Меню

Клубника что содержит витамины

Калорийность Клубника . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.7% 9500 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.7% 14000 г
Углеводы 7.5 г 219 г 3.4% 8.3% 2920 г
Органические кислоты 1.3 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 26.8% 909 г
Вода 87.4 г 2273 г 3.8% 9.3% 2601 г
Зола 0.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 1.5% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 1.5% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4.9% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.8% 3600 г
Витамин В4, холин 5.7 мг 500 мг 1.1% 2.7% 8772 г
Витамин В5, пантотеновая 0.18 мг 5 мг 3.6% 8.8% 2778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 7.3% 3333 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 6.1% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 162.7% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 8% 3000 г
Витамин Н, биотин 4 мкг 50 мкг 8% 19.5% 1250 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 4.4% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.9% 5000 г
Ниацин 0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 161 мг 2500 мг 6.4% 15.6% 1553 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 9.8% 2500 г
Кремний, Si 99 мг 30 мг 330% 804.9% 30 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 11% 2222 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 3.4% 7222 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 2.9% 8333 г
Фосфор, P 23 мг 800 мг 2.9% 7.1% 3478 г
Хлор, Cl 16 мг 2300 мг 0.7% 1.7% 14375 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 25.3 мкг
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 16.3% 1500 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.7% 15000 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 97.6% 250 г
Литий, Li 3 мкг
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 24.4% 1000 г
Медь, Cu 125 мкг 1000 мкг 12.5% 30.5% 800 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 34.9% 700 г
Рубидий, Rb 18.4 мкг
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 1.7% 13750 г
Стронций, Sr 8.6 мкг
Фтор, F 18 мкг 4000 мкг 0.5% 1.2% 22222 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 9.8% 2500 г
Цинк, Zn 0.097 мг 12 мг 0.8% 2% 12371 г
Цирконий, Zr 6.6 мкг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 7.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.7 г
Незаменимые аминокислоты 0.174 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.015 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.065 г от 0.9 до 3.7 г 7.2% 17.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.09 г от 4.7 до 16.8 г 1.9% 4.6%
Читайте также:  Какие витамины для анемии взрослых

Энергетическая ценность Клубника составляет 41 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КЛУБНИКА

Чем полезен Клубника

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Клубника»

Метки:Клубника калорийность 41 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Клубника, калории, нутриенты, полезные свойства Клубника

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Витамины в клубнике

Клубника – сочная, красивая ягода, обожаемая, как взрослыми, так и детьми. Родиной растения является Латинская Америка, а впервые в России о ней заговорили в восемнадцатом веке, после чего она распространилась по всей стране. Витамины в клубнике определяют ее полезное воздействие на организм, получающий огромное количество питательных веществ. По этой причине ее используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Пищевая ценность

В ста граммах клубники находится не более 40 Ккал. Продукт весьма некалориен, что обусловливает его включения в диетические рационы питания. Основными составляющими химического состава выступают:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • вода – 87,5 г;
  • кислоты органического типа – 1,3 г;
  • моно- и дисахариды – 7,4 г;
  • зола – 0,4 г;
  • крахмал – 0,1 г.

Использовать ягоду можно не только свежей, но и замороженной, так как витаминно-минеральный, биохимический составы не изменяются в течение девяти месяцев после проведения процедуры заморозки.

Витаминно-минеральный состав

Полезные элементы относятся к следующим группам:

Содержание в порции % от РСП
Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин С 60 мг
Витамин Е 0,5 мг

Основными минеральными составляющими клубники выступают:

Минералов на100 грамм продукта Содержание
Калий 161 мг
Кальций 40 мг
Магний 18 мг
Натрий 18 мг
Сера 12 мг
Железо 1,2 мг

Клубника незаменима в летнем рационе питания. В случае, если не получается самостоятельно выращивать ягоду, лучше ее купить и заморозить, так как и замороженная клубника – кладезь питательных веществ.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами ягодки выступают:

  • поддержание защитных сил организма, благодаря большому количеству витамина С в ее содержании;
  • защита человека от токсинов и вредных веществ, за счет активации белых кровяных клеток;
  • нормализация показателей внутриглазного давления;
  • поддержка органов зрения в состоянии нормального функционирования, уменьшение усталости глаз;
  • снижение риска развития артритов, подагры, уменьшение воспалительных процессов при наличии указанных недугов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний, уменьшение количества метастаз при их наличии;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга, его когнитивной функции;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • выведение холестериновых отложений из организма;
  • нормализация уровня глюкозы, приведение в норму белково-липидного обмена;
  • устранение нарушения функционирования органов ЖКТ;
  • нормализация состояния в период беременности;
  • улучшение состояния кожных покровов, их защита от преждевременного старения.

Учитывая низкий гликемический индекс, клубника может легко присутствовать в рационе больных сахарным диабетом, не вызывая ухудшений в самочувствии человека. Клубнику нельзя употреблять людям, страдающим определенными недугами.

Противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к употреблению клубники свежей и замороженной является возникновение аллергических реакций. По этой причине не рекомендовано вводить в детский рацион питания ягоду раньше, чем в три года. Аллергия – серьезная болезнь, шутить с которой не стоит, ведь кожные высыпания и легкая заложенность носа – не самые худшие ее проявления.

Запрещено употребление клубники, как в свежем, так и в замороженном виде, людям, страдающим:

  • обострением язвенной болезни кишечника, гастроэнтерита, воспалениями желудочных стенок;
  • наличием камней в печени, почках, протоках для вывода желчи;
  • почечной недостаточностью.

Учитывая тот факт, что каждое заболевание имеет собственный характер течения, но также сопровождается строгой диетой, стоит уточнить у диетолога, возможно ли использование ягоды. При полном запрете специалистов на ее употребление, лучше прислушаться к их мнению и не «раздражать» организм.

Биохимический состав и польза замороженной ягоды

Замороженная клубника содержит большое количество витамин и минерал. Это делает ее весьма полезной. Выгодно замораживать ягоду, так как ее полезные свойства в подобном виде сохраняются в течение девяти-десяти месяцев. Основными витаминно-минеральными веществами, входящими в ее состав, выступают:

  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фосфор;
  • фтор;
  • йод;
  • витамин С (аскорбиновую кислоту).

Ягода, прошедшая все этапы заморозки сохраняет такие полезные свойства, как активизация иммунных сил организма, укрепление сосудистых стенок, защита человека от накопления в организме шлаков и свободных радикалов, их выведение. Важно, что она стимулирует сексуальное желание, как мужчин, так и женщин, тем самым стимулируя работу репродуктивной системы.

Продукт, подвергшийся разморозке, не стоит замораживать снова, так как он не будет больше содержать питательных веществ. Кроме того, приобретая такую клубнику в магазине, стоит отдавать предпочтение проверенным поставщикам. И, естественно, даже на замороженную ягоду, организм может отреагировать отрицательно, выражая это аллергическими реакциями и желудочно-кишечными коликами.

Использование ягоды в разных сферах

Естественно, всем известны способы использования ягоды в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, из нее варят варенье, создают мороженое и прочие десерты. Однако, мало кто догадывается, что клубнику применяют и в косметологии, и в медицине. Она обязательно должна входить в состав масок косметического назначения, выполненных в домашних условиях, потому как:

  • убирает веснушки, пигментные пятна;
  • корректирует овал лица, обвисшую кожу;
  • устраняет прыщи и воспаления.

В медицине, особенно народной, эту ягоду используют в качестве желчегонного, антисептического, мочегонного и противовоспалительного средства. Важно, что ее применение при сахарном диабете благотворно влияет на человека, делая его организм крепче, а уровень сахара значительно ниже.

Источник

Adblock
detector