Меню

Кобальт является металлическим центром для витамина

Кобальт

Рост и развитие

Центр. нервная система

Кобальт входит в группу эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов, его содержание в организме взрослого человека составляет 0,2 мг/кг. Биологическая роль кобальта была установлена благодаря исследованию заболеваний домашних животных (овец), связанных с его дефицитом.

Биологическая роль кобальта (цианокоболамина)

Для организма человека (и всех животных с однокамерным желудком) биологическую активность кобальт проявляет только в активной форме – в виде витамина В12 (цианокоболамина). Свободный кобальт не имеет доказанной биологической роли, а образование витамина В12 из кобальта в организме человека невозможно. Поэтому будет рассматриваться дефицит цианокоболамина.

  • принимает участие в ферментативных реакциях по переносу водорода и метильной группы между веществами
  • является кофактором двух ферментов (метилмалонил-КоА-мутаза, 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза)

Пищевые источники кобальта (цианокоболамина)

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.

Основные источники — печень, почки, мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты, обогащенные пищевые продукты.

Дефицит кобальта (цианокоболамина)

Причины дефицита кобальта (цианокоболамина)

  • недостаточное поступление с пищей
  • нарушение всасывания вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • мегалобластная анемия
  • глистная инвазия
  • алкоголизм

Последствия дефицита кобальта (цианокоболамина)

  • анемия
  • расстройства центральной нервной системы (при тяжелых случаях – рассеянный склероз)
  • мышечные расстройства
  • депрессии (в пожилом возрасте)
  • замедление развития в детском возрасте

Избыток кобальта

Причины избытка кобальта

  • избыточное поступление кобальта с пищей, водой или окружающей среды

Последствия избытка кобальта

  • поражения органов дыхания (кашель, бронхит, пневмония, пневмосклероз)
  • нарушения кроветворения
  • расстройства центральной нервной системы
  • диспептические расстройства
  • нарушения обоняния
  • хронические риниты, фарингиты, ларингиты

Источник

Кобальт

Кобальт – один из важных для человеческого организма элементов. Он имеет большое значение в протекании внутренних процессов. Этот микроэлемент является одной из структурных единиц витамина B12, участвующего в ферментных реакциях, гемопоэзе, регулировании работы нервной системы и печени.

Роль в организме

Концентрация кобальта происходит преимущественно в печени, лимфатических узлах, костных и мышечных тканях, поджелудочной, щитовидной железах, почках и надпочечниках. Микроэлемент выполняет или участвует в выполнении многих жизнеобеспечивающих функций, таких как следующие:

  • предотвращение раздражительности, утомления путем регулирования некоторых процессов нервной системы;
  • нормализация обмена веществ совместно с витамином C, B5 и фолиевой кислотой;
  • участие вместе с железом и медью в гемопоэзе;
  • стимуляция роста костной ткани;
  • синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот;
  • синтез цианокобаламина (витамина B12);
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • участие в образовании гормонов щитовидной железы;
  • подавление патоморфологических склеротических проявлений;
  • повышение иммунитета;
  • повышение ферментной активности;
  • борьба со злокачественными образованиями и другие.

Источники кобальта

Микроэлемент поступает в организм с продуктами животного или растительного происхождения в виде органически связанного соединения.

Растительная пища. В зерновых и бобовых культурах содержится наибольшее количество кобальта. Это пшеничная, рисовая, геркулесовая, ячневая крупы и горох. Из овощей источником кобальта является свекла, капуста, редис, чеснок, картофель. Полезна с точки зрения получения этого элемента зелень петрушки, зеленый лук, шпинат. Богаты кобальтом следующие фрукты и ягоды: абрикосы, груши, виноград, земляника, клюква, черная смородина.

Продукты животного происхождения. Источником кобальта является свиная и говяжья печень, содержащая наибольшее количество микроэлемента. Восполнить запас кобальта можно телячьими субпродуктами, мясом кролика, индейки, свининой, бараниной. Морские деликатесы (кальмары, мидии, осьминоги и другие) также богаты микроэлементом.

