Как клубника помогает женщинам сохранить сексуальность и продлить молодость
Богатую питательными веществами клубнику можно назвать женским суперпродуктом, который помогает остановить процесс старения.
Пользу клубники для женского здоровья трудно переоценить. Благодаря марганцу, фолиевой кислоте, калию и углероду, эта ягода помогает сбалансировать половые гормоны, наладить сексуальную жизнь, облегчает симптомы ПМС. Исследования подтвердили связь между клубникой и профилактикой рака груди, благодаря содержащейся в ней эллаговой кислоте.
Преимущества клубники для женского здоровья
Приносит пользу для молодости кожи. Эллаговая кислота защищает кожу от УФ-излучения, помогает сохранить ее упругость и продлить молодость.
Помогает похудеть. Клубнику рекомендуют при похудении. Порция из восьми ягод, содержат менее 50 калорий и около 12% дневной нормы клетчатки. Несмотря на сладкий вкус, клубника содержит меньше сахара, чем бананы и апельсины. Это помогает женщине чувствовать себя более сексуально.
Защищает сердце. Исследование гарвардских ученых показало, три или более порции клубники в неделю могут снизить риск сердечной недостаточности за счет улучшения кровотока. В ягоде мало холестерина, натрия и насыщенных жиров, что помогает чистить сосуды.
Источник витамина С. Стандартная порция клубники из восьми ягод содержит больше витамина С, чем апельсин. Благодаря этому она помогает женщине сохранить костную массу на протяжении всей жизни. Так как витамин С является мощным антиоксидантом, то он эффективно борется с морщинами, и это еще одно преимущество клубники для красоты.
В общем, регулярное употребление клубники будет иметь большое значение для того, чтобы женщина была стройной, сексуальной и хорошо выглядела. Просто добавьте клубнику в свой рацион, чтобы продлить молодость!
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как клубника помогает похудеть.
Источник
Клубника: польза и вред для организма
К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?
Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.
Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.
Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:
- витамины А, С, РР, В, Е, К;
- каратиноиды;
- пектин;
- клетчатку;
- полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
- микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.
Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.
Польза клубники для организма
Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.
Считается, что клубника:
- благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
- оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
- производит диуретический, послабляющий эффект;
- оказывает желчегонное действие;
- улучшает пищеварение;
- способствует выработке дофамина — гормона радости;
- повышает иммунную защиту организма;
- укрепляет ткани и сосуды;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- оказывает лёгкое гипотензивное действие.
Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.
Вред клубники
Клубника противопоказана в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- желчнокаменная болезнь;
- кишечное расстройство;
- период беременности с осторожностью;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.
Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.
Полезные свойства клубники
Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.
Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.
Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.
Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.
При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.
Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.
Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.
Для радости вкуса
Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.
Источник
Польза клубники для организма женщины: в чем секрет ее силы?
Клубнику любят все. Многие даже наслышаны о ее целебной силе. Но польза клубники для организма женщины – отдельный разговор.
Свежая ягода – вкусная, ценная для здоровья пища. Она обладает потогонным и мочегонным свойством, улучшает аппетит, приводит в норму пищеварение.
Речь идет о землянике садовой, которую традиционно называют клубникой. А еще бывает земляника лесная или обыкновенная. Мелкая, сладкая и очень ароматная. Но не от нее произошли те сорта, что мы едим.
Как ни странно, сладкие плоды клубники ягодами не являются (как инжир, который не фрукт, а соцветие). Семена расположены не внутри, а на поверхности сочного цветоложа.
Немного истории
Родиной клубники ученые считают Восточную Азию. Оттуда она расселилась по всему миру.
Дикорастущая земляника известна многим народам, начиная с каменного века. Ее применяли в лечебных целях древние римляне. О ней писали великие врачи, ученые и поэты: Гиппократ, Ибн-Сина, Плиний Старший, Вергилий и Овидий.
Большинство европейцев вплоть до 18 века собирали лесную ягоду. А вот в королевском саду Карла Пятого было высажено более тысячи кустов. Это было сделано ради красивых цветов. Прошло два века, прежде чем европейцы оценили лечебные свойства плодов.
Знаменитое сочетание клубники со сливками изобрел Томас Волси – католический кардинал при дворе Генриха VIII.
Предшественницы современных сортов попали в Европу с американского континента. Французский офицер нашел в Чили растение, похожее на европейскую землянику, но с крупными плодами.
Несколько саженцев капитан Ферзье перевез через океан (1714 г.). Часть попала в Парижский ботанический сад. Там их высадили по соседству с другим сортом, привезенным с атлантического побережья Америки. Через несколько лет произошло перекрестное опыление. Это положило начало победоносному шествию крупноплодной клубники по всему миру.
