Кобальт
Кобальт – один из важных для человеческого организма элементов. Он имеет большое значение в протекании внутренних процессов. Этот микроэлемент является одной из структурных единиц витамина B12, участвующего в ферментных реакциях, гемопоэзе, регулировании работы нервной системы и печени.
Роль в организме
Концентрация кобальта происходит преимущественно в печени, лимфатических узлах, костных и мышечных тканях, поджелудочной, щитовидной железах, почках и надпочечниках. Микроэлемент выполняет или участвует в выполнении многих жизнеобеспечивающих функций, таких как следующие:
- предотвращение раздражительности, утомления путем регулирования некоторых процессов нервной системы;
- нормализация обмена веществ совместно с витамином C, B5 и фолиевой кислотой;
- участие вместе с железом и медью в гемопоэзе;
- стимуляция роста костной ткани;
- синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот;
- синтез цианокобаламина (витамина B12);
- нормализация функционирования поджелудочной железы;
- участие в образовании гормонов щитовидной железы;
- подавление патоморфологических склеротических проявлений;
- повышение иммунитета;
- повышение ферментной активности;
- борьба со злокачественными образованиями и другие.
Источники кобальта
Микроэлемент поступает в организм с продуктами животного или растительного происхождения в виде органически связанного соединения.
Растительная пища. В зерновых и бобовых культурах содержится наибольшее количество кобальта. Это пшеничная, рисовая, геркулесовая, ячневая крупы и горох. Из овощей источником кобальта является свекла, капуста, редис, чеснок, картофель. Полезна с точки зрения получения этого элемента зелень петрушки, зеленый лук, шпинат. Богаты кобальтом следующие фрукты и ягоды: абрикосы, груши, виноград, земляника, клюква, черная смородина.
Продукты животного происхождения. Источником кобальта является свиная и говяжья печень, содержащая наибольшее количество микроэлемента. Восполнить запас кобальта можно телячьими субпродуктами, мясом кролика, индейки, свининой, бараниной. Морские деликатесы (кальмары, мидии, осьминоги и другие) также богаты микроэлементом.
Недостаток и избыток в организме
Гипофункция кобальта может быть обусловлена недостаточным его потреблением с пищей, нарушением обмена веществ, дисфункцией поджелудочной железы и другими факторами. Симптомами недостатка микроэлемента являются развитие аритмии, анемия, нарушение памяти, слабость, ослабление иммунитета и прочее. Гипофункция кобальта может возникнуть при передозировке кобальтосодержащими препаратами и является достаточно редкой патологией. Избыток микроэлемента в организме проявляется нарушением работы нервной системы, поражением мышечной ткани сердца, артериальной гипертензией, дерматитом, ухудшением слуха и другими аномалиями. Нормы суточного потребления варьируется в диапазоне 0,1–1,0 мг (для взрослого человека).
Источник
Кобальт
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кобальт, как и все микроэлементы, очень полезен для организма человека. Он влияет на кроветворение, принимает участие в синтезе биологических веществ. Но чтобы узнать все его полезные свойства, давайте познакомимся с ним поближе.
[1], [2]
Общая информация о кобальте
Начало ХХ века ознаменовало событие: ученые нашли в печени животных витамин В12. Интересно, что на 4% он состоит из кобальта. Как позже оказалось, витамин В12 – это биологически активная форма кобальта, и его недостаток в организме характеризуется недостатком витамина В12.
Кобальт в организме человека содержится в основном в печени, малое его количество находится в лимфатических узлах, надпочечниках, почках, поджелудочной и щитовидной железе. Его общая масса составляет 1-2 мг.
Содержится кобальт и в крови, но его концентрация меняется в ней в зависимости от времен года: обычно эта концентрация колеблется около 0.07 — 0.6 мкмоль/л. Эта разница объясняется тем, что летом человек употребляет больше овощей и фруктов, что значительно повышает содержание кобальта в крови.
Потребность в кобальте каждый день
Ежедневно кобальта вместе с продуктами нужно потреблять от 0.1 до 1.2 мг.
Полезное влияние кобальта на организм
Кобальт значительно влияет на обмен веществ и кроветворение. Из-за того, что он входит в витамин В12, при его отсутствии нарушается процесс расщепления белков, углеродов и жиров, синтез ДНК и аминокислот, а это влияет на работу нервной системы. Работа, рост и развитие клеток крови – эритроцитов, зависит напрямую от содержания кобальта в организме.
