Меню

Классный час поезд здоровья

Внеклассное мероприятие «Поезд здоровья»
классный час по биологии (8 класс) по теме

Это внеклассное мероприятие. Игра — путешествие по пропаганде здоровогои образа жизни.

Скачать:

Вложение Размер
poezd_zdorovya.doc 72.5 КБ

Предварительный просмотр:

( Игра – путешествие по пропаганде здорового образа жизни)

Участники игры обучащиеся 8Б и 11А классов.

Мероприятие проводят Отмахова Т. И. учитель биологии, классный руководитель 8Б класса, Кутасова Л.С. учитель математики классный руководитель 11А класса.

Цель: помочь каждому обучающемуся сделать правильный жизненный выбор, пропагандировать здоровый образ жизни, формировать отрицательное отношение к курению, алкоголю, наркотикам.

— Здравствуйте, ребята. Человечество, зная, что каждому из нас дана только одна возможность прожить свою жизнь на планете Земля, издавна решает проблему: как наилучшим образом прожить эту жизнь. Одни делают открытия, другие поют лучшие песни, третьи всю жизнь проводят наедине с телевизором.… И каждый по–своему счастлив, … пока здоров. «Здоровый образ жизни» – это словосочетание в последнее время слышится очень часто. Мы отправляемся в путешествие на поезде здоровья. По пути следования мы не только будем любоваться красотами природы за окном, но и будем делать остановки, где нас ждет что – то интересное, познавательное (на доске фланелеграф, где изображены вагоны). С каким настроением вы отправляетесь путешествовать, нарисуйте на кружочках лица?

Какие радостные лица, здоровые улыбки.

— А как вы понимаете здоровый образ жизни? Что такое здоровье?

— Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.

— Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ – это система разумного поведения человека, умеренность во всем, закаливание, правильное питание, рациональный режим жизни и отказ от вредных привычек. Способность устанавливать действительно значимые конструктивные жизненные цели.

Пока мы с вами говорили, поезд остановился на станции «Спортландия».

— Что же больше укрепляет здоровье, чем физкультура и спорт?

— Ярким примером увлечения спортом является жизнь замечательных людей:

— Л. Н. Толстой даже в 82 года ежедневно делал гимнастику, ездил верхом на лошади ежедневно до 20 км., зимой катался на коньках, в 70 лет обгонял на льду молодёжь. В 65 лет научился ездить на велосипеде.

— А. С. Пушкин был отлично сложен, с хорошо развитой мускулатурой, был прекрасным гимнастом, конькобежцем, боксёром, стрелком, шахматистом, считался лучшим фехтовальщиком. Пушкин стал лучшим пловцом Петербурга. По примеру полководца Суворова он принимал холодные ванны, зимой натирался снегом.

А теперь вопросы командам.

  1. В каком году будет проходить олимпиада в Лондоне? (2012г)
  2. Как звали знаменитого осьминога-предсказателя? (Пауль)
  3. Победу в каком виде спорта он предсказал? (футбол)
  4. В каком году будет олимпиада в Сочи? (2014)
  5. Что является символом Олимпийских игр? (пять скрепленных колец)
  6. Через сколько лет проходят Олимпийские игры? (четыре)
  7. В какой стране проходило наибольшее число раз Олимпийские игры? (США)
  8. В каком году проходили первые Олимпийские игры? (1896)
  9. Сколько лет будет со дня проведения московской Олимпиады? (30)
  10. Один из самых полезных видов спорта? (плавание)
  11. Что такое спелеоспорт? (это вид спорта, включающий в себя перемещение по верёвке и свободным лазанием в естественном или искусственно созданном замкнутом пространстве, либо имитирующем его)
  12. Каким видом спорта занимается самое большое количество людей в мире? (занимается бегом. кто за автобусом, кто от кого-то, на работу, по магазинам Тем более, что для этого вида спорта никакого оборудования не надо, только ноги)
  13. Как сначала назывался один из самых престижных трофеев клубного футбола. ( Кубок Ярмарок)
  14. В каком году официально возник Кубок УЕФА? (1971)
  15. Какая страна более всего раз завоевывала кубок УЕФА? ( Германия, 5 раз)
  16. Продолжите фразу: «О, спорт …(– ты мир!» спорт это действительно мир: он создает основу для международных отношений, а также служит той объединяющей силой, которая иногда сохраняет мирные отношения между государствами на гране разрыва. Не зря Пьер де Кубертен создал современные Олимпийские игры как манифестацию соревнования, которое бы стало основой мира во всем мире)

