Меню

Клюква полезные свойства для здоровья

Польза клюквы для организма — 7 доказанных фактов

Клюква – распространённая ягода на территории современной России, Европы и Северной Америки.

Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении.

Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды также делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм.

100 грамм ягод содержат следующие питательные вещества:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин С 24 %
витамин Е 7 %
пищевые волокна 20 %
полифенолы до 90 %
марганец 20 %
медь 8 %

В 100 граммах клюквы содержится до 12 грамм углеводов. В основном это клетчатка и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают стремительный рост глюкозы в крови и, при избыточном употреблении, могут спровоцировать появление диспепсических расстройств.

Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:

  • витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов;
  • витамин E улучшает зрение;
  • марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
  • медь улучшает работу сердечной мышцы.

2. Антиоксидантное действие

Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

К числу главных антиоксидантов в клюкве относят:

  1. Кверцетин.Доказана эффективность вещества в профилактике злокачественных новообразований, снижении вероятности метастазирования опухолей. Также кверцетин предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Мирицетин. Как утверждают специалисты из Сингапура, мирицетин угнетает свободно-радикальные реакции и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает вероятность раннего развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
  3. Пеонидин. Действие пеонидина направлено на пищеварительный аппарат. Он повышает эффективность ферментативных процессов и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
  4. Урсоловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Угнетая хроническое воспаление, она замедляет старение организма в целом.
  5. Проантоцианы.Имеют слабый противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.

Следует отметить, что наивысшая концентрация антиоксидантных веществ отмечается именно в клюквенном соке.

3. Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей – крайне распространённая проблема, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже – специфическими возбудителями.

В составе клюквы имеется ряд веществ (в частности, проантоцианы А-типа), которые блокируют адгезию бактериальных агентов на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по данным учёных, является достаточно важной профилактической мерой.

Такое фармакологическое действие доказано на примере ряда исследований на людях. Например, специалисты из Канады утверждают, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские учёные продемонстрировали увеличение данного показателя до 91%.

Важно отметить, что клюква может использоваться исключительно для профилактики инфицирования. При наличии активного воспалительного заболевания требуется консультация врача и приём антибактериальных препаратов.

4. Защита желудка

Рак желудка – одна из самых распространённых причин смерти во всём мире. Основной причиной развития онкологии, как и хронического гастрита в совокупности с язвенной болезнью, является инфицирование Хеликобактер Пилори.

Работники Университета Чили обнаружили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, а также препятствует их внедрению в слизистую и подслизистую оболочки желудка.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что приём клюквы на протяжении всего 3 недель подавляет дальнейший рост Хеликобактер Пилори у 17% инфицированных.

5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.

Канадские учёные выявили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ЛПОНП).

Специалисты из Тайваня также обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) на фоне употребления ягоды.

Таким образом, клюква корректирует дислипидемию и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате снижается частота встречаемости таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Выраженное антиоксидантное действие, по данным учёных из США, может также способствовать снижению артериального давления и предотвращению гипертонии.

6. Снижение массы тела

Клюква содержит достаточно высокий объём витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют процессы образования новых жировых депо.

Важно отметить, что клюква также является ценным источником клетчатки.

Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размере и вызывает механическое давление на рецепторы. В итоге угнетается активность центров голода и пропадает аппетит на последующие несколько часов. Подобную информацию приводят эксперты из США.

7. Польза для детей и беременных

Клюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые обладают следующими преимуществами для организма ребёнка:

  1. Предотвращение заболеваний желудка. Пик инфицирования Хеликобактер Пилори приходится на 4-7 лет.
  2. Улучшение состояния ротовой полости. Ягода предупреждает развитие кариозных процессов и любых инфекционных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета. Клюква богата витамином C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к любым внешним патогенам.
  4. Нормализация обмена веществ в целом. Растение обеспечивает профилактику различных нарушений метаболизма, которые могут отрицательно сказаться на росте организма.
Читайте также:  Постная еда для здоровья

Клюкву также рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Она содержит много микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития плода. Также она уменьшает выраженность токсикоза у матери (особенно на ранних сроках), снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Вред и противопоказания

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Как правильно употреблять?

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
  2. Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
  3. Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
  4. Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
  5. Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.

Как сохранить на зиму?

Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:

  1. Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
  2. Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
  3. Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
  4. Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.

Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.

Источник

Свойства клюквы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Химические свойства клюквы достаточно разнообразны, чем и объясняется её целебный эффект при многих заболеваниях.

