6 фруктов с самым большим содержанием витамина C
Витамин C – первое средство при простуде. Это вещество способствует образованию иммунных клеток. Кроме того, действует как мощный антиоксидант. Уменьшается количество свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Натуральный витамин С можно получить только с пищей. Например, фруктами. Поэтому так важно знать, в каких фруктах его содержится больше всего.
Витамин C и его польза для организма человека
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым органическим веществам. Без нее не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.
Витамин C выполняет такие функции в организме человека:
- Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует синтез коллагена.
- Укрепляет иммунитет. Широко используется при лечении ОРЗ и гриппа. Простудные заболевания протекают легче, существенно снижается риск осложнений в виде пневмонии и других легочных инфекций.
- Борется со стрессом. Наряду с магнием благотворно влияет на нервную систему. Способствует выработке в достаточном количестве кортикостероидов и норадреналина.
- Способствует лучшему усвоению железа (примерно на 67%). Люди, которые получают достаточно аскорбиновой кислоты, реже страдают от железодефицитной анемии.
- Регулирует уровень мочевой кислоты в крови.
- Вместе с витамином E тормозит развитие болезни Альцгеймера.
- Защищает различные ткани и органы от разрушительного воздействия свободных радикалов (клетки ДНК, эритроциты, хрусталик глаза).
- Снижает риск образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.
Среднесуточная потребность в витамине C
Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола и возраста человека. Для детей достаточно 45 – 70 мг в день. Мужчины старше 19 лет должны потреблять не менее 90 мг, а женщины – 75 мг / сутки. В период беременности и кормления этот показатель возрастает до 100 – 120 мг/сутки.
При эпидемии гриппа среднесуточная норма составляет 250 г в профилактических целях и около 1500 мг/сутки в качестве общеукрепляющего средства при лечении.
Фрукты с самым высоким содержанием витамина С
№1: Гуав
Экзотический южноамериканский фрукт. Один плод весом в 55 г содержит примерно 126 мг витамина C. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина.
№2: Киви
Один плод среднего размера отдаст организму 71 мг витамина C. Ежедневное употребление пары киви снижает риск образования тромбов, увеличивает активность лейкоцитов.
№3: Лимон
Отличное противоцинготное средство. Витамин С содержится не только в соке, но и в цедре (83 мг в одном цитрусе). Лимон добавляют в чай, различные блюда.
№4: Хурма
Самый ценный сорт – хурма вирджинская. В ней ровно в 9 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в других сортах (66 мг / 100 г). Сок хурмы используют при лечении ангины. Также фрукт замедляет процессы старения и укрепляет сердечную мышцу.
№5: Папайя
На 140 г продукта приходится 87 мг витамина C. При регулярном употреблении отмечается улучшение памяти, уменьшаются воспалительные процессы в головном мозге. Особенно полезна папайя людям с болезнью Альцгеймера.
№6: Апельсины
В одном среднем цитрусе – 70 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в мандаринах, лайме и грейпфруте. Люди, регулярно употребляющие апельсины, реже страдают сахарным диабетом и гипертонией.
Как сохранить витамин C во фруктах
Витамин С с точки зрения сохранности — самый нестойкий. В результате термической обработки его потери достигают 95 и более процентов.
Cохранить его во фруктах можно такими способами:
- Во время варки плотно закрывать кастрюлю крышкой.
- При приготовлении, например, варенья продукты должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Во время варки нельзя в горячую добавлять холодную воду.
- Мешать блюдо как можно меньше.
Витамин C незаменим для нашего организма. Он влияет практически на все процессы в клетках и органах. Достаточное количество аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить молодость, ясность ума, здоровое сердце и крепкий иммунитет.
Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.
