Меню

Клубника при варении витамины

Клубничное варенье. Калорийность клубничного варенья

Свойства клубничного варенья

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит клубничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Порой всего лишь ложечка вкусного домашнего клубничного варенья способна поднять настроение и напомнить о теплых летних деньках, не беда, что за окном может лить холодный осенний дождь или метет зимняя вьюга. Клубничное варенье — это знакомый с детства многими консервированный продукт, который изготавливают из ягод клубники. Плоды растения собирают и долго варят в сиропе из сахара, в итоге получается ароматное клубничное варенье.

Обычно для клубничного варенья используют созревшие ягоды. Клубника относится к ценным и лечебным растениям, ягоды которой обогащены большим количеством витаминов, минералов, а так же активных биологический соединений. В плодах клубники содержится достаточное количество витамина С, поэтому клубничное варенье может стать хорошим и вкусным профилактическим средством от простудных заболеваний, которым так подвержен наш организм в холодное время года.

В составе клубничного варенья можно обнаружить не только витамин С, но и витамин В, а так же магний, кальций, железой, йод и другие органические кислоты. Клубника полезна для пищеварения, нередко ягоды используют в настоях и лекарствах народной медицины. К примеру, известны древние рецепты целебных настоев с клубникой, которые наши предки использовали для лечения таких заболеваний как: атеросклероз, малокровие и гипертония. Конечно в результате, долгой термической обработки клубничное варенье теряет некоторую часть полезных веществ или сокращается первоначальное количество витаминов и минералов.

Однако, в составе клубничного варенья по-прежнему будет содержатся много бета-каротина, органических кислот, клетчатки и минеральных солей. Калорийность клубничного варенья не всегда находится на одном уровне и зависит от нескольких факторов. Первый фактор — то количество сахара, которое используют в рецептуре блюда. Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем больший уровень калорийности клубничного варенья вы получите в итоге. Так же количество сахара прямо влияет на показатель уровня содержания углеводов в клубничном варенье.

Если вы хотите получить самое вкусное и полезное клубничное варенье, то вам нужно более внимательно отнестись к выбору сырья для сладкого лакомства и способ приготовления варенья. К примеру, существует так называемое клубничное варенье пятиминутка, когда ягоды не варят долго и упорно в сиропе, а быстро ошпаривают и закатывают по банкам. В этом случае, из клубники просто не успевает исчезнуть большая часть полезных веществ, а вы получаете баночку не приторно сладкого сиропа, а полезного и здорового продукта.

Читайте также:  Витамин е какая польза для кожи лица

Без клубничного варенья как-то трудно представить себе не только традиционное чаепитие, но и некоторые блюда и десерты. В кулинарии клубничное варенье используется не только как отдельный и самостоятельный десерт. Варенье используют в качестве начинки в пирогах, блинах, пирожках и другой домашней выпечки. Причем вы можете отойти от традиций и канонов приготовления блюда и сами изобрести свой собственный оригинальный рецепт клубничного варенья, попробовать новые сочетания ягод клубники с ванилью, черным перцем, рябиновыми плодами, базиликом, миндалем и ликером или мятой.

Как приготовить варенье из земляники в мультиварке

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 100

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 65.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 16.1 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесную землянику перебираем, удаляя весь лишний мусор и мятые плоды, пересыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и высыпаем на бумажные полотенца обсыхать от лишней влаги.
  2. Сухие чистые ягодки отправляем в ёмкость мультиварки, вливаем к ним 300 мл кипячёной воды, засыпаем сахаром-песком и выставляем на приборе программу «Тушение» на 30 минут.
  3. Как только будущий конфитюр начнёт бурлить, снимаем с поверхности всю образовавшуюся пенку и, прикрыв крышку электроприбора, дожидаемся сигнала о завершении готовки.
  4. Спустя полчаса ароматное лакомство готово! Осталось только разлить его по вымытой и обеззараженной стеклотаре, укупорить завинчивающимися закрутками и остудить под тёплым пледом крышками вниз. Хранить такой десерт стоит в прохладном тёмном месте, например, в подвале или погребе.



Земляничное варенье с мятой

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 90

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 72.8 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 17.9 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • мята – 15 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесную ягоду, как всегда, пересматриваем на наличие подгнивших и порченых плодов, обмываем в дуршлаге под проточной струёй и оставляем стекать от лишней жидкости.
  2. Затем подсохшую землянику засыпаем в крупную миску, туда же отправляем весь объём сахарного песка и, прикрыв крышкой, убираем ёмкость в холодильник на ночь – за это время ягода пропитается сладостью и выделит необходимый для варки сок.
  3. На следующее утро образовавшийся ягодный сироп сливаем в кастрюльку для варки конфитюра, доводим его до вскипания, всыпаем в кипящую жидкость землянику и томим смесь на протяжении 5 минут, после чего снимаем с плиты и остужаем.
  4. Повторить данную процедуру варки следует ещё дважды, каждый раз полностью охлаждая варенье.
  5. На последнем, четвёртом, этапе варки варенья вводим в него помытые и измельчённые листья свежей мяты, хорошенечко перемешиваем массу и, дав ей закипеть, томим примерно 2 – 3 минутки.
  6. Полностью охлаждённое лакомство расфасовываем по небольшим стеклянным обеззараженным баночкам, закрываем их винтовыми крышками и отправляем в холод на хранение.
Читайте также:  Витамины для глаз народные средства



