Чем полезен кленовый сок — 5 свойств и противопоказания
Кленовый сок по биологической ценности приравнивается к берёзовому соку. Он насыщен витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами. Имеет приятный вкус и аромат.
Учёные указывают на полезные свойсва, которыми обладает кленовый сок. Он способен защитить человека от сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепить кости.
Топ-5 лечебных свойств
Остановимся подробнее на главных фактах о пользе кленового сока (с опорой на научные источники информации).
1. Обладает богатым составом
Сок клёна содержит большое количество витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- органические и жирные кислоты;
- каротиноиды.
- витамин C;
- витамин PP.
Данные вещества имеют многогранное влияние на человека:
- Фосфор и кальций регулируют минеральный баланс в организме и поддерживают прочность костных тканей.
- Кальций и магний нормализуют работу сердечной мышцы и снижают уровень артериального давления.
- Каротиноиды улучшают зрение и состояние кожных покровов.
- Витамин Cподдерживает иммунитет и защищает организм от внедрения чужеродных агентов.
Сок клёна имеет небольшую калорийность – около 15 калорий на 100 грамм – и может быть включён в диету без вреда для массы тела.
2. Укрепляет кости
1 стакан кленового сока обеспечивает до 1/6 суточной потребности организма в кальции и фосфоре. Данные минералы улучшают обменные процессы и повышают минеральную прочность костей.
Кленовый сок рекомендован пожилым людям, а также женщинам после менопаузы. Именно у данных категорий людей чаще всего встречается остеопороз (снижение прочности костей), приводящий к развитию патологических переломов.
3. Оказывает антиоксидантное действие
Установлено, что кленовый сок обогащён фенольными антиоксидантами. Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса.
Свободные радикалы могут вызвать повреждение любых клеток организма и способствовать появлению пролиферативных процессов.
Также отмечено повышение частоты встречаемости аутоиммунных и различных хронических заболеваний при низком уровне антиоксидантов в диете.
Сок кленового дерева рекомендуется принимать лицам, имеющим опухоли в анамнезе или отягощённую наследственность.
4. Снижает уровень сахара в крови
Как утверждают специалисты Гарвардской школы здравоохранения, обилие углеводов в рационе (преимущественно простых) значительно повышает риск развития сахарного диабета II типа.
Женщины более подвержены развитию данного заболевания, чем мужчины (при учёте поведенческих и психологических факторов).
Кленовый сок замедляет всасывание поглощённых с пищей углеводов в кишечнике. В результате предупреждаются резкие скачки уровня глюкозы в плазме крови, способные привести к дисбалансу углеводного обмена.
Также сок повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, что приводит к эффективной и быстрой утилизации глюкозы из крови. Продукт воздействует на ключевой патогенетический фактор формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Напиток приемлемо употреблять в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.
5. Поддерживает работу сердца и сосудов
Большие объёмы калия в составе напитка незначительно снижают уровень артериального давления.
Подобные леченое свойство позволяет использовать продукт в целях профилактики раннего развития гипертонии и предупреждения гипертонических кризов (резких скачков давления).
Магний улучшает течение энергетических и обменных процессов в миокарде, позволяя сердцу сокращаться слаженно, снижает риск появления аритмий.
Антиоксидантные компоненты сока косвенно воздействуют на обмен холестерина, защищая стенки артериальных сосудов от отложения кристаллов холестерина и формирования атеросклеротических бляшек.
Вероятный вред
Кленовый сок имеет противопоказания и может причинить вред здоровью.
Распространёнными побочными эффектами являются:
- Отравление. Клён способен накапливать токсические вещества из почвы и окружающего воздуха (преимущественно тяжёлые металлы и пестициды). Для сбора сока нужно обязательно выбирать места, отдалённые от крупных ферм, автомобильных дорог и предприятий.
- Аллергические реакции. В отношении напитка описаны перекрёстные случаи аллергии (при сенсибилизации к пыльце других деревьев). Протекают по-разному (дерматит или анафилактический шок).
Кленовый сок можно давать беременным женщинам (до 200-300 мл в сутки), а также детям начиная с 3-хлетнего возраста (до 50 мл в день).
Советы по употреблению
Ниже описаны простые рекомендации, позволяющие сделать употребление продукта действительно полезным:
- Какой сок пить? Лучше добывать сок самостоятельно. Промышленный тагазинный сок натуральным быть не может, так как консерванты уничтожают большую часть витаминов и антиоксидантных веществ.
- Сколько пить? Суточная норма для взрослого человека – до 500 мл в день, для беременных женщин – не более 300 мл.
- Когда собирать? Кленовый сок собирают весной в конце марта (примерно за 2-3 недели до начала цветения клёна). Подходящее дерево, как правило, уже имеет набухшие почки, но цветков быть не должно.
- Как добывать? Первым делом необходимо аккуратно просверлить отверстие (1 см) в стволе на расстоянии 30-40 см от земли. В отверстие вставляется трубочка, по которой и будет стекать сок. В тёплую и солнечную погоду сок течёт быстрее, в пасмурную и холодную – медленнее. Отверстие обязательно нужно закрыть древесной пробкой или садовым варом, иначе дерево может пострадать.
- Как определить качество сока? Тёмный, собранный вовремя сок всегда имеет вкусный и приятный аромат.
- Как хранить? После сбора сок можно хранить в термически обработанной герметичной стеклянной ёмкости до 7 суток. Оптимальная температура для сохранения всех целебных свойств – 3-5 ° С.
Источник
Польза и вред кленового сока для организма
Целебные свойства кленового сока известны с незапамятных времен. Во многих странах мира этот полезный напиток имеет достаточно широкое применение. Кленовый сок можно использовать в качестве освежающего напитка и натурального лекарства. Сок из клена можно заготавливать самостоятельно: консервировать или перерабатывать в сироп. Натуральный продукт богат витаминами и минеральными веществами, пользу которых для человеческого организма сложно недооценить.
Состав кленового сока
Кленовый сок малокалориен — 12 ккал/ 100 г и содержит сложный комплекс химических соединений:
- витамины: группы В, С, РР, жирорастворимые А и Е;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, оксид кремния, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, натрий;
- рафиноза, сахароза, глюкоза;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- антибиотики растительного происхождения;
- алкалоиды, флавоноиды;
- альдегиды;
- растительный гормон — абсцизовая кислота;
- вода.
Полезные свойства кленового сока
Сок из клена благотворно влияет на организм человека. Он укрепляет иммунитет, что особенно актуально в периоды авитаминоза и сезонных простуд. Кроме общеукрепляющего действия продукт обладает и другими полезными свойствами:
- Очищает кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.
- Является профилактическим средствов против образования тромбов и холестериновых отложений в кровеносных сосудах, а также патологий сердечной деятельности.
- Нормализует работу мочеполовой системы, почек, желчного пузыря и печени.
- Снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
- Оказывает противомикробное и бактерицидное действие. Поэтому его часто применяют в качестве антисептика для обработки неглубоких ран, небольших порезов, ожогов.
- Улучшает работу ЖКТ и нормализует метаболизм.
- Оказывает положительное действие на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина.
Чем полезен кленовый сок для женского организма? Во-первых, он нормализует работу половой системы. Во-вторых, помогает избавиться от усталости и депрессивного состояния, что часто испытывает современная женщина в конце рабочего дня. Мужчинам полезно пить кленовый сок при ослабленной потенции и заболеваниях предстательной железы.
Сок добавляют в различные каши, мюсли, выпечку, напитки, фруктовое мороженое, сухофрукты, кисломолочные продукты. На его основе получаются прекрасные маринады и газированные напитки. Соком из клена можно утолить жажду, а также побороть чувство голода. Такой напиток могут пить даже аллергики.
В косметологии кленовый сок используют в качестве бальзама для волос. Он укрепляет корни и придает блеск волосам.
Сбор и хранение кленового сока
Когда и как лучше собирать кленовый сок? Если вы собираетесь в лес, важно помнить, что сбор продукта начинается в марте в экологически чистом месте, подальше от магистрали и заводов. Погода также имеет значение: должно быть не ниже 2 градусов мороза. Выбирая дерево, обращайте внимание на наличие набухших, но не распустившихся почек.
Особой популярностью пользуется американский клен. В весенний период американский клен дает большое количество сладкого сока в сравнении с другими видами.
В зависимости от погоды полезный напиток собирают на протяжении двух недель. Сок клена может быть разным по цвету и вкусовым качествам: от светло-желтого до темно-янтарного, быть сладким или с небольшой горечью.
Свежий сок можно хранить не больше 4 дней как в холодильнике, так и в сухом погребе. Если планируется длительное хранение напитка, его следует переработать в кленовый сироп посредством упаривания или законсервировать. Интересен тот факт, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать и переработать 40 литров сока. В кленовом сиропе сохраняются все полезные свойства свежесобранного сока и хранится он намного дольше.
Благодаря консервированию кленовым соком можно наслаждаться круглый год. Для этого потребуется минимум времени и усилий. Подогрейте свежесобранный напиток до 80 градусов. Разлейте его в хорошо вымытые, простерилизованные емкости и закатайте банки герметичными крышками.
Можно ли пить кленовый сок при беременности
Этот полезный напиток не противопоказан при беременности. Но если у беременной женщины наблюдается увеличение сахара в крови или начинает развиваться гестационный сахарный диабет, то от полезного напитка следует отказаться. Иначе возможен риск ухудшения самочувствия.
В период грудного вскармливания следует с осторожностью употреблять любые соки, в том числе и кленовый. Сначала нужно выпить несколько столовых ложек сока и проследить за ребенком: его стулом и наличием/отсутствием кожных высыпаний. Если реакции не произошло, то можно пить по полстакана сока 2 раза в неделю.
Разрешен ли кленовый сок детям
Детям младше трех лет прием полезного напитка следует согласовывать с педиатром из-за вероятности увеличения сахара в крови. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость продукта. Если ваше чадо не любит молочные продукты, то можно приготовить кленовое молоко. В стакан с молоком добавьте 2-3 столовые ложки кленового сока и все хорошо перемешайте.
Противопоказания и вред
Кленовый сок с осторожностью следует употреблять диабетикам. Так как глюкоза и сахароза в составе напитка могут представлять для них серьезную опасность. Тем не менее разумное употребление небольшого количества сока диабетиками повышает защитные силы организма.
В период сбора допустимой суточной нормой свежего сока считается один стакан. Консервированный продукт рекомендуется пить не чаще 2-3 раз в неделю по половине стакана, чтобы исключить вероятность увеличения сахара в крови.
В любом случае, если вы захотите кленового сока или блинчиков с кленовым сиропом, то никакого вреда не будет, даже при сахарном диабете. Главное, необходимо знать сколько сока можно пить в день, чтобы не было побочных эффектов и не пренебрегать правилами хранения напитка.
Источник
Чем полезен кленовый сок для организма человека
Символом Канады для всего мира стал сахарный клен. Герб страны украшен остроконечным листом этого дерева. На территории Канады и за ее пределами традиционным напитком считают кленовый сок. Его добывают из клена через отверстия в коре. Польза и вред кленового сока активно обсуждаются сторонниками и противниками теории питания на основе природных компонентов.
Состав кленового сока
Основные свойства сока зависят от вида дерева, условий его роста, методов сбора. Каждый тип клена имеет особенности. Чем слаще сорт, тем выше содержание сахарозы.
Жидкость содержит до 90% воды. Остальные элементы обладают разными полезными свойствами:
- витамины группы B,а также E, C;
- минеральные вещества;
- полинасыщенные и незаменимые кислоты;
- альдегиды и дубильные вещества;
- декстроза, глюкоза.
Среди витаминов группы B высоко содержание полезного тиамина. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, марганцем.
Микроэлементы необходимы человеку для стабильного роста, они влияют на регенерацию клеток, повышают иммунитет.
Углеводы, которые содержит сок, помогают усваивать полезные элементы без нагрузок на системы организма.
Яблочная кислота занимает первое место среди разнообразия органических элементов. Помимо нее в составе обнаружены следы янтарной, фумаровой кислот. Они являются природными антиоксидантами, которые способны влиять на процессы обмена, а также становиться участниками химических реакций.
Полезные свойства кленового сока
Польза кленового сока для организма человека определяется с позиций оценки его воздействия.
Он рекомендован для употребления в качестве профилактического средства авитаминозов, что несет несомненную пользу весной, когда защитные силы ослаблены и требуют восстановления.
Витамины обладают полезными свойствами влиять на показатель вредного холестерина. Они необходимы человеку как участники процессов регенерации клеток. Многие из представленных элементов оказывают пользу состоянию кожи, волос, ногтей.
Сок используют как средство, которое помогает снизить уровень токсинов, вывести их из организма.
Содержание глюкозы и дексторозы делает напиток необходимым для быстрого восстановления физических сил. Углеводы способствуют приливу энергии. Они активируют образование «гормона радости» — серотонина, который обеспечивает заряд бодрости, оказывает полезное действие на нервную систему.
Сок содержит определенное количество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, способными защитить клетки от влияния свободных радикалов. Механизмы важны для слаженной работы эндокринной и нервной систем. От этого зависит выработка гормонов, которые занимают особенное место в схеме организма.
Дубильные вещества наделяют напиток противовоспалительными свойствами. Альдегиды действуют как блокираторы распространения бактерий.
Особенность и несомненная польза сока из клена – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов, которые могут оказывать вред.
Кленовый сок способен влиять на все системы, его употребляют в зависимости от степени воздействия:
- используют как профилактическое средство против образования тромбов;
- применяют как мочегонное средство щадящего типа;
- пьют для профилактики при авитаминозе, простудных заболеваниях;
- антибактериальное действие объясняет его наружное применение.
Кленовый сок пригоден для приготовления сиропа, традиционного сладкого десерта. Его любят канадцы, считают национальным лакомством. Не следует путать его с соком. Это разные по составу и структуре жидкости. Сироп получают из кленового сока путем медленного, длительного уваривания. В результате этого процесса повышается содержание сахара. Сироп более калориен и используется преимущественно для приготовления десертов или как добавка к маринадам.
Полезен ли кленовый сок при беременности
Особенность напитка заключена в том, что благодаря своим природным свойствам он повышает уровень сахара в крови человека. При беременности врачи рекомендуют внимательно следить за всеми показателями анализов. Если у беременной женщины отметки сахара повышены или имеют тенденцию к увеличению, то от употребления соков, в том числе и кленового, лучше отказаться, чтобы не нанести вреда здоровью.
При нормальных показателях, отсутствии вреда или рисков развития гестационных (относящихся к беременности) состояний кленовый сок может быть полезным. Он содержит витамины группы B, которые необходимы для вынашивания здорового ребенка.
Можно ли кленовый сок детям
Для введения сока клена в рацион детей младше 3 лет необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые дети нуждаются в увеличении сахара крови, другим подобные механизмы могут нанести вред.
Педиатры не советуют проводить эксперименты с детьми раннего возраста. Начало приема напитка после достижения трехлетия должно быть медленным и постепенным, чтобы иметь возможность оценить реакцию детского организма. Как все натуральные компоненты, сок клена может спровоцировать развитие аллергии.
Когда и как собирать кленовый сок
Для сбора кленового сока подходят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта: именно он обладает полезными свойствами. Пригодными считают красный, черный, остролистый виды кленов.
Сахарный вид растет на территории провинций Канады, а также на севере США. Клены распространены в восточной части России, но имеют совершенно другой тип и отличаются по своим свойствам.
Канадский сахарный клен пробуждается от зимней спячки в марте. Этот период рекомендуют для начала сбора. Почки на деревьях должны быть набухшими, но нераспустившимися. Температура воздуха при сборе не должна быть ниже – 2°C и выше + 6°C. Для промышленного сбора используют временной период от 2 до 3 недель.
Сбор начинают с ввинчивания специальной втулки в кору дерева. По образовавшемуся желобу жидкость стекает в подготовленную емкость.
В прошлом столетии стали применять специальные пластиковые трубы, которые связывают деревья между собой, образуя единую разветвленную сеть. Такую сеть называют сокопроводом. Промышленное производство предусматривает сбор в заготовленные чаны, которые используют для варки сиропа.
Как хранить кленовый сок
Для самостоятельного хранения сока выбирают один из способов:
- стерилизуют и закрывают специальными крышками;
- уваривают до образования кленового сиропа.
Свежедобытая жидкость не может храниться более 2 дней. После этого срока она теряет свои качества и может нанести больше вреда, чем пользы.
Еще один способ сохранения и переработки – это приготовление сиропа. Жидкость выливают в большую емкость, кипятят на медленном огне несколько часов. Когда жидкость уменьшается и приобретает вязкую структуру, огонь выключают, сироп остужают и убирают на хранение.
Польза от употребления сиропа значительно ниже, так как ее свойства определяется повышенным объемом сахара в составе.
Консервация кленового сока
Полезные свойства напитка частично теряются после пастеризации. Чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуют заготавливать сок без добавления сахара. В этом случае жидкость один раз кипятят, затем герметично закрывают, снова стерилизуют.
Сахар используют для того, чтобы перед употреблением разбавлять заготовки водой. Этот способ похож на приготовление компота. 100 г сахара добавляют к 1 л сока, кипятят, закатывают крышками. Остывшие заготовки хранят в прохладном темном месте.
Настойка из кленового сока
Жители канадских провинций делают настойки или вина из сока. Для этого к жидкости добавляют мед, нарезанные сухофрукты. Смесь настаивают 2 недели. Особенность и главная интрига приготовления – варьирование компонентов. Сухофрукты используют в разных пропорциях: соседи и родственники пробуют вина друг друга, делятся впечатлениями.
Кленовый квас
Полезным считают квас из кленового сока. Этот напиток популярен во время народных гуляний, празднования национальных дней благодарения, на летних пикниках. Он утоляет жажду, обладает полезными свойствами. Многие используют его для очищения кишечника от шлаков и токсинов, пьют как мочегонное средство.
Описание способа приготовления:
- 10 л сока кипятят 20 мин.
- Добавляют 50 г дрожжей, оставляют на 3 дня для брожения.
- Перебродивший квас разливают по стеклянным бутылям, настаивают около месяца.
Вред кленового сока и противопоказания
Нельзя говорить о пользе сока без упоминания о его возможном вреде. Как все вещества, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме.
Употребление продукта может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.
Сок также может спровоцировать аллергическую реакцию. Это особенно опасно для детей и беременных женщин, поэтому необходимо с осторожностью вводить подобные напитки в рацион, чтобы не нанести вреда организму.
Заключение
Польза и вред кленового сока зависят от количества и правил приема. Умеренное употребление не приносит вреда. Напиток обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Источник