Источник
Фрукты, повышающие иммунитет
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В повседневной речи часто встречается фраза «хороший иммунитет» или «слабый иммунитет». Под словом «иммунитет» люди понимают нечто, что защищает нас от различных заболеваний: вирусов, бактерий, инфекций и т.д. Что же конкретно за этим стоит, как выглядит этот иммунитет, многие даже не задумываются. Механизм выработки иммунитета кроется в синтезе специальных клеток, каждый вид которых выполняет свою функцию. Так, микрофаги поедают микробы и уничтожают их в себе, В-лимфоциты – вырабатывают антитела и выводят из организма чужеродные гены, Т-лимфоциты – убивают микроорганизмы, нейрофилы – пожирают инородную клетку, но и сами разрушаются, действие эозинофилов направлено на паразитов и др. Если человек невосприимчив к различным заболеваниям, значит иммунная система работает без сбоев. Частые инфекционные болезни свидетельствуют о том, что какое-то её звено неработоспособно и его необходимо активировать.
Какие фрукты повышают иммунитет?
Существуют различные причины, вызывающие иммунодефицит. Одной из них является нехватка витаминов А, В, С, Е – значимых химических соединений в производстве иммунных клеток. Кладезь многих витаминов – различные фрукты. Какие же фрукты повышают иммунитет? Рассмотрим их.
Фрукты, содержащие витамин А
Витамин А (ретинол) является мощным антиоксидантом, защищает клетки иммунной системы от свободных радикалов, помогает клеткам-фагоцитам в борьбе с чужеродными частицами. Состояние наших кожных покровов и слизистых, а также зрения находится в прямой зависимости от этого витамина. В продуктах животного происхождения ретинол есть в виде сложных эфиров, а в растительного – провитамины А – каротиноиды. К фруктам, содержащим провитамин А, относятся все плоды красного и оранжевого цвета: яблоки, манго, облепиха, абрикосы, персики, айва, вишни, черешни, виноград, дыня.
Фрукты, содержащие витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – известный антиоксидант, активно участвует в синтезе иммунных клеток, увеличивает выработку антител и интерферона. Он необходим для образования волокон коллагена и борьбы со свободными радикалами. Эти свойства дают основания использовать его в косметологии. В организме человека не синтезируется, а только попадает с пищей из вне. Витамин С содержат следующие фрукты: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, чёрная смородина, киви, облепиха, хурма, клюква.
Фрукты, содержащие витамины группы В
Это большая группа витамин, играющих важную роль в клеточном метаболизме, укреплении иммунитета, образовании антител. Кроме защитных свойств витамин В также принимает участие в синтезе гемоглобина, полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит его, что называется, налицо: тусклые волосы, слоящиеся ногти, ранняя седина, быстрая утомляемость, проблемы с памятью. Источником витамина являются продукты животного и растительного происхождения. Среди фруктов богаты на него бананы, апельсины, лимоны, клубника, черешня.
Другие компоненты фруктов, повышающие иммунитет
Кроме витаминов большую роль в укреплении иммунитета играют пищевые волокна. С помощью клетчатки выводятся из организма яды и токсины, холестерин, соли тяжёлых металлов, нейтрализуются очаги воспаления, активируется иммунная система. К фруктам, богатым на пищевые волокна, относятся яблоки и цитрусовые. Укрепляют иммунитет и фитонциды – биологически активные антимикробные вещества, которые по существу являются иммунной защитой самих растений. Фитонциды, способные преградить путь бактериям, содержатся в винограде, землянике, чёрной смородине, клюкве, ежевике. Грибковым заболеваниям противостоят плоды рябины, бузины и черёмухи. Убивают простейшие организмы фитонциды, находящиеся в свежевыжатом соке чёрной и красной смородины, брусники, калины, крыжовника.
Более детально о целебных свойствах некоторых фруктов
Остановимся более детально на целебных свойствах отдельных из выше упомянутых фруктов.
Абрикос – в его плодах есть каротин, органические кислоты, флавоноиды, пектин, соли серебра, калия и железа. Полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при авитаминозах, атеросклерозе, анемии, как бактерицидное средство при заболеваниях слизистой оболочки. Сок из этого фрукта оказывает лечебное действие на органы пищеварения с пониженной кислотностью, при гастритах и колитах. Не менее ценен и сушёный фрукт – курага. С осторожностью следует употреблять больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.
Ягоды черники – богаты на пектины, аскорбиновую, щавелевую, яблочную, лимонную кислоту, рыбофлавоины, тиамин, дубильные вещества. Оказывают вяжущее, антисептическое и антибактериальное действие. Черника широко применяется в медицине для лечения кишечных инфекций, ротовой полости, мочевыводящей системы, дисбактериозе, метеоризме.
