Меню

Кофакторы витамины их классификация

Кофактор – определение, типы и примеры

Определение кофактора

Кофактор – это небелковый химикат, который помогает с биологической химической реакцией. Кофакторами могут быть ионы металлов, органические соединения или другие химические вещества, которые обладают полезными свойствами, которые обычно не обнаруживаются в аминокислоты, Некоторые кофакторы могут быть сделаны внутри тела, такие как АТФ, в то время как другие должны потребляться в пищу.

Например, минералы поступают из окружающей среды и не могут быть получены с нуля клетка, Органические соединения, которые мы называем «витаминами», являются кофакторами, которые наш собственный организм не может вырабатывать, поэтому мы должны потреблять их из пищи, чтобы наши клетки могли выполнять жизненно важные функции.

На биохимическом уровне кофакторы важны для понимания того, как протекают биологические реакции. Наличие или отсутствие кофакторов может определять, как быстро протекают реакции от их реагента до продукта.

На биологическом уровне понимание кофакторов важно для понимания здоровья. Без надлежащих кофакторов у людей и других животных могут развиться серьезные заболевания и даже смерть.

Функция кофакторов

Кофакторы обычно служат для предоставления химических групп или свойств, которые не обнаружены в других химических группах.

АТФ, например, является кофактором с уникальной способностью передавать энергию для управления химическими процессами, такими как активность ферментов и транспортных белков.

гем С другой стороны, это химический комплекс, содержащий железо, которое позволяет гему уникальным образом связываться с молекулами кислорода. Гем необходим нашему кровь клетки для переноса кислорода через наши тела.

Существуют десятки известных кофакторов, каждый из которых может быть необходим для множественных биохимических реакций, как показано ниже.

В результате функции кофакторов могут быть такими же разнообразными, как и их химическая структура и свойства.

Широкий эффект кофакторов можно увидеть, изучая дефицит витаминов: дефицит различных витаминов, многие из которых являются кофакторами, оказывает много разных негативных воздействий на здоровье человека.

Типы Кофактора

Витамины

Витамины – это органические соединения, которые являются кофакторами для необходимых биохимических реакций. Витамины обычно необходимо употреблять в пищу, потому что они не могут быть сделаны в организме.

Многие витамины являются кофакторами, которые помогают ферментам катализировать реакции, такие как производство важных белков. Витамин С, например, является кофактором для производства соединительной ткань коллаген.

Вот почему люди, у которых появляется цинга – тяжелая форма дефицита витамина С – могут испытывать проблемы с соединительной тканью, в том числе мускул слабость, мышечная болезненность и даже необъяснимое кровотечение, поскольку соединительные ткани кровеносных сосудов не могут быть заменены.

Дефицит витаминов является хорошей иллюстрацией последствий дефицита кофактора. Точно так же, как существует много возможных недостатков витаминов с множеством различных симптомов, существует много различных сопутствующих факторов, которые необходимы нашему организму для проведения разнообразных необходимых биохимических реакций.

Потребность организма в разнообразных витаминных кофакторах также является причиной, по которой диетологи советуют людям «питаться радугой» – цвета многих растений производятся кофакторами, поэтому употребление фруктов и овощей в широком разнообразии цветов помогает гарантировать, что мы потребляем здоровое разнообразие кофакторов.

Полезные ископаемые

Как и витамины, минералы – это химические вещества вне организма, которые должны поступать в организм, чтобы наши клетки могли нормально функционировать. Разница в том, что, хотя витамины являются органическими молекулами – молекулами, содержащими углерод, которые часто вырабатываются другими живыми существами, – минералы представляют собой неорганические вещества, которые встречаются в природе и часто встречаются в камнях и почве.

Минералы часто попадают в нашу диету из растений, которые вытягивают их из земли через корни вместе с водой. В некоторых редких случаях люди с дефицитом витаминов могут чувствовать желание есть определенные типы почвы, чтобы получать минералы из почвы напрямую.

Минералы, которые важны для здоровья человека, включают медь, которая необходима для работы некоторых важных печень ферменты, которые расщепляют токсины; железо, которое необходимо для функционирования некоторых важных метаболических ферментов; магний, который необходим для функции ДНК-полимеразы и других ферментов; и цинк, который также необходим для ДНК-полимеразы, а также для некоторых ферментов печени.

