МЭБ утвердит национальные программы борьбы с бешенством
Будимир Плавшич – руководитель регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Москве, доктор ветеринарных наук
Страны – участницы МЭБ могут подавать заявки добровольно. Для этого организация разработала специальное руководство по сбору документов и данных. Необходимо подтвердить соответствие принимаемых в стране мер борьбы с бешенством требованию Кодекса здоровья наземных животных МЭБ.
Наличие в стране программы, утвержденной МЭБ, поможет странам организации искоренить бешенство (к 2030 году исключить случаи гибели людей после укусов зараженными собаками. – Прим. ред.) и декларировать свободу от этого заболевания. МЭБ также предлагает ознакомиться с самодекларациями свободы от бешенства стран, уже победивших заболевание.
Бешенство – на 100% профилактируемое заболевание, и случаев гибели людей от него можно избежать. Сейчас для искоренения заболевания в некоторых регионах мира необходимо выполнение комплекса мер, которые уже подтвердили свою эффективность в других странах.
Среди необходимых мер борьбы с бешенством: усиление мониторинга за эпизоотической ситуацией, вакцинация животных, доступная и своевременная медицинская помощь для людей, укушенных бешеными животными или контактировавших с ними.
Решающее значение для профилактики бешенства и борьбы с ним имеет развитие здравоохранения и ветеринарного надзора. Также важно наладить более тесное сотрудничество между гуманной и ветеринарной медициной в рамках концепции, продвигаемой ВОЗ и МЭБ, «Один мир – одно здоровье». Эта концепция отражает взаимосвязь трех составляющих: здоровья человека, животных и состояния окружающей среды.
Глобальная стратегия – «нулевой уровень смертности к 2030 году»
С 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Глобальный альянс по борьбе с бешенством (ГАББ) начали реализацию «Глобального стратегического плана по предотвращению гибели людей от бешенства, передающегося собаками, к 2030 году».
Сейчас нам необходимо преодолеть статус-кво, объединить усилия в борьбе с бешенством, наметить общий план действий.
Для достижения «нулевого уровня смертности к 2030 году» в глобальном плане поставлены три задачи:
1. Профилактировать заболевание с помощью вакцин и других методов. К счастью, основные методы борьбы с бешенством, в том числе вакцины, доступны и хорошо исследованы.
2. Использовать опыт передовых ветеринарных служб и международные стандарты в регионах мира, где бешенство еще не искоренено.
3. Обеспечить работу необходимыми ресурсами.
Отмечу, что в длительной перспективе необходимо предусмотреть меры по искоренению бешенства среди диких животных как минимум в отдельных регионах. Профилактика распространения вируса бешенства среди диких животных может быть основана на двух элементах, к которым относится: массовая вакцинация животных в популяциях, выступающих резервуарами инфекции, и снижение плотности таких популяций.
Обязательства ветеринарного сектора
Животные – источник вируса бешенства, но ветеринарный сектор не может искоренить это заболевание в одиночку.
Однако есть вопросы, находящиеся исключительно в сфере компетенций ветеринарных специалистов. Среди них:
– разработка предложений по совершенствованию правовой базы для профилактики бешенства и борьбы с ним;
– обеспечение высокого уровня эпизоотологического надзора и готовности быстрого реагирования;
– укрепление научной и материальной базы ветеринарных лабораторий;
– обеспечение доступности технологий для профилактики бешенства и борьбы с ним, в том числе доступности вакцин, ИТ-платформ и баз данных для идентификации животных и эпизоотологических расследований;
– обеспечение возможности для межведомственного сотрудничества и обмена информацией;
– создание ресурсов для контроля популяции собак, в том числе бродячих.
Призыв к действию
Ветеринарным службам необходимо выполнять определенные действия в соответствии со стандартами МЭБ. К ним относятся:
– идентификация собак и, если возможно, кошек и регистрация животных и их владельцев в единой базе данных;
– вакцинация всех собак, включая бродячих, а также кошек;
– оральная вакцинация диких животных против бешенства, в частности в зонах риска;
– обеспечение мониторинга эпизоотической ситуации, а также мониторинга программы вакцинации;
– постоянное обучение ветеринарных специалистов и повышение их квалификации.
МЭБ разрабатывает научные стандарты, которые затем страны организации адаптируют для своих локальных условий и применяют для:
1) профилактики бешенства и борьбы с ним. В том числе это касается и положения по утверждаемым МЭБ официальным программам борьбы с бешенством, передающимся собаками;
2) контроля популяции бродячих собак;
3) контроля международного перемещения собак и кошек, особенно в неблагополучных по бешенству регионах;
4) внедрения методов диагностики бешенства и производства ветеринарных вакцин.
Шестьдесят тысяч случаев гибели людей от бешенства ежегодно
Бешенство – одно из старейших известных зоонозных заболеваний. Хотя, по данным ВОЗ, от бешенства ежегодно умирают более 60 тысяч человек, больше половины из которых – дети до 15 лет, во многих странах проблема незаслуженно обделена вниманием.