В России ягоду выращивали с 14-15 в-в. История крупноплодных сортов ведет отсчет с 1678 года. Первый урожай вырастил главный садовник царя Алексея Михайловича.
К царскому столу стали подавать чай с листьями, компот и варенье – любимый десерт Петра I. Благодаря ему ягода получила широкое распространение на всей территории страны. К 18 веку в России уже повсеместно разводили клубнику.
Из Измайлова послать осенью в Азов коренья всякого зелья, а особливо клубничного, и двух садовников, чтобы размножить.
С середины мая краснодарские рынки буквально завалены спелой сочной ягодой. Польза клубники для здоровья ни у кого сомнений не вызывает. В крае раскинулись плантации, выросли многочисленные теплицы. Урожай поспевает с середины февраля, одновременно с черемшой. Полевая ягода подходит позже.
Химический состав и пищевая ценность клубники
Ягодка имеет богатый состав, но ее ценность заключается не в витаминах. Сладкая мякоть содержит пигменты, органические кислоты, химические элементы.
Наименование | Количество в 100 г, г | % дневной нормы |
Белки | 8,8 | 0,87 |
Жиры | 0,4 | 0,59 |
Углеводы | 7,5 | 5,36 |
Пищевые волокна | 2,2 | 11 |
Клубника намного опережает клюкву, малину и ежевику по содержанию аскорбиновой кислоты. О других источниках на 100Polezno имеется отдельная статья. Не забываем, что витамин C можно получить из фруктов, овощей, зелени.
Баланс витаминов представлен ниже.
Название | Масса на 100 г, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,03 | 6 |
B1 | 0,03 | 2 |
B2 | 0,05 | 2,8 |
B4 | 5,7 | 1,1 |
B5 | 0,18 | 3,6 |
B6 | 0,06 | 3 |
B9 | 1 | 2,5 |
C | 60 | 66,7 |
E | 0,5 | 3,3 |
H | 0,4 | 8 |
K | 0,2 | 1,8 |
PP | 0,4 | 2 |
«Огромное количество витаминов» – это не про клубнику. Ей особо нечем похвастаться, кроме аскорбинки. Тарелка ягод полностью обеспечит потребность в этом важнейшем соединении. Его здесь примерно столько же, сколько в апельсине, помело, других цитрусовых. А вот в «распиаренном» лимоне ее почти вдвое меньше.
Многие авторы пишут о большом количестве фолиевой кислоты. Из таблицы видно, что это не соответствует действительности. Два-три процента не в счет. Ищите B9 в крупах, орехах, мясе, субпродуктах. Растительные источники – спаржа, мята перечная, шпинат. Здесь витамина на порядок больше.
Минеральный состав ягод
Тут уже интереснее. Баланс минералов я вывела в таблицу. Наиболее значимые позиции для удобства выделила жирным.
Минерал | Масса, мг | % потребности |
Калий | 161 | 6,4 |
Кальций | 40 | 4 |
Кремний | 99 | 330 |
Магний | 18 | 4,5 |
Фосфор | 23 | 2,9 |
Железо | 1,2 | 6,7 |
Кобальт | 0,4 | 40 |
Марганец | 0,2 | 10 |
Медь | 12,5 | 12,5 |
Молибден | 1 | 14,3 |
Хром | 0,2 | 4 |
Клубника полезна для сердца, но не из-за калия или магния. В кураге, сушеном инжире их намного больше. Железо также погоды не делает. Шелковица богаче им в 1,5 раза. А еще больше Fe в шпинате и листовой свекле.
Зато по содержанию кремния клубника впереди не только всех известных мне плодов, но и большинства круп. Она опережает горох, дыню, арахис, уступая лишь кунжуту с овсянкой. Нешлифованный рис, отруби я в расчет не беру. Мало кто их ест на регулярной основе.
Элемент стоит на первом месте для сохранения молодости. Если его не хватает, начинают слоиться ногти, истончается зубная эмаль, портится кожа, начинают выпадать волосы. Благодаря ему ткани долго остаются гибкими, упругими.
С возрастом организм теряет Si все быстрее. Чтобы не стареть, нажимайте на клубнику и другие продукты с кремнием в составе.
А еще в ягоде много кобальта. Элемент концентрируется в надпочечниках, волосах, мышцах. Вместе с медью он участвует в процессах кроветворения. Кроме того, он выполняет ряд важных функций:
- участвует в синтезе гормонов щитовидной железы;
- снимает утомление, предотвращает раздражительность;
- повышает иммунитет;
- необходим для синтеза B12;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- активизирует работу ферментов.
