Меню

Клюква полезные свойства витамины

Клюква

Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы.

Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном хранении. Не теряются витамины и минералы даже если перерабатывать сырье в морс или делать из него джем. Достаточно придерживаться правил минимальной термической обработки, делая вкусную массу с сахаром, которая может месяцами храниться в холодильнике.

Согласно легенде индейцев, клюква впервые появилась в качестве обозначения земель, где пали храбрые воины. Делавэры, так назывался этот народ, верили, что именно там полегли воители в схватке с мифическими великанами.

Информационная сводка

С биологической точки зрения это растение причислено к группе вечнозеленых. Кустарник имеет невысокие, но тонкие побеги, длина которых редко превышает 30 сантиметров.

Созревшие плоды имеют яркую красную окраску и шаровидную форму. Строгих параметров для объема ягод не существует, но с развитием селекции ученым удалось вывести сорта с двухсантиметровыми показателями.

Время цветения приходится на начало лета, а собирать заготовку на зиму начинают с ранней осени вплоть до ноября. Если речь идет о фермерских хозяйствах, то тут созревание фиксируют на пару недель раньше, чем в дикой среде. В свежем виде при благоприятных условиях ягода легко доживет до весны.

Рецепты ее приготовления можно собрать в отдельную книгу, так как совершенно необязательно кушать вкусность вообще без ничего. Тем более что без сахара многие дети не захотят ее даже пробовать, а вот различные джемы с добавлением подсластителей идут за милую душу.

Домашняя консервация не ограничивается исключительно запасами сладостей на ее основе. При желании можно засушить несколько килограммов или попробовать для разнообразия мочение. Квашеная версия отлично сочетается с капустой, выступая практически бездонным кладезем витамина С, противостоящего зимним вспышкам гриппа.

Польза от нее будет и если выдавить сок. Его используют потом для варки желе, киселей, кваса, коктейлей или морсов. А при желании создать в домашних условиях оригинальный маринад для птицы или шашлыков, вряд ли получится обойтись без красной помощницы.

Отдельного внимания заслуживают варианты приготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Причем не всегда такая настойка несет исключительно кулинарную подоплеку. Народная медицина предлагает множество средств на спирту с клюквой в качестве помощи организму при различных заболеваниях.

Любимым местом обитания главного ингредиента многих «бабушкиных советов» считается болотистая местность в лесной зоне. Особенно много ее родит в тундре, пределах осоко-сфагновых и моховых болот. Только на территории одной Карелии имеется около двух десятков ягодных сортов.

А ведь сколько еще имеется разновидностей, которые встречаются в разных областях Российской Федерации, Украины, северной части Америки и Канады.

Богата полезными элементами

Свежая клюква имеет всего 26 ккал в запасе на сто грамм продукта. Но если ее предварительно посушат, то о минимальной калорийности можно благополучно забыть, так как здесь показатель превысит отметку в 300 ккал.

Из-за этого диетологи советуют всем следящим за фигурой пользоваться инструкциями без варки. Так получится не только позаботиться о талии, но и сохранить полный комплект витаминов, минералов, пектинов. Особенно это касается сохранения всех важных для организма органических кислот:

Протертая через сито мякоть станет настоящим хранилищем витамина С, сравнив продукт по количеству этого элемента в цитрусовых и садовой земляники. Кроме аскорбинки и филлохинона, которым обозначают витамин К1, клюква порадует наличием витаминов группы В от В1 до В6, а также РР.

Если же по рецепту предусмотрена варка, то повара советуют пользоваться принципом “пяти минут”. Алгоритм подходит хозяюшкам, которые намериваются закатывать варенье и при этом не готовы жертвовать питательностью сырья. Особенностью методики является термическая обработка готовой к закатке массы всего пять минут. Этого предостаточно для закупорки процессов брожения. Минимальный срок воздействия высокими температурами также позволит сохранить:

Еще лучше, если при создании домашней консервации исключить стадию выдержки ягодной массы в сахаре. Вместо этого полезнее будет создавать заготовку с медом, хотя это несколько дороже, но зато гораздо полезнее.