Вирус встречается во всем мире, на всех континентах и во всех регионах, кроме Антарктики. К вирусу бешенства восприимчивы все млекопитающие.
Человеку вирус бешенства обычно передается при укусе больного животного, так как вирус присутствует в слюне.
В данный момент описаны две эпизоотологические формы бешенства: бешенство лесного и городского типов. Основным источником бешенства городского типа в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки являются бродячие собаки. В этих странах численность таких животных высокая, а программы вакцинации далеки от совершенства. Однако в некоторых странах случаев заражения людей бешенством от собак уже нет: в таких государствах налажена система многолетней обязательной вакцинации собак и контроль по транспортировке и перемещению домашних питомцев.
В Европе бешенство сохраняется в природе у многих видов животных из семейства Canidae. Это рыжие лисицы и шакалы в Центральной и Южной Европе, волки и енотовидные собаки в Северной Европе. Еноты, койоты и летучие мыши являются резервуарами бешенства в странах Америки.
Подпишитесь на нас в Я НДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.
Источник
Кодекс здоровья наземных животных: бешенство
Ассоциация «Ветбезопасность» продолжает цикл публикаций переводов из Кодекса здоровья наземных животных МЭБ. Сегодня мы представляем главу о вирусе бешенства (8.13).
Статья 8.13.1 устанавливает основные положения, которые касаются бешенства. Бешенство – это заболевание, вызываемое вирусом Rabiesvirus (род Lyssavirus). Все млекопитающие подвержены данной болезни, поэтому любое заражение диагностируется как случай бешенства. Инкубационный период сильно различается и может достигать полугода. Инфекционный период для кошек, собак и хорьков начинается за десять дней до первых клинических признаков.
В целом, основной источник опасности для человека представляют бешеные собаки. Однако и другие хищники, а также рукокрылые входят в группу риска. В Кодексе здоровья наземных животных МЭБ описываются методы вакцинации и диагностики бешенства. Страны, не соответствующие требованиям статьи 8.13.3, считаются инфицированными бешенством.
Статья 8.13.2 посвящена контролю бешенства среди популяции собак. Чтобы минимизировать риски, связанные со здоровьем людей, а также искоренить вирус бешенства среди собачьих, государственная ветеринарная служба обязана диагностировать и регистрировать случаи бешенства по всей стране. Любое изменение в эпидемиологической ситуации должно фиксироваться, а отчет отправляться в МЭБ. Вся процедура изложена в главе 1.1 Кодекса. Эффективная система анализа заболевания должна быть наготове, причем с минимальным оборудованием, для проведения постоянного наблюдения с ранним оповещением в случае обнаружения животных с подозрением на бешенство. Специальные превентивные и контрольные меры должны быть реализованы с учетом рекомендации Кодекса здоровья наземных животных, включая вакцинацию, идентификацию и процедуры для импортируемых кошек, собак и хорьков. Не менее важна программа по регуляции бродячих собак, которая должна быть реализована и внедрена в работу службы.
В статье 8.13.3 указываются критерии страны, свободной от вируса бешенства. Государство может признать себя свободным от этого заболевания в том случае, если соблюдены несколько условий. Во-первых, все изменения в эпидемиологической ситуации должны тщательно фиксироваться. Во-вторых, система постоянного наблюдения должна функционировать в течение двух лет с минимальным оборудованием, при этом должны быть обеспечены постоянный анализ и раннее оповещение в случае обнаружения животных с подозрением на бешенство. В-третьих, регулярные меры недопущения возникновения бешенства должны быть выполнены последовательно, с учетом рекомендаций МЭБ, в том числе и для импортируемых животных. В-четвертых, не должно быть ни одного зарегистрированного случая бешенства на территории за последние два года. И наконец в течение полугода ни у одного импортируемого животного из отряда хищников и рукокрылых, за исключением карантинных резерваций, не должно быть выявлено данное заболевание. Случаи выявления бешенства у людей не влияют на статус страны, свободной от болезни.
Статья 8.13.4 содержит рекомендации для импорта из стран, свободных от бешенства. Для домашних млекопитающих, а также млекопитающих, пойманных в дикой среде, государственная ветеринарная служба должна требовать международный ветеринарный сертификат, подтверждающий, что животное не проявляло клинических признаков бешенства за день или в день отправки. Также в документе должно быть указано, что животное либо с рождения, либо хотя бы последние полгода находилось на территории страны, свободной от бешенства. Если нет, то отправка должна быть проведена согласно правилам МЭБ.
В статье 8.13.5, также посвященной импорту животных из стран, свободных от бешенства, указаны критерии для диких млекопитающих. Государственная ветеринарная служба обязана запрашивать интернациональные ветеринарные сертификаты, которые подтверждают, что животные не проявляли никаких клинических признаков бешенства за день или в день отправки. Также в документах должно быть указано, что особи пойманы в локациях, которые исключают контакт импортируемых с животными на территориях государств, не имеющих статуса свободных от данной болезни. Дистанция от границы должна быть согласована с биологическим видом, привычками передвижений и т. д. Если этот критерий не соблюден, то зверь должен содержаться в течение шести месяцев в неволе на территории страны, свободной от бешенства.
