Меню

Клинические исследования витамина с

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это водорастворимый витамин, который относится к незаменимым питательным веществам, является антиоксидантом и важным коферментом многих биохимических процессов в организме человека.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов за 24 часа перед анализом (по согласованию с врачом).
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для многих биологических процессов в организме. Он не синтезируется в организме человека и накапливается в тканях в минимальных количествах, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец.

Витамин С обладает мощной антиоксидантной функцией и обезвреживает свободные радикалы в клетках, защищает от оксидативного стресса. Он является коферментом многих метаболических процессов. Он принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, всасывании железа, превращении допамина в норэпинефрин. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для заживления ран и роста тканей, для реализации функции надпочечников, секреции гормонов и интерферонов, метаболизма фолиевой кислоты, тирозина, фенилаланина. Он повышает всасываемость железа, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует снижению высокого артериального давления. Аскорбиновая кислота помогает укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях.

Курение, гемодиализ и стресс увеличивают потребность организма в витамине С.

При употреблении в одной дозе более 2 г витамина С может возникнуть боль в животе, диарея, тошнота, 3 г – повышение печеночных ферментов. Избыточное количество витамина С выделяется с мочой и калом. При этом в моче повышается уровень оксалатов, которые при патологии почек способствуют образованию камней мочевыводящих путей.

При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается формирование соединительной ткани, возникают внутрикожные, внутрисуставные и внутриполостные кровоизлияния, появляется воспаление и кровоточивость десен, боль в суставах, выпадение волос, сухость кожи, резкая слабость и утомляемость, эмоциональная нестабильность. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

В экономически развитых странах случаи цинги (дефицита витамина С) редки, ею страдают нищие или злоупотребляющие алкоголем люди. Зарегистрированы случаи дефицита витамина С при строгом соблюдении макробиотической диеты.

При синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта) возникают метаболические расстройства, которые проявляются признаками поливитаминной недостаточности.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина С (цинги).
  • Для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, нарушением заживления ран.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с подозрением на нехватку витамина С (с воспалением десен, повышенной кровоточивостью, замедленным заживлением ран).
  • При обследовании больного с нарушениями всасывания в кишечнике.

Источник

Витамин С и инфекции

Автор: Искандер Евгений.

Редакция: Мурадова Телли.

Данная статья была опубликована на сайте «Medach».

Ранее подтверждалось, что дефицит витамина С был связан с пневмонией, в связи с чем он изучался и по отношению к другим инфекциям. В общей сложности 148 исследований на животных показали, что витамин С облегчает или предотвращает инфекции, вызываемые бактериями, вирусами и простейшими. Витамин С в целом не уменьшает заболеваемость простудой среди населения, но уменьшает количество простудных заболеваний у физически активных людей. Однако роль витамина С в лечении простуды не ясна. В двух контролируемых исследованиях был обнаружен статистически значимый ответ на продолжительность симптомов простуды при приёме 6–8 гр/сутки витамина С.

Читайте также:  Витамины группы b исследования

Таким образом, отрицательные результаты некоторых исследований простуды можно объяснить низкими дозами 3–4 гр/сутки витамина С. Три контролируемых исследования показали, что витамин С предотвращает пневмонию. В двух других исследованиях было выявлено положительное влияние витамина С на лечение у пациентов с пневмонией, в ещё одном исследовании сообщается о преимуществах лечения больных столбняком.

Витамин С был открыт в начале прошлого века при поиске вещества, дефицит которого вызывает цингу. В ранней литературе цинга ассоциировалась с пневмонией, что подразумевает, что то, что лечит цингу, также может влиять на пневмонию. Альфред Гесс, подытоживая результаты аутопсий, сказал: «Пневмония наиболее частое осложнение цинги и причина смерти». А Казимир Функ, введший понятие витамин, отмечал прекращение эпидемии пневмонии в Судане в то же время, когда там было проведено лечение цинги. Большинство млекопитающих могут синтезировать витамин С, за исключением высших приматов и морских свинок. Следовательно, именно морские свинки стали подопытными в изучении влияния витамина С на организм. В конце своих испытаний на них Гесс заключил, что пневмония встречается очень часто и является заключительной стадией цинги.

