Витамины в клюкве
Клюква – растение, произрастающее на болотах, имеющая в составе сильнейшие антиоксиданты. Это обусловливает ее полезное воздействие на организм. Витамины в клюкве делают ее незаменимым продуктом на столе у американцев, например. Более того, они считают ее священной, а потому не проводят празднование Дней Благодарения без добавления в некоторые блюда. Наличие сильнейших антиоксидантных веществ в составе, кисловатый вкус и красный яркий цвет – основные отличительные черты продукта.
Пищевая ценность
Задаваясь вопросом, какие витамины преобладают в растении, стоит рассмотреть его пищевой состав. Сто грамм ягод содержит 28 кКал. К основным ее составляющим относят:
- вода – 88,9 г;
- углеводы – 3,7 г;
- моно- и дисахариды – 3,7 г;
- пищевые волокна – 3,3 г;
- кислоты органического типа – 3,1 г;
- белки – 0,5 г;
- зола – 0,3 г;
- жиры – 0,2 г.
То, какие витамины и минералы содержит клюква, определяет ее полезное воздействие на организм. Она полезнее многих минерально-витаминных комплексов, продающих в аптеках, рекомендуемых специалистами узкого профиля. Все питательные вещества, содержащиеся в составе, легко усваиваются в организме. Они идеально сбалансированы.
Витаминно-минеральные составляющие
Витамины в клюкве представлены такими элементами, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Витамин В9 | 1 мг |
Витамин С | 15 мг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин РР | 0,4 мг |
- Основными минеральными элементами в составе ягоды выступают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 119 мг |
Магний | 15 мг |
Кальций | 14 мг |
Фосфор | 11 мг |
Натрий | 1 мг |
Железо | 0,6 мг |
Полезные свойства
Основными полезными свойствами плодов растения выступают:
- улучшение процессов кровообращения;
- уменьшение в ротовой полости болезнетворных бактерий, устранение зубного налета и камня;
- поддержание органов зрения при больших нагрузках;
- защита от развития раковых заболеваний щитовидной железы, молочных желез;
- снижение риска развития язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- защита мочевыводящих путей, почек от образования камней;
- ускорение разрушения имеющихся в организме камней;
- поддержание нормального функционирования сердечнососудистой системы;
- выведение холестериновых отложений;
- предупреждение развития атеросклеротических патологий;
- облегчение астматических приступов;
- защита от развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
Известно, что постоянное использование продукта в пищу, позволяет улучшить работу органов пищеварения. Его действие заключается в особом воздействии на слизистые кишечника, что обеспечивают усиление секреции желудочного сока. По этой причине многие специалисты рекомендуют употреблять его в любом виде при наличии гастроэнтерита или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Чаще всего диетологи рекомендуют постоянное употребление плодов растения в пищу людям, страдающим:
- пиелонефритом;
- воспалительными процессами;
- лихорадкой;
- авитаминозом;
- вирусными заболеваниями;
- циститами.
Чтобы усилить полезное воздействие ягод при воспалениях, повышенной температуре тела, желательно смешивать их с медом. В таких ситуациях лихорадка отступает практически сразу же, а состояние человека значительно улучшается.
Противопоказания к использованию
Несмотря на пользу ягод, существуют определенные группы людей, которым запрещено ее употребление. В первую очередь к ним относят тех, у кого проявляются различные аллергические реакции на продукты, витамины, минералы. Далее ягоды запрещены тем, кто страдает гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудочного сока. При болезнях печени также необходимо рационально подходить к употреблению клюквенных ягод, сока и прочей продукции, созданной на их основе.
