Классный час к Всемирному Дню здоровья.
классный час (3 класс) на тему
Ребята узнают о законах питания и поучаствуют в игре «Как питаешься, так и улыбаешься»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_k_vsemirnomu_dnyu_zdorovya.docx | 23.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час к Всемирному дню здоровья «Как питаешься, так и улыбаешься!»
Цели: формирование у учащихся потребностей в здоровом образе жизни; закрепление знаний о законах здорового питания; развивать внимание, мышление, воображение, умение адаптироваться к изменяющимся ситуациям; воспитывать чувство коллективизма, уважение и доброжелательное отношение друг к другу.
Тема сегодняшнего классного часа: «Как питаешься, так и улыбаешься!» который, посвящён Всемирному дню здоровья. Нам предстоит поговорить о законах здорового питания, узнать, откуда к нам пришло, слово витамин и кто его придумал, вспомнить историю открытия майонеза и многое другое. А также нас ждёт удивительное путешествие по стране Кулинарии.
1.Беседа: «Кулинария и здоровое питание».
— Ребята, кто из вас любит вкусно поесть?
— А у кого какое самое любимое блюдо?
— А кто из вас знает, какую пользу организму приносят названные блюда?
Наука о питании молода. Она возникла только в XIX веке. Сначала учёные узнали из множества веществ, составляющих пищу, лишь три. Белки — главный строительный материал для клеток, жиры — энергетический резерв организма, углеводы — дают нам необходимую для работы энергию.
Вскоре стало ясно, что люди не могут жить без некоторых солей. Речь идёт не о той соли, что у нас в солонке, а о тех минеральных веществах, что содержатся в продуктах питания. Одни из них — макроэлементы — требуются нам в немалом количестве, около грамма в сутки. Это кальций, калий, натрий, фосфор. Других же надо гораздо меньше, буквально миллиграммы. Поэтому их называют микроэлементы. Это железо, йод, фтор. Но если их в пище нет совсем, то могут начаться серьёзные заболевания.
Ещё в начале XX века польский учёный Казимеж Функ открыл первое из веществ, дающих человеку здоровье, и назвал его витамином, от латинского слова «vita» — «жизнь». Сейчас витаминов известно множество.
Учёные посчитали, что веществ, которые необходимы нам каждый день для здоровья, примерно шестьдесят. Вот проблема так проблема! Как же составить свой рацион таким образом, чтобы и вкусно было, и полезно? У каждого народа на этот счёт свои рекомендации.
Возьмём к примеру, блюдо, с которого начинается обед — суп. Всем известно, что суп — это жидкое блюдо, которое едят ложкой: щи, борщ, рассольник, уха. А вот у мексиканцев, помимо жидкого супа, есть ещё и сухой. Первый они едят, как и мы, ложкой, а второй с помощью вилки, потому что его так долго варят, что выкипает вся жидкость.
Для того чтобы приготовить первое и второе блюдо, нужно некоторое умение. А какое самое простое блюдо может приготовить неопытный кулинар?
— Например, сварить яйцо, уж чего проще?
Очень много вкусных и полезных блюд можно приготовить из яиц, в том числе и майонез. История открытия такой популярной приправы, как майонез, очень интересна. В середине XVIII века герцог Ришелье находился в осаждённой англичанами крепости города Майона на острове Минорка. Осаждённые сопротивлялись отчаянно, и стены города оставались неприступными. Но постепенно в городе закончились запасы продовольствия. Остались лишь яйца (точнее их желтки, так как белки использовали для ремонта крепостных стен), лимоны и оливковое масло. Для герцога такое меню было тяжелее осады. И тогда Ришелье приказал придумать из этих ингредиентов хоть какую-то еду. Повар перемешал имеющиеся в наличии продукты — масло, яйца, добавил специи и лимонный сок, получился густой соус. Герцог был в восторге от нового вкуса.
Кулинария — это удивительная книга, которую может читать не только повар но и историк, и этнограф. Ведь некоторые блюда и рецепты их приготовления дошли до нас из глубокой древности. Другие же безвозвратно исчезли. Откуда же взялась, эта наука кулинария?
Существует предание, что у Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и стала называться — Кулинария.
С тех пор творят люди на кухне, вдохновлённые музой Кулинарией. Ведь как гласит древняя пословица: «Нет плохих продуктов — есть плохие повара». И это правда. Только искусство кулинара может превратить самые разнообразные, даже на первый взгляд несъедобные вещи в произведение искусства. Ведь люди используют в пищу не только хлеб и масло, но и кузнечиков, змей, акульи плавники и даже ядовитую рыбу фугу. И все эти продукты приносят человеческому организму пользу только тогда, когда они вкусно и правильно приготовлены.
Давайте подведём итог нашей беседе.
— В каком веке возникла наука о питании?
