Питерский климат подойдет всем?
Коллега на работе просто мечтает переехать в Питер, и как я понимаю уже начала медленно продвигаться в данном направлении. Но знаю, что она очень часто более климат ли не усугубит ее здоровье? Подойдет ли он всем? Насколько знаю, то там слишком повышенная влажность. Так ли это? И если что где более спокойный район, но с развитой транспортной развязкой?
В том то и дело, что всем он не подойдет, слишком влажно, а почему бы Вам другой район какой-нибудь тогда не рассмотреть? Мне вот очень нравится Ростов-на-Дону. И климат хороший, тепло. Хороший выбор квартир, что не мало важно.
Местные жители говорят, если в Питере нет дождя, значит, он или начинается, или только что закончился! Очень маленькое количество солнечных дней в году – всего 60. Влажность большая.
Конечно всем не подойдет, особенно если есть проблемы с легкими. Ведь влажный климат может помочь прогрессировать заболеваниям. Я когда ездила на экскурсию в Питер, то не почувствовала очень сильную влажность, может это еще и индивидуальное восприятие так же?
Вы знаете, можно всего этого в начале и не почувствовать, а ощутить все это именно со временем и здоровьем. Потому что часто бывает именно так. У друга дочь учится в Питере и спустя какое-то время начались периодические проблемы со здоровьем.
Пока не попробуете там жить все равно сложно что-либо сказать. Порой наоборот результат бывает неожиданный по здоровью.Зато перспектив много и не стоит забывать так же о красоте самого города. Одни мосты чего стоят.)
И все таки Питер- замечательный город. История и культура просто пропитали в нем все. Люди в Петербурге интеллигентные, добрые и приветливые
На мой взгляд слухи о вреде питерского воздуха на здоровье сильно преувеличены и не имеют под собой каких- то оснований. Вы думаете в Сибири лучше? Или на Кубани воздух менее влажный? Не внушайте себе. Питер потрясающий город с огромным культурным наследием.
На самом деле питерский климат довольно специфический , да. Влажность, сильные ветра… Большой вопрос всем ли это подходит. Кто-то наоборот уезжает из Питера как раз из-за климата. Но тем не менее количество желающих переехать в СПб меньше не становится по-моему)
Самое сухое место — Проспект Тореза, там и ветром поменьше. и влажности такой нет.
Всё очень индивидуально. Я приехала учиться в институт после школы, вышла замуж и осталась, никогда не ощущала ни влажности, ни давления. Забрали родителей мужа из Краснодара (не вчера) в их уже сильно зрелом возрасте. Новых болезней у них не прибавилось и дискомфорта от климата они не чувствуют. Моя сестра живёт в Волгограде и в гостях здесь больше недели не выдерживает, говорит, что задыхается и что небо её просто придавливает к земле. Сестра мужа с семьёй приехала ещё по молодости, дети их родились в Питере, но без конца болели, уехали в Евпаторию, со здоровьем ребятишек всё наладилось. Посмотрите на фото, но так не всегда, бывает и 30 % влажности.
Вложения:
Не влажный климат,а сырой.Это большая разница.После влажного климата во Владивостоке,я в Питере просто наслаждался.Читинцам,с их сухим климатом,не подойдёт.Но ко всему можно привыкнуть.
За два сентябрьских дня два зонта наизнанку и в хлам.Осень чудесная,настоящая золотая ,когда нет ни дождя ,ни ветра.( а он через день да на ремень))).Привыкнуть можно,если не ждать от Питера солнца и тепла.Город понравился,климат — нет.
На 80% процентах территории России климат еще хуже, чем в Питере. А так обычный средний климат Европейской части России севернее Москвы, что Питер, что Ярик, что Нижний, что Тверь, что Вологда, что Пермь и Киров, все одно и тоже примерно, хотя в Перми зимой похолоднее.
Климат подойдёт тем, кто не любит сильных перепадов температур жары и морозов. Зимой тепло, а летом прохладно.