Несмотря на то, что использование плодов растения способствует уменьшению зубного налета и препятствует развитию камней, не стоит злоупотреблять ими при практически полностью разрушенной зубной эмали. Есть вероятность ее полного разрушения из-за повышенного содержания в составе аскорбиновой и прочих кислот. Перед тем, как заменять лекарственные препараты клюквенными производными, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
Польза и вред клюквенного сока
Несмотря на то, что клюквенные ягоды при изготовлении сока проходят различные стадии обработки, витаминно-минеральный состав получаемого продукта оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Достаточно выпивать до двух стаканов напитка, чтобы получать дневную норму витаминного вещества полифенола. Основными полезными свойствами клюквенного сока выступают:
- снижение риска развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
- уменьшение количества патогенных микробов, вызывающих различные заболевания органов ЖКТ, в том числе язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- замедление процессов старения;
- омолаживание кожных покровов, улучшение состояния волос и ногтевых пластин;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- облегчение состояния человека при острых приступах ревматизма, цистита у женщин;
- ускорение выздоровления при ОРЗ, ОРВИ и гриппе, прочих вирусных заболеваниях;
- устранение проблем, связанных с состоянием ротовой полости (пародонтозом, например);
- нормализация водно-солевого баланса в организме и выведение лишней воды из него.
Естественно, что существует ряд противопоказаний, которые делают употребление сока невозможным. К таким относятся:
- аллергические реакции;
- повышенная кислотность желудка;
- острая язвенная форма болезни;
- воспалительные процессы кишечника.
Содержание витамина С
Многих интересует, сколько витамина с содержит ягода. Его содержание настолько велико, что по свойствам клюкву приравнивают к фруктам из семейства цитрусовых. Благодаря тому, сколько витамина с и прочих питательных веществ в клюкве, ягода является одним из важнейших лекарственных средств при простудных и гриппозных заболеваниях. Выпивая до двух стаканов клюквенного сока в день, человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты в организме, что позволяет ему быть устойчивее в стрессовых ситуациях, пополнять запасы энергии, а также поддерживает его в тонусе.
Ягода в рационе питания детей и беременных
Как известно, больше всего витамин требуется растущему детскому организму. Неважно, находится ли он в утробе матери или посещает первый класс в образовательном учреждении, ему важно пополнять витаминно-минеральные запасы организма по причине ускоренного роста. Считается, что употребление клюквенных ягод в любом виде благотворно влияет на детский организм. У них улучшается концентрация внимания, память. Это способствует быстрому умственному развитию детей.
Что касается полезного воздействия производных растения для беременных женщин, она заключается в уменьшении токсикоза, увеличении аппетита, снижении количества отеков на последних сроках беременности. Кроме того, ее употребление позволяет женщинам в положении забыть о варикозном расширении вен, тромбозе и гипертонии. Важно помнить, что при простудах во время беременности нельзя использовать большую часть лекарственных препаратов, а потому клюквенные морсы, фреши, соки – лучший вариант для поддержания защитных сил организма.
Чем заменить ягоду?
Узнав, какие витамины и минералы в клюкве, человек начинает расстраиваться, если по определенным причинам ему нельзя ее употреблять ни в каком виде. Однако, существует аналог клюквенным плодам – схожая по витаминно-минеральному составу брусника. Но и перед ее применением стоит внимательно изучить состав и противопоказания к употреблению, ведь в противном случае можно нанести значительный вред организму. Еще лучше – консультироваться по подобным вопросам с диетологом или лечащим терапевтом.
Некоторые хозяйки задаются вопросом, чем же заменить продукт в рецептах выпечки или прочих кулинарных блюд. Брусника станет им прекрасной заменой. Можно использовать черную и красную смородину, вишню. Все они имеют кисловатый вкус, а потому общее впечатление от приготовленного шедевра с указанными ягодами, не должно отличаться от того, в котором бы использовались клюквенные ягоды. Внедрение в рацион питания представленной ягоды – решение, благоприятно влияющее на работу всего организма человека в целом.
Источник
Какие витамины и минералы содержатся в клюкве
Регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие патологий в организме человека, а также устранить уже возникшие болезни. Ягода является сильнейшим антиоксидантом и источником питательных элементов, способствует улучшению пищеварения, оказывает антибактериальный эффект, препятствует образованию тромбов в крови, камней в почках. Это объясняется ее богатым уникальным составом. Какие витамины в клюкве благотворно воздействуют на все органы и системы человека? Разберемся вместе.