Кобальт необходим для исправной работы поджелудочной железы и выделения адреналина. Благодаря ему железо хорошо всасывается стенками желудка, а депонированное железо (Fe) переходит в гемоглобин эритроцитов. Также кобальт помогает усваиваться белковому азоту и стимулирует синтезирование мышечного белка.
Взаимодействие кобальта с другими элементами организма
Кобальт помогает усваивать железо (Fe). Еще он входит в витамин В12.
Признаки недостатка кобальта в организме
Если кобальт не поступает в организм в достаточном количестве, то у человека могут развиться заболевания эндокринной системы и возникнуть проблемы с кровообращением.
Признаки переизбытка кобальта в организме
При переизбытке кобальта в организме может развиться заболевание кардиомиопатия совместно с сердечной недостаточностью.
Что влияет на содержание кобальта в продуктах?
Содержание кобальта в пище зависит от его количества в почве.
Почему может возникнуть дефицит кобальта?
Недостаток этого элемента в организме может возникнуть, если у человека имеются такие хронические заболевания, как гастрит, холангиохолецистит или язва двенадцатиперстной кишки.
Продукты, содержащие кобальт
Кобальтом очень насыщена рыба. Чтобы повысить уровень этого элемента в своем организме, употребляйте почаще в пищу тунец, треску, сардины, щуку или камбалу. Как морская, так и речная рыба содержит от 20 до 40 мкг кобальта. Кальмар содержит в себе наибольшее количество кобальта – целых 95 мкг!
Источник
Витамин В12
Многих людей, не только спортсменов, интересует вопрос, для чего нужен организму витамин В12. Он необходим для полноценного функционирования организма. Витамин В12 весьма значимый для нервной системы и играет важную роль в создании ДНК и РНК в период зачатия. Также такой элемент помогает усваивать углеводы, белки и жиры. Невзирая на то, что вещество незаменимо для всех систем организма, некоторые люди совершенно не думают об этом.
Зачем витамин В12 нужен организму?
Цианокобаламин (В12) повышает гемоглобин в крови, нервную систему, эритроциты, обмен веществ. Также способен снизить степень холестерина.
Значительное содержание такого элемента после переработки оказывается в печени, почках, селезенки и мышцах. Цианокобаламин используют для лечения и профилактики анемии, применяют в болезнях печени, селезенки, кожи, а также неврите, невропатии, истощении, воспалении, истощении.
Данный элемент положительно влияет на мышцы сердца, щитовидные железы, иммунитет, артериальное давление. Он оказывает антиаллергенное действие, антитоксическое и противоопухолевое. Вы можете купить в нашем магазине и Twinlab B-12 Dots 100 таб.
Животные источники, в которых находится данный элемент, полезны для улучшения функции продолжения рода, повышения аппетита, улучшения сна, тонуса и избавления от депрессии.
К чему приводит недостаток витамина в организме?
Цианокобаламин выходит из организма через желчные протоки. Нехватка компонента происходит, через отказ от мясных блюд, печенки, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.
Дефицит В12 может вызвать проблемы с ЖКТ: гастрит, энтероколит, глисты. Если нехватка элемента регулярная, то на протяжении нескольких лет может возникнуть сильное снижение гемоглобина (анемия). Затем происходит нарушение в обмене веществ, понижение гемоглобина и эритроцитов, страдает нервная система и желудок.
Дефицит В12 имеет такие симптомы у взрослых:
- депрессивное состояние;
- повышение утомляемости;
- боли в голове;
- злость;
- слабая тяга к еде;
- онемение;
- ломкость волос;
- желтый или серый цвет кожи.
В случае избытка витамина человек чувствует нервное возбуждение, страдает от тахикардии (частого сердцебиения), сердечные боли. Возможна передозировка при лейкозе, циррозе, хроническом гепатите и почечной недостаточности. Приобрести различные витамины в таблетках по приемлемой цене можно в нашем интернет-магазине. Наиболее популярными средствами являются: OLIMP B12 Forte Bio-complex 30 капс.
Продукты, которые содержат В12
В каких продуктах содержится витамин В12? Ведь он не синтезируется ни животными, ни растениями, поэтому его содержание зависит от того, как продукт сохраняет витамин. Зачастую бывает так, что В12 попадает в организм из животных источников.