По химическому составу клюкву можно отнести к поистине уникальным продуктам. В ней сочетаются свойства лекарства, ценного витаминного комплекса и отличного пищевого продукта.

Если брать практические особенности ягоды, то в клюкве ценятся, прежде всего, сахара и органические кислоты, пектиновые вещества и витамины, обнаруженные в ней.

Богатство состава плодов клюквы определяется и содержащимися в ней витаминами. В ней обнаружены витамины группы В, витамин К и, особенно, большое количество витамина С. Немного подробнее об этих веществах в клюкве рекомендуем прочитать ниже в соответствующем разделе.

Отличается северная ягода и широким набором органических кислот, например, лимонной, бензойной, хинной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, олеаноловой, гамма-окси-альфа-кетомасляной и альфа-кетоглутаровой. По количеству, содержащемуся в ягодах, лидирует лимонная кислота, а затем идут уже все остальные. Присутствует в клюкве достаточно малое количество щавелевой и янтарной кислот, что особенно не влияет на её лекарственные свойства.

К сахарам, которыми может «похвастаться» клюква, относятся, в первую очередь, глюкоза и фруктоза. В меньших количествах в красных плодах присутствует сахароза.

Вещества полисахариды (группа сложных высокомолекулярных углеводов) представлены в клюкве в виде пектинов (физиологически активных веществ, имеющих полезные свойства для организма человека, например, в качестве энтеросорбентов – веществ, связывающих и выводящих различные токсины из желудочно-кишечного тракта).

Другие вещества, которые также полезны для организма человека, представлены в клюкве в виде бетаина и биофлавоноидов – антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов, фенолокислот.

Читайте также:  Кто несет ответственность за вред причиненный здоровью пациента при оказании мед помощи

Состав минеральных веществ, который имеется в плодах клюквы, напоминает по своему богатству и разнообразию таблицу Менделеева (в хорошем смысле этого слова). Наверное, проще сказать, каких минералов в ней не обнаружено, чем приводить длинный список микро- и макроэлементов, полезных для человека.

Итак, какие минеральные вещества входят в состав клюквы и определяют её целебные свойства? Прежде всего, это калий и фосфор, кальций и железо, марганец и молибден, а также медь. Имеется в клюкве и определённое количество йода, магния, натрия, бора, серебра, бария, кобальта, никеля, олова, свинца, титана, цинка, хрома и алюминия.

Отличается клюква и наличием азотистых и дубильных веществ, а также красящих компонентов. Также присутствуют в плодах ягоды и фитонциды.

[1], [2], [3], [4]

Калорийность клюквы

Клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. В некоторых источниках калорийность клюквы на сто граммов веса измеряется двадцатью шестью килокалориями, в других – двадцати восьмью.

Но такое расхождение во мнениях не влияет на тот факт, что клюква не позволяет набрать её «поедателю» лишних килограммов, а наоборот способствует регуляции обменных процессов и лишнего веса.

Если обратить своё внимание на то, сколько и чего содержится в ста граммах клюквы, то мы получим следующий результат. Воды присутствует ни много, ни мало, а целых девяносто граммов. Клетчатка представлена двумя граммами вещества, зола – 0,3 граммами. Моно- и дисахариды обнаружены в количестве 3,6 грамм, жиры – 1,36 граммов, углеводы — 6,5 граммов, а белки – 0,07 грамм.

[5], [6], [7]

Калорийность сушёной клюквы

Калорийность сушёной клюквы, конечно же, отличается от калорийности свежей ягоды. И достаточно существенно, в несколько раз. Но стоит заметить, что это никоим образом не влияет на полезные качества продукта.

Итак, калорийность сушёной клюквы составляет триста — триста восемь килокалорий на сто граммов ягоды. При этом антиоксидантные качества ягоды, а также её бактерицидные и противовоспалительные свойства остаются без изменения. Что касается концентрации полезных веществ, то в сушёной клюкве их будет гораздо больше на единицу продукта.

Полезные свойства клюквы

Клюква отличается исключительно ценными качествами для здоровья человека. К примеру, полезные свойства клюквы проявляются в способности данного продукта питания поддерживать иммунитет человека в сложных климатических условиях. Противостояние человека инфекционным заболеваниям возможно вследствие наличия большого количества танина, а также витаминов. При этом высокая концентрация танина усиливает эффективность лекарственных препаратов, которые применяются для терапии инфекционных заболеваний.

