Клубника. Полезные свойства. Польза. Калорийность. Противопоказания
Здравствуйте, читатели. Сегодня я хочу поговорить о, всеми нами любимой, ягоде клубнике. Очень люблю клубнику и малину. Свежие ягоды клубники очень ароматные, сочные, нежные, вкусные. Употребляю ягоды в свежем виде в сезон, варенье употребляю не часто, так как оно очень калорийно. В июне месяце, когда созревают ягоды клубники, можно вдоволь ими полакомиться. Эта ягода просто кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме этого, ягоды клубники еще и очень полезны для нашего организма. В сезон клубники, можно привести в порядок желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердечно-сосудистую систему, избавиться от отеков.
О пользе ягод малины, можно прочитать в статье «Малина. Полезные свойства«. Также, из статьи вы узнаете, как заготовить малину, как применять малину для лечения, как приготовить сырое варенье из малины, чем полезна малина для детей.
Употребляют клубнику в свежем виде, из ягод готовят джем, варенье, компот, ягоды используют для приготовления и украшения десертов, а также замораживают. Лучший способ сохранить клубнику на зиму, заморозить ягоды. В варенье из клубники теряется часть витаминов, кроме этого, меняется вкус и цвет ягод.
Широко распространено использование клубники в косметологии, так как ягоды освежают и отбеливают лицо. Применяют ягоды для лечения угрей и прыщей. Клубника природный антисептик, обладает отшелушивающим действием, делает кожу ровной, гладкой и эластичной. Чем полезны ягоды клубники для лица и разнообразные рецепты масок из клубники, можно найти в статье » Клубника для лица«.
Калорийность клубники. Состав
Клубника, ягода низкокалорийная, на 100 грамм приходится лишь 30 ккал. Поэтому, ягоды смело можно употреблять всем тем, кто следит за своим весом. Наиболее калорийным продуктом является клубничное варенье, содержит 280 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому клубничное варенье лучше не употреблять в больших количествах.
Состав клубники:
- Пищевые волокна
- Вода
- Органические кислоты (яблочная, салициловая и др. )
- Крахмал
- Фруктовые сахара
- Витамин А, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Н
- Минеральные вещества: железо, йод, сера, цинк, калий, натрий, бром, бор, сера, магний, кальций, никель, молибден.
Любят клубнику и взрослые и дети. Давайте более подробно разберемся, в чем польза клубники для нашего организма.
Клубника. Полезные. Лечебные свойства. Польза
Обладает клубника потогонным, противовоспалительным, мочегонным лечебными свойствами. Наличие витаминов и микроэлементов, позволяет применять клубнику при различных заболеваниях.
- Клубника помогает вывести из организма лишнюю жидкость, поэтому употреблять ее можно при отеках, а также людям, которые хотят привести свой вес в норму.
- Витаминный состав ягод, фруктовые кислоты, способствуют улучшению обменных процессов происходящих в организме.
- Можно употреблять клубнику при простудных заболеваниях.
- Клубника прекрасный антиоксидант, замедляет процессы старения, чистит кровь, стимулирует процессы регенерации клеток.
- Клубника обладает легким желчегонным действием.
- Клубника помогает нормализовать работу кишечника, выводит шлаки, токсины.
- А органические кислоты и полисахариды нормализуют микрофлору кишечника.
- Так как клубника богата пищевыми волокнами, то ее можно употреблять при запорах.
- Клетчатка, витамин С, калий, подавляют всасывание холестерина в кишечнике, что важно для нормальной работы сосудов.
- Клубника нормализует уровень сахара в крови, способствует расщеплению жиров, клубника содержит минимум калорий, поэтому подходит для разгрузочных дней.
- Фолиевая кислота (Витамин В9) содержащийся в ягодах клубники, способствует профилактике кожных и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Так как ягоды клубники богаты витаминами, полезно употреблять клубнику при авитаминозе, для укрепления иммунитета, при упадке сил.
- Ягоды клубники повышают аппетит.
- Ягоды клубники положительно влияют на обменные процессы йода в организме.