Часто серо, что только подчёркивает красоту и монументальность архитектуры.
Мне лично не подойдёт,так как был я в Питере в прошлом году в начале осени.Воздух очень сырой,мёрзну от него.Плюс сильный ветер с Балтики,колючий дождь из-за ветра.Климат не по мне,солнца нет почти весь год,кроме лета.Я родился и вырос в Волгоградской области и живу в Волгограде(полдетства провёл в Краснодарском крае),то есть в регионе где почти весь год ясная погода много солнца,воздух сухой и даже сильные ветра переносятся легко.Я привык к солнцу и кратковременной пасмурной погоде или к пасмурной погоде только зимой.
Источник
5 особенностей климата Питера, о которых вы должны знать, если собираетесь сюда приехать
Питерский климат — притча во языцех для всей страны. Дожди, туманы, пасмурно, мрачно, холодно, болота, влажность… Ну, вы в курсе. Но что это говорит нам на самом деле о погоде в Питере? Ничего. Чтобы понять её, тут нужно пожить.
Вид с обзорной площадки Исаакиевского собора
Я живу в почти три года. Как сказала одна моя знакомая в первый год нашего переезда из Самарской области — чтобы адаптироваться к местному климату, нужно пережить три зимы. Она сама переехала в своё время сюда из Владивостока, так что знает, о чём говорит. Если выдержал — сможешь тут жить, но выдерживают не все… Так в чём же дело?
1. Зима — это действительно тяжело
Холодный период года в не то, чтобы очень холодный: присутствие огромного Балтийского моря «сглаживает» климат, поэтому тут он скорее мягкий, чем жёсткий. Не бывает сильно низких температур, редки пронизывающие ветра, заморозки наступают не внезапно, а мееедленно тянутся в течение недели, пока температура неторопливо опускается на за сутки. В среднем, температура зимой редко падает ниже 5–7 градусов мороза. Питерскую зиму называют «лайтовой» по сравнению со средней полосой, откуда прибыла я и моя семья. Однако не всё так радостно.
Вид на Заячий остров и Петропавловскую крепость
Проблема в том, что питерские минус пять — это как ваши минус десять. Разница между фактической температурой и ощущаемой — невероятная. повышенной влажности вы испытываете повышенную зябкость, и даже если по термометру не холодно, одевайтесь потеплее.
Самый лучший вариант не замёрзнуть зимой — носить 5 слоёв одежды, как в Сибири. Термобельё, одежда, второй свитер, шарф поверх пальто (без шарфа тут вообще не выжить), капюшон поверх шапки. В моей Самарской области я разгуливала в минус пятнадцать без шапки. В Питере я хожу без шапки разве что в июле. Шутка.
2. Зима — это ещё и темно
Вторая проблема, пожалуй, похуже будет, чем первая. Отсутствие тепла зимой — это, в принципе, нормально для российского климата, за исключением уж совсем южных областей. Куда тяжелее переносить отсутствие света.
Вид на Биржевой мост и стрелку Васильевского острова
Север есть север — зимой у нас почти полярная ночь. Солнце и летом не поднимается выше пятиэтажного здания, а зимой так вовсе ленится восходить: уже в 14 часов начинает ощутимо темнеть.
Кроме того, облачность зимой гораздо выше, чем летом. Небо закрыто настолько плотным слоем облаков, что даже те хилые лучики, что могли бы пробиться к людям, не достигают земли. В ноябре город прячется под серым облачным одеялом и кажется, что небо буквально лежит на асфальте. пейзаж устанавливается на долгих 5–6 месяцев и всё словно погружается в сон. Например, за весь декабрь прошлого года в Питере было не более 90 солнечных… часов. Это чуть больше четырёх суток…
3. Зябко всегда
Зябкость тут круглый год, при любой температуре, причём внутри зданий — тоже. Вы не можете ходить без майки: всегда нужно поддевать бельё под одежду, иначе замерзнете.