Из замороженной согласно всем нюансам технологического процесса клюквы получится добыть для организма изрядную долю калия, фосфора и кальция. Но даже без трех этих важных микроэлементов состав обрадует наличие других важных элементов вроде:

Все вместе это позволяет насыщать организм на клеточном уровне питательными веществами, а также улучшать аппетит и пищеварения. Последнее происходит за счет усилений выработки желудочного сока и секрета поджелудочной железы.

Не зря ведь врачи настаивают на добавлении ее в рацион питания тех, кто страдает воспалительными процессами в поджелудочной железе, а также имеет пониженную кислотность.

Природный целитель

Несмотря на огромный перечень различных биологически активных компонентов, не все знают чем полезна красная ягода, так как не разбираются в воздействии витаминов на организм.

Так, компоненты проантоцианидина гарантируют блокировку размножения болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Это позволит защищать органы от возможных инфекций.

Многочисленные результаты экспериментов показали, что присущие клюкве антиоксиданты обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. На фоне полученных итогов медики стали рекомендовать ее для ежедневного потребления людям с онкологией.

А сок позиционируется в качестве щита от рисков развития новообразований. Объясняется это тем, что при связывании с ферментами организма пациента, он предотвращает не только распространение опасных клеток и противодействует зарождению новых.

Но на этом лечебные качества не заканчиваются, ведь было доказано, что вещества из ягоды призваны защищать ДНК. В процессе этого они тормозят рост раковых клеток, местом локализации которых является толстый кишечник и простата.

Обывателям же совершенно необязательно употреблять кислый подарок болот в чистом виде. Его можно отправить в пирог или другую выпечку. Такое применение понравится детям, которых еще можно побаловать сладкими клюквенными десертами.

Читайте также:  Лучшие производители витаминов для женщин

А вот сделанный на клюкве самогон – не слишком хорошая идея. Причина кроется в том, что при перегонке спирта самогонщики не могут обеспечить стопроцентно качественную очистку жидкости. Обилие сивушных масел мало того что провоцирует сильные головные боли на утро, так еще и негативно сказывается на функционировании печени и других внутренних органов.

Лучше уж варить более безопасный компот, который при регулярном потреблении сможет повысить уровень хорошего холестерина, выступая профилактикой развития атеросклероза. Дополнительно эта мера станет защитником от инсультов.

Несмотря на значительную пользу для венозных сосудов и сердечной мышцы, врачи советуют сначала проконсультироваться, стоящему на учете у гастроэнтеролога, у лечащего доктора перед ударным налеганием на клюкву. В некоторых случаях на вопрос: можно ли эту ягоду, ответ будет отрицательным. Основные противопоказания затронули:

  • язвы желудка;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени;
  • ослабленную зубную эмаль.

Последний пункт базируется на разрушительном воздействии некоторых кислот по отношению к внешнему покрытию зубов, что приводит к кариесу.

Народная медицина и современная фармацевтика

Американские ученые доказали, что компоненты ягоды активно борются против кишечной палочки. Для эксперимента использовался зараженный сальмонеллой фарш, в который вылили сок. Через пару дней при лабораторной проверке выяснилось, что количество болезнетворных микроорганизмов значительно снизилось.

За счет этого концентрат взяли на вооружение разработчики лекарства против патогенных организмов различного характера. Не зря ведь с древних времен мудрецы дают лихорадочным больным такие морсы и сиропы. Они хорошо утоляют жажду и помогают снижать температуру.

А народные настойки, где фигурирует клюква и водка, дают при:

  • ревматизме;
  • ангине;
  • респираторных заболеваниях.

Причем не всегда средство нужно принимать внутрь. Существуют такие рецепты, позволяющие готовить целительные жидкости для ускорения заживания ожогов и очистки даже глубоких ран.

Если же член семьи все же умудрился подхватить вирус гриппа или стал жертвой ангины, то ему стоит попробовать использовать простое народное средство. Его приготовление займет немного времени, а эффективность подтверждена многочисленными отзывами.

