблюдается занимательный парадокс: производят кофе в теплых странах (так называемый Зерновой пояс между Мексикой и Папуа Новой Гвинеей), а больше всего пьют в холодной Скандинавии.

По потреблению ароматного напитка на душу населения лидируют финны (12 кг), за которыми следуют норвежцы (9,9 кг), исландцы (9 кг) и датчане (8,7 кг). Ученые не перестают спорить о том, чего в кофе больше – вреда или пользы. За что же любят этот напиток и чего стоит опасаться заядлым кофеманам, читайте ниже.

Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья?

Согласно европейским исследованиям максимальная доза кофеина, которую можно употреблять без риска негативных последствий для здоровья составляет 400 мг в сутки. Для беременных эта цифра вдвое ниже (200 мг).

Содержание кофеина на 100 мл кофе:

  • Фильтр-кофе: 50 мг
  • Классический эспрессо: 75,5 мг
  • Кофе в капсулах (пустые капсулы): 126 мг
  • Кофе в пакетиках: 131 мг
  • Кофе в капсулах: 150 мг

Летальная (смертельная) доза кофеина для человека составляет 10 гр. в сутки, что эквивалентно 130 чашечкам эспрессо.

Польза кофе

Кофе содержит калий, необходимый для поддержания нормального кровяного давления, регуляции водно-солевого баланса, передачи нервных импульсов и нормализации углеводного и белкового обмена в организме. Содержащийся в кофе витамин В3 стимулирует выделение желудочного сока, синтезирует гормоны и помогает нам усваивать растительный белок. Также кофе является источником антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением.

Есть ли в кофе канцерогены?

В процессе обжарки кофейных зерен выделяются 2 химических вещества, которым приписывают канцерогенный эффект: акриламид и фурфурол. Однако ученые пока не пришли к выводу об однозначном вреде этих соединений и продолжают исследования в этой области.

Кофе и зависимость

Можно ли считать кофе наркотиком и вызывает ли он зависимость?

С химической точки зрения ответ на этот вопрос утвердительный: кофе можно считать легким наркотиком. Все дело в кофеине. Этот алкалоид обладает стимулирующим действием и вызывает повышенную секрецию дофамина (нейротрансмиттер, связанный с ощущением удовольствия) и кортизола.

Некоторые настолько подсаживаются на кофе, что не в состоянии нормально работать без привычной «дозы». В такой ситуации резкий отказ от употребления кофе может спровоцировать так называемый синдром отмены, для которого характерны головокружения, головные боли, усталость, тошнота, сонливость, снижение концентрации. Чтобы прийти в себя от состояния, которое в народе принято называть ломкой, может потребоваться не один день.

Стимулирующий эффект кофе

Бодрящий эффект от приема кофе – вот главная причина, по которой его любят и употребляют во всем мире. Он маскирует усталость, повышая нашу бдительность, концентрацию и скорость реакции. Дело в том, что кофеин блокирует действие аденозина – нейромедиатора, который отвечает за своевременный отход ко сну. Параллельно в организме стимулируется выработка гормонов действия – адреналина и кортизола. В долгосрочной перспективе повышенная выработка кортизола и адреналина истощат продуцирующие эти гормоны надпочечники, что приводит к обратному эффекту, проще говоря, хронической усталости.

Влияние времени употребления кофе

До 9 утра: эффект кофеина накладывается на естественный пик выработки адреналина и кортизола (наш организм запрограммирован на активность в утренние часы). Употребление кофе в этот период не только бесполезно, но и опасно (про риск развития хронической усталости смотрите выше).

9:30 -10:00: уровень кортизола падает. Употребление кофеина в это период может быть эффективным для компенсации снижения кортизола и поддержания уровня внимания и скорости реакции.

Когда стоит ограничить употребление кофе?

Рекомендуется ограничить (а лучше вовсе исключить) употребление кофе в случае, если:

  • вы страдаете от повышенного давления
  • вы находитесь в стрессе или состоянии тревоги (адреналин и кортизол также считаются гормонами стресса)
  • у вас бессонница (в некоторых случаях действие кофеина сохраняется до 6 часов после приема, поэтому рекомендуется не пить кофе после 16:00).
  • у вас диагностирован дефицит железа (кофе выводит железо из организма).
  • у вас проблемы с желудком (кофе раздражает слизистую желудка, а стимулирующий эффект напитка усугубляет проблемы с проходимостью пищи по кишечнику).
  • вы испытываете трудности с зачатием (кофе может влиять на фертильность и провоцировать выкидыши)
  • вы беременны

Источник

Кофейку? Как бодрящий напиток влияет на организм

Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма МОЙСЕНКО.

Поскольку родина кофе – тропики, далеко не все жители нашей страны хорошо переносят этот напиток. Дело в том, что человеческий организм, как правило, лучше приспособлен к усвоению родных, а не экзотических продуктов. Именно поэтому чрезмерная любовь к кофе нередко приводит к нежелательным последствиям. Например:

Кофе губит микрофлору

Бодрящий напиток окисляет все клетки организма, в том числе и увеличивает кислотность желудочного сока. В такой среде полезным микроорганизмам просто не выжить.

В результате гибели микробов‑защитников начинает размножаться вредная микрофлора, а это нередко приводит к появлению грибковых заболеваний, таких как кандидоз, ослаблению иммунитета, нарушениям пищеварения (изжоге, болям в животе, расстройству стула). Со временем повышенная кислотность желудочного сока может вызвать гастрит, энтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Совет. Без вреда для здоровья можно выпить не более 4 чашек кофе средней крепости. Лучше в первой половине дня.

Кофе мешает усвоению витаминов

Особенно если вы привыкли пить кофе натощак. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин препятствует усвоению витаминов группы В. А значит, те, кто привык начинать день с чашечки кофе, часто отличаются повышенной раздражительностью, плохо переносят стрессы и страдают от бессонницы, ведь витамины груп­­­­пы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Впрочем, это не единственная функция этих витаминов. Они также отвечают за здоровье кожи, ногтей и волос, поэтому тем, кто заботится о своей внешности, тоже не стоит пить кофе до еды.

Совет. Между приёмом пищи и первой чашечкой кофе должно пройти не менее получаса.

Кофе может вызывать сонливость

Натуральный кофе сужает сосуды, слегка повышая артериальное давление, именно за счёт этого и достигается ощущение бодрости после чашки кофе. Кроме того, сосудосуживающий эффект приводит к усиленному выведению жидкости (организм таким образом пытается привести давление в норму), поэтому частые походы в туалет после посещения кофейни неизбежны.

Однако этот процесс длится не более получаса. Через 30 минут сосуды расширяются, артериальное давление падает – и вместо прилива энергии появляется сонливость.

Совет. Запивайте кофе водой. Это поможет восполнить недостаток жидкости и избавит от апатии, которая часто приходит на смену бодрости после чашки кофе.

Кофе и желудочно-кишечный тракт

  • Желудок. Кофе повышает кислотность желудочного сока.
  • Печень. Кофе стимулирует выброс желчи.
  • Поджелудочная железа. Кофе уве­личивает нагрузку на этот орган.
  • Кишечник. Кофе нарушает состав микрофлоры.

Кому нельзя пить кофе

При некоторых состояниях и заболеваниях кофе противопоказан. Не стоит пить кофе:

  1. При повышенной нервной возбудимости.
  2. В состоянии стресса.
  3. На фоне бессонницы.
  4. Если вы страдаете заболеваниями печени и желчного пузыря.
  5. Если у вас колит, несварение желудка или жидкий стул.
  6. При обострении гастрита или наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Если вы сидите на диете, направленной на очищение организма.

Ищем замену

Хорошая альтернатива кофе – напитки на основе цикория или кэроба (порошка из плодов рожкового дерева). По вкусу кэроб похож на сладкий кофе (плоды рожкового дерева содержат натуральные сахара), но при этом лишён недостатков, свойственных натуральному кофе. Заменители кофе можно приготовить из смеси порошков кэроба и молотого корня цикория.

Интересно

Растворимый кофе – это суррогат, который, помимо сублимированных кофейных зёрен, может содержать орехи колы. При этом кофеина в растворимом кофе обычно мало или нет вовсе. Именно поэтому не стоит использовать такой напиток в качестве стимулятора. Растворимый кофе часто не сужает сосуды, а, напротив, расширяет их, что приводит к сонливости и снижению концентрации внимания.

Первый читатель

Оперная певица Мария ГЕВОРГЯН:

– Я предпочитаю цикорий или зелёный чай. Но иногда могу выпить чашечку кофе ради разнообразия. Если пить этот напиток, то вместо растворимого кофе лучше приготовить эспрессо в кофе-машине или сварить в турке свежемолотый.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источник

Как влияет кофе на витамины группы в

Враги витаминов! Что мешает усвоению витаминов?

Вы правильно питаетесь и внимательно следите за своим рационом, но знаете ли вы что мешает вашему организму успешно усваивать витамины? Что необходимо сделать для того, чтобы они повышали иммунитет и питали наш организм на 100 %, а не «улетали в трубу». Узнайте, что необходимо для этого сделать?

Например, кальций – капризный элемент. В организме человека предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете кальций, старайтесь есть поменьше соленого.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов и минералов?

Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту, а также вымывает кальций, цинк, калий, железо, магний. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК. Масла в огонь добавляет традиционная закуска – консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант – бокал красного или белого вина в сопровождении фруктов, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.

