Меню

Клюква какие витамины содержит больше всего

Витамины в клюкве

Клюква – растение, произрастающее на болотах, имеющая в составе сильнейшие антиоксиданты. Это обусловливает ее полезное воздействие на организм. Витамины в клюкве делают ее незаменимым продуктом на столе у американцев, например. Более того, они считают ее священной, а потому не проводят празднование Дней Благодарения без добавления в некоторые блюда. Наличие сильнейших антиоксидантных веществ в составе, кисловатый вкус и красный яркий цвет – основные отличительные черты продукта.

Пищевая ценность

Задаваясь вопросом, какие витамины преобладают в растении, стоит рассмотреть его пищевой состав. Сто грамм ягод содержит 28 кКал. К основным ее составляющим относят:

  • вода – 88,9 г;
  • углеводы – 3,7 г;
  • моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • пищевые волокна – 3,3 г;
  • кислоты органического типа – 3,1 г;
  • белки – 0,5 г;
  • зола – 0,3 г;
  • жиры – 0,2 г.

То, какие витамины и минералы содержит клюква, определяет ее полезное воздействие на организм. Она полезнее многих минерально-витаминных комплексов, продающих в аптеках, рекомендуемых специалистами узкого профиля. Все питательные вещества, содержащиеся в составе, легко усваиваются в организме. Они идеально сбалансированы.

Витаминно-минеральные составляющие

Витамины в клюкве представлены такими элементами, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 1 мг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин РР 0,4 мг
  • Основными минеральными элементами в составе ягоды выступают:
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 119 мг
Магний 15 мг
Кальций 14 мг
Фосфор 11 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,6 мг

Полезные свойства

Основными полезными свойствами плодов растения выступают:

  • улучшение процессов кровообращения;
  • уменьшение в ротовой полости болезнетворных бактерий, устранение зубного налета и камня;
  • поддержание органов зрения при больших нагрузках;
  • защита от развития раковых заболеваний щитовидной железы, молочных желез;
  • снижение риска развития язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • защита мочевыводящих путей, почек от образования камней;
  • ускорение разрушения имеющихся в организме камней;
  • поддержание нормального функционирования сердечнососудистой системы;
  • выведение холестериновых отложений;
  • предупреждение развития атеросклеротических патологий;
  • облегчение астматических приступов;
  • защита от развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Известно, что постоянное использование продукта в пищу, позволяет улучшить работу органов пищеварения. Его действие заключается в особом воздействии на слизистые кишечника, что обеспечивают усиление секреции желудочного сока. По этой причине многие специалисты рекомендуют употреблять его в любом виде при наличии гастроэнтерита или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего диетологи рекомендуют постоянное употребление плодов растения в пищу людям, страдающим:

  • пиелонефритом;
  • воспалительными процессами;
  • лихорадкой;
  • авитаминозом;
  • вирусными заболеваниями;
  • циститами.

Чтобы усилить полезное воздействие ягод при воспалениях, повышенной температуре тела, желательно смешивать их с медом. В таких ситуациях лихорадка отступает практически сразу же, а состояние человека значительно улучшается.

Противопоказания к использованию

Несмотря на пользу ягод, существуют определенные группы людей, которым запрещено ее употребление. В первую очередь к ним относят тех, у кого проявляются различные аллергические реакции на продукты, витамины, минералы. Далее ягоды запрещены тем, кто страдает гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудочного сока. При болезнях печени также необходимо рационально подходить к употреблению клюквенных ягод, сока и прочей продукции, созданной на их основе.