Яблоки – содержат целый комплекс различных витаминов (А, С, Е, Н, РР, группы В), микроэлементов, а также пектины, выводящие из организма радионуклиды, пестициды, тяжёлые металлы. Этот фрукт по праву считается чистильщиком организма. Яблочный сок показан при различных инфекционных заболеваниях, простудах, проблемах с желудочно- кишечным трактом.
Лимон – очень полезный плод, источник витаминов С, В1, В2, Р, эфирных масел. Это прекрасный природный антиоксидант, который тонизирует организм, защищает от стрессов. Он обладает бактерицидными, противолихорадочными, вяжущими свойствами. Для людей – это лечебное средство на все случаи жизни, особенно часто вспоминают о нём при простуде, туберкулёзе, воспалениях лёгких, проблемах с пищеварением с пониженной секрецией желудочного сока. Лимон мог быть популярен только за то, что дополняет вкусовые качества многих продуктов, насыщая их особым оттенком.
Облепиха – по составу витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, глюкозы, сахарозы, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ её плоды превосходят многие другие растения. Лечебные качества облепихи применяются при простудных заболеваниях, различных вирусных инфекциях, для укрепления стенок сосудов, улучшения обмена веществ, лечения очагов воспаления желудочно-кишечного тракта, в гинекологии. Масло облепихи широко применяется в фармацевтике, косметологии.
Бананы – имеют невысокую калорийность, и вместе с тем средней величины плод покрывает четверть суточной потребности в витамине В6, 15% в витамине С, почти столько же дневной потребности в марганце, немного меньше в калии и магнии. Также в нём содержится много крахмала и клетчатки, благодаря чему наступает быстрое насыщение.
Есть одно общее правило при потреблении фруктов: чтобы они принесли пользу, нужно их приём разграничить с основной едой. Лучше всего есть свежие плоды за 1,-2 часа до еды или через 2 часа после.
Правильное питание, здоровый образ жизни, свежий воздух, физкультура, употребление свежих фруктов, которые создала природа, чтобы помочь человеку быть здоровым – всё это в комплексе укрепит иммунитет и защитит от воздействия различных инфекций.
Источник
Киви – польза круглый год
Киви – фрукт или ягода (по размеру и с кулинарной точки зрения фрукт, по строению ягода), одним словом, плод (по-латыни fructus — плод) культурной актинидии, древовидной массивной лианы, родиной которой является Китай. Первое письменное упоминание дикого прародителя современного киви относится к XII веку. Тогда плоды растения были мелкими (20-30 г) и мало съедобными.
Работа селекционеров по выведению десертных сортов началась в 1900-х годах. Сначала растение «переселили» в Новую Зеландию, откуда и пошло окультуривание актинидии китайской. Вскоре были получены сорта с плодами массой 100 г и более – доработанный «китайский крыжовник» быстро завоевал популярность и был распространён для разведения по всем подходящим по климату регионам планеты.
Киви – название коммерческое. Дано плодам за внешнее сходство с телом одноимённой птички, которая является символом Новой Зеландии, родины культуры.
Где и как растёт киви
Где растёт киви сегодня: в Азии, Австралии, Латинской Америке, США, странах юга Европы, субтропиках России, на Кавказе. Около половины плодов киви на мировом рынке в последние годы произведено в Китае. Адлерская опытная станция (Краснодарский край) выращивает киви 22-х сортов всего на пяти гектарах. Особенность местных киви-растений в том, что они не нуждаются в химической обработке и дают экологически чистую продукцию.
Лиановидная жизненная форма растения обуславливает, как растёт киви – как и для мощного плодовитого винограда, тоже лианы, для него обязательно нужна опора. В садах и на плантациях устанавливают крепкие конструкции (шпалеры), по которым и пускают побеги, формируя куст. Длина лианы некоторых сортов может достигать 10 метров.
Фермеры в мире всё больше внимания уделяют этой культуре и отмечают, что выращивать её проще, чем виноград. В отличие от него растения киви почти не болеют и не повреждаются вредителями, т.е. требуют меньше ухода. Растения двудомные, т.е. на 8-10 женских растений требуется 2 мужских, цветки которых нужны для опыления.