Недостаток и избыток в организме

Гипофункция кобальта может быть обусловлена недостаточным его потреблением с пищей, нарушением обмена веществ, дисфункцией поджелудочной железы и другими факторами. Симптомами недостатка микроэлемента являются развитие аритмии, анемия, нарушение памяти, слабость, ослабление иммунитета и прочее. Гипофункция кобальта может возникнуть при передозировке кобальтосодержащими препаратами и является достаточно редкой патологией. Избыток микроэлемента в организме проявляется нарушением работы нервной системы, поражением мышечной ткани сердца, артериальной гипертензией, дерматитом, ухудшением слуха и другими аномалиями. Нормы суточного потребления варьируется в диапазоне 0,1–1,0 мг (для взрослого человека).

Источник

Роль Кобальта в организме

Важнейшая роль кобальта состоит в эндогенном синтезе витамина В12. Кобальт участвует в процессе кроветворения, образовании эритроцитов, обменных процессах, влияет на синтез нуклеиновых кислот, увеличивает потребление кислорода при гипоксии, оказывает гипотензивное и коронарорасширяющее действия.

Источники кобальта

Наибольшие количества кобальта обнаружены в бобовых и зерновых культурах, овощах, в мясных и морских продуктах, чае.

Читайте также:  Витамины для мышц ампулы

Основное биологическое действие кобальта.

Кобальт входит в молекулу витамина В12 (кобаламина), который представляет собой сложную молекулу с атомом кобальта в центре.

Кобальт и процессы кроветворения.

Кобальт активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина и таким образом стимулирует кроветворение. Кобальт воздействует на образование ретикулоцитов и на их превращение в зрелые эритроциты. Гемопоэтическое действие кобальта проявляется при условии достаточно высокого уровня меди в организме и отсутствует в случаях применения его в условиях обеднения организма железом и медью.

Кобальт и нервная система.

Кобальт в составе витамина В12 (кобаламин) участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервной клетки, предотвращая неврологические симптомы: раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний.

Кобальт и обмен веществ.

Кобальт регулирует работу эндокринной системы, входит в состав металлоэнзимов, во многих реакциях обмена является активатором ферментов; в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой (витамином В9) и пантотеновой кислотой (витамином В5) участвует в синтезе белков, жиров и углеводов.

Кобальт и обновление клеток организма.

Кобаламин во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК), из которых состоят клеточные ядра, и которые содержат всю наследственную информацию. Они поддерживают и стимулируют синтез белковых веществ.

Кобальт и костная ткань

Достаточный запас в остеобластах (клетках костной ткани) кобаламина имеет важное значение для образования костей. Это особенно важно для детей, в период активного роста, и женщин, в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

Кобальт и ферменты.

Кобальт оказывает выраженное влияние на активность некоторых гидролитических ферментов. Отмечено, высокоэффективное активирующее действие кобальта на костную и кишечную фосфатазу.

Кобальт и эндокринная система

B наибольшем количестве кобальт содержится в поджелудочной железе. По-видимому, он связан c функцией этой железы и участвует в образовании инсулина.

Кобальт и атеросклероз.

Кобальт способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его из кровеносных сосудов, предупреждая его отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Кобальт и иммунитет.

Органические соединения кобальта оказывают благоприятное влияние на иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Источник

Микроэлементы. Кобальт

Главные биологические функции кобальта. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

30.09.2020 5:14:37 2020-09-30T05:14:37 861 витамины_и_минералы

Микроэлементы. Кобальт

Кобальт в свободном состоянии — твердый, серебристо-белый металл красноватого оттенка. При нормальных условиях химически стоек. В природе встречается в составе руд.

Содержание:

Главные биологические функции

  • В составе витамина В12 влияет на реакции белкового обмена.
  • Стимулирует синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и мышечных белков.
  • Участвует в процессах кроветворения (образования эритроцитов).
  • Участвует в образовании гормонов щитовидной железы.
  • Необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, регуляции активности адреналина.
  • Регулирует работу нервной и иммунной систем.
  • Способствует выделению воды почками.
  • Способствует утилизации токсических веществ в организме.
  • Входит в состав гормона инсулина.
  • Способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей.

Обмен элемента в организме

В организм человека кобальт поступает с пищей. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта в основном в печени, в меньшей степени — в поджелу­дочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах.

Из организма кобальт выводится с калом и мочой.