Вам может даже быть жарко, но всё равно зябко. Трудно себе представить такое, но здесь такое всегда. К этому невозможно привыкнуть (по крайней мере, у меня пока не получилось). Дома вам нужен тёплый халат, а лучше два или три (у меня их четыре), потому что вы будете мёрзнуть. Вас доконает не холод, а влажность. Вы будете слегка дрожать от холода, при этом потея.
4. Питер — очень контрастный
Справедливости ради нужно отметить, что темно тут не всегда, а только полгода. После полярной ночи ооочень медленно, через всю весну, наступает полярный день. В летнее время года в Питере солнце светит даже по ночам (ну, вы знаете, эти знаменитые белые ночи). Самый дождливый период в году наступает ближе к осени, и летом в Петербурге замечательно красиво: всё залито солнечным светом, проникающим сквозь прорези густой листвы и рисующим кружева на земле… А по вечерам поют соловьи!
Русский музей
Впрочем, тут тоже есть одна проблема — солнечный свет действительно . Я, как и многие местные, не могу питерским летом обходиться без солнечных очков, и виновато в этом, опять же, низкое положение солнца. Оно всегда светит прямо в глаза, создавая дымку и мешая смотреть. Кроме того, контраст между светом и тенью просто удивительный: очень светло на солнце и глубокая чернотам в тенях. Питер — самый контрастный город из всех, что я видела. Это красиво, но очень утомляет глаза.
5. Правда и мифы о питерском климате
Итак, что из ходящих по стране слухов о питерском климате и питерской погоде я могу назвать фактом, а что мифом?
- Миф: в очень холодно. Правда: в очень зябко и оттого не комфортно. Если брать абсолютные значения температуры — тут не холоднее, чем везде. Морозы ниже десяти градусов — редкость (но бывает).
- Миф: в часто идут дожди. Правда: нечасто. В моей Самарской области они идут чаще, идут в любое время года и бывают грозы и ливни. В Питере дожди идут в определённый период года (в конце лета и осенью), не бывает гроз и очень редки ливни. Климат тут мягкий — без перепадов и экспрессии.
- Миф: в Питере холодное лето. Правда: в Питере комфортное лето. Тут как раз жаловаться не на что: нежарко, но тепло и уютно. Но всё равно прихватите курточку: вечером можете замёрзнуть.
Вид на разведенный Биржевой мост и Петропавловской собор
Вывод
Как сказал один мой приятель: в Питере отличная погода — если вы любите такую погоду. Это абсолютно верно подмечено. Очень важно, из какого климата вы приехали, к какому уровню влажности привыкли. Я приехала из сухого степного климата, в котором прожила почти всю жизнь — мне привыкается плохо. Но это моё субъективное мнение, у вас может быть совершенно всё иначе.
Источник
Недружелюбный Петербург: кому не стоит сюда переезжать
Петербург – город уникальный. В нем есть романтика белых ночей, разводных мостов и… напрямую связанных с этим проблем. Он славится своей красотой, статью и имперским величием. А наряду с ними – угрюмостью, серостью и бесконечными дождями. Вежливость и желание помочь соседствуют здесь с некоторой высокомерностью и снисходительным «ах, ну вы же Бродского не читали, о чем с вами разговаривать!» .
Приехать сюда на выходные или в отпуск – конечно, да! Переехать навсегда? Большой вопрос. Не каждому подойдет ритм и атмосфера второго по значимости мегаполиса России. Почему? Давайте поговорим подробнее.
Сложный климат
Кто бы что ни говорил про Петербург, но множество рек, каналов и близость Финского залива вносят свой вклад в его атмосферу. Сырость – вот что постоянно ощущают жители .
Одной из самых актуальных проблем Петербурга остается туберкулез. Между прочим, по данным «СПИД.Центра», до 85% пациентов оказываются поражены лекарственно-устойчивой его формой. Но это – с одной стороны. С другой – заболеваемость и смертность от него снизились в 1,5 раза за последние 7 лет.