Давно известно, где и как растёт киви с благополучным плодоношением. Но некоторые любители пытаются вырастить его дома. Это дело очень хлопотное и в общем-то бессмысленное из-за трудностей: крупный размер лианы, необходимость прохладной зимовки, пол сеянцев можно выяснить только во время цветения, которого придётся ждать несколько лет и т.д.
Состав и энергетическая ценность киви
Состав плодов позволяет отнести фрукт к ценным источникам важных микро-и макроэлементов. Так, один плод киви весом
100 г удовлетворяет суточную потребность организма в элементах (в % от нормы): | |
---|---|
Кремний | 43 |
Молибден | 14 |
Медь | 13 |
Калий | 12 |
Кобальт | 10 |
Магний | 6,3 |
Железо | 4,4 |
Фосфор | 4,3 |
В меньших количествах, составляющих от 4 до 0,4% от нормы потребления в сутки, в 100 граммах киви присутствуют элементы: кальций, хлор, йод, хром, цинк, фтор, селен, натрий.
Какие витамины содержатся в киви и насколько они удовлетворяют ежедневную потребность человеческого организма (в % на 100 г плодов): | |
---|---|
Аскорбиновая кислота | 200 |
Витамин К | 34 |
В9 | 6,3 |
В5 | 3,7 |
В6 | 3,2 |
РР | 2,5 |
В2 | 2,2 |
Е | 2 |
А | 1,8 |
В4 | 1,6 |
В1 | 1,3 |
Калорийность киви составляет 47-60 кКал на 100 г плодов.
Основные структурные элементы (БЖУ) в киви распределяются следующим образом:
- Белки – 0,8;
- Жиры – 0,4;
- Углеводы – 8,1 г в 100 граммах киви.
Киви смузи
Энергетическую ценность на 83% обеспечивают углеводы, легко усвояемые моно- и дисахариды, а также крахмал и декстрины. Около 84% от массы плодов приходится на воду. Есть жирные кислоты разной насыщенности, аминокислоты – вещества, обеспечивающие нормальное функционирование организма в целом.
По содержанию пищевых волокон (грубой клетчатки, полезной для кишечника) неочищенные плоды киви среди рекордсменов – всего 100 г удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека на 20%. Поэтому для здоровья кишечника важно, что киви можно есть с кожурой (хотя она и не очень аппетитна).
Химический состав киви, сорта которого различаются по окраске плодов (есть жёлтые), степени их опушённости, размерам, срокам созревания, лёжкости и т.д., может незначительно меняться.
Полезные свойства
Чем полезен киви для организма человека при регулярном употреблении от 1 до 3 штук ежедневно:
- Повышается физическая выносливость и укрепляется иммунитет – витамин С и антиоксиданты помогают бороться с инфекциями;
- Снижается содержание «плохого» холестерина в крови;
- Функционирование сердечно-сосудистой системы приходит в норму – укрепляются сосудистые стенки, сердечная мышца получает требуемое питание, снижается артериальное давление;
- Стабилизируется работа кишечника – предотвращается тяжесть, изжога и отрыжка, активизируются пищеварительные процессы (благодаря ферменту актинидину), что помогает питательным элементам лучше усваиваться, а шлакам и токсинам выводиться из пищеварительного тракта. При этом восстанавливается микрофлора кишечника;
- Нормализуются мочевыделительные функции;
- Возрастает стрессоустойчивость, нормализуется работа ЦНС;
- Уменьшаются риски онкологических патологий – рост раковых клеток подавляется, радионуклиды связываются и выводятся.
Польза киви для организма женщины в любом возрасте, особенно в репродуктивный период, когда планируется зачатие, состоит в наличии фолиевой кислоты (витамина В9). Акушеры всего мира считают, что это вещество необходимо для нормального развития плода.
Женщинам в период менопаузы «китайский крыжовник» полезен как средство снятия отёков, укрепления костей и сосудов, улучшения внешнего вида (оздоровления кожи и волос). Это и вкусное средство стабилизации нервной системы и обретения хорошего настроения.