- Клубника прекрасно утоляет жажду.
- Ягоды клубники способствуют снижению сахара в крови.
- Обладает клубника потогонным и мочегонным действием.
- Клубнику можно кушать при сниженном гемоглобине в крови.
- Кроме того, клубника уничтожают возбудителей кишечной инфекции, а также, стрептококков, стафилококков.
- Ягоды клубники способствуют разжижению крови.
- Обладает клубника противовоспалительными и противомикробными лечебными свойствами.
Полезные свойства яркой, вкусной, ароматной ягоды действительно впечатляют. Казалось бы, обычная ягода, а столько свойств.
Сколько ягод клубники можно съесть в день? В день можно съесть около 400 грамм ягод, а если у вас нет аллергии, то можно и больше.
Клубника. Вред. Противопоказания
Не смотря, на всю пользу клубники, у ягод есть ряд противопоказаний. Хочется отметить, чтобы ягода не принесла вреда организму не спешите покупать раннюю клубнику, которая появляется на рынках в конце весны. Ягоды, скорее всего обработаны химическими веществами, которые ускорили созревание клубники. Лучше всего дождаться сезона естественного созревания ягод клубники.
- Говоря о вреде клубники, нельзя не отметить, что эта ягода является аллергенном.
- С осторожностью ягоды вводят в рацион детей. Буквально по ягодке и смотрят на реакцию организма. С осторожностью стоит употреблять ягоды аллергикам, беременным женщинам.
- Противопоказаны ягоды при индивидуальной непереносимости клубники.
- При язве желудка, при гастрите, особенно в период обострения заболевания, от клубники придется отказаться, так как фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, раздражают слизистую желудка, что может усугубить заболевание.
- Вредна клубника при цистите, так как она содержит фруктовые кислоты, которые еще больше будут раздражать слизистую мочевого пузыря.
Не рекомендуется кушать ягоды клубники на голодный желудок.
Как выбрать клубнику и сколько хранить
Если у вас нет своего садового участка, на котором растет клубника или родственников за городом, у которых можно полакомиться клубникой, то вам придется выбирать клубнику на рынке.
Выбирайте клубнику по аромату, по внешнему виду, можно по вкусу. Ведь всегда можно попробовать ягодку. Клубника не должна быть подгнившей. Выбирайте ягодки с зеленым хвостиком и листочками, это явный признак того, что клубника свежая.
Ягоды должны быть упругими, блестящими, клубника должна пахнуть ароматом свежих ягод, без посторонних запахов.
Хранить клубнику можно не более 2 суток в холодильнике. Ягоды с хвостиком хранятся дольше. Но, можно заморозить ягоды, приготовить из них варенье или компот.
Как заморозить клубнику. Польза замороженных ягод
Клубнику можно заморозить, хоть часть витаминов при этом утратиться, но тем не менее, зимой или весной, можно полакомиться ягодами клубники. Витамины группы В, витамин С, при заморозке в клубнике сохраняются. Замороженная клубника гораздо лучше, чем клубничное варенье.
Замороженную клубнику можно добавлять в овсяную кашу, в выпечку, украсить ею десерт или просто сварить клубничный компот.
Перед тем, как заморозить клубнику, ее следует перебрать и помыть. Можно заморозить вместе с зелеными хвостиками, можно без них. Просушить ягоды нужно на бумажном полотенце. Затем раскладываем их в один слой на тарелке или разделочной доске, обязательно застелив пищевой пленкой, чтоб ягоды не прилипли к поверхности. Клубнику ставим в морозилку.
Затем раскладываем уже замороженные ягоды в пакеты, сейчас можно приобрести пакеты с застежкой. А можно высыпать замороженные ягоды в лоточки.
Также, замораживают перетертую с сахаром клубнику. Для этого берут сахар и клубнику, в пропорции 1:1. Клубнику моют, просушивают на бумажном полотенце, засыпают сахаром и измельчают при помощи блендера. Готовую смесь раскладывают в лоточки или баночки и отправляют в морозилку.