Но все равно, не самый благоприятный климат дает о себе знать. И влияние его только усиливается из-за масштабов города и соответствующих проблем с загрязненностью воздуха . Поэтому у людей обостряются кожные, легочные заболевания и аллергические реакции . Не зря на рубеже 19-20-х веков врачи настоятельно рекомендовали пациентам с подобными болезнями «сменить обстановку» и переехать из Петербурга в более подходящее место.
А еще только представьте себе: жить по полгода в бесконечном мраке и серости, когда световой день постепенно уменьшается с 11,5 часов до 5 часов 53 минут (в конце декабря) ! Это довольно непросто. Даже самого жизнелюбивого человека начинают одолевать порой мысли о тщетности бытия и бренности всего сущего. Таков уж Питер.
Мечта о головокружительной карьере
Если вы мечтаете о головокружительной карьере – то вам точно не надо в Петербург. Возможностей здесь гораздо меньше, чем в той же Москве, рабочих мест – тоже не так много. А уж сладких-притягательных – раз-два и обчелся. И большинство из них «зарезервированы» для «своих».
Можно возразить, что человек, сделавший самую головокружительную карьеру в России, как раз из Петербурга (конечно, мы сейчас про президента говорим). Да, это так. Только живет и работает он всё в той же Москве.
Отсутствие сбережений
Конечно, какой бы город вы ни выбрали, следует заранее позаботиться о том, чтобы там было где жить и работать. Но, учитывая петербургскую неторопливость, нужно быть особенно предусмотрительным. Потому что работу здесь можно искать и по полгода. Конечно, мы говорим про приличные варианты, а не ставку кассира за 25 тысяч. Этих денег будет едва хватать на аренду комнаты и чрезвычайно скромное питание.
Кстати, оптимальный вариант – найти место заранее и пройти собеседование по скайпу. И квартиру тоже подыскать загодя: ведь уже давно не встретить на вокзалах бабушек с табличками о сдаче комнаты на ночь. Может, конечно, и попадаются иногда, но теперь это большая редкость.
Квартиру, кстати, можно подыскать и для покупки в ипотеку, если вы твердо уверены, что мечтаете жить в Питере долгие годы. Эксперты считают, что ипотека выгоднее, чем аренда съемной квартиры и попытки накопить на собственную .
Ну а если у вас нет накоплений хотя бы на три-четыре месяца вперед, то лучше не срываться в Петербург. Перспектива ночевать под мостом должна вас не слишком вдохновлять (помним про климат).
Вполне ожидаемо, что жизнь в Петербурге недешевая. И если вы собрались переезжать сюда из какого-нибудь небольшого городка, то, вероятно, будете неприятно удивлены ценами на продукты питания и одежду. Не говоря уже о ценах на жилье, которое, к тому же, еще и дорожает (новостройки, например, выросли с цене на 5% с начала года ).
А еще то, что особо манит всех приезжих: парки, музеи, дворцы. Вход в них стоит весьма прилично. Например, комплексный билет в Эрмитаж обойдется в 400 рублей (Главный Штаб, Главный музейный комплекс, Зимний дворец Петра I). И сколько вы успеете посмотреть за один раз? Пять залов? Семь-десять, если очень поверхностно всё осматривать?
Впрочем, 18 мая, 7 декабря и каждый третий четверг месяца посещение музея для всех бесплатно. Так что, отстояв гигантскую очередь, можно вполне попасть внутрь и наслаждаться чистым искусством. Если силы останутся.
Завышенные ожидания
Если вы ожидаете высокого соответствия званию «культурной столицы», то вынуждены вас огорчить: всё не столь радужно.
Дамы тут не ходят в кринолинах, господа во фраках не снимают в полупоклоне котелок, а молодежь может даже обругать матом, если что-то им не понравится. И опасных районов в Петербурге хватает . Всё как и в других городах мира.
Хотя книжных и художественных магазинов, а также бесед на окололитературные и культурные темы, здесь действительно больше, чем в других местах.
Источник