Опасные свойства киви и противопоказания
Употребление плодов способно вызвать нежелательные последствия в виде:
- Аллергической реакции, которую иногда вызывает актинидин. Поэтому вводить фрукт в рацион следует начиная с небольших порций. Особенно это касается детей – затруднённость дыхания и прочие последствия у них могут развиваться очень быстро, что может представлять угрозу даже для жизни. При отсутствии признаков аллергии и индивидуальной непереносимости можно есть киви совершенно спокойно;
- Обострений при гастрите и язве желудка – причиной является высокое содержание аскорбиновой кислоты;
- Усугубления состояния при заболеваниях почек – по причине мочегонных свойств.
По результатам исследований, плоды после термической обработки становятся более безопасными – витамин С разрушается, действие актинидина смягчается.
Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано употреблять продукт натощак. Специалисты рекомендуют вводить его в рацион небольшими порциями, только в период ремиссии и в разбавленном водой виде.
С осторожностью следует употреблять киви при варикозном расширении вен, тромбофлебитах и повышенной свёртываемости крови – по причине значительного количества витамина К.
Использование в медицине
Официальная медицина киви как основу лекарственных форм широко не использует. Японская фармацевтическая компания из корней, плодов и надземной части актинидии коломикта (родственника киви культурного) производит инъекционный препарат Полигамол. Он применяется как средство, укрепляющее сердечную мышцу, мочегонное и иммуномодулирующее.
Фармацевтическая промышленность во всём мире выпускает множество комплексных витаминных препаратов, биологически активных добавок (БАД), в том числе используя экстракты киви.
В народной медицине
Широко и давно используют растение целиком (корни, листья, цветы и плоды) только жители юго-восточной Азии.
Отварами снимают мышечные и ревматические боли, желудочные и почечные колики. Свежими плодами снижают артериальное давление, лечат астму и коклюш, туберкулёз и кариес. Целители используют актинидию как эффективное противоглистное средство. Фруктовым соком снижают температуру при простудах, насыщают организм витаминами и придают ему сил для борьбы с инфекцией.
На основе разных частей растения народные целители готовят наружные средства (примочки и мази), способствующие быстрому заживлению ран и экзем, срастанию костей после переломов – вещества, содержащиеся в актинидии, активизируют регенеративные процессы.
В регионах, где киви не растёт, используют магазинные плоды. Они себя зарекомендовали как отличный способ улучшить пищеварение и самочувствие в целом.
Самой простой и полезной привычкой будет съедание одного плода после приёма пищи – благотворно для ротовой полости и пищеварения.
В научных исследованиях
Польза и вред киви для организма, а также влияние разного количества съеденных человеком плодов давно изучаются учёными.
На сегодня известно об интересных результатах экспериментов:
- 1 плод после большой порции мяса устраняет дискомфорт, уменьшает вздутие и способствует быстрому опорожнению желудка;
- Также 1 плод в день насыщает кровь витамином С до показателей физиологической нормы;
- Здоровый уровень витамина С, в свою очередь, увеличивает биодоступность железа;
- 2 киви ежедневно повышают уровень «хорошего» холестерина;
- 3 штуки в день дают выраженный антитромботический эффект и снижают артериальное давление у курильщиков, в том числе со стажем.
Давно доказано, что большое количество фруктов в рационе благотворно для человеческого организма. Компоненты киви с антиоксидантными свойствами и их удачные сочетания (витамин Е и аскорбиновая кислота, благоприятное соотношение натрия и калия, полифенолы и прочие составляющие с высокой биоактивностью) обусловливают положительные физиологические эффекты при систематическом введении плодов в рацион.
Для похудения
Главной причиной, объясняющей снижение массы тела при регулярном употреблении хотя бы одного киви в день, является ускорение метаболизма. Оно, в свою очередь, влечёт увеличение физической активности и улучшение настроения, что также становится толчком для похудения.
Научно обоснованных доказательств подавления чувства голода нет, но большое количество клетчатки создаёт условия для длительного чувства сытости и контроля аппетита в целом. Средняя калорийность (до 60 кКал) позволяет ягодой и насыщаться, и заряжаться энергией, и улучшать общее самочувствие.
В кулинарии
Во вкусе киви разных сортов и на разных стадиях спелости гурманы находят нотки многих фруктов и ягод: крыжовника, земляники, ананаса и других.