Если коснуться пектинов, которые имеются в клюкве, то данные вещества способны препятствовать размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, пектины отличаются особенностью выводить из человеческого организма соли тяжёлых металлов и ненужный, избыточный холестерин.

В силу всего вышесказанного, клюква считается невероятно полезным продуктом, повышающим иммунные качества человека, а также его жизненный тонус, умственную и физическую работоспособность. При этом плоды растения обладают способностью улучшать аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюква помогает в профилактике образования камней в почках, поскольку обладает сильным мочегонным эффектом.

Ещё одной особенностью клюквы есть способность ягоды укреплять стенки сосудов и регулировать работу сердечнососудистой системы.

Клюква обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые выводят «плохой» холестерин из организма. Антиоксиданты способствуют затормаживанию процессов старения организма, что очень ценно для женского пола.

Помимо этого, вещества, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными свойствами, что хорошо при лечении простудных и иных заболеваний с воспалительной природой.

Отличается северная ягода и противораковыми качествами, что делает её свойства очень ценными в нынешнее время массового роста онкологических заболеваний.

Напитки из клюквы также исключительно полезны. К примеру, клюквенный морс способствует хорошему утолению жажды, а также снижению высокой температуры при простудных заболеваниях и гриппе.

Народная медицина, также, приписывает ягодам клюквы способность быть противоядием в случаях отравления ядовитыми растениями. Также и при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях клюква приходит на помощь, снимая последствия данных негативных процессов.

Что полезнее клюква или брусника?

Эти целебные ягодки имеют схожие свойства и, естественно, различия. Начнём с того, что клюква и брусника принадлежат к одному семейству вересковых. И произрастают в северных широтах нашей планеты. Каждая из этих ягодок имеет небольшой размер, круглую форму и красный цвет. Их любят собирать в качестве использования в домашних заготовках на зиму, а так же, как целебное снадобье против всяческих недугов.

По химическому составу ягоды приблизительно похожи, что влияет на их схожие свойства в лечении различных болезней. В каждой из этих ягод присутствует бензойная кислота, которая действует как природный антисептик и помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями. Также наличие этой кислоты позволяет хранить ягоды долго, без всякой термической обработки, вплоть до следующего урожая.

Различаются ягодки вкусом, размером и местом произрастания.

Клюква любит «селиться» возле болот и речек, на мшистых участках почвы. Брусника же – обитатель хвойных и смешанных лесов; вкуснее считается ягодка из хвойного леса. Зрительно клюкву можно перепутать с брусникой. Хотя брусника меньше своей «подруги» по размеру, обладает большей плотностью, а плод слегка приплюснут с двух сторон. Клюква же отличается более крупными размерами и глянцевым «покрытием» снаружи.

Клюква характеризуется приятным кислым вкусом, а брусника – более сладковатым. В клюкве имеется приблизительно 3,4 процента различных кислот, а сахаров – шесть процентов. Брусника отличается более низким содержанием кислот – два процента, а сахаров – 8,7 процентов. Вследствие более высокого содержания сахаров брусника считается более калорийным продуктом, чем клюква: обладает сорока шестью килокалориями.

Читайте также:  Китайская медицина для здоровья женщин

Химический состав клюквы был подробно рассмотрен ранее. Брусника не уступает клюкве в богатстве содержания полезных веществ. Из витаминов брусника может «похвастаться» витаминами А, С, группы В, Е. Минеральный состав отличается наличием калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, а также железа. Кислоты в ягодке представлены бензойной, винной, салициловой, урсоловой и другими. В бруснике имеется достаточное количество пектиновых и дубильных веществ, катехинов.

Благодаря своему прекрасному химическому составу ягодка брусника отличается следующими свойствами:

  • противоцинготными, вследствие большого содержания витамина С;
  • противовирусными, противомикробными и жаропонижающими, что можно с успехом использовать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также с целью понижения высокой температуры;
  • мочегонными, которые справляются с образованием почечных камней, а также с проблемами и инфекциями мочевого пузыря и почек;
  • антиоксидантными, которые укрепляют стенки сосудов и мембран клеток, выводит различные токсины и свободные радикалы из организма; что оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие, а также позволяет улучшить работу сердечнососудистой системы;
  • антигипертоническими – помогают снизить давление и нормализовать деятельность сердца и сосудов;
  • антиревматическими, которые успешно справляются с лечение всякого рода ревматизмов и сопутствующих им заболеваний;
  • желчегонными и гепапротекторными, что улучшает деятельность и структуру жёлчного пузыря и печени, способствуют выводу лишнего холестерина из организма;
  • улучшающими обмен веществ, что помогает справляться с обменными заболеваниями, например, с сахарным диабетом и панкреатитом в стадии ремиссии;
  • нейтрализующими действие токсинов, например, при алкогольном похмелье;
  • регулирующими выработку желудочного сока при пониженной кислотности.