— Молодцы. Занимайтесь спортом, учитесь этому у окружающих вас людей. И далеко вам не надо ходить. Он среди нас. Это Сафаров Дмитрий, кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, который сейчас готовится к соревнованиям по Приволжскому федеральному округу (показ всех грамот и медалей на груди). Вот у таких людей нет места вредным привычкам.

— Итак, мы на станции «Вредные привычки»

— Как сохранить своё здоровье? Как не допустить в свою жизнь вредные привычки?

-А что относятся к вредным привычкам? (курение, алкоголизм, наркотики)

Иногда лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать (просмотр видеороликов об алкоголизме, подготовленный ученицей 8Б класса).

— Табак известен давно. Кроме никотина, в табаке содержится большое количество вредных веществ, которые воздействуя на организм, вызывают нарушение в работе всех систем и органов.

Задание командам: соотнести какие вещества оказывают вред на какой орган человека. Ответы: угарный газ – болезни сердца; радиоактивный полоний – рак легких, болезни крови; никотин- туберкулез легких, поражение зрения, заболевания ЖКТ, атеросклероз; канцерогенные смолы – повреждения зубной эмали, воспаление слизистых оболочек рта; стирол – нарушения слуха; синильная кислота – нарушение всего организма.

— Пока команды выполнят задание, остальные отвечают на вопросы: курильщик проходит медосмотр у врачей: пульмонолога, ангеохирурга, кардиолога, гастроэнтеролога. Что скажет каждый из специалистов курильщику? (Пульмонолог сообщает, что в результате курения развивается воспаление слизистых оболочек органов дыхания, которое вызывает кашель; грубый, хриплый голос – результат воспаления голосовых связок. Ангеохирург рассказывает, что курильщики часто страдают перемежающейся хромотой и облитерирующим энтеритом. Это заболевание сопровождается сильными болями, похолоданием ног, ломотой, в перспективе – гангрена и ампутация конечностей. Гастроэнтеролог предупреждает, что растворенный в слюне никотин, попадая в желудок, вызывает хроническое воспаление – гастрит, которое может привести к образованию язвы. Кардиолог предостерегает курильщиков: в результате сужения сосудов ухудшается кислородное питание органов – в результате головокружение, недомогание, боли в сердце, в перспективе – инфаркт).

Не курите, дети рано,
А то будете болеть.
Не помогут вам таблетки,
Можно рано умереть.

Если будете курить,
Будете плохие,
И врачи вас не спасут,
Будете больные.

Вы, ребята, не курите,
Лучше яблоки купите.
Очень вреден никотин,
Съешьте лучше витамин .

— Есть древняя восточная притча: «Пришел человек к мудрецу и сказал ему: «О, мудрец, научи меня отличать истину ото лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека танцевать».

Итак, мы на станции «Танец жизни».

Такое название танец живота заслуживает не только из-за синонимов слов “живот” и “жизнь”. Послушайте результаты опроса, который был проведен среди учениц школ танца живота. Этот вид двигательной практики:
— значительно улучшает состояние позвоночника уже через 1 месяц занятий, даже у людей, перенесших травмы позвоночника;
— ощутимо развивает гибкость суставов через 2-3 месяца, результаты заметны и у молодых девушек, и у женщин в возрасте;
— через 6-12 месяцев улучшает состояние гинекологической сферы, например, избавляет от менструальных болей, из-за которых многим женщинам приходится сидеть на таблетках;
— отлично поддерживает женщин во время беременности и восстанавливает форму после родов.

