Чем полезен кленовый сок — 5 свойств и противопоказания
Кленовый сок по биологической ценности приравнивается к берёзовому соку. Он насыщен витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами. Имеет приятный вкус и аромат.
Учёные указывают на полезные свойсва, которыми обладает кленовый сок. Он способен защитить человека от сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепить кости.
Топ-5 лечебных свойств
Остановимся подробнее на главных фактах о пользе кленового сока (с опорой на научные источники информации).
1. Обладает богатым составом
Сок клёна содержит большое количество витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- органические и жирные кислоты;
- каротиноиды.
- витамин C;
- витамин PP.
Данные вещества имеют многогранное влияние на человека:
- Фосфор и кальций регулируют минеральный баланс в организме и поддерживают прочность костных тканей.
- Кальций и магний нормализуют работу сердечной мышцы и снижают уровень артериального давления.
- Каротиноиды улучшают зрение и состояние кожных покровов.
- Витамин Cподдерживает иммунитет и защищает организм от внедрения чужеродных агентов.
Сок клёна имеет небольшую калорийность – около 15 калорий на 100 грамм – и может быть включён в диету без вреда для массы тела.
2. Укрепляет кости
1 стакан кленового сока обеспечивает до 1/6 суточной потребности организма в кальции и фосфоре. Данные минералы улучшают обменные процессы и повышают минеральную прочность костей.
Кленовый сок рекомендован пожилым людям, а также женщинам после менопаузы. Именно у данных категорий людей чаще всего встречается остеопороз (снижение прочности костей), приводящий к развитию патологических переломов.
3. Оказывает антиоксидантное действие
Установлено, что кленовый сок обогащён фенольными антиоксидантами. Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса.
Свободные радикалы могут вызвать повреждение любых клеток организма и способствовать появлению пролиферативных процессов.
Также отмечено повышение частоты встречаемости аутоиммунных и различных хронических заболеваний при низком уровне антиоксидантов в диете.
Сок кленового дерева рекомендуется принимать лицам, имеющим опухоли в анамнезе или отягощённую наследственность.
4. Снижает уровень сахара в крови
Как утверждают специалисты Гарвардской школы здравоохранения, обилие углеводов в рационе (преимущественно простых) значительно повышает риск развития сахарного диабета II типа.
Женщины более подвержены развитию данного заболевания, чем мужчины (при учёте поведенческих и психологических факторов).
Кленовый сок замедляет всасывание поглощённых с пищей углеводов в кишечнике. В результате предупреждаются резкие скачки уровня глюкозы в плазме крови, способные привести к дисбалансу углеводного обмена.
Также сок повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, что приводит к эффективной и быстрой утилизации глюкозы из крови. Продукт воздействует на ключевой патогенетический фактор формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Напиток приемлемо употреблять в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.
5. Поддерживает работу сердца и сосудов
Большие объёмы калия в составе напитка незначительно снижают уровень артериального давления.
Подобные леченое свойство позволяет использовать продукт в целях профилактики раннего развития гипертонии и предупреждения гипертонических кризов (резких скачков давления).
Магний улучшает течение энергетических и обменных процессов в миокарде, позволяя сердцу сокращаться слаженно, снижает риск появления аритмий.
Антиоксидантные компоненты сока косвенно воздействуют на обмен холестерина, защищая стенки артериальных сосудов от отложения кристаллов холестерина и формирования атеросклеротических бляшек.
Вероятный вред
Кленовый сок имеет противопоказания и может причинить вред здоровью.
Распространёнными побочными эффектами являются:
- Отравление. Клён способен накапливать токсические вещества из почвы и окружающего воздуха (преимущественно тяжёлые металлы и пестициды). Для сбора сока нужно обязательно выбирать места, отдалённые от крупных ферм, автомобильных дорог и предприятий.
- Аллергические реакции. В отношении напитка описаны перекрёстные случаи аллергии (при сенсибилизации к пыльце других деревьев). Протекают по-разному (дерматит или анафилактический шок).
Кленовый сок можно давать беременным женщинам (до 200-300 мл в сутки), а также детям начиная с 3-хлетнего возраста (до 50 мл в день).
Советы по употреблению
Ниже описаны простые рекомендации, позволяющие сделать употребление продукта действительно полезным:
- Какой сок пить? Лучше добывать сок самостоятельно. Промышленный тагазинный сок натуральным быть не может, так как консерванты уничтожают большую часть витаминов и антиоксидантных веществ.
- Сколько пить? Суточная норма для взрослого человека – до 500 мл в день, для беременных женщин – не более 300 мл.
- Когда собирать? Кленовый сок собирают весной в конце марта (примерно за 2-3 недели до начала цветения клёна). Подходящее дерево, как правило, уже имеет набухшие почки, но цветков быть не должно.
- Как добывать? Первым делом необходимо аккуратно просверлить отверстие (1 см) в стволе на расстоянии 30-40 см от земли. В отверстие вставляется трубочка, по которой и будет стекать сок. В тёплую и солнечную погоду сок течёт быстрее, в пасмурную и холодную – медленнее. Отверстие обязательно нужно закрыть древесной пробкой или садовым варом, иначе дерево может пострадать.
- Как определить качество сока? Тёмный, собранный вовремя сок всегда имеет вкусный и приятный аромат.
- Как хранить? После сбора сок можно хранить в термически обработанной герметичной стеклянной ёмкости до 7 суток. Оптимальная температура для сохранения всех целебных свойств – 3-5 ° С.
Источник
Кленовый сок: тонкости заготовки, хранения, в чем польза и вред
Когда собирают кленовый сок
Набухание почек – первый признак, что пора приступать к заготовке сока. Срок сбора заканчивается, когда почки начинают распускаться.
Чем полезен кленовый сок
Многие не знают пьют ли кленовый сок в свежем виде. Однозначный ответ – да. Его рекомендуется употреблять при ослабленной иммунной системе, в период массовых вирусных эпидемий, а также после хирургических вмешательств и в процессе реабилитации. Прежде чем приступить к употреблению напитка стоит разобраться в чем польза и вред кленового сока.
Положительные свойства:
- выводит шлаки и соли;
- оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- способствует похудению;
- предупреждает тромбообразование в сосудах;
- нормализует работу ЖКТ;
- благоприятно воздействует на потенцию;
- обладает антибактериальным действием;
- поднимает настроение;
- замедляет развитие заболеваний Паркинсона и Альцгеймера;
- оказывает профилактическое и лечебное действие против онкологических и инфекционных заболеваний;
- укрепляет нервную систему.
Сок выступает в качестве антибиотика. При наружном применении способствует скорейшему заживлению порезов, ожогов и ран.
Сок в своем составе содержит минимальное количество глюкозы, поэтому разрешается употреблять при диабете. Благодаря большому содержанию полезных веществ рекомендован для беременных, так как помогает поддерживать здоровье будущей мамы и правильно развиваться плоду.
Сок не приносит вреда здоровью за исключением случая аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.
Также стоит обратить внимание на экологическое благополучие местности где собирался продукт. Запрещается сбор рядом с автомагистралью и промышленными предприятиями, так как сок может быть насыщен солями тяжелых металлов и иными вредными веществами.
С осторожностью следует употреблять диабетикам. Несмотря на очевидную пользу, разрешается выпивать не более двух стаканов напитка в день, чтобы не причинить вред здоровью.
Чрезмерное употребление кленового сока в период беременности может вызвать тонус матки, поэтому параллельно рекомендуется прием магния.
Правила хранения сока из клена
В свежем состоянии сок хранится не более трех суток при температуре +2°С…+6°С. После этого его необходимо переработать. Лучше всего продукт сохраняется в консервированном виде.
Сколько и как хранить кленовый сок:
- Напиток, закатанный без добавления сахара сохраняет свои вкусовые и питательные свойства 1 год, с добавлением сахара – 2 года.
- Кленовый сироп хранится в холодильнике не более 6 месяцев.
- Квас на основе сока сохраняет свои качества в подвальном помещении полгода, а сидр – год.
Свежую кленовую жидкость разрешается замораживать. Для этого понадобится наполнить пластиковые емкости или пакеты, оставляя немного свободного пространства и поместить в морозильное отделение.
По необходимости оттаивать сок на верхней полке холодильника.
Что приготовить из кленового сока
Очень вкусные получаются из кленового сока напитки и сироп. Среди многообразия рецептов следует выделить наиболее распространенные и простые, которые придутся всем по вкусу.
Медовый напиток
Эта вариация приготовления вкусная и полезная, благодаря в ходящим в ее состав сухофруктам и меду.
Потребуется:
- сухофрукты – 120 г;
- кленовый сок – 6 л;
- мед – 130 мл.
- Процедить и нагреть свежесобранный сок. Максимальная температура 90°.
- Сухофрукты промыть и ошпарить. Можно использовать курагу, изюм, чернослив или их смесь. Отправить в кленовую жидкость.
- Добавить мед и перемешать.
- Разлить в банки и пастеризовать полчаса на водяной бане. Закатать.
Приготовленный напиток отлично утолит жажду, очистит организм, поможет справиться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Предлагаем лучший рецепт кваса из кленового сока, который подходит для всей семьи.
Потребуется:
- сок – 10 л кленового;
- прессованные дрожжи – 50 г.
- Жидкость процедить. Перелить в жаропрочную емкость и кипятить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
- Раскрошить дрожжи и пересыпать в жидкость. Перемешать.
- Оставить в теплом помещении подальше от солнечных лучей на 4 дня бродить.
- Перелить по бутылкам. Закрыть пробками. Настоять месяц.
Сироп
Кленовый сок состоит на 90% из воды, поэтому для приготовления сладкого лакомства необходимо ее выпарить. Правильно приготовленный продукт получается экологически чистым и диетическим. Его принято подавать в качестве десерта к печенью, блинам, вафлям. Сиропом заменяют сахар и добавляют в напитки. Он улучшает вкус овощных и мясных блюд, каш и йогуртов.
Чтобы получить 100 мл сиропа, понадобится 4 л кленового сока.
Как приготовить:
- В глубокую жаропрочную емкость налить сок. Поставить вариться на минимальное пламя.
- Когда вся вода испариться, на дне останется вязкая, карамельного цвета масса, обладающая ароматом дерева.
- Перелить в стеклянную тару и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Потребуется:
- кленовый сок – 6 л;
- винные дрожжи – 10 г;
- кленовый сироп – 1 л.
- Прогреть сироп до 23°С.
- Сок процедить и перелить в керамическую емкость. Кипятить его нет необходимости.
- Добавить дрожжи, затем сироп. Перемешать до однородного состояния. Убрать в затемненное место на 3 месяца. Периодически тару встряхивать.
- Сидр будет готов, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки, а напиток станет более прозрачным.
- Пропустить через фильтр и оставить на хранение в прохладном, темном помещении.
Сахар
В промышленных масштабах производят сахар из сока клена. Сироп, перелитый в центрифугу разделяется на кристаллы темного цвета и жидкую часть.
Продукт применяют для приготовления любых блюд. Он придает им не только приятную сладость, но и насыщает их большим объемом питательных элементов.
Консервированный сок
Для приготовления понадобится только свежесобранная кленовая жидкость.
Как приготовить:
- Прогреть сок до 90°С. Разлить в простерилизованные банки.
- Пастеризовать еще полчаса. Закрыть крышками и закатать.
Сок нельзя кипятить. Высокая температура лишит напиток всех питательных веществ.
Сок с добавлением сахара
Потребуется:
- кленовый сок – 10 л;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Соединить все компоненты. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе варки постоянно перемешивать.
- Перелить в простерилизованные банки.
- Пастеризовать еще четверть часа и закатать.
- Перевернуть емкость вверх дном. Накрыть одеялом и оставить на пару дней.
В составе сиропа отсутствует сахароза, поэтому его разрешается в умеренных количествах употреблять при диабете, а также людям с избыточным весом.
Кленовый сок приносит неоценимую пользу здоровью, дарит бодрость и придает силу. Предложенные рецепты славятся простотой приготовления, отличным вкусом и разнообразием. При соблюдении всех рекомендаций с первого раза получится приготовить полезный продукт, который по достоинству оценит вся семья.
Источник