В сыром виде плоды едят разными способами:
- С помощью специальной ложки с зазубренным краем. Плод должен быть мягким. Предварительно его разрезают пополам;
- Тонко очистив, как картофелину;
- Вместе с ворсистой кожурой, хорошо промыв её под проточной водой.
Дольки или кружочки без кожицы идут на оформление тортов и пирожных, добавляются в мороженое и коктейли, фруктовые и овощные салаты. Любители экзотики применяют сырые плоды для маринования мяса и рыбы, в том числе для приготовления на углях – благодаря кислотам время приготовления блюда сокращается.
Джемы, варенья, мармелады, компоты, кисели, сладкие начинки для выпечки (однокомпонентные или составные) – кулинары с фантазией применяют киви в разных целях.
Заготавливают из них и сухофрукты. Это нетрудно сделать в домашних условиях. Тонко нарезать (с кожурой или без неё), разложить в один слой по сетчатым поддонам электросушилки и включить её. Время сушки зависит от выставленной температуры. Лучшему сохранению витаминов способствует сушка при невысокой температуре (40-50 ℃). Решётки надо иногда менять местами (на ближних к вентилятору и нагревательному элементу киви сушёные готовятся значительно быстрее).
Польза сушёного киви в том, что он является концентратом свойственных для свежего фрукта веществ и, соответственно, воздействий. Однако следует помнить, что у него высокая калорийность (около 300 кКал).
В косметологии
Вытяжки и экстракты из свежих плодов киви – популярный ингредиент, применяемый для производства средств по уходу за кожей, волосами, телом и ногтями. Действующими веществами в инструкциях к средствам специалисты косметической индустрии указывают витамин С, актинидин и природные альфа-гидроксикислоты.
Эти вещества обеспечивают коже:
- осветление при пигментации и выравнивание тона;
- качественное отшелушивание отмерших клеток;
- усиление регенерации;
- защиту от УФ-излучения;
- упругость, подтянутость и сияние.
Ногти и волосы на процедуры с фруктами также отзываются красивым внешним видом, который свидетельствует о здоровье.
Косметологи предупреждают, что актинидин иногда вызывает аллергические реакции. Кроме того, он способен разрушать белки, что может нанести коже вред. Поэтому для бьюти-индустрии производятся также экстракты, очищенные от веществ, вызывающих риски. Маски на их основе можно применять часто.
В домашней косметологии свежие плоды:
- тонко нарезают и накладывают на кожу лица, шеи и зоны декольте;
- замораживают кубиками для использования в любое удобное время;
- добавляют в комплексные составы для масок (со сметаной, простоквашей, яйцом, оливковым маслом, мёдом и т.д.).
Для поддержания здоровья кожи достаточно одной витаминной процедуры в неделю.
Выбор и хранение 
При выборе следует обращать внимание на форму и размер – крупные, симметричные плоды без повреждений кожицы и вмятин свидетельствуют о качестве продукции, гарантируют хороший вкус и максимальную пользу.
Если планируется есть киви сразу после покупки, надо выбирать фрукты слегка мягкие – они самые спелые и сладкие. Первым делом необходимо освободить плоды от пакетов и поместить в «дышащую» ёмкость, лучше всего плетёную или проложенную бумагой. Твёрдым фруктам можно помочь дозреть, поместив их рядом с яблоками на несколько дней.
Длительность хранения твёрдых плодов зависит от температуры и влажности:
- До 2 недель – при комнатной температуре. Они постепенно доспевают, немного теряют в весе, но остаются пригодными в пищу;
- До 2 месяцев – в прохладном проветриваемом помещении (10-15 ℃) и в холодильнике, где 3-5 ℃;
- До полугода – на современных промышленных складах с системой вентиляции и т.д. (выведены сорта, хранящиеся долго без потери качества).
Мягкие плоды в холодильнике выдержат не больше 2-х недель, в комнате всего несколько дней.
От перепадов температур, попадания солнечных лучей срок хранения сокращается.
Благодаря хорошей лёжкости и способности дозревать киви можно найти в торговой сети практически круглый год. Значит, и польза плодов потребителю всегда доступна.
Источник