Посчитано, что с помощью танца живота можно сжигать до 300 ккал в час, в зависимости от интенсивности тренировки. Выполняя движения бедрами и плавно перемещаясь по танцевальной площадке, женщина активно включает в работу мышцы задней и передней поверхности бедер, ягодичные мышцы. Несмотря на то, что ноги усердно работают, ударная нагрузка на суставы сведена к минимуму. Мышцы спины и плеч также получают немалую нагрузку. Постепенно они укрепляются, обеспечивая женщине красивую осанку. Танец жизни – это здоровье и удовольствие (фрагмент танца в исполнении Н.Швецовой).

— Если хочешь быть здоровым – закаляйся, каждый день холодной водой обливайся. Мы на станции «Три ППП»

Какие это принципы? (принцип постепенности, принцип постоянности, принцип последовательности). Задание: вам в командах сейчас надо обсудить эти принципы и суметь их защитить.

Здоровье – это мы сказали правильное питание. Итак, мы на станции «Витаминная». Командам надо было дома приготовить салат, высчитать, на сколько калорий, какие витамины использовали

(Защита салатов). А теперь команд ждут задачи.

  1. Все вы знаете, что в яблоках много калия. Нам надо разрезать 5 одинаковых яблок поровну между восемью мальчиками. Как это сделать? (надо 4 яблока разрезать пополам, а пятое на восемь частей).
  1. Настала пора заготовок на зиму из экологически чистых овощей с наших садовых участков. Мы их выращивали в течении лета с большим удовольствием, вдыхая ежедневно наш марийский чистый воздух. Итак, готовим овощную икру. Репчатый лук, соленые огурцы и морковь берутся в весовом отношении 3: 4: 4.Вымытые, очищенные и порезанные овощи перемешиваютсч с небольшим количеством томатной пасты и 15 мин тушатся на огне. Подают к столу в холодном виде. Задание: высчитайте, сколько надо взять репчатого лука, если огурцы и моркови берем по 1 кг?
  2. На каникулы все любят ездить к бабушке в деревню. В жаркий день, когда манит река, не хочется стоять у плиты, но как говорится: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, И тут на помощь приходит омлет. На 2 яйца берем 20 г деревенского молока, 20 г сливочного масла. Выпущенные в миску яйца посолить, влить молоко и взбить вилкой. Яичную массу вылить на сковороду с маслом и жарить на сильном огне. Этим омлетом можно накормить только себя, а вам надо угостить и друга-соседа. Сколько потребуется молока и масла, если у вас под руками 7 яиц?
  3. Ох, уж эта эпидемия. Как не хочется болеть. Но без таблеток в этот раз не обойтись. «Вот вам 3 таблетки – сказал доктор, — принимайте их через каждые полчаса». На какое время хватит прописанных доктором таблеток?(1 час)

В корзине лежат фрукты и овощи. Какой фрукт называют бомбой с витаминами?

Какой фрукт богат калием, магнием и помогают справиться с никотином?

Подведение итогов работы. Рефлексия.

— Понравилась ли вам игра-путешествие?

— Как вы себя чувствовали в этой игре?

— В чьих руках наше здоровье?

— От кого зависит наше будущее?

— Нужны ли такие формы общения?

Желаем всем вам крепкого здоровья, правильного выбора пути. Спасибо всем за активное участие!

Источник

Путешествие на поезде «Здоровье»
классный час (2 класс) на тему

Скачать:

Вложение Размер
kl._chas_na_konkurs.doc 48 КБ

Предварительный просмотр:

« Путешествие на поезде « Здоровье» для учащихся 2 класса.

Формирование представлений о здоровье как одной из ценностей человеческой жизни. Воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью и здоровью других.

-Здравствуйте!- говорим мы при встрече друг другу.

-Кто из вас, ребята, знает, что мы этим добрым приветствием желаем друг другу? (При встрече желаем здоровья окружающим и себе).

2.Сообщение темы классного часа.

-Сегодня у нас классный час необыкновенный. Мы совершим путешествие по станциям на волшебном поезде «Здоровье». Но сначала нужно приобрести билетик, а цена его будет ваша улыбка.