Пряное земляничное варенье с паприкой и ванилью

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 90

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 73.3 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 18.1 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • стручки ванили – 3 шт.;
  • паприка копчёная острая (чипотле) – 10 г;
  • агар-агар – 35 г;
  • коричневый тростниковый сахар – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Ягоды земляники стоит подготовить стандартным способом, описанным выше – перебрать, вымыть и высушить.
  2. Затем, переместив продукт в посуду для варки, всыпать к нему весь объём коричневого тростникового сахара и дать постоять на протяжении пары часов, чтобы выделился сок.
  3. Как только ягода пустила достаточное количество жидкости, переставляем ёмкость на огонь и, доведя массу до вскипания, томим около пяти минут, после чего полностью остужаем.
  4. Повторить данную процедуру следует ещё два раза, с одним лишь отличием, что во время третьей, заключающей, варки конфитюра в него стоит ввести копчёную паприку и стручки ванили.
  5. При этом, как только варенье закипит, ваниль стоит изъять, черпаком набрать немного кипящего сиропа, растворить в нём агар-агар и, введя раствор в десерт, дать ему прокипеть 5 – 7 минут.
  6. Готовую ароматную сласть раскладываем по подготовленным банкам и закатываем жестянками под ключ.



Сравнение калорийности разных видов варенья

Чтобы понять, насколько калорийность варенья клубничного отличается от других, рассмотрим варианты этого вкусного десерта из разных ягод.

Ниже представлена калорийность разных видов варенья в 100 граммах готового продукта:

  • смородиновое – 284;
  • малиновое – 273;
  • яблочное – 265;
  • вишневое – 256;
  • крыжовенное – 220;
  • сливовое – 280.

Рябиновое варенье, имеющее относительно низкие показатели по килокалориям, содержит много полезного фосфора. А барбарисовое, облепиховое, боярышниковое, ореховое и кизиловое также являются малокалорийными видами, но при этом они обладают и прекрасными лечебными свойствами. Однако при их употреблении следует знать меру.



«Сырое» варенье без варки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 150

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 43.6 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 10.7 г.
Читайте также:  Витамин с косметический жирорастворимый

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесную земляничку старательно пересматриваем, отбраковывая плохие плоды, убираем все лишние листья, ветки и остальной мелкий сор, промываем под проточной струёй с помощью пластмассового дуршлага и в нём же оставляем её на пару минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Чистые сухие ягоды всыпаем в чашу блендера, туда же добавляем 1.5 кг сахарного песка и перебиваем их до однородной консистенции и полного растворения всех кристалликов.
  3. Затем в заранее подготовленные пропаренные банки раскладываем получившееся ягодное пюре, закрываем их герметично винтовыми крышками и убираем в погреб либо холодильник на хранение.



Польза и вред клубники


Ягоды клубники применяют в народной медицине в свежем, сушеном и консервированном виде. По содержанию витамина С клубника обогнала даже лимон, поэтому является превосходным средством для укрепления иммунитета, лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства свежей клубники:

  • регуляция артериального давления и работы сердечной мышцы, снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение холестериновой закупорки сосудов и укрепление их стенок;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения;
  • восстановление и обновление клеток соединительной ткани и кожных покровов;
  • замедление процессов старения, борьба со свободными радикалами, профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение лишней жидкости и снятие отеков благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • стимуляция перистальтики и очищение кишечника.

Кроме того, клубника повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи, укрепляет костную ткань, зубную эмаль, волосы и ногти. Фолиевая кислота особенно полезна в период беременности и для женского здоровья в целом. Благодаря содержанию салициловой кислоты клубника обладает антибактериальным эффектом не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении.

Показания к ежедневному употреблению клубники в любом виде:

  • заболевания сердца, сосудов, суставов, почек;
  • дисбактериоз и непроходимость кишечника;
  • заболевания кожи, слизистых оболочек, десен;
  • сниженный иммунитет, респираторно-вирусные заболевания;
  • малокровие, упадок сил, авитаминоз;
  • нарушения сна, депрессия.

Подходит для питания беременных и кормящих, можно включать в рацион ребенка после 12 месяцев в качестве прикорма. При этом необходимо помнить, что эта ягода – сильный аллерген, поэтому злоупотребление клубникой может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.

Помимо индивидуальной непереносимости, клубника обладает некоторыми противопоказаниями. Ее нельзя есть при диарее, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или кишечника. Также стоит воздержаться при наличии псориаза, дерматита, экземы и других кожных заболеваний неизвестной природы.


Источник

Adblock
detector