Чем полезны листья клубники
Листья клубники, как и листья малины, черной смородины, листья земляники, можно использовать для приготовления витаминного чая. Содержат листья железо, кальций, витамин С, дубильные вещества.
Для чая или настоя, листья заготавливают на зиму. Листочки лучше высушить. Раскладывают их тонким слоем на бумаге и сушат в тени. Хранят в стеклянной банке или хлопчатобумажном мешочке.
Настоем из листьев клубники и земляники можно полоскать горло, при ангине и боли в горле. Настой из листьев клубники можно принимать при малокровии, при упадке сил, авитаминозе.
Свежие листочки прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Зимой можно приготовить витаминный чай из сухих листиков земляники, клубники, малины, черной смородины, можно добавить горсть шиповника и настоять напиток в термосе. Такой чай полезен для укрепления иммунитета. О пользе черной смородины, можно прочитать в статье «Черная смородина«. Также, в статье вы найдете информацию о полезных свойствах листочков черной смородины.
Клубника вкусная и полезная ягода. В сезон можно покушать в свежем виде и заготовить впрок. Полезные свойства клубники действительно поражают, но не стоит забывать и о противопоказании ягод.
Источник
Полезные свойства клубники
Ягоды и фрукты являются настоящей кладезью полезных веществ. В настоящее время есть их можно не только летом, в сезон созревания, но и зимой, в замороженном или высушенном виде. Польза клубники известна с давних времен, и сегодня доказана на научной основе. Регулярное употребление ягоды снижает риск развития воспалительных процессов, способствует оздоровлению организма и укреплению иммунитета.
Состав клубники
Согласно научным изысканиям, клубника наиболее полезна именно в свежем виде. При заморозке и сушке часть питательных микроэлементов теряется, а при тепловой обработке они уничтожаются практически полностью. Положительный эффект на внутренние и внешние системы организма обуславливается богатым набором элементов в составе ягоды:
- витамины – групп А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера;
- микроэлементы – железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк;
- усваиваемые углеводы – крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза;
- незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, лизин, триптофан и т.п.;
- заменимые аминокислоты – аланин, глицин, цистеин, глутаминовая, аспарагиновая кислоты и пр.;
- фитостеролы;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
- пищевые волокна.
Большинство питательных веществ в составе клубники усваиваются организмом в полном объеме, но есть ее рекомендуется все же после основного приема пищи. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать раздражение слизистой желудка, в результате чего возможны приступы тошноты и колик в области живота.
Калорийность
В пищевом составе клубники отсутствуют жиры и холестерин. При этом отмечается ее высокая насыщенность полезными нутриентами. Именно поэтому показатель калорийности для ягоды один из самых низких среди аналогичных продуктов. В 100 г свежих плодов содержится 32 ккал, в замороженных без сахара – 35 ккал, с сахаром – 96 ккал. Законсервированная клубника в сахарном сиропе имеет показатель калорийности 92 ккал на 100 г, высушенная – 291,5 ккал на 100 г. Гликемический индекс ягоды составляет 40 единиц, что допускает ее употребление при диабете. Но исключительно в свежем или замороженном виде, поскольку в процессе сушки сахара кристаллизуются и индекс мгновенно возрастает.
Полезные свойства ягод
Антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты и фенольные соединения придают плодам характерный насыщенный алый оттенок. Но при этом такое сочетание может оказать агрессивное воздействие на слизистую кишечника. Кроме того, пыльца на кожице является мощным аллергеном, поэтому перед поеданием следует обдавать ягоды кипятком. Перед включением ее в рацион питания полезно изучить полезные свойства и противопоказания клубники. Это позволит оздоровить организм, улучшить состояние отдельных органов, и избежать проявления аллергических реакций.