Как и в случае с витаминами, полезного может быть слишком много – хотя минералы необходимы в небольших количествах для функционирования нашего метаболизма, прием их в больших дозах может привести к токсичность и смерть. Действительно, передозировка железосодержащих поливитаминов является основной причиной смерти у детей до 4 лет, которые могут принять эти поливитамины за конфеты.

Органические не витаминные кофакторы

Некоторые кофакторы являются органическими веществами, не классифицированными как ферменты. Некоторые из них могут быть сделаны в нашем собственном теле, и поэтому не квалифицируются как витамины.

К органическим не-витаминным кофакторам относятся АТФ – незаменимый помощник во многих биохимических процессах, который передает энергию многочисленным ферментам, транспортным белкам и многим другим; коэнзим Q, который играет жизненно важную роль в митохондриальной транспортной цепи; и гем, который представляет собой сложное железосодержащее соединение, необходимое для того, чтобы наши клетки крови переносили кислород по всему телу.

Примеры кофакторов

Тиамин (витамин В3)

Тиамин – это витамин, который в основном содержится в съедобных семенах, таких как бобы, кукуруза и рис. Чтобы улучшить здоровье населения, тиамин часто искусственно добавляется к содержащим пшеницу продуктам, таким как хлопья для завтрака.

В организме тиамин используется для выработки многих коферментов, которые помогают в важных процессах. Он превращается в тиаминпирофосфат, который необходим для расщепления сахаров и аминокислот.

Серьезный дефицит тиамина является одной из причин синдрома Корсакова – редкого неврологического расстройства, наблюдаемого у людей с тяжелой алкогольной зависимостью. Синдром Корсакова, тяжелое недоедание, недостаток тиамина и головной мозг Ущерб от злоупотребления алкоголем вызывает серьезные симптомы, в том числе ухудшение памяти. Некоторые страдающие синдромом Кораскоффа не могут сформировать новые воспоминания, потому что обмен веществ в их мозгу настолько нарушен.

Читайте также:  Какие витамины принимать при загаре

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота является еще одним витамином, который в настоящее время часто добавляется в пищу для улучшения общественного здоровья. Для организма необходимо производить ДНК, РНК и аминокислоты, которые необходимы для роста и деление клеток.

Это делает фолиевую кислоту особенно важной для беременных женщин, чьи плоды очень быстро вырабатывают новые клетки и ткани. Дефицит фолиевой кислоты может привести к врожденным дефектам у детей или к анемии у беременных женщин, которые могут быть не в состоянии вырабатывать достаточно новых клеток крови, чтобы снабжать их и ребенком.

По этой причине рекомендуется, чтобы все женщины детородного возраста говорили со своими врачами о приеме добавок фолиевой кислоты. Результаты беременности лучше всего, когда в организме матери достаточно фолиевой кислоты еще до начала беременности.

Железо-серные кластеры

Железо-серные кластеры – как вы уже догадались – кластеры ионов железа и серы, которые могут образовывать стабильные структуры. Эти кластеры обладают многими уникальными свойствами, которых нет в аминокислотах или других органических соединениях.

Уникальные свойства железо-серных кластеров делают их очень полезными для биологических реакций с участием переносов электронов. И железо, и сера способны хранить и высвобождать электроны с большей легкостью, чем более распространенные атомы, такие как углерод.

Это делает железо-серные кластеры жизненно важной частью кофакторов и ферментов, участвующих в переносе электронов и передаче энергии, включая NADH-дегидрогеназу, коэнзим Q, цитохром С, а также комплекс I и комплекс II в митохондрии.

  • энзим – Белок, который увеличивает скорость химической реакции. Ферменты делают возможной жизнь, катализируя реакции, которые иначе протекали бы очень медленно.
  • Минеральная – Природное неорганическое вещество, часто встречающееся в породах. Некоторые минералы имеют химические свойства, которые используются клетками для облегчения их жизненных процессов.
  • витамин – Органическое соединение, которое необходимо для биологической активности. Витамины должны потребляться в организм Диета, если организм не может производить их самостоятельно.

викторина

1. Что, если следующее НЕ МОЖЕТ быть кофактором?A. Витамин аB. УтюгC. ATPD. Ни один из вышеперечисленных.

Ответ на вопрос № 1

D верно. Витамины, минералы и АТФ являются примерами кофакторов. АТФ функционирует как кофактор, передавая энергию химическим реакциям.

