Классный час: «Смейтесь на здоровье!»
Форма проведения: юмористические конкурсы-представления
- Развитие творческих способностей и интереса к творческой деятельности.
- Воспитание умения организации досуга.
- Создание условий для развития студенческого коллектива.
Подготовительная работа:
- Подбор материала об истории праздника смеха.
- Подбор конкурсов.
- Подбор фильмов для нарезки.
- Подбор картин, тематических картинок.
План классного часа:
- Рассказ об истории праздника
- Конкурсы
- Игротека
Ход классного часа
I. ВСТУПЛЕНИЕ — ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
1 ведущий: — Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы начинаем наш кл.час, посвященный «Дню Самоуправления», с весёлым названием: «СМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!»
2 ведущий: 1 апреля — потрясающий праздник-день юмора, день дурака, день, которого нет ни в одном календаре знаменательных дат. Считается, что обычай один раз в год разыгрывать друг друга возник во Франции. В России День Смеха отмечают 1 апреля. Почему именно в этот день? Возможно, ответ на этот вопрос дает сама природа. Весенние капризы погоды люди стараются задобрить шутками и веселыми розыгрышами
3 ведущий: Это всенародный праздник, который с одинаковым успехом отмечают в России, и на Украине, и во Франции, и в Германии и даже на Востоке.
Где-то его называют Днем смеха, где-то Днем дурака, но везде ждут с нетерпением, чтобы от души повеселиться, разыграть смешные шутки и разыграть на 1 апреля
1.: Сегодня разрешается смеяться всем, сегодня «смех без правил». И мы вам предлагаем принять участие с нами, в наших конкурсах.
2.: А теперь проверим вас, есть ли у вас чувство юмора? Наверняка многие думают, что у них нет чувства юмора? Но так ли это на самом деле? Давайте проверим. На каждый вопрос отвечайте «да» или «нет»:
1) Любите ли вы смеяться?
2) Умеете ли вы с юмором выходить из неприятных ситуаций?
3) Согласны ли вы с мнением, что брак самая смешная вещь в мире?
4) Смеётесь ли вы наедине с самим собой, когда читаете или смотрите что-нибудь смешное?
5) Если вы заметили, что вас обманывают, можете ли вы не показать виду?
6) Рассказывают ли ваши родные, друзья анекдоты, веселые истории?
7) Если вы находитесь в компании, то хотите выглядеть самым остроумным, быть в центре внимания?
8) Когда вы в плохом настроении, не раздражает ли вас смех окружающих?
9) Из всех жанров, не предпочитаете ли вы комедию?
10) Считаете ли вы себя человеком с чувством юмора?
3.: Посмотрим, что же у нас получилось.
- «да» 6 и более вопросов, то у вас с чувством юмора все в порядке.
- Если у вас 5 и менее вопросов, то вам надо поработать над своим чувством юмора, и не расстраиваться по пустякам.
1.: Остроумия русскому народу не занимать. Даже специальные первоапрельские объявления в народе напридумывали:
2.: «Вяжем детские кофточки из шерсти родителей»,
3.: «Зубы? Наши стоматологи сделают все, чтобы вы забыли о них»,
1.: «Лифт вниз не поднимает»,
2.: «В связи с ремонтом парикмахерской укладка женщин производится в мужском зале».
3.: В России главный лозунг Дня смеха: «Первый апрель — никому не верь!», поэтому считается, что просто необходимо в этот день кого-нибудь обмануть, желательно смешно и не зло.
1.: Шутки на злобу дня….
– Придумай предложение со словом «для». – Мама приняла таблетки для головной боли.
– Когда появились первые люди? – Когда обезьяны стали много работать.
– В каком состоянии бывает вода? – В твердом, жидком и газированном!
– Каких писателей мы можем назвать классиками? – Тех, которых мы проходили в классе.
– Какие вещества не растворяются в воде? – Рыба!
— Что такое балет? — Это когда люди ходят на цыпочках.
— Назови виды осадков. — Град, снег, дождь, гром.
— Чем древний человек отличался от животного? — Лицом!
2.: Юмористические загадки:
-Что случится, если за едой проглотить свой нож и вилку? (придется есть руками)
— Перед кем все люди снимают шляпу? (перед парикмахером)
— Что есть у слонов и больше ни у каких животных? (слонята)
— Из какого полотна не сошьешь рубашку? (из железнодорожного)
— Правда ли, что учебный год в Японии начинается 1 апреля? (да)
— Правда ли, что чай с лимоном – чай по-русски, а чай с молоком или сливками – чай по-английски? (нет)
— Верно ли, что наука, изучающая флаги называется геральдика? (нет, геральдика – изучает гербы, а флаги — вексиллология)
— Правда ли, что ПРОМОУТЕР – фамилия видного немецкого деятеля, основателя компании по производству рекламных роликов? (нет, это лицо содействующее какому-либо мероприятию)
— Верно ли, что губная помада впервые была изобретена для мужчин? (да, для двора короля Франции, XVII век. Получилось все случайно: однажды кардинал Ришелье, обожавший запах спелых яблок, велел сварить из них мазь для губ. Кстати, слово “помада” происходит от французского pomme – “яблоко”)
— Правда ли, что КУТЮР – это фамилия одного французского модельера? (нет, это уникальное творчество ведущих парижских модельеров, в более широком смысле – искусство моды высшего уровня)
— Как записать в четырёх клетках – СУХАЯ ТРАВА? (Сено)
— Маленький, похож на кота. Кто это? (Котёнок)
I. КОНКУРСЫ
2 Ведущий: — Пришло время поработать в командах. Студенты 1 группы — это ваша команда. Итак, у нас с вами 3 команды. Приглашаем на сцену, на конкурс по 5 человека от команды.
1.: Конкурс «Оживи картину»:
— Командам в конвертах даются названия картин — картину нужно оживить пантомимой так, чтобы узнали зрители:
А вот как это выглядит на картине! (показ картины)
1 ведущий.: — приглашаем на сцену 4 человека
Конкурс «Озвучь кадр из мультфильма (нарезки из мультфильмов)
3 ведущий: ИГРОТЕКА
-Следующий конкурс, это конкурс коллективный, вам сейчас дают листочки со словом, кто получил, тот выходит на сцену.
1 ведущий: Ну, а сейчас вашему вниманию предлагаются забавы дворян, которые проводились в музыкальных салонах в XIX веке. Возможно, вы уже знакомы с ними, но не знали их происхождение.
ЗАДАНИЕ: Итак, у ребят есть карточки с действующими лицами нашего импровизированного спектакля, который мы снимем на камеру. Что нужно делать, вы узнаете только на сцене и тут же должны это исполнить. (ОБЪЯСНЯЮ: видите, например, на карточке написано: ДЕД – слышите – запряг (показать) …ветер шумит — шевелите руками, волк воет- воете… Понятно. )
2 Ведущий: — Внимание! Камера, мотор, начали:
Однажды ДЕД запряг ЛОШАДЬ в САНИ и поехал в лес за елочкой. Заехал в лес. А в лесу: ВЕТЕР шумит, ВОЛКИ воют, ФИЛИН кричит. Пробежала ОДИНОКАЯ ЛАНЬ. Выскочили ЗАЙЧИКИ на поляну, и начали барабанить по ПЕНЬКУ. Приехал ДЕД на поляну, испугались зайцы и убежали. ДЕД присел на ПЕНЕК, огляделся кругом. А вокруг – Елочки растут. Подошел ДЕД к первой ЕЛОЧКЕ и коснулся ее. Не понравилась ему Елочка. Подошел к другой. Коснулся ее – понравилась, потрогал еще раз – очень понравилась. Коснулся тщательнее, а это – не Елочка вовсе, а дуб. Плюнул дед и пошел к третьей ЕЛОЧКЕ. Коснулся её, потряс – точно ЕЛОЧКА! Замахнулся ДЕД топором, глядь, а топора-то нет! Тогда замахнулся ДЕД просто так. ЕЛОЧКА взмолилась: “Не руби меня, старче, я тебе НЕ пригожусь. Потому как вся, как есть – больная, у ствола – сколиоз, иголки повысыпались, ножки кривые”. Послушался ДЕД и пошел к четвертой ЕЛОЧКЕ. Коснулся ствола – прямой, потрогал иголки – иголки хорошие, посмотрел на ноги – прямые. В самый раз елочка! Замахнулся ДЕД, а ЕЛОЧКА его спрашивает: “ЧЁ ты машешь старый? С корнем тяни!” Ухватился ДЕД за ЕЛОЧКУ, тянет потянет, а вытянуть не может. Увидели это ЗАЙЦЫ и решили помочь ДЕДУ. Тянут потянут, вытянуть не могут. Позвали ЗАЙЦЫ ВОЛКОВ. Тянут потянут вытянуть не могут. Позвали ВОЛКИ ФИЛИНА. Прилетел ФИЛИН. Тянут потянут вытянуть не могут. Позвали тогда на помощь ОДИНОКУЮ ЛАНЬ. Тянут потянут вытянуть не могут. И тогда все позвали ВЕТЕР. Прилетел на помощь ВЕТЕР. Тогда ухватились они все вместе за ЕЛОЧКУ, ДЕД за ЕЛКУ; ЗАЙЦЫ за ДЕДА; ВОЛКИ за ЗАЙЦЕВ; ФИЛИН за ВОЛКОВ; ОДИНОКАЯ ЛАНЬ за ФИЛИНА и подул ВЕТЕР (ВЕТЕР не в ту сторону дует, нужно дуть со стороны елки). Подул ВЕТЕР раз, подул ВЕТЕР два, подул ВЕТЕР три и вытащили ЕЛОЧКУ, погрузили ее на САНИ. ДЕД сел на САНИ и укатил встречать новый год.
СТОП. СНЯТО. Всем спасибо! Пожмите друг другу руки.
1 ведущий: А теперь всех попросим встать, выйти на сцену, ведь мы с вами крепкие и надежные друзья! Проверим это: встаньте в круг, плотнее, а теперь одновременно согните ноги и присядьте друг другу на колени, сели, сидим, вытяните руки в стороны. Молодцы, спасибо.
2 ведущий: — Помните, что улыбка, смех — это показатель здоровья, стабильности, успеха в жизни. С ними легче преодолевать неприятности.
1 ведущий: Попытайтесь изменить себя и посмотреть на жизнь со смешной стороны, не принимайте всё слишком всерьез, к чему-то относитесь по легче – далеко не всё в жизни стоит серьезных переживаний.
3 ведущий: На этой ноте, мы хотим всем сказать большое спасибо за участие. Мы заканчиваем наш позитивный кл. час! Были рады вам.
Источник
Конспект классного часа на тему: «День здорового смеха»
специалист в области арт-терапии
Конспект классного часа на тему: «День здорового смеха» Выполнила студентка 122 группы: Кириловская Алена Цель: ознакомить детей с шуточными играми и конкурсами, познакомить с традициями праздника Задачи: Развивающая: развивать у детей чувство юмора и навыки коллективной работы; развивать мышление, память, сообразительность Воспитывающая: воспитывать чувство юмора Образовательная: создать условия расширения знаний детей о празднике. Оборудование: мультимедийный проектор, презентация
День сегодня непростой, День сегодня озорной. Будь внимателен, гляди В свой обман не попади! В день апрельского веселья Не забудь про приключения. Этот праздник тем хорош, Что на будни не похож!