Доказательная медицина подчеркивает, что при оценке лечения нужно сосредоточиться главным образом на клинически значимых результатах, а не на биологических механизмах. Тем не менее к сегодняшнему дню биологи наработали достаточно материала, чтобы объяснить клинические результаты. Витамин С является антиоксидантом, поэтому любые эффекты витамина С наиболее заметны в условиях, когда повышен оксидативный стресс. Многие инфекции приводят к активации фагоцитов, которые высвобождают активные формы кислорода (АФК). Они играют определенную роль в процессах, которые приводят к дезактивации вирусов и бактерий. Однако многие из АФК вредны для клеток-хозяев, и в некоторых случаях они вероятно играют роль в патогенезе инфекций. Витамин C является эффективным водорастворимым антиоксидантом и может защитить клетки-хозяева от действия АФК, высвобождаемых фагоцитами.

Грипп A у мышей приводил к снижению концентрации витамина C в бронхоальвеолярном лаваже, что было связано с увеличением содержания дегидроаскорбиновой кислоты, окисленной формы витамина C. Респираторно-синцитиальный вирус уменьшал экспрессию антиоксидантных ферментов, тем самым увеличивая окислительный ущерб. В исследованиях на животных бактериальные токсины также приводили к потере витамина С из многих тканей. Увеличение производства АФК во время иммунного ответа может объяснить снижение уровня витамина С, наблюдаемое при некоторых инфекциях. Имеются данные о снижении уровня витамина C в плазме, лейкоцитах и моче при простуде и других инфекциях. Юм и Вейерс сообщали, что уровни витамина С в лейкоцитах уменьшались вдвое, когда испытуемые заболевали простудой, и возвращался к исходному уровню через неделю после выздоровления.

Снижение уровня витамина С при различных инфекциях подразумевает, что его введение может оказать лечебный эффект. Нет оснований полагать, что насыщение плазмы или лейкоцитарного уровня витамина С во время инфекций достигается при приеме витамина С в количестве 0,2 гр в день, что применимо к здоровым людям. В частности, Юм и Вейерс показали, что этой дозы было недостаточно для нормализации уровня витамина С в лейкоцитах у пациентов с простудой, но когда доза была увеличена до 6 гр/день, снижение лейкоцитарного витамина C более не наблюдалось. Тяжелый физический стресс приводит к повышению окислительного стресса. Таким образом, эффекты витамина С могут наблюдаться, когда люди особенно активны физически. Было показано, что введение витамина С уменьшает уровень свободных радикалов, образующихся во время физических нагрузок, и снижает уровень маркеров окислительного стресса, вызванное физическими нагрузками. Можно сказать, что витамин С может оказывать благотворное воздействие на людей, подверженных физическому стрессу.

Читайте также:  Масляные растворы витаминов виды

Кажется очевидным, что любые эффекты от увеличения дозы витамина С более заметны, когда базовый уровень витамина С особенно низкий. Но низкий уровень витамина С имеет не только историческое значение. Согласно одному исследованию, около 10% госпитализированных пожилых пациентов имели цингу. Также, уровень витамина С в плазме ниже 11 мкмоль/л был обнаружен у 14% мужчин и 10% женщин в США, 19% мужчин и 13% женщин в Индии, 40% пожилых, проживающих в учреждениях в Великобритании, 23% детей и 39% женщин в Мексике и 79%–93% мужчин в Западной России. Среднее потребление витамина С у взрослых в США составляло около 0,10 гр/сут, но у 10% населения его уровень составлял менее 0,04 гр/день. Таким образом, если низкий уровень потребления витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на заболеваемость и тяжесть инфекций, то этот вопрос актуален не только в развивающихся странах, но и в развитых тоже.

Довольно распространено предположение о том, что действие витаминов является однородным. Однако гораздо вероятнее, что влияние витаминов, в том числе витамина С, зависит от индивидуальных особенностей людей в зависимости от их биологии и образа жизни. В случае с витамином Е имеются очень убедительные доказательства гетерогенности его воздействия на течение пневмонит и простуды. Хотя факторы, влияющие на действие витамина Е, не могут быть экстраполированы на витамин С, представляется вероятным, что существует сопоставимая гетерогенность в действии витамина С.