Потребность в элементе

Суточная доза для человека, по разным источникам, колеблется от 0,05 до 1,2 мг.
Дефицит кобальта наблюдается при поступлении в организм менее чем 10 мкг в сутки.

Токсичность

Кобальт токсичен для человека при дозе свыше 500 мг в сутки.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление кобальта (вегетарианское питание)
  2. Нарушение регуляции обмена кобальта.
  3. Заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язва желудка или двенад­цатиперстной кишки, холециститы).
  4. Пониженная кислотность желудочного сока.
  5. Снижение функции поджелудочной железы.
  6. Глистная инвазия.
  7. Дефицит витамина В12.

Проявления

  1. Общая слабость, утомляемость.
  2. Снижение памяти.
  3. Вегето-сосудистые нарушения.
  4. Нарушения сердечной деятельности (аритмии).
  5. Анемии.
  6. Замедленное развитие в детском возрасте.
  7. Медленное выздоровление после заболеваний.
Читайте также:  Пантовигар от выпадения волос витамины состав

Последствия

  1. Увеличение заболеваний эндокринной системы.
  2. Нарушение процессов кроветворения в организме.

Содержание кобальта в некоторых продуктах питания

Продукт питания

Содержание (мкг/100 гр. продукта)

Кальмары

95

Тунец

40

Треска

30

Сардина

30

Морской окунь

30

Салака

25

Крупа манная

25

Судак

25

Щука

20

Камбала

20

Горбуша

20

Скумбрия

20

Сом

20

Зубатка

20

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление кобальта (например, вдыхание кобальтовой пыли на про­изводстве).
  2. Избыток витамина В12.
  3. Избыточное употребление некоторых сортов пива, содержащих растворимые соли кобальта.

Проявления

  1. «Кобальтовая» пневмония.
  2. «Кобальтовая» кардиомиопатия.
  3. Аллергические дерматиты.
  4. Гиперфункция щитовидной железы.
  5. Повышение артериального давления и уровня холестерина в крови.
  6. Повышение содержания эритроцитов в крови.

Последствия

  1. Увеличение щитовидной железы
  2. Поражение слухового нерва, легких и сердечной мышцы

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Угнетает обмен йода в организме.
  2. Улучшает усвоение железа организмом.
  3. Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.

Источник

«Бессовестный плут» важный кобальт

В XV веке немецкая провинция Саксония была крупным центром по добыче меди, серебра и других цветных металлов. Именно там впервые нашли руду, которая по внешним признакам была похожа на серебряную, но при плавке получить из нее драгоценный металл так и не удалось. Кроме того, при обжиге такой руды выделялся летучий ядовитый газ, отравлявший рабочих. Горняки объясняли эти неприятности вмешательством нечистой силы, коварного подземного гнома кобольда. От него же исходили и другие опасности, подкарауливающие рудокопов в подземельях. Со временем, когда саксонцы научились отличать «нечистую» руду от серебряной, они назвали ее «кобольд» (от нем. Kobold — подземный гном, насмешливый дух, бессовестный плут). В 1735 году шведский химик Георг Брандт выделил из этой «нечистой» руды серый со слабым розоватым оттенком неизвестный металл, который назвал «корольком кобольда». Вскоре это название было изменено на «кобольт», а затем на «кобальт». Кобальт (Со) относится к важнейшим микроэлементам. В организме человека он связан с белками, аминокислотами. Этот минерал входит в состав витамина В12 (цианокобаламина), содержащего его около 4,5%. В организме взрослого человека присутствует всего несколько мг Кобальта. Этот минерал концентрируется в печени, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе. Человек получает кобальт только из пищевых источников.

Роль кобальта в организме.

В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.

В организме кобальт выполняет следующие функции:

  • вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа)
  • регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний)
  • нормализирует обмен веществ(в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой и витамином В5)
  • стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин)
  • участвует в синтезе витамина В12
  • участвует в синтезе ДНК и РНК
  • нормализует деятельности поджелудочной железы
  • участвует в образовании гормонов щитовидной железы
  • обладает антисклеротическим действием
  • повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов)
  • активирует ряд ферментов
  • борется со злокачественными опухолями
  • участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний
  • угнетает обмен йода

Суточная потребность в кобальте, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 10
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен

Симптомы дефицита и передозировки кобальта.

