Меню

Классный час вредные для здоровья питание

Классный час «Еда вредная и полезная».
классный час (8 класс)

Классный час «Еда вредная и полезная». Для учащихся коррекционной школы.

Скачать:

Вложение Размер
Классный час «Еда вредная и полезная». 48.5 КБ

Предварительный просмотр:

СОГБОУ для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Демидовская школа-интернат»

«Еда вредная и полезная»

Учитель: Михаевский Дмитрий Александрович

Конспект классного часа «Еда вредная и полезная»

Цель : научить детей различать полезные и вредные продукты.

Задачи :
1. Дать представление о вредном влиянии газированных напитков, чипсов на организм человека.
2. Развивать умение делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.
3. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
4. Корректировать внимание и память учащихся на занятии.
Оборудование:
Мультимедийный проектор, экран, компьютер, презентация созданная в операционной среде POWER POINT.
4 корзины, картины с изображением продуктов, 2 бутылки кока колы, чипсы, салфетки, 2 подноса, ватные палочки, раствор йода.
картинки: апельсин, зелёное яблоко, лимон, листы оценки (8 экз.).

Ход занятия:
Организационный момент.
— Здравствуйте ребята! Я очень рада видеть вас! Посмотрите, какие вы сегодня красивые, нарядные и подарите друг другу улыбку. И на этой весёлой ноте, мы начнём наше занятие. На занятии вы должны быть активными, внимательно слушать меня и выполнять все предложенные задания мной. В конце занятия мы с вами проведём самооценку нашей деятельности по шаблону: апельсин – означает, что вы работали хорошо; зелёное яблоко – допустили ошибки; лимон – не справились с заданиями. Но я надеюсь, что у вас всё получится, и со всеми заданиями справитесь.
— Ребята, а вы любите ходить в магазин за продуктами? (Да!)
А для чего люди ходят в продуктовый магазин? (Чтобы совершать покупки.)
Какие товары имеются в продуктовых магазинах? (Перечисляют продукты питания.)
— Ребята, у вас на столах лежат карточки с изображением продуктов питания. Каждой группе необходимо сложить эти картины в две корзины. В первую складываете те продукты, которые считаете полезными для здоровья, а во вторую корзину то, что вкусно на ваш взгляд. (Складывают картинки в корзины.)
Итак, рассмотрим содержимое в ваших корзинах. Ребята, а всегда ли то, что вкусно – полезно? (Ответы детей.)
У каждого из вас на столах лежат карточки с надписями: ПОЛЕЗНО и ВРЕДНО. Сейчас вам предстоит определить: что полезно, а что вредно для здоровья. (В результате разбора на доске появляется схема с полезными и вредными продуктами.)
2. Актуализация знаний.
— Ребята, о чём будет наше занятие? (Полезные и вредные продукты. Сл.№1.)
— Правильно, сегодня я вас научу различать вредные и полезные продукты. Как вы думаете, где вам это пригодится? (В жизни, чтобы мы знали какие продукты полезные, а какие не стоит покупать и употреблять в пищу.)
Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное питание – приводит к болезням. (Сл.№2.)
Как вы думаете, почему нужно употреблять фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, яйца, чтобы быть здоровыми и сильными? (В них есть полезные вещества, витамины).
Пища должна быть разнообразной. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм сл.№3). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (рыба, мясо, яйца, орехи сл.№4). А третьи — фрукты и овощи (Сл.№5) – усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.
— Ребята, посмотрите, что у меня в руках? (Демонстрация чипсов, газированного напитка кока кола.) Ответы детей
Давайте, проведём опыт и узнаем, полезны или вредны эти продукты питания?
3.Экспериментальное исследование.
Опыт 1. (Слайд 6) опыт подготовлен заранее.
Давайте узнаем, правда ли, что «Кока-Кола» опасна для наших зубов? Если вы помните на прошлом занятии мы с вами заранее для этого опыта взяли скорлупу куриного яйца. По своему составу она похожа с нашими зубами. За прочность яичной скорлупы, а также наших зубов и костей отвечает вещество – кальций. Чтобы опыт был более точным, мы в один стакан налили «Кока-Колу», а в другой – воду. В оба стакана положили яичную скорлупу. А теперь посмотрите, что же произошло со скорлупой, погруженной в напиток? (Потемнела, окрасилась в коричневый цвет, появились неровности и шероховатости, она стала хрупкой.) А скорлупа, находящаяся в воде, не изменилась.
Внимательно рассмотрите, как изменилась скорлупа яйца. Какой вывод мы можем сделать? (Ответы детей)
Правильно, от «Кока-Колы» зубы, так же как и яичная скорлупа, могут темнеть и портиться.
Опыт 2. (Слайд7) .
В стакан налили «Кока-Колу» и оставили его на неделю. Давайте, рассмотрим, что же произошло с нашей газированной водой? (Вода из «Кока-Колы» испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.) А теперь Катя и Алмаз попробуют перемешать этот сироп. Выберите предмет, с помощью которого вы будете мешать сироп в стакане (ложка, палочка деревянная). Какой он? (густой, тягучий, липкий). Трудно ли его мешать? Прилипает ли он к ложке, палочке? Какой вывод вы сделаете? (Ответы детей.)
Верно, это произошло потому, что в «Кока-Коле» очень много сахара. А что бывает, если человек употребляет в пищу много сладкого? Совершенно верно, он быстро набирает лишний вес, становится толстым и неповоротливым.

— Итак, ребята, какой вывод можно сделать? (Кока кола вредный продукт, не полезный и др.)
«Кока-Кола» — это сильно газированный напиток, в состав которого входят вещества, которые разъедают наш желудок, приводят к нехватке кальция в костях и зубах. Вещество кофеин, который содержится в «Кока-коле», приводит к раздражительности, плохому сну, затрудняет работу сердца, а большое количество сахара вызывает избыточный вес.
Физминутка музыкальная.
— Отдохнули! Займите свои места! Продолжаем работу.
Следующий опыт с чипсами.
Опыт № 4.
Положите большой образец чипсы на бумагу и согните его пополам, раздавив его на сгибе бумаги. Теперь уберите кусочки чипсов на тарелочку и посмотрите бумагу на свет.
Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
— Ребята, а теперь давайте определим содержание крахмала в чипсах.
Возьмите 2-3 образца чипсы и перенесите кусочки в чашку. Для этого эксперимента мы добавим 2-3 капли йода на образцы. Что мы видим?
— Ярко синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.
— Сам по себе крахмал не опасен, но если есть чипсы в большом количестве и каждый день, крахмал начнет накапливаться в организме и человек начнет толстеть. А еще что хуже привести к неизлечимым заболеваниям.
В ходе исследовательской работы с чипсами, какой вывод можем сделать?
— Чипсы содержат вредные вещества, которые плохо влияют на наше здоровье.
— Чтобы быть здоровыми и крепкими надо есть полезные продукты. А чтобы вы запомнили, какие продукты полезны для нас, а какие приносят непоправимый вред здоровью, проведём самостоятельную работу. В бланке даны вопросы с вариантами ответов. Вы должны кружочком обвести правильный вариант ответа.
Вопросы:
Овощи, ягоды, фрукты – это
— вредные продукты;
— полезные продукты;
— можно обойтись без них.
2. Напиток «кока-кола» разрушает:
— память;
— речь;
— зубы.
3. К полезным продуктам относятся:
— мороженое;
— чупа-чупс;
— молоко;
— чипсы;
— рыба.
4. В чипсах содержится большое количество:
— масла;
— витаминов;
— воды.
5. Частое употребление «Кока-колы» приводит к:
— ухудшению здоровья;
— приливу сил;
— красоте и стройности.
6. Что нужно сделать, чтобы быть здоровым?
— гулять на свежем воздухе;
— есть полезную пищу;
— есть чипсы, конфеты;
— сидеть за компьютером целый день.
7. Основной источник витаминов – это
-овощи и фрукты;
— сладости;
— мясные продукты.

— А теперь ребята, давайте проверим, как вы различаете полезные продукты от вредных. Для этого у вас на столах лежат «Лестницы достижений».
За каждый правильный ответ, вы выставляете на каждой ступеньке лестницы точку. В конце подведём итог: кто же пройдёт все ступеньки лестницы успеха.
4. Итог.
Молодцы, ребята! Давайте, подведём итог нашей деятельности по данному шаблону. (Оценивают себя сами.) А кого вы сегодня хотели бы похвалить?
— Что нового вы узнали на нашем занятии?
— Какую пользу принесло занятие?
— Что было интересным для вас?
— В чём возникли затруднения?
Итак, ребята, хотите быть здоровыми – не пейте «Колу», не ешьте чипсы! А пейте натуральные соки, ешьте овощи, фрукты, в которых много витаминов для роста и здоровья! (Слайд 9). Будьте здоровы!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В материал классного часа входят описание и четыре презентации.