Стоит отметить некоторые проблемы в изучении витамина С. Существует сложность в интерпретации испытаний витамина С, которая возникает из-за принципиальной разницы между витамином С и традиционными лекарствами, например, такими как антибиотики. В испытании обычного лекарства контрольной группе не дают его, что упрощает интерпретацию результатов. В изучении витамина С невозможно выбрать контрольных субъектов, у которых будет нулевое потребление витамина С. Таким образом, во всех исследованиях витамина С де-факто сравнивают два разных уровня витамина С. Более низкая доза, полученная из рациона питания, значительно различается среди контролируемых исследований. Также, дозы витамина C в испытуемых группах широко варьировались. Наконец, группе плацебо в некоторых исследованиях также был предоставлен дополнительный витамин С, что еще больше затрудняет сравнения. Таким образом, сравнение различных исследований витамина С и обобщение их результатов затруднено.

Из довольно большой серии исследований на животных можно сделать вывод, что витамин С играет некоторую роль в предотвращении, уменьшении длительности и облегчении течения различных инфекций. Кажется очевидным, что и на людей витамин С оказывает подобное действие. Исследования показали, что витамин С имеет положительный эффект в ограниченных подгруппах населения. Практическое значение и оптимально эффективные дозы витамина С для профилактики и лечения инфекций неизвестны, тем не менее его крайне низкая стоимость и практически полная безопасность делают даже самые скромные результаты крайне полезными.

Читайте также:  Витамины для больных диабетом n90 табл

Источники:

Hemilä H. Vitamin C and infections //Nutrients. – 2017. – Т. 9. – №. 4. – С. 339.

Источник

Витамин С для профилактики и лечения простуды: миф или реальность?

Первоисточник статьи «Vitamin C for preventing and treating the common cold» опубликован на сайте международной некоммерческой организации The Cochrane Collaboration (Кокрановское Сотрудничество)

Дата публикации статьи: 31 января 2013 г.

Перевод: Мороз Ю.В. , врач — клинический фармаколог Дорожной клинической больницы.

The Cochrane Collaboration — международная, независимая, некоммерческая организация, члены которой отыскивают и обобщают результаты всех когда-либо проведенных рандомизированных клинических испытаний лечебных и диагностических вмешательств с целью объективной оценки эффективности диагностических вмешательств и методов лечения.

Организация названа в честь английского эпидемиолога Арчи Кокрана , впервые призвавшего оценить эффективность всех лечебных вмешательств путем обобщения (систематического обзора) результатов всех клинических испытаний.

C 1999 года действует Российское отделение Кокрановского сотрудничества.

Простуда является основной причиной визитов к врачу, невыхода на работу и в школу в странах с высоким доходом. Существуют более 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, включая насморк, чихание, боль в горле, кашель, а иногда и головную боль, лихорадку и покраснение глаз. Симптомы варьируются от человека к человеку и от заболевания к заболеванию. Причиной простуды, как правило, является один из респираторных вирусов, поэтому применение антибиотиков бесполезно (действуют на бактерии, а не на вирусы).

Использование витамина С для лечения респираторных инфекций рассматривалось еще с 1930-х годов прошлого века. Он стал особенно популярным в 1970-х годах, когда лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг обнаружил данные ранее проведенных плацебо — контролируемых исследований об эффективности витамина С для профилактики или облегчения симптомов простуды. В дальнейшем неоднократно проводились новые испытания.

Приведенные ниже данные основаны на проведенных плацебо — контролируемых исследованиях с использованием витамина С в дозе 0,2 грамма в сутки и больше.

На основании 29 сравнительных исследований с участием 11306 человек не было выявлено зависимости между регулярным приемом витамина С и заболеваемостью простудой, 31 сравнительное исследование с участием 9745 человек показало небольшое, но стойкое снижение продолжительности симптомов простуды.

По результатам пяти исследований с участием 598 человек, подвергавшихся на короткий срок экстремальным физическим нагрузкам (марафонцы и лыжники) было выявлено достоверное снижение риска простудных заболеваний на фоне приема витамина С.

По данным нескольких исследований использование высоких доз витамина C после появления симптомов простуды не влияют на продолжительность и тяжесть заболевания.

Одно крупномасштабное исследование показало эффективность применения 8 граммов витамина С при появлении первых симптомов простуды и 2 исследования выявили эффективность применения витамина С в течение 5 дней.

Хотелось бы отметить, что в опубликованных исследованиях не сообщалось о побочных эффектах витамина С, а также отсутствуют клинические исследования эффективности профилактического применения витамина С у детей.

Несмотря на это, витамин С и по сей день широко продается и используется в качестве профилактического и терапевтического средства, поэтому необходимы дальнейшие дополнительные исследования для подтверждения терапевтического эффекта от назначения витамина С при первых симптомах простуды.

Источник

Adblock
detector