Читайте также:  Поделки витамины это жизнь

Курение препятствует усвоению селена, способствует быстрому разрушению витаминов А, С и Е — антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от вирусных и бактериальных инфекций. Дым сигарет буквально насыщает организм канцерогенными веществами. Для их нейтрализации запускается система внутренней защиты: немедленно используются витамины, блокирующие действие канцерогенов или устраняющие нанесённые клеткам и ДНК повреждения. Ценность витаминного рациона при курении уменьшается практически в 2 раза.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день) — убивает витамины группы В, РР, препятствуют усвоению кальция, цинка, калия, магния и железа и снижает содержание их в организме.

Многие лекарства отрицательно влияют на усвоение витаминов.

Антибиотики, оральные контрацептивы, а также антациды, которые обычно принимаются для уменьшения изжоги, ухудшают способность к усвоению витаминов группы В, витамина Е, железа, кальция, магния.

Приём противосудорожных препаратов вызывает дефицит витаминов К и D.

Витамину D не дают усваиваться и препараты, понижающие уровень холестерина .

Аспирин в высоких дозах снижает уровень фолиевой кислоты (витамина В9).

Слабительные средства могут привести к дефициту витамина А.

Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Мочегонные препараты увеличивают выведение из организма магния, цинка, калия, а также витаминов группы В.

Недостаток витамина А приводит к проблемам со зрением, кожей, расстройству функций половых желез, ослаблению иммунитета.

Нехватка витамина С и Е провоцирует атеросклероз, сердечные заболевания, сбои в работе эндокринной системы, нарушению обменных процессов.

Без витамина D есть риск остаться без зубов и костей, поскольку именно он регулирует обмен кальция и фосфора, а также проводимость нервных импульсов.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память.

Витамины — Школа Доктора Комаровского:

Совместимость кофе и лекарственных препаратов

Всё, что попадает в желудок, наш организм воспринимает как совокупность химических веществ, каждое из которых определённым образом влияет на метаболизм и другие процессы. Одни соединения сочетаются друг с другом, другие при смешивании способны давать самые неожиданные эффекты. Вопрос о совместимости кофе с лекарствами не даёт покоя очень многим. Мало того, что приходится подстраивать распорядок дня под график приёма препаратов, – так ещё и врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка.

Понятно, что если в инструкции к лекарственному указано, что его нельзя совмещать с кофе, то больной должен выполнять предписания фармацевтов. Но если прямого запрета на употребление кофе нет, важно знать, с какими лекарствами напиток нельзя сочетать и почему.

Взаимодействие кофе с антибиотиками

Иранские учёные, проводившие исследования свойств карбенициллина (вещества пенициллиновой группы), выяснили, что кофеин вдвое усиливает пагубное воздействие антибиотика на синегнойную палочку и вчетверо – на стафилококк.

Но есть и менее радостное известие: антибиотики пенициллиновой группы замедляют расщепление кофеина, и он задерживается в крови на несколько часов дольше. Из-за этого человека могут мучить головные боли, тахикардия, резкие перепады настроения.

Ту же реакцию вызывают лекарства, содержащие активные вещества-антибиотики:

  • эноксацин («Пенетрекс»);
  • норфлоксацин («Чиброксин», «Нороксин»);
  • ципрофлоксацин («Ципро»);
  • грепафлоксацин («Раксар»)
  • тровафлоксацин («Трован»);
  • спарфлоксацин («Загам»).

Стремясь обмануть организм, любители кофе смешивают его с молоком. Но этого делать нельзя: молоко ослабляет действие препаратов.

Категорически запрещено запивать молоком:

  • антибиотики, предназначенные для лечения половых инфекций;
  • препараты пенициллиновой группы;
  • антибиотики тетрациклиновой группы (они реагируют с кальцием, входящим в состав в молока, и образуют осадок, который не даёт лечебного эффекта).

Существует ещё одна опасность при сочетании кофе и антибиотиков. Кофеин обладает мочегонными свойствами, поэтому выводит антибиотики из организма значительно раньше, чем полагается. Соответственно, лечебное действие препаратов проявляется не в полной мере. Доктор, заметив, что выздоровление замедляется, может заменить лекарство или увеличить дозу.

Медицинские препарат нельзя запивать кофе, между употреблением должно пройти минимум пару часов

Если же препарат относится к числу тех, эффект от которых под действием кофе усиливается, нужно учитывать, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные. В этом случае под влиянием кофе полезная флора кишечника погибнет ещё скорее, и у пациента начнётся дисбактериоз.

Кофе и другие лекарства

Кофе содержит несколько органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Кроме того, напиток усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому кофе нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые принимают натощак.

По той же причине кофе не сочетается с препаратами, предназначенными для лечения:

  • гастритов;
  • язвы желудка;
  • заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Кофеин способствует расширению сосудов почек, а теобромин, также входящий в состав кофе, – их последующему сужению. С лекарствами, предназначенными для лечения почек, кофе совмещать нельзя.