В статье 8.13.6 описываются рекомендации для импортируемых собак, кошек, хорьков из стран с подтверждёнными случаями бешенства на территории. Государственная ветеринарная служба обязана требовать международные ветеринарные сертификаты, указывающие, что животные не проявляли клинических признаков бешенства за день или в день отправки, а также идентифицированы, их номер имеется в свидетельстве. Кроме того, особи должны быть либо вакцинированы против бешенства, согласно рекомендациям заводчика, причем вакцина должна соответствовать требованиям Кодекса, либо иметь позитивные результаты теста по титрованию антител. Результаты необходимо получить в период не менее трех месяцев и не более года до отправки. Также возможен вариант содержания животных на карантине в течение полугода до экспорта.
Статья 8.13.7 содержит рекомендации для импортируемых лошадей, верблюдов, жвачных из стран с подтвержденными случаями бешенства на территории. В этом случае государственная ветеринарная служба также обязана запрашивать международный ветеринарный сертификат, указывающий, что животные не проявляли клинических признаков бешенства за день или в день отправки, а также идентифицированы, их номер имеется в свидетельстве. Кроме этого, особи должны последние шесть месяцев до отправки содержаться на территории, где случаев бешенства зафиксировано не было в течение года, либо быть вакцинированы по условиям заводчика, при этом вакцина должна соответствовать требованиям Кодекса.
В статье 8.13.8 приводятся общие рекомендации по импорту из стран с подтвержденными случаями бешенства. Для грызунов и зайцеобразных, рожденных и выращенных для биологических лабораторий и иных исследований, государственная ветеринарная служба должна запрашивать международные ветеринарные свидетельства, которые подтверждают, что животные не показывали клинических признаков бешенства в день отправки. Также особи с рождения должны содержаться в условиях биологической безопасности на предприятиях, где не были зафиксированы случаи бешенства за последний год.
Статья 8.13.9 содержит рекомендации для импорта диких животных из страны с подтвержденными случаями бешенства. Государственная ветеринарная служба обязана запрашивать международные ветеринарные свидетельства с указаниями, что данные особи не проявляли клинических признаков бешенства за день или в день отправки. Также в течение полугода до отправки животные должны содержаться отдельно от других особей, восприимчивых к бешенству, в том месте, где не наблюдались случаи данного заболевания в течение последнего года.
Источник
Кодекс здоровья наземных животных — Terrestrial Animal Health Code
МЭБ Санитарного кодекса наземных животных (TAHC) стандарты по совершенствованию орудий во всем мире здоровья и благополучия животных и общественного здоровья с ветеринарной точки зрения. Он включает стандарты международной торговли наземными биологическими образцами (такими как млекопитающие и птицы ) и их товарами. Национальные ветеринарные органы используют его для раннего обнаружения патогенов и предотвращения их передачи в результате международной торговли животными и товарами животного происхождения, обходя «неоправданные санитарные барьеры для торговли».
Стандарты TAHC были приняты Всемирной ассамблеей МЭБ. Соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) по применению санитарных и фитосанитарных мер «признает МЭБ в качестве международной организации по установлению стандартов в отношении здоровья животных и зоонозных болезней и особо призывает членов ВТО основывать свое» законодательство и правила «на международных стандартах. стандарты, руководства и рекомендации, если они существуют ».
По состоянию на август 2019 года TAHC выдержал 28 выпусков.
Содержание
Компартментализация
Идея компартментализации была выдвинута МЭБ для стимулирования международной торговли в случае, если страна-экспортер подтвердит случай экзотической болезни . В то время как в 20-м веке запреты будут влиять на всю продукцию страны-экспортера, разделение на части позволяет торговле течь из теоретически незатронутых зон. Другими словами, подразделения можно разделить на географические регионы, корпоративные структуры или любое количество дискриминантов, если они разделены на научной основе.
Компартментализация применяется к субпопуляции животных, определяемой, в первую очередь, методами управления и животноводства, связанными с биобезопасностью.
Противомикробные препараты
В мае 2018 года на 86-й Генеральной сессии МЭБ обсуждалось несколько изменений международных стандартов и руководств. Были выпущены новые всемирные руководящие принципы в отношении усиленного ветеринарного надзора за использованием противомикробных препаратов у животных.
Содействие росту
В мае 2018 года на 86-й Генеральной сессии МЭБ, состоявшейся в Париже , обсуждалось несколько изменений международных стандартов и руководств. Новое, применимое во всем мире определение не ветеринарного медицинского использования включает стимулирование роста в качестве законной цели.
Лечить, контролировать и предотвращать
В мае 2018 года на 86-й Генеральной сессии МЭБ, состоявшейся в Париже , обсуждалось несколько изменений международных стандартов и руководств. Были введены новые применимые во всем мире определения понятий « лечить , контролировать и предотвращать» .
Источник