Общая польза для организма
В обучающих пособиях по правильному питанию можно встретить утверждение, что если съесть за весенне-летний период 5 кг клубники, то ткани организма прочистятся, а кровяной состав полностью обновится. Проверить данный факт на подлинность невозможно, но доля истины в нем точно есть. Разнообразие аминокислот, витаминов и минералов в составе ягоды всесторонне воздействует на человеческий организм:
- восстанавливает состав крови – количественное содержание красных кровяных телец увеличивается, но без превышения нормы;
- нейтрализует вредоносные микроорганизмы, купирует воспалительные процессы;
- нормализует пищеварение, оказывая мягкое слабительное воздействие – выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
- способствует выводу лишнего количества желчи;
- активизирует процесс выработки дофамина (гормона удовольствия);
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
- нормализует кровяное давление и уровень содержания сахара в крови.
Разумеется, как и любой продукт, есть клубнику нужно в рекомендованных специалистами (гастроэнтерологами, диетологами, аллергологами) количествах. При превышении нормы организм может отреагировать на переизбыток того или иного компонента аллергией, расстройством желудка или внешними проявлениями – сыпью, зудом, отеками.
Во время беременности
В период вынашивания потомства женщинам рекомендуется быть осторожными с количеством съедаемых плодов. Главным образом потому, что в них содержится щавелевая кислота, препятствующая усвоению кальция. А его недостаток может негативно сказаться на течении беременности. Также оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) могут спровоцировать формирование песка и камней в почках и желчных протоках. Не стоит забывать и об аллергичности ягоды. Развитие ребенка заставляет материнский организм серьезно перестраиваться, и предсказать реакцию на тот или иной продукт практически невозможно. Даже если раньше проблем с его потреблением не было.
Лучше всего проконсультироваться с ведущим акушером-гинекологом относительно целесообразности включения клубники в рацион будущей мамы (в случае одобрения – строго соблюдать установленную им дозировку). Фолиевая кислота в составе ягоды поможет правильно сформировать ткани зародыша в первом триместре, а во втором и третьем – насытить оба организма витаминами. Не следует есть плоды беременным с заболеваниями ЖКТ, мочеполовой системы, желчного пузыря, поджелудочной железы. Также воздержаться от нее рекомендуется женщинам, склонным к аллергии.
Польза для детей
Дети с удовольствием уплетают красные плоды, в отличие от многих других полезных фруктов и овощей. Тем самым, получают от нее все питательные элементы, если не доходит до переедания. Клубника очищает кишечник от накопившихся шлаков, токсических веществ, мягко выводит их из детского организма. В процессе чистки нейтрализуются вредоносные микроорганизмы в органах ЖКТ, в печени и почках, улучшается микрофлора. Ягод помогает укрепить иммунную систему ребенка, помогая ему противостоять болезнетворным бактериям. А вдобавок – улучшает аппетит и прекрасно утоляет жажду. В любое время года она является не только вкусным десертом, но и отличным средством профилактики множества заболеваний.
Давать детям пробовать ягоду можно не раньше 1 года. Начинать лучше с половинки ягодки, а затем наблюдать за реакцией организма. Если все хорошо, то можно увеличить дозу до целого плода. А с 1,5 лет можно угощать ребенка несколькими штучками в день.
Вред клубники
Несмотря на то, что польза и вред клубники для организма достаточно изучены современной медициной, предсказать точно эффект от ее употребления невозможно. Поскольку реакция каждого человека на тот или иной продукт сугубо индивидуальна. В общих чертах поедание плодов вредно в больших количествах, так как содержащиеся в них кислоты при превышении допустимой дозы могут агрессивно воздействовать на ткани организма. Например, разъедать зубную эмаль, повышая риск появления или развития кариеса (если он уже был).
Покупной продукт может быть опасен из-за высокой концентрации в нем химических примесей. Особенно в партиях первого урожая. Ягоды обрабатываются химикатами для ускорения процесса созревания: нитратами, нитритами и аммиачными соединениями. А для здоровья человека каждый из них в отдельности вреден, а в совокупности – тем более. Следует быть осторожными с потреблением клубники людям, которые принимают лекарственный препарат энаприл. Он воздействует на почки, как и клубника, и в паре они перегружают органы. А это может привести к их дисфункции.