Танины вступают в реакции с азотсодержащими препаратами, образуют осадок и блокируют их действие. Нельзя совмещать кофе и лекарства со следующими активными компонентами:

Кофе повышает давление, расширяет сосуды, учащает сердцебиение. Поэтому им нельзя запивать лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе и аспирин

Последнее «модное» открытие американских учёных – кофеин с аспирином против похмелья. Одни статьи призывают принять аспирин и кофе наутро, другие – через 4 часа после застолья.

Неизвестно, каковы на самом деле были результаты эксперимента, но СМИ доверять не стоит. Журналисты путают два состояния: плохое самочувствие из-за отравления алкоголем, и собственно похмелье, когда больной алкоголизмом хочет «поправить» здоровье очередной порцией спиртного.

Приём аспирина и кофе принесёт облегчение только в первом случае. В теории всё логично. Аспирин разжижает кровь, а кофеин способствует выведению из неё шлаков. Но какую цену придётся заплатить организму?

Аспирин раздражает слизистую оболочку желудка и создаёт дополнительную нагрузку на печень, и без того занятую нейтрализацией продуктов распада этанола. К тому же лекарство вымывает из организма витамины B и C. Временное улучшение самочувствия может со временем обернуться серьёзным заболеванием печени. Чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, достаточно одного лишь кофе, и только в том случае, если не повышено давление.

Кофе и препараты, влияющие на нервную систему

Сейчас большой популярностью пользуются разнообразные успокоительные средства, а также препараты, обостряющие мыслительные способности. Одно из таких лекарств – «Фенибут». Препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, из-за чего считается относительно безвредным. Его часто прописывают при неврозах, синдроме хронической усталости.

Иногда больные запивают «Фенибут» кофе по принципу «кашу маслом не испортишь»: кофеин также способствует ясности мышления. Но если «Фенибут» успокаивает, лечит от бессонницы, то кофеин, напротив, бодрит. В результате два вещества блокируют действия друг друга, и какое из них победит, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Несовместимы не только «Фенибут» и кофе – любой препарат, влияющий на нервную систему, нельзя запивать напитком с кофеином. Если лекарство успокаивает – кофеин снижает лечебный эффект. Если препарат бодрит, то нервная система получает нечто вроде «удара кнутом», а отсюда уже недалеко до невроза.

Сочетание кофе, витаминов и микроэлементов

Люди, принимающие пищевые добавки с минералами и витаминами, не воспринимают их как лекарства, а потому часто запивают кофе. Но витамины группы B содержат азот, а танины вступают с ним в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ.

Витамины и микроэлементы, которые нельзя употреблять совместно с кофе:

Как правильно сочетать кофе с приёмом лекарственных средств

Из всего вышесказанного не нужно делать вывод, что приём лекарственных средств и пищевых добавок полностью исключает употребление кофе. Если кофе не запрещён в инструкции к лекарственному средству, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • лекарства и пищевые добавки нельзя запивать кофе;
  • между приёмом антибиотиков, препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы или лекарств, влияющих на нервную систему, и употреблением кофе должно пройти 5–7 часов;
  • витамины и пищевые добавки с микроэлементами следует принимать через 0,5–2 часа после кофе;
  • при ухудшении самочувствия стоит временно отказаться от кофе.

Эти правила касаются как натурального, так и растворимого кофе. В любом случае необходимо узнать у врача, совместим ли с кофе прописанный препарат. Но даже если напиток можно употреблять во время лечения, лучше принимать лекарства за 1–2 часа до или после кофе.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Кофе для «чайников»

Подсчитано, что ежегодно на каждого жителя Земли производится более четырех килограммов кофе.

В дореволюционной России кофе считался элитарным напитком и величина его потребления едва достигала 100 граммов на человека в год. В советскую эпоху кофе был модным среди интеллигенции и работников умственного труда. Сегодня в России его пьют практически все. Потребление кофе выросло до 2 килограммов на человека в год. И при этом, как говорят специалисты, мы совершенно не умеем пить его правильно. Что же надо знать, чтобы этот напиток не наносил вред?

Подавляющее большинство из нас начинают свое утро с растворимого кофе — быстро и без хлопот. А потом еще и в течение дня не раз его пьем. Между тем это не самая полезная привычка. Диетологи называют как минимум пять причин, чтобы воздержаться от употребления растворимого кофе:

1 На долю собственно кофе, как правило, приходится менее четверти порошка. Остальное — красители, ароматизаторы и прочее. Особенно если вы употребляете дешевый кофе низкого качества.

2 Многие считают, что вред растворимого кофе снижается из-за низкого содержания кофеина. Но кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов, а та же доза кофеина из растворимого кофе будет выходить около 10 часов. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином.

3 Есть растворимый кофе совсем без кофеина. Но и он не безвреден, так как способствует отложению камней в почках. При этом и заметной бодрости не дает.