Другие источники Co – мясо, молоко, морепродукты, крупы.
Польза клубники для организма женщины – секреты применения
С детства слышу мнение: каждый должен съесть за сезон не менее 5 кг клубники. Тогда организм очистится, а кровь обновится. Дело в том, что ягоды содержат флавоноиды:
Последнего клубника содержит больше, чем другие растительные источники. Ученые из Scripps Research Institute изучили способность вещества замедлять старение. Результаты опубликованы в журнале EBioMedicine (2018). Авторы утверждают: регулярное поступление физетина продлевает жизнь на 10%.
Физетин действует избирательно на стареющие и поврежденные клетки, очищая от них организм. Он защищает мозг от дегенеративных изменений, снижает риск возрастных заболеваний.
А еще клубника содержит эллаговую кислоту. Регулярное поступление ее способствует очищению, восстанавливает здоровье, сохраняет молодость. Важно, что вещество не разрушается при нагревании и замораживании, сохраняя все свои свойства.
Соединение обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунитет,
- замедляет старение,
- запускает процессы детоксикации,
- сохраняет здоровье печени,
- борется со свободными радикалами.
В лесной землянике эллаговая кислота содержится даже в листьях. Вот почему чай с ними так полезен. Другие источники – гранат, клюква, киви, ежевика, орех пекан.
Чем еще полезна клубника?
Ягода помогает при головной боли, облегчает ПМС, снимает воспаление в суставах. Она устраняет бессонницу, сбивает повышенную температуру без лекарств. Клубника поддерживает уровень гемоглобина, облегчает боли при месячных. Продукт пополняет запасы питательных веществ, положительно влияет на внешность.
Отвары плодов обладают антимикробными свойствами. Соки и настои назначают при нарушении липидного обмена, заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками и желчным пузырем. Они хороши при болезнях сердца, анемии, атеросклерозе, гипертонии.
Иногда наружно применяют клубничный сок. Он заживляет мелкие раны, порезы, выравнивает тон, избавляет от угревой сыпи.
Клубника славится следующим оздоровительным действием:
- содержит клетчатку, которая выводит шлаки;
- избавляет от запоров;
- оказывает антибактериальное и жаропонижающее действие;
- укрепляет сосуды;
- защищает от развития хронических заболеваний;
- повышает настроение, борется с депрессией;
- улучшает кровообращение;
- стимулирует метаболизм;
- увеличивает сопротивляемость инфекциям;
- восстанавливает соединительные ткани.
Для женщин польза клубники заключается в положительном влиянии на внешность.Регулярное употребление делает ногти крепче, а волосы – здоровее. Сочетание кремния с витамином C активизирует выработку коллагена, повышает эластичность кожи, замедляет образование морщин.
Клубника полезна женщинам в период менопаузы. Она содержит марганец, который укрепляет кости, защищает от остеопороза. Кроме того, Mn (как и медь) является частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Он уменьшает риск различных заболеваний.
В клубнике много антоцианов. Основной из них – пеларгонидин-3-глюкозид. Растительные гликозиды снижают окислительный стресс и воспалительные реакции.
Клубника содержит каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти соединения сохраняют остроту зрения. Они защищают глаза от свободных радикалов, которые образуются под прямыми солнечными лучами. Снижение такой защиты приводит к помутнению хрусталика, разрушению сетчатки.
Польза клубники для похудения
Клубника содержит меньше сахара и углеводов, чем другие фрукты. Она низкокалорийна. В стограммовой порции всего 34 ккал. При этом она хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости. Только не стоит заедать хлебом. Это вызывает брожение в кишечнике.
Выше я говорила о флавоноиде под названием фезитин. Медики считают, что он увеличивает выработку жиросжигающего гормона адипонектина. Это значит, что клубника полезна всем, кто следит за фигурой и желает избавиться от лишних килограммов.
Клубника для сердца и сосудов
Многочисленные активные вещества предотвращают процессы окисления, которые повышают риск ИБС, инсульта, других сердечно-сосудистых патологий. Регулярное употребление клубники снижает «плохой» холестерин, регулирует давление, препятствует образованию бляшек в артериях.
Листья земляники
Чай из листьев широко используется в фитотерапии. Листья растения укрепляют защитные силы, снимают усталость, поддерживают работоспособность. Целебный чай снимает отеки, выводит лишнюю жидкость.
- Возьмите столовую ложку сушеных листьев или 3-4 свежих.
- Поместите в фарфоровый или стеклянный чайник.
- Залейте стаканом кипятка.
- Дайте настояться 20 минут.
- Процедите.
Напиток укрепляет стенки сосудов, снимает напряжение, улучшает самочувствие при климаксе.