Свежий клюквенный сок с чайной ложкой меда на стакан принимают за 15-20 минут до еды. Пить нужно по половине стакана за каждый прием. Уже через пару дней можно отметить значительное улучшение состояния. Только вот прибегать к такой мере стоит после предварительной консультации с врачом.

Также без разрешения доктора не стоит использовать клюквенный сок вместе со свекольным для борьбы с колитами и ожирением. Его нужно разводить в соотношении один к одному и принимать по четверти стакана три раза в день.

Правила заготовки

Вне зависимости от того, куда именно будут добавлять собранную ягоду, сначала нужно научиться ее правильно заготавливать на зиму. Проще всего заморозить собранные богатства в целом виде прямо в морозильной камере.

Для сохранения пространства холодильника можно ее просушить, а потом варить узвар на полученном полуфабрикате. Вкусной окажется квашеная капуста с кислыми ягодками.

Но чаще всего хозяюшки предпочитают катать варенье. Причем необязательно перерабатывать исключительно один ингредиент. Лучшим другом по вкусовому сочетанию с обитательницей болот считаются яблоки. Оценить на практике угощение можно при варке порции на пробу.

Для этого понадобится по килограмму главных ингредиентов, стакан измельченных грецких орехов и заготовленный сироп в нужно количестве. Для создания последнего берется стакан воды и два с половиной стакана сахара. Раствор доводится до кипения, а потом переставляется на слабый огонь, где варится еще полчаса уже вместе с влитой массой варенья.

Попробовав один раз такую вкусность, повара редко ограничиваются потом оригинальным рецептом. Они начинают баловаться различными добавками вроде миндаля или меда. Последний является идеальным решением для сиропа. Его нужно развести вместе с водой, исходя из изначальной консистенции и желания сохранить определенный процент сладости. Подобный подход считается более здоровым, нежели использование сахара.

Также вместе с орехами можно добавить немного тертой цедры цитрусовых. Причем здесь лучше отдавать предпочтение не лимонам, а апельсинам. Их кожица более ароматная, а по питательности не уступает желтому «коллеге».

Если же возиться с консервацией не хочется, то можно сохранить урожай полностью в свежем виде. Так он будет радовать сочностью хотя бы пару месяцев. Для достижения задуманного результата придется подыскать темное место с хорошим доступом свежего воздуха. Там должно быть прохладно.

А вот пытаться обхитрить природу, собирая еще не до конца созревшие ягодки, чтобы они потом дозревали в автономном режиме, не следует. Подобная заготовка быстро испортится, сведя на нет все усилия кулинара.

Источник

Свойства клюквы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Химические свойства клюквы достаточно разнообразны, чем и объясняется её целебный эффект при многих заболеваниях.

По химическому составу клюкву можно отнести к поистине уникальным продуктам. В ней сочетаются свойства лекарства, ценного витаминного комплекса и отличного пищевого продукта.

Если брать практические особенности ягоды, то в клюкве ценятся, прежде всего, сахара и органические кислоты, пектиновые вещества и витамины, обнаруженные в ней.

Богатство состава плодов клюквы определяется и содержащимися в ней витаминами. В ней обнаружены витамины группы В, витамин К и, особенно, большое количество витамина С. Немного подробнее об этих веществах в клюкве рекомендуем прочитать ниже в соответствующем разделе.

Отличается северная ягода и широким набором органических кислот, например, лимонной, бензойной, хинной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, олеаноловой, гамма-окси-альфа-кетомасляной и альфа-кетоглутаровой. По количеству, содержащемуся в ягодах, лидирует лимонная кислота, а затем идут уже все остальные. Присутствует в клюкве достаточно малое количество щавелевой и янтарной кислот, что особенно не влияет на её лекарственные свойства.

Читайте также:  Витамины для волос дрожжи с серой

К сахарам, которыми может «похвастаться» клюква, относятся, в первую очередь, глюкоза и фруктоза. В меньших количествах в красных плодах присутствует сахароза.