4 Растворимый кофе обладает повышенной кислотностью, и людям, страдающим заболеваниями желудка, пить его натощак нежелательно. Ну или по крайней мере стоит разбавлять его молоком.

5 Тем, кто следит за своей фигурой, следует знать, что консерванты, которых так много в растворимом кофе, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.

Кроме того, считается, что кофе вымывает из костей кальций и препятствует его всасыванию в кишечнике. И выводит из организма железо, магний, фосфор, калий и натрий. Правда, эти утверждения пока строго не доказаны. Но поскольку подозрения о вредных эффектах есть, это необходимо учитывать. Словом, преимущества растворимого кофе носят исключительно бытовой характер: его удобно хранить и быстро готовить. Для современного ритма жизни это весомые аргументы, но не стоит забывать и о здоровье. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе или сократить его потребление.

Натуральные плюсы и минусы

Кофе не случайно стал одним из самых популярных напитков в мире.

кофе содержит антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма;

кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона;

есть исследования, которые доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта;

кофеин, содержащийся в кофе, оказывает стимулирующее действие на весь организм, и в частности на сердце, о чем свидетельствует тот факт, что после употребления кофе лучше прослушивается пульс;

кофе уменьшает или совсем снимает головные боли, поскольку расширяет сосуды мозга;

Читайте также:  Жирорастворимым витамином является тиамин

улучшая кровообращение в мозге, кофе способствует выведению из него так называемых токсинов усталости.

Однако, несмотря на то что натуральный кофе гораздо полезнее растворимого, злоупотреблять им тоже не стоит. Специалисты считают, что его можно пить не больше 1-2 чашек в день. Чем вызваны такие ограничения?

Кофе с большим содержанием кофеина повышает артериальное давление, учащает пульс и нарушает сон.

Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость.

Кофе не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Кофеин накапливается в крови беременных, проникает в плаценту, ведет к снижению количества железа и других минеральных элементов в грудном молоке.

Сколько в кофе витаминов с минералами? (на 100 г)

Всего в зернах содержится 30 различных органических кислот. И еще почти 200 ароматических веществ составляют вкус кофе, определяемый опытными дегустаторами. А количество кофеина зависит от сорта: в гвинейской «робусте», например, его от 1,7 до 2,3%, в «сантосе» — 1,3-1,5%, в «ходейде» — 1,2%.

Чтобы определить, высокого качества кофе или низкого, налейте в напиток молока. Преобладание в нем кофейного вкуса и аромата говорит о высоком качестве кофе. Если же в получившемся напитке преобладает молочный вкус, значит, качество кофе недостаточно высокое.

В разное время суток кофе влияет на организм по-разному.

Утром кофе активизирует работу почек и помогает выводить шлаки, накопившиеся в организме за ночь.

В обед напиток активизирует поджелудочную железу и стимулирует пищеварение. Обеденный кофе больше влияет на мышцы и снимает с них усталость.

Вечерний кофе стимулирует умственную деятельность и повышает творческую активность.

Надо сказать, что и способы приготовления кофе на здоровье влияют по-разному. Итальянские врачи, изучавшие влияние кофе на липидный обмен, установили, что сваренный в джезве кофе в отличие от эспрессо повышает уровень общего холестерина. И сделали вывод: кофе-эспрессо для здоровья полезнее.

Что убивает витамины в организме

Все знают: витамины полезны. Но есть вещества, которые сводят на нет их действие, – антивитамины! Что нужно знать об антивитаминах?

Весной, когда полезных веществ в организме не хватает, действие этих таинственных «вредителей» – антивитаминов – особенно нежелательно. Что же они собой представляют и чем опасны?

Что такое антивитамины?

Антивитамины – это соединения, которые имеют схожую с витаминами химическую структуру. Но биологическое действие у них прямо противоположное. А это значит, что при попадании в организм антивитамины могут включаться в обменные процессы вместо витаминов и нарушать их. Получается, что избыток антивитаминов в организме может привести к недостатку витаминов. И сколько бы свежих фруктов и овощей ты ни ела, ожидаемого эффекта, увы, не будет.

Что мешает усвоению витаминов?

К сожалению, самые распространенные антивитамины – алкоголь, никотин и кофеин – мы впускаем в свой организм сами. Каким витаминам они могут навредить?
Алкоголь. Нарушает усвоение всех витаминов, особенно С, К и группы В.
Никотин. Имей в виду: даже пассивное курение нарушает усвоение полезных веществ. Так, выкуривая или вдыхая дым одной сигареты, ты теряешь практически суточную норму витамина С (60–300 мг).
Кофеин. Это самый популярный антивитамин, о котором ты, наверно, и не догадывалась. Он содержится в кофе и чае. Кофеин мешает усвоению кальция и витаминов С и группы В. Чтобы этого не происходило, чай и кофе лучше пить через 1–1,5 часа после еды. Кстати, в чае с лимоном витамина С нет вообще – кофеин его нейтрализует.