Несмотря на то, что использование плодов растения способствует уменьшению зубного налета и препятствует развитию камней, не стоит злоупотреблять ими при практически полностью разрушенной зубной эмали. Есть вероятность ее полного разрушения из-за повышенного содержания в составе аскорбиновой и прочих кислот. Перед тем, как заменять лекарственные препараты клюквенными производными, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Польза и вред клюквенного сока

Несмотря на то, что клюквенные ягоды при изготовлении сока проходят различные стадии обработки, витаминно-минеральный состав получаемого продукта оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Достаточно выпивать до двух стаканов напитка, чтобы получать дневную норму витаминного вещества полифенола. Основными полезными свойствами клюквенного сока выступают:

  • снижение риска развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
  • уменьшение количества патогенных микробов, вызывающих различные заболевания органов ЖКТ, в том числе язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • замедление процессов старения;
  • омолаживание кожных покровов, улучшение состояния волос и ногтевых пластин;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • облегчение состояния человека при острых приступах ревматизма, цистита у женщин;
  • ускорение выздоровления при ОРЗ, ОРВИ и гриппе, прочих вирусных заболеваниях;
  • устранение проблем, связанных с состоянием ротовой полости (пародонтозом, например);
  • нормализация водно-солевого баланса в организме и выведение лишней воды из него.

Естественно, что существует ряд противопоказаний, которые делают употребление сока невозможным. К таким относятся:

  • аллергические реакции;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острая язвенная форма болезни;
  • воспалительные процессы кишечника.

Содержание витамина С

Многих интересует, сколько витамина с содержит ягода. Его содержание настолько велико, что по свойствам клюкву приравнивают к фруктам из семейства цитрусовых. Благодаря тому, сколько витамина с и прочих питательных веществ в клюкве, ягода является одним из важнейших лекарственных средств при простудных и гриппозных заболеваниях. Выпивая до двух стаканов клюквенного сока в день, человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты в организме, что позволяет ему быть устойчивее в стрессовых ситуациях, пополнять запасы энергии, а также поддерживает его в тонусе.

Ягода в рационе питания детей и беременных

Как известно, больше всего витамин требуется растущему детскому организму. Неважно, находится ли он в утробе матери или посещает первый класс в образовательном учреждении, ему важно пополнять витаминно-минеральные запасы организма по причине ускоренного роста. Считается, что употребление клюквенных ягод в любом виде благотворно влияет на детский организм. У них улучшается концентрация внимания, память. Это способствует быстрому умственному развитию детей.

Что касается полезного воздействия производных растения для беременных женщин, она заключается в уменьшении токсикоза, увеличении аппетита, снижении количества отеков на последних сроках беременности. Кроме того, ее употребление позволяет женщинам в положении забыть о варикозном расширении вен, тромбозе и гипертонии. Важно помнить, что при простудах во время беременности нельзя использовать большую часть лекарственных препаратов, а потому клюквенные морсы, фреши, соки – лучший вариант для поддержания защитных сил организма.

Чем заменить ягоду?

Узнав, какие витамины и минералы в клюкве, человек начинает расстраиваться, если по определенным причинам ему нельзя ее употреблять ни в каком виде. Однако, существует аналог клюквенным плодам – схожая по витаминно-минеральному составу брусника. Но и перед ее применением стоит внимательно изучить состав и противопоказания к употреблению, ведь в противном случае можно нанести значительный вред организму. Еще лучше – консультироваться по подобным вопросам с диетологом или лечащим терапевтом.

Некоторые хозяйки задаются вопросом, чем же заменить продукт в рецептах выпечки или прочих кулинарных блюд. Брусника станет им прекрасной заменой. Можно использовать черную и красную смородину, вишню. Все они имеют кисловатый вкус, а потому общее впечатление от приготовленного шедевра с указанными ягодами, не должно отличаться от того, в котором бы использовались клюквенные ягоды. Внедрение в рацион питания представленной ягоды – решение, благоприятно влияющее на работу всего организма человека в целом.

Источник

Какие витамины и минералы содержатся в клюкве

Регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие патологий в организме человека, а также устранить уже возникшие болезни. Ягода является сильнейшим антиоксидантом и источником питательных элементов, способствует улучшению пищеварения, оказывает антибактериальный эффект, препятствует образованию тромбов в крови, камней в почках. Это объясняется ее богатым уникальным составом. Какие витамины в клюкве благотворно воздействуют на все органы и системы человека? Разберемся вместе.

