Методическая разработка классного часа «О психологическом здоровье личности»
классный час по психологии (6 класс) по теме
Классный час, посвященный психологическому здоровью, сопровождается не только беседой, но и тренинговыми упражнениями, играми.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
psihologicheskoe_zdorove.doc | 30 КБ |
Предварительный просмотр:
О психологическом здоровье личности
(классный час для учащихся 6-8 классов)
МАОУ «Гимназия №6»
Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами поговорим о здоровье.
Но сначала давайте немного поиграем.
Рисуночная разминка «Достраивание композиции»
Каждый участник получает лист бумаги. Дается задание: задумать какую-либо композицию для изображения на этом листе, но изобразить только одну из ее характерных деталей. После этого листок передается соседу, то дорисовывает еще какую-нибудь деталь и т.д. Таким образом, рисунки идут по кругу, обрастая разными деталями. Передача листов осуществляется всеми участниками одновременно, по команде ведущего. У каждого участника рисунок находится 15-20 секунд. Переговариваться в процессе выполнения упражнения нельзя.
Когда рисунки проходят полный круг, каждый получает в руки свой листок и может сравнить свой замысел с тем, что получилось в итоге.
Обсуждение: насколько получившиеся рисунки соответствуют вашему замыслу? Какие эмоции возникли при виде того, что получилось в итоге?
Если группа не готова к сотрудничеству – разобщенные, незаконченные картинки.
Если рисунок особенной темы и никто не захотел его переделать – лидер.
Изображение животных – проекция самих себя.
Солнышки – рисуют сангвиники, альтруисты.
Горы – человек находится перед препятствием.
Вода, река, дорога – желание уйти, избежать этой ситуации, убежать или же движение вперед, развитие.
Облака, штрихи – внутреннее напряжение.
Если туча закрывает солнце – человеку плохо, он хочет испортить настроение другим.
Все вы знаете, что такое «здоровый человек»?
Учащиеся отвечают: сильный, активный, занимается спортом. Нет вредных привычек.
Вы все правильно назвали, но здоровье человека можно образно представить тремя блоками (аспектами): физическое здоровье (нет болезней, сильный, активный), социальное положение (питание, образ жизни, уровень жизни), и психологическое здоровье . Например представьте себе, что человек живет очень бедно, фруктов не кушает, целый день работает, физкультурой заниматься некогда. Будет он здоров?
Правильно, вот поэтому мы выделяем с вами и психологическое здоровье. Даже если человек физически здоров, но у него каждый день скандалы. Много работы – он нервничает, устает, ругается, спорит. Как он будет выглядеть? Измученный, круги под глазами? И, в конце концов, может даже заболеть. Психологическое здоровье – это благополучие личности человека, отсутствие проблем и стрессов, умение с ними справляться. Давайте вместе придумаем с вами правила психологической зарядки, проделывая которую вы всегда сможете поддерживать свое психологическое здоровье в порядке.
Итак, выработаем первое упражнение. Как вы думаете, что делает здоровый, счастливый человек, когда утром глядится в зеркало?
Правильно! Первое упражнение – улыбка. Н едаром говорят. Что улыбка и смех продлевают жизнь. Даже если вам не очень весело, поглядев на смеющегося человека, мы тоже начинаем улыбаться и настроение улучшается. Если же начнем свой день хмуро, то он так и пройдет, да и окружающие будут не в восторге.
Давайте повернемся друг к другу и весело улыбнемся!
Прежде чем выработать второе упражнение, я предлагаю вам тест, с помощью которого вы сможете оценить степень своей конфликтности.
Тест «Самооценка конфликтности»
Оцените по 7-ми балльной шкале, насколько в вас представлено свойство, приведенное в тесте. 7 баллов означает, что в вашем поведении всегда проявляется данное свойство, 1 балл — что оно не проявляется никогда, для вас характерна его противоположность.
1. Рветесь в спор
Уклоняетесь от спора
2. Свои выводы сопровождаете тоном, не терпящим возражений
Свои выводы сопровождаете извиняющимся тоном
3. Считаете, что добьетесь своего, если будете рьяно возражать
Считаете, что если будете возражать, то не добьетесь своего
4. Не обращаете внимания на то, что другие не принимают доводов
Сожалеете, если видите, что другие не принимают доводов
5. Спорные вопросы обсуждаете в присутствии оппонента (соперника, противника)
Рассуждаете о спорных проблемах в отсутствие оппонента
6. Не смущаетесь, если попадаете в напряженную обстановку
В напряженной обстановке чувствуете себя неловко
7. Считаете, что в споре надо проявлять свой характер
Считаете, что в споре не нужно демонстрировать свои эмоции
8. Не уступаете в спорах
Уступаете в спорах
9. Считаете, что люди легко выходят из конфликта
Считаете, что люди с трудом выходят из конфликта
10. Если взрываетесь, то считаете, что без этого нельзя
Если взрываетесь, то вскоре ощущаете чувство вины
Подсчитайте общую сумму баллов и оцените степень своей конфликтности.