Осторожно с лекарствами

К антивитаминам относятся и многие лекарства. Они тоже могут разрушать витамины или мешать их усвоению.
Антибиотики разрушают все витамины группы В (В1, В5, В6, фолиевую кислоту и В12).
Антациды (препараты, снижающие кислотность желудка) связывают витамин А.
Аспирин при частом применении вымывает из организма калий, кальций, витамины С и группы В.
Мочегонные препараты при длительном применении могут спровоцировать недостаток витаминов В1, В6, С и Р.
Противозачаточные средства являются антивитаминами В2, В6, В9, В12, А, С, Е.

Продукты-антивитамины

Даже если ты ведешь здоровый образ жизни и не злоупотребляешь лекарствами, то все равно антивитамины (как и витамины) каждый день поступают в твой организм с пищей. Дело в том, что в свежих овощах и фруктах эти вещества всегда уживаются вместе. Но друг с другом никак не взаимодействуют – об этом позаботилась природа. Антивитамины начинают вступать в химические реакции с витаминами и нейтрализовать их только при повреждении мякоти фрукта или овоща.

  • При нарезке и хранении измельченных овощей и фруктов (например, салатов) более 3–6 часов. Хранение салата в холодильнике ситуацию, увы, не спасает.
  • При длительном или неправильном хранении овощей и фруктов (особенно в магазинах).
  • При выжимании соков.

Как сохранить витамины?

Можно ли нейтрализовать вредное влияние антивитаминов? Да. Но для этого соблюдай несколько правил.

  • Пей свежевыжатые соки сразу после приготовления (в течение первых 15 минут). Иначе они теряют пользу.
  • Не храни овощные и фруктовые салаты более 3 часов. Если ты ешь на работе салаты, то лучше взять овощи с собой и нарезать их сразу перед употреблением. Не увлекайся готовыми салатами из супермаркетов.
  • Если ты любительница кофе или чая, обязательно включи в ежедневный рацион творог. Он восполнит потерю кальция.
    В магазине выбирай сезонные фрукты и овощи: их хранили недолго.
  • Если ты принимаешь антибиотики, то параллельно ешь йогурт или пей кефир, чтобы микрофлора кишечника не пострадала и могла синтезировать витамины группы В.
  • Курящим людям необходимо больше витамина С, чем некурящим. Например, съедать 5 апельсинов в день или дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Если ты вынуждена часто принимать аспирин (более 6 раз в месяц), стоит задуматься об альтернативных способах лечения боли. Например, прибегнуть к массажу, рефлексотерапии, медитации и другим методам.

Читайте также:

Выйти замуж за иностранца. Стоит ли игра свеч?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Что убивает витамины в организме

Все знают: витамины полезны. Но есть вещества, которые сводят на нет их действие, – антивитамины! Что нужно знать об антивитаминах?

Весной, когда полезных веществ в организме не хватает, действие этих таинственных «вредителей» – антивитаминов – особенно нежелательно. Что же они собой представляют и чем опасны?

Что такое антивитамины?

Антивитамины – это соединения, которые имеют схожую с витаминами химическую структуру. Но биологическое действие у них прямо противоположное. А это значит, что при попадании в организм антивитамины могут включаться в обменные процессы вместо витаминов и нарушать их. Получается, что избыток антивитаминов в организме может привести к недостатку витаминов. И сколько бы свежих фруктов и овощей ты ни ела, ожидаемого эффекта, увы, не будет.

Что мешает усвоению витаминов?

К сожалению, самые распространенные антивитамины – алкоголь, никотин и кофеин – мы впускаем в свой организм сами. Каким витаминам они могут навредить?
Алкоголь. Нарушает усвоение всех витаминов, особенно С, К и группы В.
Никотин. Имей в виду: даже пассивное курение нарушает усвоение полезных веществ. Так, выкуривая или вдыхая дым одной сигареты, ты теряешь практически суточную норму витамина С (60–300 мг).
Кофеин. Это самый популярный антивитамин, о котором ты, наверно, и не догадывалась. Он содержится в кофе и чае. Кофеин мешает усвоению кальция и витаминов С и группы В. Чтобы этого не происходило, чай и кофе лучше пить через 1–1,5 часа после еды. Кстати, в чае с лимоном витамина С нет вообще – кофеин его нейтрализует.

Осторожно с лекарствами

К антивитаминам относятся и многие лекарства. Они тоже могут разрушать витамины или мешать их усвоению.
Антибиотики разрушают все витамины группы В (В1, В5, В6, фолиевую кислоту и В12).
Антациды (препараты, снижающие кислотность желудка) связывают витамин А.
Аспирин при частом применении вымывает из организма калий, кальций, витамины С и группы В.
Мочегонные препараты при длительном применении могут спровоцировать недостаток витаминов В1, В6, С и Р.
Противозачаточные средства являются антивитаминами В2, В6, В9, В12, А, С, Е.