Маска из клубники для лица – рецепт, польза
Клубника подходит для ухода за кожей лица. Из нее легко сделать маску, которую приятно наносить. Разрежьте ягодку пополам, протрите лицо. Область вокруг глаз не затрагивайте. Через 20 минут смойте. Процедура дает мощный эффект:
- снимает зуд,
- лечит воспаления,
- тонизирует,
- предотвращает обезвоживание эпидермиса,
- разглаживает морщины,
- улучшает цвет лица,
- убирает веснушки и пигментные пятна.
Садовая клубника содержит танины – водорастворимые полифенолы. Вещества эффективно справляются с воспалениями, помогают при кожных проблемах.
Тонкая чувствительная кожа требует особого ухода. Для нее подойдет следующий рецепт:
- Разотрите в пюре 2 спелых ягоды.
- Добавьте чайную ложку жирных сливок и 0,5 ч. л. меда.
- Смешайте.
- Распределите по поверхности.
- Держите четверть часа.
- Смойте.
Для сухой кожи вместо сливок используйте сметану и несколько капель рафинированного растительного масла. Клубничная маска хорошо питает, насыщает эпидермис энергией.
Клубнику используют для ухода за ослабленными волосами. Питательный компресс готовят так:
- Стакан плодов измельчают блендером или на терке.
- Добавляют яичный желток и 3 ст. л. пива.
- Наносят по всей длине.
- Оборачивают полиэтиленом.
- Сверху заматывают полотенцем.
- Через полчаса снимают и моют голову.
Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии раздражения.
Может ли быть вред?
Клубника – сильный аллерген. Употреблять ее допустимо только при хорошей переносимости. Опухшие губы, насморк, слезящиеся глаза – все это должно насторожить. Если вы заметили сыпь, покраснение или другие необычные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
К противопоказаниям относят:
- обострение заболевания ЖКТ,
- гастрит,
- язву желудка,
- колит.
При сахарном диабете и других хронических расстройствах соблюдайте осторожность. Если принимаете лекарства, обсудите с врачом совместимость.
Как и сколько есть?
Самая вкусная – только что собранная с грядки ягодка. Сколько ее можно съесть – зависит от состояния здоровья и финансовых резервов. В данном вопросе я не придерживаюсь рекомендаций. Клубнику очень люблю. Поглощаю ее ровно столько, сколько представляется возможным. В том числе и на ночь. Особенно, на ночь…
Иногда дневная порция достигает двух килограмм. Это не правильно, и я никого не призываю повторять мои «подвиги».
Диетологи рекомендуют взрослым не превышать разовую дозу в 300 грамм. Это примерно 15 крупных плодов или блюдце средних. Для детей ограничения строже. Точное количество зависит от возраста и переносимости.
Как выбрать и сохранить?
Первым делом смотрите на упаковку. Если товар пришел в грязных ящиках, застеленных газетой, – игнорируйте. Лучше берите в одноразовых картонных или пластиковых контейнерах, которые заполняют на поле и складывают в фирменную тару. Именно так у нас продают клубнику из Белореченска – «клубничной столицы» Краснодарского края.
Второе: смотрите на руки продавца. Я никогда не буру продукты, если вижу длинные нарощенные ногти. Это негигиенично!
Ну и последний момент – следите за свежестью. Выбирайте темно окрашенные плотные ягоды, целые, без пятен и повреждений. Не покупайте те, у которых бледно окрашены кончики. Они еще не дозрели.
У нас клубника, собранная утром, появляется на прилавках после обеда. Если она вялая, покрыта темными пятнами, издает кислый запах – проходите мимо. Лучше вернитесь в другой день, чтобы взять качественный продукт.
Клубника долго не хранится. Покупайте столько, сколько съедите сейчас. Если осталась, сварите компот, кисель, или варенье. Из ягод также делают наливку, повидло, джем. Иногда их сушат на солнце или в специальной сушилке. Температура не должна превышать 50 градусов.
Ягода хорошо переносит замораживание. У меня она лежит до следующего урожая. В период простуд я варю из нее компот вместе с малиной и кизилом.
Еще один способ сохранить урожай – перетереть с сахаром. Это делают так же, как и «холодное варенье» из клюквы или фейхоа. Мне способ не травится. Придется вдобавок к полезному продукту съедать такое же количество сахара, что далеко «не айс».
Вот и все. Я рассказала, в чем состоит польза клубники для организма женщины. Большинство свойств распространяется также и на остальных членов семьи – от мала до велика. Ешьте в сезон как можно больше ароматной ягоды и оставайтесь здоровыми!
Источник