Вещества полисахариды (группа сложных высокомолекулярных углеводов) представлены в клюкве в виде пектинов (физиологически активных веществ, имеющих полезные свойства для организма человека, например, в качестве энтеросорбентов – веществ, связывающих и выводящих различные токсины из желудочно-кишечного тракта).

Другие вещества, которые также полезны для организма человека, представлены в клюкве в виде бетаина и биофлавоноидов – антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов, фенолокислот.

Состав минеральных веществ, который имеется в плодах клюквы, напоминает по своему богатству и разнообразию таблицу Менделеева (в хорошем смысле этого слова). Наверное, проще сказать, каких минералов в ней не обнаружено, чем приводить длинный список микро- и макроэлементов, полезных для человека.

Итак, какие минеральные вещества входят в состав клюквы и определяют её целебные свойства? Прежде всего, это калий и фосфор, кальций и железо, марганец и молибден, а также медь. Имеется в клюкве и определённое количество йода, магния, натрия, бора, серебра, бария, кобальта, никеля, олова, свинца, титана, цинка, хрома и алюминия.

Отличается клюква и наличием азотистых и дубильных веществ, а также красящих компонентов. Также присутствуют в плодах ягоды и фитонциды.

[1], [2], [3], [4]

Калорийность клюквы

Клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. В некоторых источниках калорийность клюквы на сто граммов веса измеряется двадцатью шестью килокалориями, в других – двадцати восьмью.

Но такое расхождение во мнениях не влияет на тот факт, что клюква не позволяет набрать её «поедателю» лишних килограммов, а наоборот способствует регуляции обменных процессов и лишнего веса.

Если обратить своё внимание на то, сколько и чего содержится в ста граммах клюквы, то мы получим следующий результат. Воды присутствует ни много, ни мало, а целых девяносто граммов. Клетчатка представлена двумя граммами вещества, зола – 0,3 граммами. Моно- и дисахариды обнаружены в количестве 3,6 грамм, жиры – 1,36 граммов, углеводы — 6,5 граммов, а белки – 0,07 грамм.

[5], [6], [7]

Калорийность сушёной клюквы

Калорийность сушёной клюквы, конечно же, отличается от калорийности свежей ягоды. И достаточно существенно, в несколько раз. Но стоит заметить, что это никоим образом не влияет на полезные качества продукта.

Итак, калорийность сушёной клюквы составляет триста — триста восемь килокалорий на сто граммов ягоды. При этом антиоксидантные качества ягоды, а также её бактерицидные и противовоспалительные свойства остаются без изменения. Что касается концентрации полезных веществ, то в сушёной клюкве их будет гораздо больше на единицу продукта.

Полезные свойства клюквы

Клюква отличается исключительно ценными качествами для здоровья человека. К примеру, полезные свойства клюквы проявляются в способности данного продукта питания поддерживать иммунитет человека в сложных климатических условиях. Противостояние человека инфекционным заболеваниям возможно вследствие наличия большого количества танина, а также витаминов. При этом высокая концентрация танина усиливает эффективность лекарственных препаратов, которые применяются для терапии инфекционных заболеваний.

Если коснуться пектинов, которые имеются в клюкве, то данные вещества способны препятствовать размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, пектины отличаются особенностью выводить из человеческого организма соли тяжёлых металлов и ненужный, избыточный холестерин.

В силу всего вышесказанного, клюква считается невероятно полезным продуктом, повышающим иммунные качества человека, а также его жизненный тонус, умственную и физическую работоспособность. При этом плоды растения обладают способностью улучшать аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюква помогает в профилактике образования камней в почках, поскольку обладает сильным мочегонным эффектом.

Ещё одной особенностью клюквы есть способность ягоды укреплять стенки сосудов и регулировать работу сердечнососудистой системы.

Клюква обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые выводят «плохой» холестерин из организма. Антиоксиданты способствуют затормаживанию процессов старения организма, что очень ценно для женского пола.

Помимо этого, вещества, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными свойствами, что хорошо при лечении простудных и иных заболеваний с воспалительной природой.