Дефицит кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических нагрузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.

К основным симптомам дефицита кобальта относят:

  • общая слабость
  • быстрая утомляемость
  • снижение аппетита
  • анемии
  • аритмии
  • ухудшение памяти
  • нарушения функций ЦНС
  • заболевания эндокринной системы и легких
  • атрофия слизистой оболочки ЖКТ
  • дистрофия костных тканей
  • нарушения печени
  • замедление развития у детей

В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.

Основные симптомы его переизбытка:

  • бронхиальная астма
  • контактный дерматит
  • «кобальтовая» пневмония
  • гиперплазия щитовидной железы
  • поражение слухового нерва
  • повышение артериального давления
  • повышение уровня липидов и эритроцитов в крови
  • поражение сердечной мышцы

Источники кобальта.

Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д. Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).

Продукты богатые кобальтом, Co

Наименование продукта Кобальт, Co, мкг %РСП
Кальмар (мясо) 95 950%
Белый гриб сушеный 41 410%
Сельдь атлантическая жирная 40 400%
Тунец 40 400%
Сельдь атлантическая нежирная 40 400%
Карп 35 350%
Соя, зерно 31,2 312%
Сардина океаническая 30 300%
Сардины океанические, консервированные 30 300%
Килька балтийская 30 300%
Окунь морской 30 300%
Путассу 30 300%
Треска 30 300%
Какао-бобы 27 270%
Какао тертое 27 270%
Крупа манная 25 250%
Перепелка 25 250%
Салака, осенне-зимняя 25 250%
Салака 25 250%
Томатная паста. Консервы 25 250%
Печень баранья 25 250%
Салака, весенне-летняя 25 250%
Яичный желток куриный, сухой 23 230%
Яичный желток куриный 23 230%
Угорь 20 200%
Скумбрия дальневосточная 20 200%
Нотоскопелюс кроуэри 20 200%
Пеламида 20 200%
Скумбрия атлантическая 20 200%
Кета соленая 20 200%
Мавроликус 20 200%
Акула катран 20 200%
Горбуша 20 200%
Анчоусы атлантические, консервированные 20 200%
Анчоусы атлантические 20 200%
Зубан 20 200%
Зубатка пестрая 20 200%
Красноглазка 20 200%
Зеленоглазка 20 200%
Сом 20 200%
Ставрида океаническая 20 200%
Скат-лисица 20 200%
Рыба-лист 20 200%
Зубатка полосатая 20 200%
Рыба-сабля, черная 20 200%
Рыба-сабля 20 200%
Сквама 20 200%
Терпуг 20 200%
Псенопсис 20 200%
Навага беломорская 20 200%
Ледяная рыба 20 200%
Камбала дальневосточная 20 200%
Язык морской 20 200%
Хек 20 200%
Камбала черноморская 20 200%
Судак 20 200%
Щука 20 200%
Серебрянка 20 200%
Сайда 20 200%
Салилота 20 200%
Пикша 20 200%
Ошибень 20 200%
Курок 20 200%
Удильщик 20 200%
Макрурус тупорылый 20 200%
Лемонема 20 200%
Гладкоголов 20 200%
Макрурус малоглазый 20 200%
Печень говяжья 19,9 199%
Чина 18,9 189%
Фасоль, зерно 18,7 187%
Мак-семя 18 180%
Мясо кролика 16,2 162%
Печень индейки 15 150%
Индейки 1 кат. 15 150%
Индейки 2 кат. 15 150%
Нототения мраморная 15 150%
Печень куриная 15 150%
Минтай 15 150%
Шампиньоны 15 150%
Яйцо перепелиное 14 140%
Горох, зерно 13,1 131%
Фундук 12,3 123%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 12 120%
Курица, 1 категории 12 120%
Курица, 2 категории 12 120%
Сердце куриное 12 120%
Куриная грудка (филе) 12 120%
Печень свиная 12 120%
Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая 12 120%
Креветка дальневосточная (мясо) 12 120%
Чечевица, зерно 11,6 116%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 11,494 114,9%
Гуси 1 кат. 11 110%
Печень гусиная 11 110%
Гуси 2 кат. 11 110%
Яйцо куриное вареное всмятку 10,101 101%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 10,101 101%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 10 100%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 10 100%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector