Меню

Кленовый сок для здоровья

Чем полезен кленовый сок — 5 свойств и противопоказания

Кленовый сок по биологической ценности приравнивается к берёзовому соку. Он насыщен витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами. Имеет приятный вкус и аромат.

Учёные указывают на полезные свойсва, которыми обладает кленовый сок. Он способен защитить человека от сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепить кости.

Топ-5 лечебных свойств

Остановимся подробнее на главных фактах о пользе кленового сока (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает богатым составом

Сок клёна содержит большое количество витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • органические и жирные кислоты;
  • каротиноиды.
  • витамин C;
  • витамин PP.

Данные вещества имеют многогранное влияние на человека:

  1. Фосфор и кальций регулируют минеральный баланс в организме и поддерживают прочность костных тканей.
  2. Кальций и магний нормализуют работу сердечной мышцы и снижают уровень артериального давления.
  3. Каротиноиды улучшают зрение и состояние кожных покровов.
  4. Витамин Cподдерживает иммунитет и защищает организм от внедрения чужеродных агентов.

Сок клёна имеет небольшую калорийность – около 15 калорий на 100 грамм – и может быть включён в диету без вреда для массы тела.

2. Укрепляет кости

1 стакан кленового сока обеспечивает до 1/6 суточной потребности организма в кальции и фосфоре. Данные минералы улучшают обменные процессы и повышают минеральную прочность костей.

Кленовый сок рекомендован пожилым людям, а также женщинам после менопаузы. Именно у данных категорий людей чаще всего встречается остеопороз (снижение прочности костей), приводящий к развитию патологических переломов.

3. Оказывает антиоксидантное действие

Установлено, что кленовый сок обогащён фенольными антиоксидантами. Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса.

Свободные радикалы могут вызвать повреждение любых клеток организма и способствовать появлению пролиферативных процессов.

Также отмечено повышение частоты встречаемости аутоиммунных и различных хронических заболеваний при низком уровне антиоксидантов в диете.

Сок кленового дерева рекомендуется принимать лицам, имеющим опухоли в анамнезе или отягощённую наследственность.

4. Снижает уровень сахара в крови

Как утверждают специалисты Гарвардской школы здравоохранения, обилие углеводов в рационе (преимущественно простых) значительно повышает риск развития сахарного диабета II типа.

Женщины более подвержены развитию данного заболевания, чем мужчины (при учёте поведенческих и психологических факторов).

Кленовый сок замедляет всасывание поглощённых с пищей углеводов в кишечнике. В результате предупреждаются резкие скачки уровня глюкозы в плазме крови, способные привести к дисбалансу углеводного обмена.

Также сок повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, что приводит к эффективной и быстрой утилизации глюкозы из крови. Продукт воздействует на ключевой патогенетический фактор формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Напиток приемлемо употреблять в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.

5. Поддерживает работу сердца и сосудов

Большие объёмы калия в составе напитка незначительно снижают уровень артериального давления.

Читайте также:  Вред для здоровья плит осп

Подобные леченое свойство позволяет использовать продукт в целях профилактики раннего развития гипертонии и предупреждения гипертонических кризов (резких скачков давления).

Магний улучшает течение энергетических и обменных процессов в миокарде, позволяя сердцу сокращаться слаженно, снижает риск появления аритмий.

Антиоксидантные компоненты сока косвенно воздействуют на обмен холестерина, защищая стенки артериальных сосудов от отложения кристаллов холестерина и формирования атеросклеротических бляшек.

Вероятный вред

Кленовый сок имеет противопоказания и может причинить вред здоровью.

Распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Отравление. Клён способен накапливать токсические вещества из почвы и окружающего воздуха (преимущественно тяжёлые металлы и пестициды). Для сбора сока нужно обязательно выбирать места, отдалённые от крупных ферм, автомобильных дорог и предприятий.
  2. Аллергические реакции. В отношении напитка описаны перекрёстные случаи аллергии (при сенсибилизации к пыльце других деревьев). Протекают по-разному (дерматит или анафилактический шок).

Кленовый сок можно давать беременным женщинам (до 200-300 мл в сутки), а также детям начиная с 3-хлетнего возраста (до 50 мл в день).

Советы по употреблению

Ниже описаны простые рекомендации, позволяющие сделать употребление продукта действительно полезным:

  1. Какой сок пить? Лучше добывать сок самостоятельно. Промышленный тагазинный сок натуральным быть не может, так как консерванты уничтожают большую часть витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сколько пить? Суточная норма для взрослого человека – до 500 мл в день, для беременных женщин – не более 300 мл.
  3. Когда собирать? Кленовый сок собирают весной в конце марта (примерно за 2-3 недели до начала цветения клёна). Подходящее дерево, как правило, уже имеет набухшие почки, но цветков быть не должно.
  4. Как добывать? Первым делом необходимо аккуратно просверлить отверстие (1 см) в стволе на расстоянии 30-40 см от земли. В отверстие вставляется трубочка, по которой и будет стекать сок. В тёплую и солнечную погоду сок течёт быстрее, в пасмурную и холодную – медленнее. Отверстие обязательно нужно закрыть древесной пробкой или садовым варом, иначе дерево может пострадать.
  5. Как определить качество сока? Тёмный, собранный вовремя сок всегда имеет вкусный и приятный аромат.
  6. Как хранить? После сбора сок можно хранить в термически обработанной герметичной стеклянной ёмкости до 7 суток. Оптимальная температура для сохранения всех целебных свойств – 3-5 ° С.

Источник

Кленовый сок: тонкости заготовки, хранения, в чем польза и вред

Когда собирают кленовый сок

Набухание почек – первый признак, что пора приступать к заготовке сока. Срок сбора заканчивается, когда почки начинают распускаться.

Чем полезен кленовый сок

Многие не знают пьют ли кленовый сок в свежем виде. Однозначный ответ – да. Его рекомендуется употреблять при ослабленной иммунной системе, в период массовых вирусных эпидемий, а также после хирургических вмешательств и в процессе реабилитации. Прежде чем приступить к употреблению напитка стоит разобраться в чем польза и вред кленового сока.

Читайте также:  Группа здоровья новорожденного приказ

Положительные свойства:

  • выводит шлаки и соли;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • способствует похудению;
  • предупреждает тромбообразование в сосудах;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • благоприятно воздействует на потенцию;
  • обладает антибактериальным действием;
  • поднимает настроение;
  • замедляет развитие заболеваний Паркинсона и Альцгеймера;
  • оказывает профилактическое и лечебное действие против онкологических и инфекционных заболеваний;
  • укрепляет нервную систему.

Сок выступает в качестве антибиотика. При наружном применении способствует скорейшему заживлению порезов, ожогов и ран.

Сок в своем составе содержит минимальное количество глюкозы, поэтому разрешается употреблять при диабете. Благодаря большому содержанию полезных веществ рекомендован для беременных, так как помогает поддерживать здоровье будущей мамы и правильно развиваться плоду.

Сок не приносит вреда здоровью за исключением случая аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.

Также стоит обратить внимание на экологическое благополучие местности где собирался продукт. Запрещается сбор рядом с автомагистралью и промышленными предприятиями, так как сок может быть насыщен солями тяжелых металлов и иными вредными веществами.

С осторожностью следует употреблять диабетикам. Несмотря на очевидную пользу, разрешается выпивать не более двух стаканов напитка в день, чтобы не причинить вред здоровью.

Чрезмерное употребление кленового сока в период беременности может вызвать тонус матки, поэтому параллельно рекомендуется прием магния.

Правила хранения сока из клена

В свежем состоянии сок хранится не более трех суток при температуре +2°С…+6°С. После этого его необходимо переработать. Лучше всего продукт сохраняется в консервированном виде.

Сколько и как хранить кленовый сок:

  1. Напиток, закатанный без добавления сахара сохраняет свои вкусовые и питательные свойства 1 год, с добавлением сахара – 2 года.
  2. Кленовый сироп хранится в холодильнике не более 6 месяцев.
  3. Квас на основе сока сохраняет свои качества в подвальном помещении полгода, а сидр – год.

Свежую кленовую жидкость разрешается замораживать. Для этого понадобится наполнить пластиковые емкости или пакеты, оставляя немного свободного пространства и поместить в морозильное отделение.

По необходимости оттаивать сок на верхней полке холодильника.

Что приготовить из кленового сока

Очень вкусные получаются из кленового сока напитки и сироп. Среди многообразия рецептов следует выделить наиболее распространенные и простые, которые придутся всем по вкусу.

Медовый напиток

Эта вариация приготовления вкусная и полезная, благодаря в ходящим в ее состав сухофруктам и меду.

Потребуется:

  • сухофрукты – 120 г;
  • кленовый сок – 6 л;
  • мед – 130 мл.
  1. Процедить и нагреть свежесобранный сок. Максимальная температура 90°.
  2. Сухофрукты промыть и ошпарить. Можно использовать курагу, изюм, чернослив или их смесь. Отправить в кленовую жидкость.
  3. Добавить мед и перемешать.
  4. Разлить в банки и пастеризовать полчаса на водяной бане. Закатать.

Приготовленный напиток отлично утолит жажду, очистит организм, поможет справиться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Предлагаем лучший рецепт кваса из кленового сока, который подходит для всей семьи.

Читайте также:  Как дела как здоровье по таджикски

Потребуется:

  • сок – 10 л кленового;
  • прессованные дрожжи – 50 г.
  1. Жидкость процедить. Перелить в жаропрочную емкость и кипятить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
  2. Раскрошить дрожжи и пересыпать в жидкость. Перемешать.
  3. Оставить в теплом помещении подальше от солнечных лучей на 4 дня бродить.
  4. Перелить по бутылкам. Закрыть пробками. Настоять месяц.

Сироп

Кленовый сок состоит на 90% из воды, поэтому для приготовления сладкого лакомства необходимо ее выпарить. Правильно приготовленный продукт получается экологически чистым и диетическим. Его принято подавать в качестве десерта к печенью, блинам, вафлям. Сиропом заменяют сахар и добавляют в напитки. Он улучшает вкус овощных и мясных блюд, каш и йогуртов.

Чтобы получить 100 мл сиропа, понадобится 4 л кленового сока.

Как приготовить:

  1. В глубокую жаропрочную емкость налить сок. Поставить вариться на минимальное пламя.
  2. Когда вся вода испариться, на дне останется вязкая, карамельного цвета масса, обладающая ароматом дерева.
  3. Перелить в стеклянную тару и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Потребуется:

  • кленовый сок – 6 л;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • кленовый сироп – 1 л.
  1. Прогреть сироп до 23°С.
  2. Сок процедить и перелить в керамическую емкость. Кипятить его нет необходимости.
  3. Добавить дрожжи, затем сироп. Перемешать до однородного состояния. Убрать в затемненное место на 3 месяца. Периодически тару встряхивать.
  4. Сидр будет готов, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки, а напиток станет более прозрачным.
  5. Пропустить через фильтр и оставить на хранение в прохладном, темном помещении.

Сахар

В промышленных масштабах производят сахар из сока клена. Сироп, перелитый в центрифугу разделяется на кристаллы темного цвета и жидкую часть.

Продукт применяют для приготовления любых блюд. Он придает им не только приятную сладость, но и насыщает их большим объемом питательных элементов.

Консервированный сок

Для приготовления понадобится только свежесобранная кленовая жидкость.

Как приготовить:

  1. Прогреть сок до 90°С. Разлить в простерилизованные банки.
  2. Пастеризовать еще полчаса. Закрыть крышками и закатать.

Сок нельзя кипятить. Высокая температура лишит напиток всех питательных веществ.

Сок с добавлением сахара

Потребуется:

  • кленовый сок – 10 л;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Соединить все компоненты. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе варки постоянно перемешивать.
  2. Перелить в простерилизованные банки.
  3. Пастеризовать еще четверть часа и закатать.
  4. Перевернуть емкость вверх дном. Накрыть одеялом и оставить на пару дней.

В составе сиропа отсутствует сахароза, поэтому его разрешается в умеренных количествах употреблять при диабете, а также людям с избыточным весом.

Кленовый сок приносит неоценимую пользу здоровью, дарит бодрость и придает силу. Предложенные рецепты славятся простотой приготовления, отличным вкусом и разнообразием. При соблюдении всех рекомендаций с первого раза получится приготовить полезный продукт, который по достоинству оценит вся семья.

Источник

Adblock
detector