-Как вы думаете, почему наш поезд так называется?

— О чем мы будем узнавать в путешествии?

-Рассмотрите карту нашего путешествия. На ней много станций. Нам предстоит узнать что-то новое о здоровье и здоровом образе жизни, вспомнить и повторить, что знали раньше. На каждой станции мы с вами к нашему паровозику прицепим вагончики, но вагончики не простые, а с важными словами. Когда состав будет собран, мы с вами сможем назвать самое драгоценное богатство человека.

Давайте произнесем наш девиз и отправимся в путешествие: (хором)

В путь-дорогу собирайся,

За здоровьем отправляйся.

Мелодия «Паровозик из Ромашково»

3.Работа на станциях-остановках.

-Итак, наш поезд приближается к первой станции, которая называется «Чистюля». (1)

-Что необходимо содержать человеку в чистоте, чтобы быть здоровым?

-На этой остановке живет доктор по фамилии Чистюлькин, он нам тоже даст совет:

Много грязи вокруг нас

И она в недобрый час

Принесет всем вред, болезни,

Но я дам совет полезный.

Мой совет совсем не сложный:

« С грязью будьте осторожны!»

-Чтобы отправиться дальше, вам надо будет отгадать загадки:

1.Белое корыто
К полу прибито.
(Ванна)

2. Костяная спинка,

С мятной пастой дружит,

Нам усердно служит.

3 . Хожу, брожу не по лесам,

А по чёлкам, волосам.

Зубы у меня длинней,

Чем у хищных медведей.

4. Гладко, душисто, моет чисто.

Нужно, чтоб у каждого было…

5. Там, где губка не осилит,
Не домоет, не домылит,
На себя я труд беру:
Пятки, локти с мылом тру,
И коленки оттираю,
Ничего не забываю.

6.Вафельное и полосатое,
Ворсистое и мохнатое,
Всегда под рукою —
Что это такое?

-Существуют предметы, которыми должен пользоваться только один человек и предметы, которыми могут пользоваться все. Что это за предметы мы сейчас с вами вспомним . На красный лист нужно положить название предметов индивидуального пользования, а на белый лист – название предметов общего пользования. (работа в парах.)

— Задания выполнили верно, поэтому мы можем прицепить вагончик с важными словами: «Чистота — залог здоровья» и отправиться дальше в путь. Усаживайтесь поудобнее, поезд отправляется.

Станция «Успевай-ка» (2)

-Вот мы и добрались до следующей станции «Успевай-ка».

-Как вы думаете, ребята, почему жители этой станции себя называют успевайками?

-Правильно, потому что они все успевают: и хорошо учиться в школе, и заниматься спортом, и помогать дома.

-Как им это удается? Мы сейчас попросим одного из них поделиться своим секретом.

Режим дня — верный помощник успеваек. Он помогает организовать человека, укрепляет его здоровье, помогает чередовать работу с отдыхом.

-Ребята, давайте составим режим дня для школьника. Но сначала разделимся на группы. Ребята первых парт повернутся к ребятам за вторыми партами, ребята третьих парт, повернитесь к ребятам за четвёртыми партами.

Карточки по группам

  1. Подъем
  1. Зарядка
  2. Завтрак
  3. Начало занятий в школе
  4. Окончание занятий в школе
  5. Обед
  6. Отдых после школы
  7. Выполнение д/з
  8. Ужин
  9. Вечерний отдых
  10. Отход ко сну

-Большое спасибо вам, Успевайка, за советы. Я думаю, что ребята обязательно к ним прислушаются.

— И мы можем прицепить следующий вагончик к паровозу и снова в путь, к следующей станции.

«Мы здоровьем дорожим, соблюдая свой режим!»

Станция « Вредные привычки» (3)

— Мы с вами попали на станцию «Вредные привычки». А что это такое?

-Какие вредные привычки вы знаете?

-На этой станции мы поиграем в игру « Это я, это я, это все мои друзья!»

Кто хочу у вас узнать

Любит петь и танцевать.

Кто из вас не ходит хмурый,

Любит спорт и физкультуру.

Кто из вас скажите, братцы,

Кто из вас такой хороший

Загорать идет в галошах.

Кто умеет отдыхать,

Бегать, прыгать и скакать.

Кто не чесан, не умыт,

И всегда подолгу спит.

Кто из вас, из малышей

Ходит грязный до ушей.

Кто из вас скажите прямо

Любит папу, любит маму.

-Молодцы! И здесь справились! Прицепим вагончик с важными словами и снова в путь!

Что полезно для здоровья, то и будем выбирать!

Станция « Зарядка» (4)

-На этой станции мы немного отдохнем. Физкультминутка. Выходим из вагонов.

Чтобы нам не болеть

И не простужаться,

Мы зарядкой всегда

— И снова вагончик с важными словами! И снова отправляемся в путь!

Чтоб здоровым сильным быть, надо всем со спортом дружить!

Станция «Витаминка» (5)

— Следующая станция «Витаминка».

Детям всем необходимы, –

Говорят везде у нас.

Где же взять нам их сейчас?

-Я буду называть продукты. Если продукт полезен, вы хлопаете в ладоши. Если не полезен, то вы топаете ногами.

Рыба, жирное мясо, кефир, чипсы, геркулес, пепси, фанта, морковь, капуста, сникерс, яблоки, шоколад, груши, апельсин, хотдог.

— А это что за герой? (Доктор Айболит)

— Ребята, он тоже хочет вам дать советы.

-Вы не пейте кока ‐ колу,

Не полезная она,

Лучше съешьте вы капусту

Поделюсь ей с вами я.

Если есть не будешь лук,

Сто болезней схватишь друг,

А не будешь есть чеснок,

То простуда свалит с ног.

Кушай овощи, дружок,

Будешь ты здоровым!

Ешь морковку и чеснок,

К жизни будь готовым!

— Молодцы! Прицепим вагончик и отправляемся к следующей станции.

Будешь правильно питаться, со здоровьем будешь знаться.

Станция « Хорошее настроение» (6)

-Наше путешествие подходит к концу. И наша последняя остановка». Хорошее настроение». Жители этой станции стараются никогда не унывать, приносить радость окружающим.

-Как вы думаете, почему человеку нужно хорошее настроение?

-Каким образом его можно создать? (Прежде всего – это положительные эмоции.

Старайтесь говорить добрые, ласковые слова. Помогите в трудную минуту; рассмешите, если это необходимо.

— Ведь учёные установили, что смех полезен. Когда человек смеётся, в его лёгкие поступает в три раза больше воздуха, а так же смех укрепляет голосовые связки. Смейтесь на здоровье!

— Поиграем в игру « Подари улыбку». Начинаем с меня, я дарю улыбку ученику, сидящему за первой партой, он дарит её сидящему рядом и так далее, цепочкой.

— А теперь, ребята, проверим какое настроение у вас? Если у вас очень хорошее настроение возьмите красный шарик, если плохое настроение возьмите синий шарик, а если совсем было вам плохо и неинтересно на занятии, возьмите белый шарик.

— Прицепим последний вагончик к нашему составу, подведём итоги нашего путешествия.

Улыбка и смех – здоровье для всех

4 Заключительная часть. Итоги.

-Посмотрите на наш поезд, он в полном составе, и сейчас мы проверим правильно ли мы выполнили задания и сможем ли мы ответить на вопрос:

— какое главное богатство есть в жизни человека?

(Вагончики переворачиваются и на обороте появляется слово «Здоровье»)

-Как человек может сохранить своё здоровье? (Соблюдать все эти правила.)

1. Сценарии школьных праздников. Л.И.Виноградова, С.В.Кузнецова. Москва .Просвещение.2000 г.

2.Школьная мозаика — 2. Л.М.Вакуленко, Л.А.Милованова, Е.Б.Рыкова.Санкт-петербург.1999 год.

Источник

Читайте также:  Профессия родителей риск здоровью
Adblock
detector