2. Почему минерал может быть полезен в качестве кофактора?A. Минералы могут иметь очень разные химические свойства от органических соединений, таких как углерод.B. Некоторые минералы лучше принимают и жертвуют электроны, чем органические соединения.C. Минералы включают атомы, которые не могут быть получены живыми существами, но большинство из них могут быть получены из окружающей среды.D. Все вышеперечисленное.

Ответ на вопрос № 2

D верно. Минералы могут быть созданы только путем ядерного синтеза в ядрах звезд. Как таковые, они обладают уникальными свойствами и должны быть получены из окружающей среды. Атомы с этими уникальными свойствами не могут быть созданы живыми существами.

3. Почему так важно есть разнообразные фрукты и овощи?A. Потому что фрукты и овощи содержат минералы, которые они получают из почвы через свои корни.B. Потому что фрукты и овощи содержат органические соединения, которые животные не производят сами.C. Потому что разные фрукты и овощи включают разные кофакторы, которые необходимы для здоровья человека.D. Все вышеперечисленное.

Ответ на вопрос № 3

D верно. Все вышеперечисленное является причиной того, почему употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей важно для здорового функционирования человеческого обмена.

Источник

КОФЕРМЕНТЫ

КОФЕРМЕНТЫ (син. коэнзимы) — низкомолекулярные органические соединения биологического происхождения, необходимые в качестве дополнительных специфических компонентов (кофакторов) для осуществления каталитического действия ряда ферментов. Многие К. представляют собой производные витаминов. Биол, эффект значительной группы витаминов (группы В) определяется их превращением в К. и ферменты в клетках организма. Были сделаны попытки (и небезуспешные) прямого использования некоторых К. с леч. целями. Трудности, которые при этом возникают, состоят в том, что не всегда производятся количественные определения содержания К. в крови и органах и еще реже определяется активность ферментов, синтезирующих или разрушающих исследуемые К., в норме и патологии. Обнаруженный при каком-либо заболевании недостаток того или иного К. обычно пытаются устранить, вводя в организм соответствующий витамин. Но если нарушены системы синтеза недостающего К., что нередко имеет место, то введение такого витамина теряет смысл: терапевтический эффект можно получить только введением недостающего кофермента. С леч. целями применяют кокарбоксилазу (см. Тиамин), ФАД, коферментные формы витамина В12 (см. Цианокобаламин) и некоторые другие К. В леч. целях К. вводят парентерально, но и при этом условии не всегда имеется уверенность, что они могут без расщепления проникнуть к месту своего действия (во внутриклеточную среду).

Обладая небольшим мол. весом, К., в отличие от биокатализаторов белковой природы (ферментов), характеризуются термостабильностью и доступностью диализу. Дыхательные хромогены растений (полифенолы), глутаминовую к-ту, орнитин, бисфосфаты (дифосфаты) глюкозы и глицериновой к-ты и другие метаболиты, действующие при определенных обстоятельствах как кофакторы ферментативных процессов переноса, нередко обозначают как К. соответствующих процессов. Правильнее применять термин «кофермент» только к соединениям, биол, функция которых сводится целиком или преимущественно к их специфическому участию в действии ферментов (см.).

Термин «кофермент» был предложен Г. Бертраном в 1897 г. для обозначения функции солей марганца, которые он считал специфическим кофактором фенол азы (лакказы); однако теперь неорганические компоненты ферментных систем не принято относить к числу К. Существование истинного (органического) К. впервые установили англ. биохимики Харден (A. Harden) и Янг (W. Young) в 1904 г., показавшие, что из ферментных экстрактов дрожжевых клеток при диализе удаляется термостабильное органическое вещество, необходимое для действия ферментного комплекса, катализирующего спиртовое брожение (см.). Этот вспомогательный катализатор брожения Харден и Янг назвали козимазой; его строение было установлено в 1936 г. в лабораториях X. Эйлер- Xeльпина и О. Варбурга почти одновременно.