Противопоказания к применению
Помимо очевидных фактов, употребление ягоды следует ограничить отдельным категориям людей. Полный список можно легко найти в интернете или у лечащего врача, если у человека выявлено какое-либо заболевание. Клубника противопоказана в следующих ситуациях:
- при склонности к аллергии – аллергикам следует сначала попробовать небольшое количество продукта и проследить за ответной реакцией организма, а затем уже наслаждаться вкусными плодами, если аллергия не проявится;
- при наличии заболеваний ЖКТ – двенадцатиперстной кишки, воспалениях слизистой желудка, гастрита, язвы и т.п.;
- при наличии заболеваний желчных протоков и мочеполовой системы;
- в периоды кишечных расстройств и диареи;
- в период беременности – только после консультации с акушер-гинекологом;
- в период кормления младенца грудным молоком;
- детям до 1 года, с 1 до 3 лет – после консультации с педиатром.
Аллергичность продукта обуславливает особое внимание к его потреблению людей с хроническими болезнями, склонными к высыпаниям и перепадам гормонального фона. А также тех, кто вынужден по состоянию здоровья придерживаться особого режима питания.
Польза сушеных ягод
В процессе высушивания в составе ягоды остается достаточное количество питательных веществ. В 100 г порции продукта содержится 31 % суточной нормы углеводов, представленных фруктозой, сахарозой и глюкозой. Помимо них, выделяются витамины, фенолкислоты, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, хинная и яблочная кислоты. Пектины и органические кислоты способствуют активному выводу из организма токсинов и шлаков. А большое количество витамина В9 – улучшению компонентного состава крови и улучшению работы всех кровеносных сосудов.
Высушенные плоды оказывают антиоксидантный, противовоспалительный, противовирусный, жаропонижающий, антисептический и мочегонный эффект на человека. Они укрепляют иммунитет, стимулируют функции щитовидной железы, тонизируют центральную нервную систему. Регулярное поедание сухофрукта способствует борьбе с депрессивными и апатичными состояниями. Диетологи рекомендуют каждый день есть 10-15 сушеных ягод, чтобы запустить активный процесс выработки коллагена. Он помогает вернуть кожным покровам эластичность и блеск, улучшает перистальтику кишечника. А еще, согласно недавно проведенным исследованиям, снижает риск развития рака органов ЖКТ и атеросклероза.
Рекомендации к выбору пастилы из клубники
Высушить клубнику можно в домашних условиях. Для этого можно использовать духовку, бытовую сушилку для фруктов и овощей, или солнечные лучи (если есть такая возможность). Тогда сухофрукты или пастила точно будут свежими, вкусными и полезными. Покупной продукт следует выбирать внимательно, в проверенных торговых точках. Клубничная пастила должна быть насыщенного красного оттенка, без посторонних пятен или внешних повреждений (дыр, вмятин или порезов). И пахнуть именно клубникой, а не плесенью, затхлостью или химией. Сухофрукты или пастила должны быть абсолютно сухими, это свидетельствует о соблюдении правил вяления. Влажность или наличие конденсата на упаковке – об их нарушении. Такой продукт считается испорченным и не пригодным к употреблению.
Хранить сушеную ягоду нужно в сухом помещении в таре из стекла или керамики. Потребуется оберегать ее от попадания прямых солнечных лучей, и тогда есть ее можно будет в течение 2-х лет.
Суточная норма
Для взрослого человека суточная норма потребления свежей клубники составляет 300 г. Это около 25-30 плодов средней величины. Примерно столько же рекомендуется есть замороженных ягод. Сухофруктов можно съедать чуть меньше: 10-15 штук в сутки. Этого количества вполне достаточно для насыщения организма всеми содержащимися в них питательными веществами.
Клубника пользуется огромной популярностью среди любителей фруктов и ягод. Она очень полезна и при этом невероятно сладкая. Но при превышении рекомендаций по количеству съеденных плодов может нанести вред организму. Следует придерживаться установленных диетологами норм, а также ограничивать ее потребление согласно перечню противопоказаний.
Источник