Меню

Клубника витамины для беременных

Чем полезна клубника для беременных женщин

Клубника – вкусная и ароматная ягода, которую любят взрослые и дети. Ценность ее в том, что она содержит много полезных компонентов для здоровья человека. Но бытует мнение, что не следует употреблять клубнику во время беременности. Ведь эта ягода способна вызывать аллергию, и тем самым нанести вред развитию ребенка. Поэтому следует разобраться, можно клубнику беременным женщинам или лучше воздержаться от нее в период вынашивания плода. И если этот продукт разрешено употреблять, то в каком количестве в зависимости от триместра.

По содержанию витамина C клубника превосходит цитрусы

Можно ли клубнику беременным

Эта ягода может быть как полезной, так и вредной во время беременности. В первом случае это объясняется ее богатым химическим составом, что позволяет восполнить возникающий дефицит необходимых компонентов для организма женщины и развития малыша.

Во втором случае опасность кроется в высоком содержании щавелевой кислоты, которая мешает усваивать кальций организму женщины, что может осложнить течение беременности. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять эти плоды вместе с молочными продуктами. Щавелевая кислота способна стать причиной и обострения желчнокаменной болезни, если будущая мама страдает этим заболеванием.

Поэтому, отвечая на вопрос можно ли беременной кушать клубнику, гинекологи утверждают, что это не возбраняется, однако все должно быть в меру. Также следует учитывать срок беременности, чтобы не навредить малышу.

Можно ли клубнику беременным в 1 триместре

На ранних сроках беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. И реакция в этом случае на ягоды может быть разная. Появление аллергии на клубнику во время беременности в первом триместре может нести опасность для развития ребенка из-за применения антигистаминных препаратов и их токсического воздействия на плод.

Клубника также способствует сокращению мышц матки, которая на этом сроке беременности и так находится в постоянном тонусе. И чрезмерное употребление этих плодов может стать причиной выкидыша. Поэтому специалисты утверждают, что беременным можно есть клубнику на ранних сроках, но начинать употребление нужно с 1 штуки в день. А при отсутствии признаков аллергии постепенно повышать ежедневную норму.

Калорийность 100 г клубники составляет 45 ккал

Можно ли клубнику беременным во 2 триместре

На 22 неделе возрастает риск развития аллергии у малыша. На этом этапе беременности иммунная система ребенка уже способна реагировать на раздражители, а это может привести к развитию диатеза после родов.

Однако и полностью отказываться от клубники во втором триместре не следует. Ведь она содержит компоненты, препятствующие преждевременному старению плаценты, а также способствует синтезу пролактина, который отвечает за выработку грудного молока.

Можно ли клубнику беременным в 3 триместре

Полезна клубника беременным и на поздних сроках, поэтому ее можно и нужно включать в рацион женщины с 27 по 40 неделю.

Ягоды на этом этапе вынашивания плода помогают:

  • снять отечность;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • укрепить костную ткань;
  • нормализовать кровяное давление.

Употреблять ягоды в третьем триместре рекомендуется не чаще двух раз в 7 дней.

Клубника на поздних сроках беременности благоприятно воздействует на сетчатку глаз малыша

Чем полезна клубника для беременных женщин

Клубнику можно беременным в первом, втором и третьем триместре, если у женщины нет предрасположенности к аллергии. Ведь этот продукт содержит много витаминов и минеральных компонентов.

Основные полезные свойства ягоды при беременности:

  • повышает устойчивость организма к бактериям и инфекциям;
  • помогает бороться с токсикозом, устраняет тошноту;
  • предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза;
  • восстанавливает толстый и тонкий кишечник;
  • выводит жидкость и токсины из организма;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • нормализует метаболические процессы.

Какие витамины есть в клубнике для беременных

В этих ягодах содержится комплекс витаминов, которые необходимы для здоровья матери и полноценного развития плода. Причем содержащиеся в ней компоненты практически полностью усваиваются организмом, в отличие от других продуктов.