60 и более — высокая степень конфликтности. Зачастую вы сами ищите поводов для споров. Не обижайтесь, если вас будут считать любителем поскандалить. Лучше подумайте, не скрывается ли за таким поведением чувство собственной неполноценности?
50-60 баллов — выраженная конфликтность. Вы настойчиво отстаиваете свое мнение, даже если это может отрицательно повлиять на ваши взаимоотношения с окружающими. За это вас не всегда любят, но зато уважают.
30-50 — конфликтность выражена слабо. Вы умеете сглаживать конфликты и избегать критических ситуаций, но при необходимости готовы решительно отстаивать свои интересы.
15-30 — конфликтность не выражена. Вы тактичны, не любите конфликтов. Если же вам приходится вступать в спор, вы всегда учитываете, как это может отразиться на ваших взаимоотношениях с окружающими.
Менее 15 баллов — для вас свойственно избегать конфликтных ситуаций. Вы предпочитаете отказаться от своих интересов, но избежать какой-либо напряженности в отношениях. Не думаете ли вы, что тем самым вы теряете уважение окружающих?
А теперь выработаем второе упражнение нашей психологической зарядки. Представьте себе такую ситуацию – идем мы, весело улыбаемся и нечаянно натыкаемся на человека. Тот зло смотрит и говорит: «Ты что, глаза потерял?! Да чему тебя только в школе учат?! Людей сбивать?» После того как на нас кричали, какое настроение у нас будет? Правильно, испортится. Поэтому мы должны правильно реагировать на конфликты. Итак, второе упражнение – мирное разрешение конфликтов – «Вежливо и мирно».
Улыбку мы не теряем, а вежливо (как бы мы не расстроились и не возмутились) озвучиваем для себя мысли человека, открыто выслушиваем его. Этим вы сможете обезоружить самого сильного грубияна. К тому же подумайте о том, что такое замкнутый круг: сначала расстроили вас, вы идете и срываете зло на однокласснике, а том дома на родителях. Это никуда не годиться. Предлагаю закрепить это правило следующим упражнением.
Упражнение «Проигрывание ситуаций». Предлагается добровольцам разыграть небольшие сценки и продемонстрировать конструктивные способы разрешения конфликта.
Переходим к третьему упражнению. Третье упражнение назовем – «Я люблю себя!». Себя тоже ну жно любить, быть самокритичным при этом. Давайте-ка проделаем такое упражнение. Возьмите листочек бумаги и напишите 5 ваших достоинств и 5 недостатков.
Упражнение «Достоинства и недостатки» Учащиеся выполняют упражнение
Молодцы! Теперь посмотрите на свои недостатки. Ведь исправить их не так уж сложно (зачитываются несколько из них и учащиеся вместе подбирают способы). Если мы будем ценить свои качества, мы будем уверены в себе, и никакие проблемы и стрессы не смогут нам помешать.
И последнее правило, которое поможет сохранить нам психологическое здоровье – «Я люблю других». Смотрите, каждый нашел в себе много замечательных качеств, поэтому неправильно, что в другом человеке мы часто видим только плохое. Не бойтесь говорить комплименты, это добавит радости, счастья и оптимизма не только этому человеку, но и тебе самому! Проделаем наше упражнение, скажем друг другу комплимент!
Упражнение «Комплимент». Каждому участнику раздается листочек, на котором он пишет свою фамилию и имя. Затем психолог собирает эти листочки и в случайном порядке раздает в классе. Тот, кто получил листочек, пишет комплимент этому человеку. Затем психолог раздает послания-комплименты учащимся.
Дарите всегда друг другу добрые пожелания и улыбки! Будьте здоровы!
Источник
Классный час «Здоровый образ жизни» для обучающихся 6-8 классов
классный час по психологии (6, 7, 8 класс) на тему
Классный час проходит в форме игры «крестики-нолики», направлен на пропагандирование здорового образа жизни обучающихся основной школы, сплочение коллектива, оказание позитивного влияния на обучающихся при выборе ими жизненных ценностей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_zdorovyy_obraz_zhizni_dlya_obuchayushchihsya_6-8_klassov.doc | 56 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час «Здоровый образ жизни».
Цель: профилактика вредных привычек.
- Оказание позитивного влияния на обучающихся при выборе ими жизненных ценностей.
- Сплочение коллектива обучающихся.
- Пропагандирование здорового образа жизни.
Карточки для оформления игрового поля, карточки для команд с крестиками и ноликами
ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ: воздушные шарики;
ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕВИЗОР: карточки с заданиями;
ЧЕРНЫЙ ЯЩИК: ящик или коробка, предметы для угадывания или картинки;
ПУТАНИЦА: карточки с заданиями для каждой команды, бумага, ручки, часы;
ОБРАЩЕНИЕ ПО ТВ: карточки с темами и возможными респондентами, набор для подготовки рекламы (фломастеры, маркеры, клей, карандаши, ножницы, цветная бумага, вырезки из журналов, лист формата А3), часы;
ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ СВЕТОФОР (ВИКТОРИНА): «светофор»;
ДЖОЙСТИК карточки с заданиями, две косынки или платки, мусорная корзина;
КРОКОДИЛ карточки с заданиями;
ПЕЧАТНАЯ МАШИНКА набор букв для каждой команды.
Игра развивает интерес к творческому поиску оригинальных решений, быстроту реакции и сообразительность. В игре важна как сама конкурсная система с четким, понятным заданием, так и все возрастающий интерес к игре, азарт борьбы, которая побуждает детей думать, действовать, применять свои знания на практике. Основная идея конкурсов: от способности каждого зависит успех всей команды.
Вступительное слово психолога о пользе здорового образа жизни.
Знакомство с членами группы.
Назовите свое имя и несколько слов о себе (что любите, чем увлекаетесь, что считаете важным). Введение правил работы.
Организация игры «Крестики-нолики»
На доске игровое поле 3*3 с названиями конкурсов. Делим участников тренинга на 2 команды. По жребию определяется знак команды. Одни участники игры становятся «ноликами», другие — «крестиками».
Правила или условия игры.
Команда, выигравшая в конкурсе, ставит свой знак на игровом поле, перечеркивая клетку с названием выигранного конкурса. Команда, проигравшая в конкурсе, имеет право выбора новой клетки на игровом поле, определяя тем самым тему следующего конкурса. Победителем игры считается та команда, которой удастся во время игры выстроить в ряд (по горизонтали; вертикали; диагонали) подряд три своих знака. Если командам не удается выполнить это условие, то выполняются задания всех 9 конкурсов, «Х» и «О» заполняют все клетки игрового поля и побеждает та команда, у которой больше всех знаков на площадке.
ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ
Ребята встают в круг, берутся за руки. Их задача, как можно дольше удерживать в воздухе воздушный шарик (можно добавлять шарики, если задание окажется легким).
Участники одной из команд встают в одну колонну в затылок друг другу. Крайнему из участников показывается карточка с названием вида спорта (возможны варианты). Крайний из участников подходит и поворачивает к себе лицом 2-го участника своей команды. 1-й должен жестами и мимикой изобразить то, что написано на карточке (только без звуков!). Если 2-й участник понял показываемое, то он кивает головой «Да», но если не понял, то 1-й участник имеет право еще раз повторить. Но после этого он обязан отойти в сторону. 2-й участник поворачивает к себе 3-го и показывает то, что он понял. 3-ий показывает 4-му и т.д. Последний, участник должен назвать то слово, которое, как ему кажется, назвали 1-му участнику. В конкурсе оценивается правильность ответа, артистичность ребят, насколько они быстро понимали друг друга.
Задание: угадать, что в ящике, по очереди задавая вопросы (каждый член команды задает всего один вопрос ведущему), на который можно отвечать только словами «Да» или «Нет». После заданных вопросов, команда, посовещавшись минуту, назовет то, что, по их мнению, лежит в этом ящике для их команд. (Например, вопросы: Это съедобно? Мы этим пользуемся каждый день? А этим кидаться можно? На всех членов команды хватит? и т.п.) Главное, если ребята не отгадают, проследить их логику вопросов и ориентацию в ответах. Оценивается также — не повторяются ли вопросы, как быстро ребята дополняют своими вопросами вопросы предыдущих членов команды.
Варианты наполнения ящика: предметы гигиены (зубная щетка, расческа и др.), инвентарь для спортивных игр (воланчик, теннисный мячик и др.).
Ведущий раздает карточки с зашифрованными понятиями о здоровом образе жизни. Задача игроков: расшифровать как можно больше надписей за три минуты.
Варианты задания: имнаытив, жерим, блойлове, авикривп, утруальзифк, кизааавлени, ядразак, сайбенс, лагорпку, кыврачип.
На игровом поле для каждой команды разложены карточки с надписями вниз: курение, неправильное питание, многочасовые компьютерные игры, зарядка, ежедневный душ, мытье рук перед едой и стоит корзина для мусора. Команды выбирают по одному игроку, им завязывают глаза. Их задача: с помощью словесных инструкций своей команды собрать с пола карточки, дойти до мусорной корзины, не развязывая глаз, решить какие карточки выбросить в корзину, а какие оставить. Оценивается быстрота и правильность выполнения задания.