Отличается северная ягода и противораковыми качествами, что делает её свойства очень ценными в нынешнее время массового роста онкологических заболеваний.

Напитки из клюквы также исключительно полезны. К примеру, клюквенный морс способствует хорошему утолению жажды, а также снижению высокой температуры при простудных заболеваниях и гриппе.

Народная медицина, также, приписывает ягодам клюквы способность быть противоядием в случаях отравления ядовитыми растениями. Также и при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях клюква приходит на помощь, снимая последствия данных негативных процессов.

Что полезнее клюква или брусника?

Эти целебные ягодки имеют схожие свойства и, естественно, различия. Начнём с того, что клюква и брусника принадлежат к одному семейству вересковых. И произрастают в северных широтах нашей планеты. Каждая из этих ягодок имеет небольшой размер, круглую форму и красный цвет. Их любят собирать в качестве использования в домашних заготовках на зиму, а так же, как целебное снадобье против всяческих недугов.

По химическому составу ягоды приблизительно похожи, что влияет на их схожие свойства в лечении различных болезней. В каждой из этих ягод присутствует бензойная кислота, которая действует как природный антисептик и помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями. Также наличие этой кислоты позволяет хранить ягоды долго, без всякой термической обработки, вплоть до следующего урожая.

Различаются ягодки вкусом, размером и местом произрастания.

Клюква любит «селиться» возле болот и речек, на мшистых участках почвы. Брусника же – обитатель хвойных и смешанных лесов; вкуснее считается ягодка из хвойного леса. Зрительно клюкву можно перепутать с брусникой. Хотя брусника меньше своей «подруги» по размеру, обладает большей плотностью, а плод слегка приплюснут с двух сторон. Клюква же отличается более крупными размерами и глянцевым «покрытием» снаружи.

Читайте также:  Витамины группы b для кур

Клюква характеризуется приятным кислым вкусом, а брусника – более сладковатым. В клюкве имеется приблизительно 3,4 процента различных кислот, а сахаров – шесть процентов. Брусника отличается более низким содержанием кислот – два процента, а сахаров – 8,7 процентов. Вследствие более высокого содержания сахаров брусника считается более калорийным продуктом, чем клюква: обладает сорока шестью килокалориями.

Химический состав клюквы был подробно рассмотрен ранее. Брусника не уступает клюкве в богатстве содержания полезных веществ. Из витаминов брусника может «похвастаться» витаминами А, С, группы В, Е. Минеральный состав отличается наличием калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, а также железа. Кислоты в ягодке представлены бензойной, винной, салициловой, урсоловой и другими. В бруснике имеется достаточное количество пектиновых и дубильных веществ, катехинов.

Благодаря своему прекрасному химическому составу ягодка брусника отличается следующими свойствами:

  • противоцинготными, вследствие большого содержания витамина С;
  • противовирусными, противомикробными и жаропонижающими, что можно с успехом использовать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также с целью понижения высокой температуры;
  • мочегонными, которые справляются с образованием почечных камней, а также с проблемами и инфекциями мочевого пузыря и почек;
  • антиоксидантными, которые укрепляют стенки сосудов и мембран клеток, выводит различные токсины и свободные радикалы из организма; что оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие, а также позволяет улучшить работу сердечнососудистой системы;
  • антигипертоническими – помогают снизить давление и нормализовать деятельность сердца и сосудов;
  • антиревматическими, которые успешно справляются с лечение всякого рода ревматизмов и сопутствующих им заболеваний;
  • желчегонными и гепапротекторными, что улучшает деятельность и структуру жёлчного пузыря и печени, способствуют выводу лишнего холестерина из организма;
  • улучшающими обмен веществ, что помогает справляться с обменными заболеваниями, например, с сахарным диабетом и панкреатитом в стадии ремиссии;
  • нейтрализующими действие токсинов, например, при алкогольном похмелье;
  • регулирующими выработку желудочного сока при пониженной кислотности.