Продукты-антивитамины

Даже если ты ведешь здоровый образ жизни и не злоупотребляешь лекарствами, то все равно антивитамины (как и витамины) каждый день поступают в твой организм с пищей. Дело в том, что в свежих овощах и фруктах эти вещества всегда уживаются вместе. Но друг с другом никак не взаимодействуют – об этом позаботилась природа. Антивитамины начинают вступать в химические реакции с витаминами и нейтрализовать их только при повреждении мякоти фрукта или овоща.

  • При нарезке и хранении измельченных овощей и фруктов (например, салатов) более 3–6 часов. Хранение салата в холодильнике ситуацию, увы, не спасает.
  • При длительном или неправильном хранении овощей и фруктов (особенно в магазинах).
  • При выжимании соков.

Как сохранить витамины?

Можно ли нейтрализовать вредное влияние антивитаминов? Да. Но для этого соблюдай несколько правил.

  • Пей свежевыжатые соки сразу после приготовления (в течение первых 15 минут). Иначе они теряют пользу.
  • Не храни овощные и фруктовые салаты более 3 часов. Если ты ешь на работе салаты, то лучше взять овощи с собой и нарезать их сразу перед употреблением. Не увлекайся готовыми салатами из супермаркетов.
  • Если ты любительница кофе или чая, обязательно включи в ежедневный рацион творог. Он восполнит потерю кальция.
    В магазине выбирай сезонные фрукты и овощи: их хранили недолго.
  • Если ты принимаешь антибиотики, то параллельно ешь йогурт или пей кефир, чтобы микрофлора кишечника не пострадала и могла синтезировать витамины группы В.
  • Курящим людям необходимо больше витамина С, чем некурящим. Например, съедать 5 апельсинов в день или дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Если ты вынуждена часто принимать аспирин (более 6 раз в месяц), стоит задуматься об альтернативных способах лечения боли. Например, прибегнуть к массажу, рефлексотерапии, медитации и другим методам.

Читайте также:

Выйти замуж за иностранца. Стоит ли игра свеч?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Взаимодействие кофе с разными лекарственными препаратами

Утро многих людей начинается с чашечки ароматного кофе. Некоторые употребляют его и на протяжении дня. Главное действующее вещество – кофеин, который является стимулятором физической и умственной деятельности. О побочных эффектах кофе мало кто задумывается. К тяжелым последствиям может привести употребление напитка вместе с различными лекарственными средствами. Кофеин вступает во взаимодействие с компонентами препаратов и уменьшает либо усиливает их воздействие на организм.

Бодрящий напиток и антибиотики

Если в инструкции к лекарственным препаратам есть четкое указание отказаться от кофе во время приема – нужно последовать рекомендации. Кофеин способен влиять на воздействие любого лекарства, а особенно изменять действие принимаемых антибиотиков. В период лечения, принимая антибиотики и кофе, следует учитывать мочегонный эффект кофеина. При этом, препараты такой группы действуют и выводятся из организма значительно быстрее, а это не желательно при прохождении лечебного курса.

Ципрофлоксацин, норфлоксацин, грепафлоксацин, эноксацин, тровафлоксацин — препараты, уменьшающие время расщепления кофеина. Задержание его в организме может спровоцировать тахикардию, головную боль, чрезмерное возбуждение и другие побочные эффекты, негативно влияющие на болезненное состояние человека. При приеме антибиотиков, безопаснее всего пить любимый напиток с промежутком не менее 4 часов. Это должен быть без молока, и каких либо добавок, только натуральный продукт (ни в коем случае не растворимый). Употреблять лучше напиток, приготовленный в кофемашине. Заваренный кофе с турки или залитый кипятком, должен немножко отстояться, чтобы мельчайшая гуща осела и не попала в желудок.

Читайте также:  Какие витамины можно пропить против выпадения волос

Рекомендации врачей-гомеопатов

В медицинской практике клиническая гомеопатия является равной по отношению к физиотерапии, хирургии и другим терапевтическим методам лечения с применением традиционных лекарственных препаратов. Как и любое лечение, этот метод требует к себе особого внимания и строгого соблюдения всех предписаний врачей-гомеопатов. В первую очередь, необходимо отказаться от вредных привычек, и на период лечения максимально избавиться от кофейной зависимости.

Тщательно подобранные дозы, соблюдение условий приема гомеопатических препаратов имеют деликатное воздействие на организм в целом. Очень важно во время лечения исключить из каждодневного рациона употребление любых посторонних сильнодействующих средств. Алкогольные напитки, сигареты, наркотики, энергетики, даже кофе, какао и крепкий черный чай могут негативно и непредсказуемо повлиять на развитие такой терапии.

Выпивая бодрящий напиток, мы чувствуем прилив энергии и бодрости в обессиленном организме. А гранулы гомеопатических препаратов оказывают нормализующее воздействие на человека. Поэтому под воздействием кофеина, эффект гомеопатии значительно притупляется. Неумеренное потребление кофе способствует хроническому истощению нервной системы. Специалисты в области гомеопатии настоятельно советуют своим пациентам отказаться от употребления подобных напитков не только на период лечения, но и на протяжении всего года.

Влияние кофе на усвоение витаминов

Любителям кофейного завтрака с особой осторожностью следует относиться к приему витаминов. Употребляя поливитаминные добавки, и одновременно взбадриваясь любимым напитком, не стоит забывать о его негативном влиянии на абсорбцию питательных веществ. Отрицательно влияет на здоровье, вызывая дефицит витаминов и содержащихся в них полезных веществ, чрезмерное употребление кофе или других кофеиносодержащих напитков.

Кофеин пагубно влияет на кальций, всасывающийся через желудок, подавляет его запас в костной ткани. Одна чашка выпитого кофе «уничтожает» 5 мг кальция в человеческом организме. До 80% уменьшается поглощение железа, если совмещать содержащие этот элемент витамины и кофе. Бодрящий напиток мешает усвоению целого ряда микроэлементов: цинка, меди, марганца.

Стимулируя выработку желудочного сока, кофеин помогает усвоению только витамина В12. В остальных случаях, имея мочегонный эффект, способствует уменьшению количества витаминов группы В и ухудшению их работы.

Негативное влияние кофеина на усвоение витаминов и микроэлементов приводит к серьёзным проблемам для человеческого организма:

  1. Раздражительность, нервозность и головная боль возникают от недостаточного кровоснабжения мозга. Это происходит от дефицита в организме витаминов группы В.
  2. Развитие остеохондроза, хрупкость костей, испорченные зубы – все это последствия недостатка кальция.
  3. Дисбаланс в системе кальций-магний провоцирует систематические боли в суставах, спине и во всех отделах позвоночника.

Категорически запрещается запивать витамины любыми напитками, особенно теми, что содержат кофеин.

Кофе при температуре

Во время болезни, при лихорадочном состоянии, врачи рекомендуют употреблять много жидкости (травяные отвары, чистая вода, слабый зеленый чай). При резком повышении температуры значительно активируется сердечная активность, учащается сердцебиение, временно может повышаться артериальное давление. Изможденный болезнью организм тяжело переносит такие нагрузки. Даже одна чашка кофе, выпитая в этот период, взаимодействуя с принимаемыми жаропонижающими препаратами, может привести к непредсказуемым последствиям. Кофеин провоцирует ряд побочных эффектов, в том числе может вызвать и тахикардию.

Уставшему больному организму требуется крепкий, спокойный сон. Не зря говорят, что болезнь легче переносится во сне. Выпивая бодрящий напиток, мы тем самым принудительно взбадриваем ослабленный организм, создавая непомерную нагрузку на сердечную мышцу. По этой причине, лучше воздержаться от употребления ароматного напитка.

Таблетки и бодрящий напиток

Многие интересуются, можно ли запивать таблетки соками, компотами, минеральной водой, чаем или кофе. Химические соединения, содержащиеся в препаратах, попадая в организм с пищей и жидкостью, вступают с ними в реакцию. Именно поэтому медики рекомендуют пациентам придерживаться определенной диеты, ограничивая употребление некоторых продуктов. Также следует знать, что взаимодействие любого лекарственного препарата и жидкости происходит уже в полости рта.

Запивать таблетки нужно только нейтральной жидкостью, лучше всего чистой водой. Наличие кофеина увеличивающих нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Совместимость ароматного напитка и лекарственных препаратов не допустима. Вступая во взаимодействие с таблетками, он по-разному влияет на действие препаратов. В одних случаях кофе их излишне активирует, в других – замедляет или блокирует.

Если не можете воздержаться от чашки кофе в период приема лекарства, напиток следует пить не более одного раза в день за 2 часа до приема таблеток или через 2 часа после него.

Химический состав и пищевая ценность кофе

Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.

В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины — ароматические соединения, определяющие вкус напитка.

Вкус напитка определяется огромным числом летучих соединений, входящих в его состав

Химический состав кофе

Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.

По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.

При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.

Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.

Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:

  • обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
  • витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном — около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.

Пищевая ценность кофе

Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.

В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:

  • белки, всех видов — 0,2 г,
  • жиры — 0,6 г,
  • углеводы — 0,1 г,
  • кальций — до 5 мг,
  • витамин В3 — 0,6 мг,
  • калий — 9 мг,
  • фосфор — 7 мг,
  • железо — 2 мг.

Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку. При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями. Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.

Растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, чем молотый

Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще — из выбракованных зерен.

Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.

Источник

Adblock
detector