По одному участнику от каждой команды получают задание изобразить словосочетание, используя мимику и жесты. Выигрывает команда, быстрее отгадавшая, что показывает их игрок. Варианты заданий: правильное питание, здоровый образ жизни, режим дня, полезные привычки и т.п.
ОБРАЩЕНИЕ ПО ТВ
Конкурс «Обращение по ТВ» покажет, что вы думаете о проблеме употребления ПАВ, что вы можете сказать другим людям, знакомым и незнакомым о том, что вас волнует. Представьте себе, что ваша команда работает на одном из рейтинговых каналов ТВ, и вам представилась возможность обратиться к людям по проблеме употребления ПАВ в нашем городе, в нашей стране. К какой аудитории вы будете обращаться и по какой теме покажет жеребьевка. Оценивается актуальность, эмоциональность и оригинальность вашего обращения.
Командам раздается набор для творческой работы (фломастеры, маркеры, клей, карандаши, ножницы, цветная бумага, вырезки из журналов, лист формата А3). Участникам нужно сделать рекламу на заданную тему в течение семи минут. Три минуты дается на представление рекламного ролика.
Итак, вы можете обратиться по ТВ:
— к младшим школьникам;
— к работникам радио и ТВ;
— к правоохранительным органам;
— к представителям прессы.
Примерные темы: «Ода зарядке», «Да здравствует мыло душистое», «Здоровая семья» и др.
ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ СВЕТОФОР (ВИКТОРИНА)
1. Правда ли, что бананы поднимают настроение? (Да)
2. Верно ли, что морковь замедляет старение организма? (Да)
3. Правда ли, что недостаток солнца вызывает депрессию? (Да)
4. Верно ли, что жевательная резинка сохраняет зубы? (Нет)
5. Верно ли, что кактусы поглощают излучение от компьютера? (Нет)
6. Правда ли, что зарядка-это источник здоровья? (Да)
7. Правда ли, что летом можно запастись витаминами на целый год? (Нет)
8. Правда ли, что слабоалкогольный напиток-пиво, является безвредным? (Нет)
9. Верно ли, что если зимой ходить без шапки, волосы будут закаливаться и выглядеть красиво? (Нет, от мороза сосуды сужаются, нарушается кровоснабжение волос, они становятся ломкими, выпадают).
10. Верно ли , что 60 сигарет содержит смертельную дозу никотина для человека? (Да)
Согласен с утверждением – зеленый цвет, не согласен – красный.
Командам раздается набор букв (Р, Е, Ж, И, М, З, У, Б, Ы, Г, А, Н, Т, Л, Й, О, Д, К, Ь, С, Т, И). Задача участников, отгадывая загадки ведущего, выбрать буквы, построиться в шеренгу и составить слово – отгадку. У одного игрока в руках одна буква. Оценивается быстрота и правильность ответов.
Загадки о режиме дня
Стать здоровым ты решил.
Значит, выполняй…… РЕЖИМ .
Разгрызёшь стальные трубы,
Если часто чистишь . ЗУБЫ
Стать сильнее захотели?
Поднимайте все . ГАНТЕЛИ
Хоть ранку щиплет он и жжёт
Отлично лечит — рыжий . ЙОД
Объявляет бой бациллам:
Моет руки чисто . МЫЛО
Бормашины слышен свист —
Зубы лечит всем . ДАНТИСТ
Утром в семь звенит настырно.
Наш веселый друг….БУДИЛЬНИК
Обсуждение того, что происходило на занятии, что понравилось? Что для вас здоровье? Что оказалось важно?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстник.
Всем хочется видеть детей здоровыми и счастливыми. Но как сделать, чтобы ребёнок жил в ладу с самим собой, с окружающими миром, с людьми? Секрет этой гармонии прост: ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.Здоровы.
Предлагаемая разработка классного часа «Здоровый образ жизни», может быть использована в работе с детьми подросткового возраста 7-9 классов, средней общеобразовательной школы по.
С каждым годом спорт, здоровый образ жизни играет все более важную роль в развитии, взросление и социализации детей и подростков. Детям необходимо рассказывать об истории спорта, о рекордах, о в.
Система работы классного руководителяпо формированию здорового образа жизни обучающихся.«Учитель многое может, и, если все, что он может сделать для укрепления здоровья школьников, он дел.
Опыт направлен на одной из проблем современого образования и образования-проблемы личностного роста, становление его личности в школьные года.
laquo;Я – образ» в значительной степени определяет социальную адаптацию личности подростка, является регулятором его поведения и деятельности. Как показывают многочисленные исследования, .
Источник