— Какие вещества входят в состав пищи?
— Какое открытие сделал польский учёный Казимеж Функ в начале XX века?
— Кто помнит Историю открытия такой популярной приправы, как майонез?
— Откуда взялась наука кулинария?
2.Игра «Как питаешься, так и улыбаешься»!
(В игре принимают участие две команды. Перед игроками табло с 8 ячейками. В каждой ячейке название конкурса. Команда, набравшая наибольшее количество очков в номинации, получает право на выбор конкурса. Капитан команды – победительницы в номинации, выбирает следующий конкурс. В ходе игры на табло вместо названия конкурса крепится знак (эмблема) команды, правильно ответившей на вопрос или выполнившей задание. Таким образом ведётся счёт игры.)
«По странам и континентам» «Семёрка +»
«Чёрный ящик» «Блиц — опрос»
«Почемучки» «Зоркое око»
«Частокол» «Жили — были…»
Для того чтобы начать игру и выбрать первый конкурс, капитанам команд нужно отгадать загадку. Тот, кто даст правильный ответ, получает право начать игру (выбрать первый конкурс).
Вопрос задаётся команде, выбиравшей конкурс, но если она отвечает не верно, право ответа переходит к другой команде.
Загадка . Всегда нам пригодится
Из водицы белой
Всё что хочешь, делай.
«По странам и континентам».
1.В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами, — ценителями вкусной еды — существует Академия кухни. Назовите эту страну.
(Англия, Франция, Америка)
2.В виде чего в былые времена на Руси для того, чтобы созвать гостей на именины, им рассылались приглашения?
( открыток, платков, пирожков)
3.Это блюдо известно и любимо во всех странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным, однослойным и многослойным.
(блины, бутерброды, пироги)
Командам выдаётся одинаковый набор карточек с буквами, в которых «зашифрована» пословица («Хлеб — всему голова»). Нужно собрать пословицу по буквам и дать её правильное толкование.
Командам выдаются тексты, в которых «спрятались» названия продуктов, напитков, блюд. Команда выписывает на листочек эти названия. Побеждает команда, которая быстрее и правильнее справилась с заданием.
1.Наступило холодное, серое утро. О, бедный ёжик! Он попал под дождь, и его иголки висели, грустно опустившись вниз. Мимо весело маршировали кузнечики. Добрая рыба нанялась высушить ежа. Она вытерла его полотенцем и положила ему в карман горсть орехов, чтобы ему было чем подкрепиться.
(обед, киви, омар, банан, суши, манго)
2.Однажды нас пригласили в гости на праздник. Но тут выяснилось, что дома сломался очаг. И хотя у нас был всего один тёплый носок, мы вышли во двор. На морозе фирменное блюдо показалось ещё вкуснее. А начавшийся от костра пожар кое — как был потушен. По телевизору показывали концерт Зыкиной. А я Зыкину люблю, поэтому всех позвал в дом. Потом мы кинули монетки в фонтан на счастье, чтобы снова сюда вернуться.
(масло, сок, зефир, жаркое, язык, лимон)
В чёрном ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать с трёх попыток.
1. на 90 % тот продукт состоит из воды; 10 % составляют остальные полезные для человека вещества; этот продукт употребляют не только в натуральном виде; из него изготавливают много полезных и вкусных вещей…
2. это вещество смело можно назвать «белым золотом», потому что его применяют не только в пищевой, но и в других областях промышленности: изготовлении красок, для приготовления лекарств… С этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например, бросить в огонь — к очищению, рассыпать его — к ссоре.
Это конкурс для юных поваров. За одну минуту командам нужно написать семь компонентов, из которых готовят блюда.
1. Приготовить плов.
(мясо, лук, морковь, масло, рис, соль, вода)
(масло, сахар, мука, яйца, молоко, ванилин, сода)
Дети на всей планете любят задавать вопросы. Сейчас вы побудете на месте взрослых и попробуете ответить на очень непростые вопросы. Но отвечать будете всей командой, причём каждый последующий вопрос строится на основе предыдущего ответа. Например, вопрос первому игроку команды: «Почему сегодня хорошая погода?». Ответ: «Потому что светит солнце». Вопрос второму игроку: «Почему светит солнце?». Ответ: «Потому что на улице весна». И так далее.
1.Почему мы любим мороженое?
2.Зачем нужна диета?
В этом конкурсе команды должны быстро отвечать на вопросы, практически не задумываясь.
— Он бывает сладкий, горький, белый, чёрный, молочный, пористый.
— Очень давно его придумали в Китае, готовили из замороженного сока ягод и фруктов и называли сладкий лёд. Сегодня его готовят из молока.
— Его родина — Испания. Его имя переводится как «золотое яблоко».
— Он всегда и во всех странах был главным на столе.