Чтобы составить правильный рацион, нужно обратить внимание на такие продукты как:
- печень телятины;
- лосось;
- мясо говядины;
- мясо барана;
- гребешки;
- морепродукты;
- водоросли;
- пивные дрожжи.
Препарат Цианокобаламин
Препарат Цианокобаламин можно купить в аптеке или в магазине, через интернет. Выпускается витамин В12 в ампулах. Это средство активирует обмен веществ. Применение его имеет свои показания:
- анемия;
- дефицит В12;
- железодефицит;
- болезни нервной системы;
- синдром Дауна;
- радикулит;
- кожные болезни;
- гепатит;
- цирроз;
- лучевая болезнь.
Инструкция по применению представлена для каждого заболевания отдельно. Детям в возрасте до 3 лет принимать препарат запрещено.
В нашем ассортименте множество витаминных комплексов с разными названиями препаратов и по доступным ценам!
Видео: Важность витамина В12
Источник
Кобальт
Чем полезен кобальт?
Микроэлемент кобальт ассоциируется у многих с ядом, вызывающим сильнейшую интоксикацию. Однако для отравления этим минералом нужно употреблять по 250-500 мг вещества в сутки, что в тысячи раз превышает дневную норму, и получить столько кобальта можно разве что на опасном производстве, поэтому отравления им крайне редки.
В небольших же дозах кобальт не просто полезен, он жизненно необходим. Среди основных свойств микроэлемента выделяют следующее:
- Входит в состав цианкобаламина (витамина B12).
- Необходим для синтеза РНК и ДНК, а также важных аминокислот.
- Задействован в расщеплении жиров, белков и углеводов, активирует метаболические процессы.
- Важен для кроветворения. Запускает и регулирует выработку гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.
- Поддерживает работоспособность поджелудочной железы, усиливает производство инсулина.
- Предотвращает деление раковых клеток.
- Участвует в построении и восстановлении поврежденной костной ткани.
- Укрепляет иммунную систему организма.
Кобальт и витамин В12
Основным свойством кобальта считают то, что он входит в состав важнейших металлоферментов, таких как цианкобаламин (B12). Тем самым он участвует в ферментативных процессах и в синтезе гормонов, регулирует усвояемость железа и нормализует работу почек. Также кобаламины необходимы для нормального функционирования мозга и всей нервной системы, для процессов кроветворения (стимулирует формирование гемоглобина, созревание эритроцитов и лейкоцитов, улучшает качество крови) и повышения защитных сил организма.
Влияние на метаболизм
Кобальт активизирует различные ферменты, запускает обменные процессы в теле человека, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов. Кроме того, он благоприятно влияет и на минеральный обмен, способствует накоплению некоторых витаминов и минералов в органах и тканях. Это еще раз доказывает, что этот микроэлемент необходим для поддержания и улучшения состояния всего нашего организма.
Применение
Кобальт (витамин) купить рекомендуют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, потере веса, нарушении функций нервной системы, после сильных кровопотерь, при заболеваниях ЖКТ, гельминтозе, а также при других заболеваниях, при которых снижается его усвояемость или выявляется дефицит.
Суточная норма этого минерала для взрослого человека составляет 20-40 мкг в сутки, при этом усваивается только 20% от полученного количества, все остальное выводится через ЖКТ и мочевыделительную систему.
Получить кобальт можно из молочных продуктов, говядины, капусты, свеклы, чеснока, винограда и клюквы, а также принимая витамины с кобальтом. Обычно биодобавки содержат не высокую концентрацию аспарагината кобальта, их рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день во время еды на протяжении месяца, но по назначению врача дозировка и длительность приема может быть изменена.
Где купить биодобавки?
Приобрести качественный и безопасный Кобальт (добавка пищевая) можно в интернет-магазине Витамин-Комплекс.ру. Мы предлагаем выгодные цены, так как работаем с официальными представителями брендов, и можем поддерживать доступные цены на весь ассортимент. Возможна доставка в любой населенный пункт.
Если у вас есть вопросы о товарах, способах оплаты и доставки, обращайтесь к нашим специалистам по телефону или через форму заказа звонка. Менеджеры магазина вам обязательно помогут.
Источник