Читайте также:  Какие витамины сочетаемые между собой

Механизм действия К. неодинаков. Во многих случаях они действуют в качестве промежуточных акцепторов (переносчиков) определенных хим. группировок (фосфатных, ацильных, аминных и др.), атомов водорода или электронов. В других случаях К. участвуют в активировании молекул субстратов ферментативных реакций, образуя с этими молекулами реакционно-способные промежуточные соединения. В виде таких соединений субстраты подвергаются определенным ферментативным превращениям; таковы функции глутатиона (см.) как кофермента глиоксалазы и дегидрогеназы формальдегида, КоА — при ряде превращении жирных кислот (см.) и других органических к-т и т. д.

Типичные К. образуют непрочные сильно диссоциированные соединения со специфическими белками (апоферментами) растворимых ферментов, от которых они легко могут быть отделены путем диализа (см.) или гель-фильтрация (см.). При многих реакциях переноса групп, протекающих при сопряженном действии двух ферментных белков, происходит поочередное обратимое присоединение к молекулам этих белков частиц К. в двух формах — акцепторной и донорной (напр., окисленной и восстановленной, фосфорилированной и нефосфорилированной). В приведенной ниже схеме показан (в несколько упрощенной форме) механизм обратимого переноса водорода между молекулой донора водорода (АН2) и молекулой акцептора (Б) при действии двух дегидрогеназ (Фа и Фб) и кофермента (Ко):

В полном цикле окислительно-восстановительного процесса (реакции 1—6) кофермент кодегидрогеназа не изменяется и не входит в баланс продуктов реакции, т. е. служит катализатором. Если же рассматриваются последовательные фазы цикла, протекающие каждая с участием одного фермента (реакции 1—3 и 4—6), то Ко и КоН2 выступают наравне с молекулами АН2, А, Б, БН2 в качестве второго субстрата. В этом же смысле относительным является различие между субстратами и диссоциирующими К., участвующими в сопряженных реакциях переноса фосфатных, ацильных, гликозильных и других групп.

У многих двухкомпонентных ферментов, построенных по типу протеидов, апофермент образует с небелковым термостабильным компонентом прочное, труднодиссоциирующее соединение. Небелковые компоненты ферментов-протеидов, обычно называемые простетическими группами (напр., флавиновые нуклеотиды, пиридоксальфосфат, металлопорфирины), взаимодействуют с субстратом, оставаясь на всем протяжении ферментативной реакции в составе нерасщепленной молекулы одного протеида. Термин «кофермент» обычно распространяют и на химически взаимодействующие с молекулами субстратов, прочно связанные органические простетические группы ферментов, которые трудно отграничить от легко диссоциирующих К., т. к. между обоими типами кофакторов существуют постепенные переходы.

Точно также нельзя провести резкой грани между К. и нек-рыми промежуточными продуктами обмена веществ (метаболитами), которые в ферментативных процессах выступают то как обычные субстраты, подвергающиеся в данном процессе в основном необратимому изменению, то как необходимые вспомогательные катализаторы при сопряженных ферментативных превращениях, из которых эти метаболиты выходят неизмененными. Метаболиты такого рода могут служить промежуточными акцепторами тех или иных групп в процессах ферментативного переноса, протекающих аналогично процессу, схематично изображенному выше (напр., роль полифенолов как переносчиков водорода в дыхании растительных клеток, роль глутаминовой к-ты в переносе аминных групп путем реакций трансаминирования и т. п.), или в более сложных циклических превращениях с участием нескольких ферментов (примером может служить функция орнитина в цикле образования мочевины). Несколько иной характер носит коферментоподобное действие 1,6-бисфосфоглюкозы, к-рая служит необходимым кофактором и в то же время промежуточной ступенью в процессе межмолекулярного переноса фосфатных остатков при взаимопревращении 1-фосфоглюкозы и 6-фосфоглюкозы под действием фосфоглюкомутазы, когда молекула кофактора переходит в молекулу конечного продукта, отдавая один фосфатный остаток исходному продукту, из к-рого при этом образуется новая молекула кофактора. Точно такую же функцию выполняет 2,3-бисфосфоглицериновая к-та при катализируемом другой фосфомутазой взаимопревращении 2-фосфоглицериновой и 3-фосфоглицериновой к-т.

К. весьма разнообразны по хим. строению. Однако чаще всего среди них встречаются соединения двух типов: а) нуклеотиды и некоторые другие органические производные фосфорной к-ты; б) пептиды и их производные (напр., фолиевая к-та, КоА, глутатион). У животных и у многих микроорганизмов для построения молекул ряда К. необходимы соединения, которые этими организмами не синтезируются и должны доставляться с пищей, т. е. витамины (см.). Водорастворимые витамины группы В в большинстве своем входят в состав К., строение и функции которых известны (это относится к тиамину, рибофлавину, пиридоксалю, никотинамиду, пантотеновой к-те), или же могут сами действовать как активные молекулы К. (витамин В12, фолиевая к-та). То же, вероятно, относится и к другим водо- и жирорастворимым витаминам, роль которых в процессах биол, катализа еще полностью не выяснена.

Ниже перечислены важнейшие К. с указанием типа их строения и основных видов ферментативных превращений, в которых они участвуют. В статьях об отдельных К. приведены более детальные сведения об их структуре и механизме действия.

Коферменты нуклеотидной природы. Адениловые рибонуклеотиды (аденозин-5′-моно-, ди- и трифосфорные к-ты) участвуют в многочисленных реакциях активирования и переноса орто- и пирофосфатных остатков, остатков аминокислот (аминоацилов), угольной и серной к-т, а также в ряде других ферментативных превращений. Аналогичные функции в определенных случаях выполняют производные инозин-5′-фосфорной и гуанозин-5′-фосфорной к-т.

Гуаниловые рибоиуклеотиды (гуанозин-5′-моно-, ди- и трифосфорные к-ты) играют роль К. при реакциях переноса остатка янтарной к-ты (сукцинила), биосинтезе рибонуклеопротеидов в микросомах, биосинтезе адениловой к-ты из инозиновой и, возможно, при переносе остатков маннозы.

Читайте также:  Как выделить витамин н

Цитидиловые рибонуклеотиды (цитидин-5′-фосфорные к-ты) при биосинтезе фосфатидов играют роль К. переноса остатков О-фосфоэтанол холина, О-фосфоэтаноламина и т. д.

Уридиловые рибонуклеотиды (уридин-5′-фосфорные к-ты) выполняют функции К. в процессах трансгликозилирования, т. е. переноса остатков моноз (глюкозы, галактозы и др.) и их производных (остатков гексозаминов, глюкуроновой к-ты и т. п.) при биосинтезе ди- и полисахаридов, глюкуронозидов, гексозаминидов (мукополисахаридов), а также при активировании остатков сахаров и их производных в некоторых других ферментативных процессах (напр., взаимопревращении глюкозы и галактозы и др.).

Никотинамидадениндинуклеотид (НАД) участвует в важнейших для клеточного обмена реакциях переноса водорода в качестве специфического К. многочисленных дегидрогеназ (см.).

Никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) участвует в важнейших для клеточного обмена реакциях переноса водорода в качестве специфического К. некоторых дегидрогеназ.

Флавинмононуклеотид (ФМН) участвует в биол, переносе водорода как К. (простетическая группа) некоторых флавиновых («желтых») окислительных ферментов.

Флавинадениндинуклеотид (ФАД) участвует в биол, переносе водорода как К. (простетическая группа) большинства флавиновых («желтых») окислительных ферментов.

Кофермент А (КоА, восстановленная форма — KoA-SH, кофермент ацилирования; соединение аденозин-З’ ,5′-бисфосфорной к-ты с пантотенил-аминоэтантиолом или пантетеином) образует с остатками уксусной и других органических к-т тиоэфиры типа R-СО—S-КоА, где R — остаток органической к-ты, и играет роль К. в переносе и активировании кислотных остатков как при реакциях ацилирования (синтез ацетилхолина, гиппуровой к-ты, парных желчных к-т и т. п.), так и при многих других ферментативных превращениях кислотных остатков (реакции конденсации, оксидоредукции или обратимой гидратации ненасыщенных к-т). При участии КоА протекает ряд промежуточных реакций клеточного дыхания, биосинтеза и окисления жирных к-т, синтеза стероидов, терпенов, каучука и т. п.

Кофермент B12 [KoB12; син. кобаламин, ДБК-кофермент, альфа-(5,6-диметилбензимидазолил)-кобамидцианид]. Возможно, что разнообразные биол, функции витамина В12, хим. механизм которых еще не ясен, напр, в процессе кроветворения, при биосинтезе метильных групп, превращениях сульфгидрильных групп (SH-групп) и т. д., обусловлены его ролью как К. в процессе биосинтеза белков-ферментов.