— Закончите пословицу: «Не красна изба углами, а красна …»
— Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи.
— Лучший подарок для Вини – Пуха.
— Он бывает цветочный, травяной, зелёный, чёрный, белый, жёлтый, красный.
— Его родина — Америка. В Европе его называли «чёртовым яблоком» и не хотели выращивать, устраивая настоящие бунты. Сейчас мы этот овощ называем «вторым хлебом» и едим каждый день.
— Закончите пословицу: «Морковь прибавляет …»
— Он приходит во время .
— Орган тела позволяющий насладиться запахом пищи.
— Его всё время варят, но никогда не едят.
— Сушёный виноград называется …
Жизнь стремительно меняется, и вместе с ней меняются взгляды людей, одежда и, конечно же, блюда. Представьте себе, что вы сели в машину времени и отправились в далёкое прошлое. Одна команда попала на царский званый пир, а другая — на той к султану. Нам предложили меню с перечнем предлагаемых блюд. Но во время путешествия машина дала сбой и некоторые названия блюд в меню даны неверно. В течение минуты вы должны решить, какие из блюд вы могли бы попробовать.
Источник
Классный час «День здоровья»
классный час по зож (2 класс) на тему
Классный час в спортзале
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
урок здоррвья | 20.22 КБ |
Предварительный просмотр:
внеклассного воспитательного мероприятия
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ : расширить знания детей о здоровом образе жизни и формировать отношение к здоровому питанию.
1. Вызвать интерес к проблеме здоровья.
2. Сформировать представление о значении питания и физической культуры.
3. Попытаться сформировать мотивацию к здоровому образу жизни без вредных привычек.
1. самостоятельное выделение и формирование познавательной цели;
2. добывать новые знания;
3. перерабатывать полученную информацию;
1. готовность получать новую информацию, отстаивать свою точку зрения;
2. умение обмениваться мнением;
3. умение вступать в диалог и участвовать в коллективном обсуждении проблем, аргументировать свою позицию;
1. определять и формулировать цель занятия с помощью учителя;
2. учиться высказывать свое предположение (мнение) на основе работы с иллюстрациями.
НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ : спортивно-оздоровительный час.
ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ : спортивные конкурсы.
2. словесная, наглядная;
4. предусматривающий предварительную работу и подготовку учащихся.
— методы формирования и сознания личности: метод убеждения, метод положительного примера.
— методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения: метод упражнения.
— методы стимулирования поведения и деятельности: метод одобрения, метод положительного примера.
2.Визуальные: изображение предмета (картинки)
3.Кинестетические: ритмические движения.
· медали для награждения.
1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ -Здравствуйте ребята, я рада приветствовать вас! Сегодня наш классный час пройдет немного в другой обстановке. Я уверена, что вам понравится и вам будет очень весело.
-Ребята, чтобы подготовиться к нашей работе, нам с вами необходимо размяться. -Итак, приступим.
РАЗМИНКА -Вы большие молодцы, очень хорошо справились с разминкой.
-Ребята, послушайте стихотворение и определите тему нашего классного часа: Если хочешь стать умелым, Сильным, ловким, смелым. Научись любить скакалки, Обручи и палки. Никогда не унывай, В цель мячами попадай. Вот здоровья в чём секрет- Всем друзьям – физкульт-привет! Спорт, ребята, очень нужен, Мы со спортом очень дружим. Спорт — помощник! Спорт — здоровье! Спорт — игра! Физкульт-ура! В мире нет рецепта лучше, Приветствие практиканта, настраиваются на работу на классном часу. Ответ детей на вопрос. Выполнение упражнений.
Будь со спортом неразлучен, Проживёшь 100 лет- Вот и весь секрет! Мы праздник мира, дружбы открываем. Спортивный праздник закипит сейчас! Мы спортом дух и тело развиваем, Он наполнит силой каждого из вас! -Так какая же у нас сегодня с вами тема? -«Физкульт-ура» -А вы знаете, когда празднуется День здоровья? -Сейчас я вам расскажу немного о Дне Здоровья. Всемирный день здоровья, отмечаемый каждый год 7 апреля в день основания Всемирной Организации Здравоохранения, является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо актуальной проблемы в области здравоохранения.
-Ребята, а сейчас постройтесь в шеренгу и рассчитайтесь на «1-2»,для того, чтобы нам с вами сформировать две команды.
-Каждая из команд придумайте себе название. -Выберете себе капитана команды. Формулировка темы Ответы детей Построение детей. Рассредоточение на команды.
-Ну, вот и настало время нам с вами поиграть. Вы готовы? -Вам сейчас предстоит восстановить распорядок дня. -Капитаны команд получают листы с пунктами режима дня. Задача детей восстановить распорядок дня. Ответ детей на вопрос. Коллективная работа детей в командах.
3. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
· Подъём(1) · Ужин(8) · Завтрак(3) · Зарядка(2) · Домашняя работа(5) · Свободное время(7) · Прогулка(6) · Школа(4) · Сон(9)
-А теперь пришло время разгадать загадки связанные со здоровым образом жизни.
1. Мойдодыру я родня, Отверни-ка ты меня, И холодною водою Живо я тебя умою. (Кран с водой.)
2.До чего ж приятно это! Дождик теплый, подогретый. На полу не видно луж, Все ребята любят . (душ).
3.Зубов много, а ничего не ест.(Расческа.)
4.У нее с утра дела: Чистит зубы добела. (Зубная щетка.)
5.Борьбу за выигрыш, признание Зовем мы все. (соревнованием)
6.Не стукнет, не брякнет, А ко всякому подойдет. (Сон.)
7. Борьбу за выигрыш, признание Зовем мы все. (соревнованием)
8.Воздух режет ловко-ловко, Палка справа, слева палка, Ну а между них веревка. Это длинная. (скакалка)
9.Соревнуемся в сноровке, Мяч кидаем, скачем ловко, Кувыркаемся при этом. Так проходят. (эстафеты)
10.Мы, как будто акробаты, Делаем прыжки на мате, Через голову вперед, Можем и наоборот. Нашему здоровью впрок Будет каждый. (кувырок)
Восприятие и усвоение устного материала детьми.
-Ну, вот и подошло время показать ваши спортивные умения всем нам.
Эстафета «Бах-Бах» Из каждой команды выходят по три представителя, которым выдается по одному воздушному шару. Задача детей надуть эти шары и лопнуть. Чья команда быстрее надует и лопнет шары, та и выигрывает эстафету.
Эстафета «Кто дальше?» По четыре представителя из каждой команды подходят к линии прыжка. Задача детей как можно дальше прыгнуть. Выигрывает та команда, которая сделает самый длинный командный прыжок.
Эстафета «Мяч в колонне» Команды стоят в колонных по одному. По сигналу впереди стоящие игроки передают мяч над головой стоящим сзади них. Кто не уронит мяч и выполнит быстрее эстафету, тот и побеждает.
-Вы хорошо поработали. А теперь пора показать, какие вы ловкие и быстрые. «Спортивная повторялка» Я сейчас вам назову четыре животных, ваша задача запомнить их движения, а после повторить.
· «Зайчик» — руки на пояс, присели и попрыгали. Активная деятельность детей в эстафетах. Повторение движений за практикантом.
· «Кошка» — выгнули спину и потянулись.
· «Сова» — стоим ровно, руки прижаты к бокам, поворот головы влево — вправо.
· «Мишка» — ноги расставили на ширине плеч, руки на пояс, потопали ногами. -А теперь проверим, знаете ли вы полезные продукты для нашего организма. Если продукт полезный, то похлопайте, если продукт вредный, то потопайте.
· Рыба, кефир, шоколад, «Геркулес», жевательная резинка, помидор, яблоко, чипсы, торт, морковь, лук, мороженое, семечки, «Кока-Кола».
Эстафета «Формула здоровья» Каждой команде выдаются карточки с буквами, из которых они должны составить слова, относящиеся к здоровому образу жизни. · ПИТАНИЕ · СПОРТ · ГИГИЕНА · РЕЖИМ Ответы детей. Командная работа детей.
4. Самостоятельное применение нового на практике, либо актуализация уже имеющихся знаний, представлений, (выполнение работы) -Пришло время вам немного отдохнуть и поработать коллективно. Ваша задача придумать и нарисовать на ватмане свой собственный знак символизирующий «Здоровый образ жизни». Самостоятельная практическая деятельность детей.
5 . ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ -Награждение детей грамотами и медальками за спортивные достижения и участие в эстафетах. Ответы детей на вопросы.
6. Рефлексия самоанализ деятельности и её результатов — Давайте с вами подведём маленький итог и ответим на несколько вопросов. — Что для вас оказалось интересным и полезным на занятии? — Что нового узнали? — Что вы хотели бы рассказать родителям? Ответы детей на вопросы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данный классный час рекомендован для учащихся 1-х классов на уроках окружающего мира или во время проведения внеклассных занятий.
Данный классный час проведени в 4 классе.
Классный час — игра. Дети делятся на три команды и выполняют задания.
Наши дети — будущее нашей страны!Поэтому так важно заботиться о здоровье детей, чтобы общество наше было здоровым.
Конспект классного часа «Здоровые дети в здоровой семье».
Презентация к классному часу «Здровые дети в здоровой семье» для начальных классов.
Краткий сценарий классного часа «Здоровые дети в здоровой семье». Классный час проводится совместно с родителями.
Источник