Единственное предостережение любителям использовать бруснику в лечебных целях заключается в том, что данная ягода способна вбирать в себя радиоактивные вещества. Поэтому, не стоит даже обращать внимания на красную ягодку, растущую рядом с заводами, большими и малыми дорогами, могильниками. Не будет шуткой упомянуть, что покупая или собирая бруснику нужно иметь под рукой дозиметр, поскольку вместо полезного эффекта от «поедания» можно существенно навредить своему организму.

Итак, подошло время выяснить, а что же полезнее, клюква или брусника? Если не вдаваться в некоторые детали, то клюква и брусника обладают примерно одинаковой ценностью для организма. Имеются, конечно, отличия в качествах ягодок. Например, брусника обладает послабляющим эффектом и вследствие этого успешно борется с запорами. Поэтому, выбор остаётся за читателем, какую ягодку ему выбирать для домашних заготовок и изготовления целебных снадобий.

Чем заменить клюкву?

Итак, если необходимо использовать клюкву, а её в этот самый момент не оказывается под рукой, можно вместо неё взять другие ягоды. В лечебных целях специалисты советуют использовать бруснику. При этом необходимо внимательно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к применению данной ягоды. Не лишним будет и проконсультироваться со специалистами – врачами и диетологами.

Вопрос «чем заменить клюкву?» иногда обескураживает хозяек при желании приготовить или испечь какую-нибудь «вкусность». В рецептах некоторых простых пирогов в качестве начинки указывается клюква. Заботливым мамам и жёнам хочется побаловать свои домашних необычным десертом, но ягодки, как раз, и нет под рукой. Что же делать в этом случае? Можно использовать вместо клюквы бруснику, красную смородину и вишню, то есть ягоды, обладающими кислинкой во вкусе.

Витамины в клюкве

Как уже было сказано раньше, клюква отличается мощным витаминным составом, позволяющим использовать данную ягоду для укрепления иммунитета и других лечебных целей.

Итак, чем же может порадовать нас красная круглая кислая ягода, обитательница северных широт? В первую очередь, богатейшими запасами витамина С. Его содержание в клюкве приравнивается по количеству к таким первенцам по хранению данного витамина, как лимоны, грейпфруты, апельсины, садовая земляника.

Во-вторых, плоды клюквы вмещают в себя достаточное количество витаминов группы В: витаминам В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и РР (никотиновая кислота или витамин В3).

В-третьих, достаточно редкий и ценный витамин К (филлохинон) встречается в клюкве в таких количествах, чтобы соперничать с капустой и земляникой – одними из признанных лидеров по содержанию данного вещества.

В-четвёртых, в клюкве имеется витамин А. Правда, в этом случае ягода не может соперничать с пищевыми лидерами по содержанию этого витамина.

Ну, и конечно, не стоит забывать про витамин Е, который также влияет на целебные свойства северной ягоды и содержится в ней в приемлемых количествах.

Поэтому, витамины в клюкве – это поддерживающие организм человека полезные вещества, особенно, во время смены сезонов (в осенне-весенний период). Также необходимо помнить о клюкве и в зимние холода, когда человек нуждается в мощной витаминной подпитке, чтобы сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям.

Лечебные свойства клюквы

Клюква – это мини-аптека, созданная природой. Лечебные свойства клюквы проявляются в способности ягоды помогать в исцелении от следующих недугов. К ним относятся:

  • простудные заболевания;
  • бронхиты и пневмонии;
  • различные гинекологические болезни;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • болезни почек;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • колиты;
  • панкреатиты;
  • нарушения обменных процессов у человека, к примеру, ожирение.

Клюква хороша, как лекарственное средство не только в виде свежей ягоды, но и в качестве целебных напитков. К ним относятся морсы, соки и настои (лучше всего с мёдом). Они способны улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • малярия;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • тонзиллит;
  • атеросклероз;
  • сосудистые спазмы;
  • головные боли;
  • водянка.

В некоторых случаях клюква оказывается настолько действенным средством, что болезнь отступает благодаря систематическому и правильному использованию полезной ягоды.

Источник

Adblock
detector