Другие коферменты, содержащие фосфатные остатки. Дифосфотиамин служит К. при декарбоксилировании (простом и окислительном) пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и других альфа-кетокислот, а также при реакциях расщепления углеродной цепи фосфорилированных кетосахаров под действием особой группы ферментов (кетолазы, транскетолазы, фосфокетолазы).

Пиридоксальфосфат конденсируется с аминокислотами (и аминами) в активные промежуточные соединения типа оснований Шиффа (см. Шиффа основания); является К. (простетической группой) ферментов, катализирующих реакции трансаминирования и декарбоксилирования, а также многих других ферментов, которые осуществляют разнообразные превращения аминокислот (реакции расщепления, замещения, конденсации), играющие важную роль в клеточном обмене.

Коферменты пептидной природы. Кофермент формилирования. Восстановленная фолиевая к-та и ее производные, содержащие три или семь остатков глутаминовой к-ты, соединенных гамма-пептидными связями, играют роль К. в промежуточном обмене так наз. одноуглеродных, или «C1», остатков (формила, оксиметила и метила), участвуя как в реакциях переноса этих остатков, так и в их окислительно-восстановительных взаимопревращениях. Формильные и оксиметильные производные Н4-фолиевой к-ты являются «активными формами» муравьиной к-ты и формальдегида в процессах биосинтеза и окисления метильных групп, в обмене серина, глицина, гистидина, метионина, пуриновых оснований и т. д.

Глутатион. Восстановленный глутатион (Г-SH) действует по типу К. при превращении метилглиоксаля в молочную к-ту под влиянием глиоксалазы, при ферментативной дегидрогенизации формальдегида, в определенных стадиях биол, окисления тирозина и т. д. Кроме того, глутатион (см.) играет большую роль в защите различных тиоловых (сульфгидрильных) ферментов от инактивирования в результате окисления SH-групп или связывания их тяжелыми металлами и другими SH-ядами.

Прочие коферменты. Липоевая кислота является вторым К. дегидрогеназ пировиноградной и альфа-кетоглутаровой к-т (наряду с дифосфотиамином); при действии этих ферментов остаток липоевой к-ты, связанный амидной связью (СО — NH) со специфическими ферментными белками, выполняет функции промежуточного акцептора (переносчика) водорода и ацильных остатков (ацетила, сукцинила). Другие предполагаемые функции этого К. недостаточно изучены.

Витамин E (токоферол), витамин К (филлохинон) и продукты их окислительно-восстановительиых превращений или близкородственные производные n-бензохинона (убихинон, кофермент Q) рассматриваются как К. (переносчики водорода), участвующие в определенных промежуточных реакциях дыхательной окислительной цепи и в сопряженном с ними дыхательном фосфорилировании (см.). Установлено, что филлохинон (витамин К) играет роль К. в биосинтезе остатков альфа-карбоксиглутаминовой к-ты, входящих в состав молекул белковых компонентов системы свертывания крови.

Биотин — водорастворимый витамин, выполняющий роль К. или простетической группы в составе ряда ферментов, катализирующих реакции карбоксилирования — декарбоксилирования некоторых органических к-т (пировиноградной, пропионовой и др.). Эти ферменты имеют строение биотинил-протеидов, в которых соответствующий биотину ацильный остаток (биотинил) присоединен амидной связью к N6-аминогруппе одного из остатков лизина молекулы белка.

Аскорбиновая кислота служит активатором ферментной системы окисления тирозина в животных тканях и некоторых других ферментных систем (гидроксилаз), при действии которых в ядро ароматических и гетероциклических соединений, в т. ч. пептидно-связанных остатков пролина при биосинтезе коллагена (см.) и родственных белков, вводятся гидроксильные группы. В этих системах аскорбиновая к-та играет роль второго субстрата — донора водорода, окисляемого молекулярным кислородом параллельно с циклическим субстратом, а не роль истинного К. (специфического биокатализатора).

Библиография: Болдуин Э. Основы динамической биохимии, пер. с англ., с. 55 и др., М., 1949; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974; Диксон М. и Уэбб Э. Ферменты, пер. с англ., М., 1966; Коферменты, под ред. В. А. Яковлева, М., 1973; Кочетов Г. А. Тиаминовые ферменты, М., 1978, библиогр.; Ферменты, под ред. А. Е. Браунштейна, с. 147, М., 1964, библиогр.

Источник

Adblock
detector