Читайте также:  Витамины для сердечной мышцы подростку

Полезные витамины для беременных:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C). Помогает укрепить иммунитет, выводит из организма токсины, уменьшает кровопотери при родах. Аскорбиновая кислота также способствует усвоению железа.
  2. Витамин A. Препятствует развитию анемии при беременности, нормализует обменные процессы. Этот компонент необходим для формирования костной ткани, органов зрения и кожи плода.
  3. Витамин B9 или фолиевая кислота. Он очень важен на ранних сроках беременности. Именно в первом триместре формируется нервная трубка плода, и дефицит этого компонента может вызвать серьезные осложнения для малыша и здоровья женщины.
  4. Витамин E. Нормализует гормональный баланс в организме женщины, на ранних этапах беременности участвует в образовании плаценты, предотвращает выкидыш. Укрепляет ногти и волосы.
  5. B1, B2, B7, B Участвуют в процессе кроветворения, необходимы для развития внутренних органов малыша, способствуют делению клеток. Нормализуют углеводный, жировой и белковый обмен.
  6. Витамин PP. Активизирует капиллярное кровообращение, улучшает функцию органов пищеварения будущей мамы, благоприятно влияет на работу сердечной мышцы.

Перед употреблением ягоды необходимо тщательно помыть

Правила употребления клубники при беременности

Беременным следует вводить эту ягоду в рацион только в период массового созревания, что исключает вероятность применения нитратов при ее выращивании. Также при покупке следует обращать внимание на внешний вид плодов. Они должны быть без признаков порчи, гнили и равномерно окрашены. Спелая клубника источает приятный аромат, что также следует учитывать. А хвостики должны плотно прилегать к ягодам и не иметь признаков увядания.

Рекомендации по употреблению плодов во время беременности:

  1. Не есть натощак. Высокое содержание органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистую кишечника. Поэтому рекомендуется изначально есть кашу.
  2. В летний период ягоды лучше употреблять свежими.
  3. Клубнику рекомендуется есть в первой половине дня на полдник вместо сдобы. Она низкокалорийная, и предотвратит появление лишнего веса.
  4. Ягоды рекомендуется сочетать с домашним йогуртом, сметаной, творогом, что улучшит усвояемость продукта.
  5. Зимой лучше употреблять джемы, варенье, пастилу на основе этих ароматных плодов, но также в умеренном количестве.

Идеальным вариантом являются ягоды, выращенные на грядке возле дома

Сколько клубники можно беременным в день

Начинать употреблять эту ягоду на раннем сроке беременности нужно с 1 штуки в день, отслеживая реакцию организма. Если признаки аллергии не появились, то постепенно дозировку можно увеличить. Но в первом триместре она не должна превышать 5 ягод в день.

Начиная с 14 недели употреблять клубнику можно до 100 г в сутки. Такой нормы следует придерживаться в течение всего второго триместра. На поздних сроках беременности ягоду следует употреблять реже, а именно не чаще двух раз в неделю по 100 г до девятого месяца.

Противопоказания

Польза клубники для беременных очевидна, но в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью женщины и малыша. Поэтому нужно заранее ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Нельзя употреблять клубнику во время беременности при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • пониженном кровяном давлении;
  • хронических заболеваниях органов пищеварения (гастрит, язва, колит);
  • патологиях мочеполовой системы;
  • остеопорозе;
  • гипертонусе матки;
  • кариесе;
  • тромбофлебите.

Заключение

Зная, что можно клубнику беременным, следует все же учитывать рекомендации по употреблению. В противном случае этот полезный продукт способен нанести вред. Поэтому женщина должна в период вынашивания плода внимательно относиться к рациону питания, так как она несет ответственность не только за себя, но и за здоровье ребенка.

Источник

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Читайте также:  Витамины супер кидс рыбки

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Читайте также:  Витамин е или альфа токоферол

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Источник

Adblock
detector