Единственное предостережение любителям использовать бруснику в лечебных целях заключается в том, что данная ягода способна вбирать в себя радиоактивные вещества. Поэтому, не стоит даже обращать внимания на красную ягодку, растущую рядом с заводами, большими и малыми дорогами, могильниками. Не будет шуткой упомянуть, что покупая или собирая бруснику нужно иметь под рукой дозиметр, поскольку вместо полезного эффекта от «поедания» можно существенно навредить своему организму.

Итак, подошло время выяснить, а что же полезнее, клюква или брусника? Если не вдаваться в некоторые детали, то клюква и брусника обладают примерно одинаковой ценностью для организма. Имеются, конечно, отличия в качествах ягодок. Например, брусника обладает послабляющим эффектом и вследствие этого успешно борется с запорами. Поэтому, выбор остаётся за читателем, какую ягодку ему выбирать для домашних заготовок и изготовления целебных снадобий.

Чем заменить клюкву?

Итак, если необходимо использовать клюкву, а её в этот самый момент не оказывается под рукой, можно вместо неё взять другие ягоды. В лечебных целях специалисты советуют использовать бруснику. При этом необходимо внимательно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к применению данной ягоды. Не лишним будет и проконсультироваться со специалистами – врачами и диетологами.

Вопрос «чем заменить клюкву?» иногда обескураживает хозяек при желании приготовить или испечь какую-нибудь «вкусность». В рецептах некоторых простых пирогов в качестве начинки указывается клюква. Заботливым мамам и жёнам хочется побаловать свои домашних необычным десертом, но ягодки, как раз, и нет под рукой. Что же делать в этом случае? Можно использовать вместо клюквы бруснику, красную смородину и вишню, то есть ягоды, обладающими кислинкой во вкусе.

Витамины в клюкве

Как уже было сказано раньше, клюква отличается мощным витаминным составом, позволяющим использовать данную ягоду для укрепления иммунитета и других лечебных целей.

Итак, чем же может порадовать нас красная круглая кислая ягода, обитательница северных широт? В первую очередь, богатейшими запасами витамина С. Его содержание в клюкве приравнивается по количеству к таким первенцам по хранению данного витамина, как лимоны, грейпфруты, апельсины, садовая земляника.

Во-вторых, плоды клюквы вмещают в себя достаточное количество витаминов группы В: витаминам В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и РР (никотиновая кислота или витамин В3).

В-третьих, достаточно редкий и ценный витамин К (филлохинон) встречается в клюкве в таких количествах, чтобы соперничать с капустой и земляникой – одними из признанных лидеров по содержанию данного вещества.

В-четвёртых, в клюкве имеется витамин А. Правда, в этом случае ягода не может соперничать с пищевыми лидерами по содержанию этого витамина.

Ну, и конечно, не стоит забывать про витамин Е, который также влияет на целебные свойства северной ягоды и содержится в ней в приемлемых количествах.

Поэтому, витамины в клюкве – это поддерживающие организм человека полезные вещества, особенно, во время смены сезонов (в осенне-весенний период). Также необходимо помнить о клюкве и в зимние холода, когда человек нуждается в мощной витаминной подпитке, чтобы сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям.

Лечебные свойства клюквы

Клюква – это мини-аптека, созданная природой. Лечебные свойства клюквы проявляются в способности ягоды помогать в исцелении от следующих недугов. К ним относятся:

  • простудные заболевания;
  • бронхиты и пневмонии;
  • различные гинекологические болезни;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • болезни почек;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • колиты;
  • панкреатиты;
  • нарушения обменных процессов у человека, к примеру, ожирение.

Клюква хороша, как лекарственное средство не только в виде свежей ягоды, но и в качестве целебных напитков. К ним относятся морсы, соки и настои (лучше всего с мёдом). Они способны улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • малярия;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • тонзиллит;
  • атеросклероз;
  • сосудистые спазмы;
  • головные боли;
  • водянка.

В некоторых случаях клюква оказывается настолько действенным средством, что болезнь отступает благодаря систематическому и правильному использованию полезной ягоды.

Источник

Adblock
detector