Источник

День здорового питания «Вкусные вредности» — беседа.
классный час (9, 10, 11 класс)

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний. Здоровье надо беречь смолоду, так что завязываем с изнуряющими диетами, неконтролируемым обжорством и приступаем к новому этапу нашей жизни под флагом правильного питания!

Скачать:

Вложение Размер
den_zdorovogo_pitaniya._vkusnye_vrednosti.docx 995.34 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: День здорового питания «Вкусные вредности» — беседа .

Цель: углубить представление воспитанников о правильном питании. Задачи:

  1. Помочь воспитанникам научиться выбирать вкусные и полезные продукты;
  2. Воспитание здорового образа жизни, рационального питания;
  3. Показать необходимость правильного питания, его влияние на качество жизни человека.
  1. Введение в тему: День здорового питания. «Вкусные вредности»;
  2. Самая вредная еда;
  3. Рейтинг наиболее вредных продуктов;
  4. К чему приводит употребление вредных продуктов;
  5. Самая полезная еда;
  6. Памятка;
  7. Подведение итогов.

ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Практически все из нас знают, что есть полезная и вредная еда, мы делим все продукты на плохие и хорошие, и это действительно так, потому что не все они полезны для человеческого организма, и есть много таких, которые вредны, а иногда и опасны. Давайте рассмотрим вредные и полезные продукты, чтобы получать от еды не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Самая вредная еда

Рассмотреть все существующие продукты, которые наносят вред человеческому организму очень сложно, можно даже сказать, что невозможно, но все же стоит назвать самые вредные продукты из этой серии.

  1. Соусы: кетчуп, майонез, заправки для салатов с большим количеством неполезных жиров и огромного количества калорий.

Майонез , приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме того, содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

  1. Еда из МакДональдса , которая признана вредной, но почему-то не теряет популярность. В такой еде сложно найти что-то полезное, так как ее готовят из продуктов сомнительного качества и происхождения.
  2. Шоколадные батончики : всевозможные «сникерсы», «марсы», «натсы» только на первый взгляд кажутся вкусными и полезными, на самом деле они вредные, потому что в их состав входит не только высококалорийный шоколад , но и продукты, которые полны канцерогенов.
  3. Жевательные конфеты , пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки: красители, заменители и так далее.
  4. Чипсы , как кукурузные, так и картофельные — очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса.
  5. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля–фри .
  6. Особо нужно отметить – колбасно-сосисочные изделия . Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкуса. Развитие генной инженерии несомненно играет огромную положительную роль в медицине, но имеет и обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.
  7. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. Мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления , многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» . Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
  9. Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.
  1. Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. Кстати, антиреклама алкоголя придумана не только для тех, кто этим самым алкоголем злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на лице». И это совсем не прихоть ярых сторонников здорового образа жизни: ограничивать употребление алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый – так вы только сохраните свое здоровье.
  2. Лимонад и другие сладкие газированные напитки. Если не желаете иметь проблемы со здоровьем, откажитесь от их употребления, так как они не просто вредны, но и опасны. Кока-кола , например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

К чему приводит употребление вредных продуктов

  • Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека.
  • Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.
  • Хотелось бы особо обратить ваше внимание на то, что при употреблении вредной пищи, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов.
  • Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.
  • Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь, целый день на работе, жителю современного города удается «нормально» поесть лишь один раз в день — вечером, да еще и перед сном.

Самая полезная еда

  1. Фрукты и овощи . Ни для кого не будет открытием, что овощи и фрукты принесут организму колоссальную пользу, так как являются вкусной и полезной едой, насыщенной витаминами и массой других полезных веществ.
  2. Растительное масло . Полезными свойствами обладают и растительные масла, так как им присущ антиоксидантный эффект, за счет чего стабилизируется работа сердечно — сосудистой системы и органов пищеварения.
  3. Орехи . Полезными для человеческого организма являются орехи, которые богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
  4. Кисломолочные продукты . Эта группа продуктов считается полезной за счет содержания необходимых для нашего организма бактерий, витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы для человека.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.

Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму. Излишки полученных энерго-каллорий найдут свое новое место обитания на бедрах и животе.

Подумайте о своем будущем!

  1. Каждый день употреблять разнообразную пищу.
  2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.
  3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.
  4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время.
  5. На завтрак лучше есть различные каши.
  6. Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х-4х блюд.
  7. На полдник – полезно будет съесть булочку и молоко.
  8. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир и т.д.
  9. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов.

Источник

Читайте также:  Красивая надпись с пожеланиями здоровья
Adblock
detector