Состав ягоды
Какие витамины в клюкве содержатся?
Название | мг на 100 гр |
В1 | 0,02 |
В2 | 0,02 |
В3 | 0,3 |
В6 | 0,08 |
В9 | 0,001 |
С | 15 |
Е | 1 |
Р | 0,4 |
Вопреки распространенному мнению, аскорбиновой кислоты в ягоде не так много. Например, в 100 гр черной смородины содержится до 250 мг этого соединения.
Клюква также содержит минералы:
Название | мг на 100 гр |
Калий | 119 |
Магний | 15 |
Кальций | 14 |
Фосфор | 11 |
Натрий | 1 |
Железо | 0,6 |
Клюква не содержит существенных доз витаминов и минералов, однако в ягоде содержится бензойная кислота и фенол, поэтому она обладает выраженными антибактериальными свойствами. Клюква имеет минимальные противопоказания к применению, редко вызывает аллергические реакции.
Польза
Больше всего полезных веществ в свежей ягоде. Но даже при термической обработке и замораживании клюква не теряет полностью свои полезные свойства. В двух стаканах клюквенного сока содержится суточная норма полифенола — вещества, действующего профилактически в отношении различных патологий. Полифенолы можно назвать «удлинителями» жизни. Они предотвращают развитие онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, препятствуют запуску механизма их развития.
Кислая среда напитка губительна для бактерий, в том числе для возбудителя язвенной болезни — хеликобактер пилори. Содержание витаминов группы В, Е и аскорбиновой кислоты усиливает защитные функции иммунной системы, укрепляет сосуды, подавляет рост бактерий и вирусов.
Регулярное употребление в пищу ягод способствует:
- уменьшению вероятности развития воспалительных процессов в организме (мочевыводящих путей, слизистой полости рта);
- быстрому восстановлению после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний;
- нормализации водно-солевого баланса;
- улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей;
- снижению уровня «вредного» холестерина в крови, улучшению состояния сосудов;
- регуляции обмена веществ;
- улучшению работы поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина — особенно это важно для больных сахарным диабетом.
Антиоксиданты, которые содержит клюква, оказывают на организм не только противовоспалительное, но и противораковое действие. Напитки, приготовленные из этой ягоды, тонизируют, освежают, хорошо утоляют жажду. Поэтому клюквенный морс — прекрасное средство, помогающее организму восстановиться при вирусной инфекции, лихорадке и гриппе. Клюква с медом может применяться в качестве антисептика при заболеваниях полости рта и горла.
Ягода с успехом используется в составе комплекса мер в борьбе с ожирением. Дубильные вещества и клетчатка способствуют очищению организма от токсинов, положительно воздействуют на обмен веществ. Особая ценность продукта состоит в способности выводить лишнюю жидкость, не нарушая при этом баланс калия.
Противопоказания для употребления
Несмотря на богатый состав клюквы, есть ее рекомендуется не каждому.
Отказаться от употребления нужно в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При необходимости приема препаратов, разжижающих кровь и воздействующих на ее свертываемость. Клюква усиливает действие таких лекарств, что может вызвать кровотечения.
- В случае мочекаменной болезни и подагры при одновременном употреблении с щавелем, шпинатом, петрушкой, помидорами, свеклой. Такое сочетание усиливает выведение оксолатов и способствует образованию камней. Подагра и мочекаменная болезнь требует очень осторожного отношения к клюкве. Например, сульфаниламидные препараты, назначаемые при простуде, в сочетании с напитками из этой ягоды могут привести к образованию камней в почках
- При заболеваниях органов пищеварения, характеризующихся повышенной кислотностью.
- Заболевания печени являются абсолютным противопоказанием для употребления в пищу клюквы.
- При гипотонии. Эта ягода способна снижать артериальное давление.
- Тонкая чувствительная эмаль зубов также может стать основанием для отказа от употребления клюквы и напитков из нее.
Правила употребления и хранения клюквы
Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:
- Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
- После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
- Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
- Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.
Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →
Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.
Источник