Состав ягоды

Какие витамины в клюкве содержатся?

Название мг на 100 гр
В1 0,02
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,08
В9 0,001
С 15
Е 1
Р 0,4

Вопреки распространенному мнению, аскорбиновой кислоты в ягоде не так много. Например, в 100 гр черной смородины содержится до 250 мг этого соединения.

Клюква также содержит минералы:

Название мг на 100 гр
Калий 119
Магний 15
Кальций 14
Фосфор 11
Натрий 1
Железо 0,6

Клюква не содержит существенных доз витаминов и минералов, однако в ягоде содержится бензойная кислота и фенол, поэтому она обладает выраженными антибактериальными свойствами. Клюква имеет минимальные противопоказания к применению, редко вызывает аллергические реакции.

Польза

Больше всего полезных веществ в свежей ягоде. Но даже при термической обработке и замораживании клюква не теряет полностью свои полезные свойства. В двух стаканах клюквенного сока содержится суточная норма полифенола — вещества, действующего профилактически в отношении различных патологий. Полифенолы можно назвать «удлинителями» жизни. Они предотвращают развитие онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, препятствуют запуску механизма их развития.

Кислая среда напитка губительна для бактерий, в том числе для возбудителя язвенной болезни — хеликобактер пилори. Содержание витаминов группы В, Е и аскорбиновой кислоты усиливает защитные функции иммунной системы, укрепляет сосуды, подавляет рост бактерий и вирусов.

Регулярное употребление в пищу ягод способствует:

  • уменьшению вероятности развития воспалительных процессов в организме (мочевыводящих путей, слизистой полости рта);
  • быстрому восстановлению после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей;
  • снижению уровня «вредного» холестерина в крови, улучшению состояния сосудов;
  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина — особенно это важно для больных сахарным диабетом.

Антиоксиданты, которые содержит клюква, оказывают на организм не только противовоспалительное, но и противораковое действие. Напитки, приготовленные из этой ягоды, тонизируют, освежают, хорошо утоляют жажду. Поэтому клюквенный морс — прекрасное средство, помогающее организму восстановиться при вирусной инфекции, лихорадке и гриппе. Клюква с медом может применяться в качестве антисептика при заболеваниях полости рта и горла.

Ягода с успехом используется в составе комплекса мер в борьбе с ожирением. Дубильные вещества и клетчатка способствуют очищению организма от токсинов, положительно воздействуют на обмен веществ. Особая ценность продукта состоит в способности выводить лишнюю жидкость, не нарушая при этом баланс калия.

Противопоказания для употребления

Несмотря на богатый состав клюквы, есть ее рекомендуется не каждому.

Отказаться от употребления нужно в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При необходимости приема препаратов, разжижающих кровь и воздействующих на ее свертываемость. Клюква усиливает действие таких лекарств, что может вызвать кровотечения.
  • В случае мочекаменной болезни и подагры при одновременном употреблении с щавелем, шпинатом, петрушкой, помидорами, свеклой. Такое сочетание усиливает выведение оксолатов и способствует образованию камней. Подагра и мочекаменная болезнь требует очень осторожного отношения к клюкве. Например, сульфаниламидные препараты, назначаемые при простуде, в сочетании с напитками из этой ягоды могут привести к образованию камней в почках
  • При заболеваниях органов пищеварения, характеризующихся повышенной кислотностью.
  • Заболевания печени являются абсолютным противопоказанием для употребления в пищу клюквы.
  • При гипотонии. Эта ягода способна снижать артериальное давление.
  • Тонкая чувствительная эмаль зубов также может стать основанием для отказа от употребления клюквы и напитков из нее.

Правила употребления и хранения клюквы

Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
  • После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
  • Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
  • Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.

Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.

Источник

Читайте также:  Энергетическая ценность хлеба витамины
Adblock
detector