— Здравствуйте, ребята! Скажите пожалуйста, какое число было вчера? ( ответы детей) Правильно, 1 апреля, а какой праздник все отмечают в этот день? ( ответы детей)
— А кто знает, что это за праздник? И откуда он появился? (ответы детей) Этот праздник отмечают и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других Днем дурака. Происхождение этого праздника объясняется по-разному. По одной из версий, обычай подшучивать друг над другом пошел из Франции. Этот обычай связан с переносом Нового года. Раньше во Франции его отмечали 1 апреля, но потом, по указу французского короля, Новый год стали отмечать 1 января. Но многие по привычке продолжали его праздновать по-старому. Их и стали называть «первоапрельскими дураками », стало модным их разыгрывать и высмеивать. Прошли годы, а традиция встречать шутками первый день апреля осталась. Главное — чтобы шутки были добрыми и улучшали настроение. А вы как отмечаете день смеха? ( ответы детей) Ребята, к нам сегодня в гости пришли наши друзья Смешарики , и они хотят рассказать, как же они отмечают день смеха. Чему вас научил этот мультфильм? (ответы детей) А теперь давайте поиграем в весёлые игры.
1. «Гримаса» Для участия в конкурсе «Гримаса» приглашаются все, кому нравится гримасничать. Победит тот, кто больше смешных рожиц скорчит.
Все участники конкурса становятся в ряд. «Включается» веселая музыка. Все корчат гримасы. 2. « И мы тоже» Я прочитаю стихотворение. Когда я сделаю паузу, вы хором скажете «и мы тоже». Только так, чтобы в предложении был смысл.
Пошел я однажды в лес. И увидел на елке белку. Сидит она на ветке и грызет орешки.. Я хлопнул в ладоши. А белка прыгнула на другое дерево. Ну я дальше пошел. Смотрю — на сосне дятел. Головой об нее стучит. Я как свистнул. Дятел испугался и улетел с дерева. А я дальше пошел. Вдруг вижу на земле уж. Я испугался и остановился. А уж поднял голову да как зашипит. Я со страху убежал.
3. « Ха- ха» Задача игроков — не засмеяться. Дети садятся в круг, один из игроков говорит: «Ха!» Следующий по кругу игрок говорит: «Ха- ха!», третий: «Ха-ха-ха!» и так далее. Тот, кто скажет неправильное количество «ха» или засмеётся — выбывает из игры. Игра продолжается, а те, кто выбыл, стараются рассмешить игроков. Кто засмеётся последним, называется царём Несмеяном. 4. « Стенолазы» Все играющие становятся к стене, прислонив к ней ладони на уровне плеч. Ведущий задает вопросы. Если ответ – «да», каждый «переступает» рукой по стене вверх, если ответ – «нет», опускает руку «на шаг» вниз. Задача ведущего – задать как можно больше вопросов, на которые бы игроки ответили «да».
Последний вопрос звучит так: «Вы в школу все ходили?». После того, как все игроки ответили «да», ведущий продолжает: «А на стену, зачем лезете?». 5.«У меня в штанах» Все садятся в круг, и каждый говорит своему соседу (по часовой стрелке) название любого фильма. Тот запоминает, что ему сказали, но своему соседу говорит другое название и т.д. (желательно, чтоб как можно меньше человек были в курсе дела) Когда каждый сказал, ведущий говорит, что необходимо произнести такую фразу: «У меня в штанах …», а дальше — название того фильма, который вам сказали. Итак, это был последний конкурс, ребята, успокаивайтесь и садитесь на свои места. 4.Итог. Рефлексия. Анализ. — Ребята. Наша встреча, увы, подходит к концу. Скажите, вам сегодня понравилось , а что именно вам понравилось? ( ответы детей). Вы все очень хорошо сегодня работали. Нам было очень приятно с вами работать. Итог: Спасибо вам ребята, за всё и до новых встреч.
Источник