Меню

Классный час куренье или здоровье 11 класс

Классный час «Курение или здоровье — выбирайте сами!»
классный час (11 класс) по теме

Классный час посвящён актуальной теме — борьбе с курением. Представлен интересный материал, который должен заставить задуматься учеников — что лучше: курить или быть здоровым.

Скачать:

Вложение Размер
klassnyy_chas_o_kurenii_2.doc 81.79 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

ДУДИНСКАЯ ВЕЧЕРНЯЯ (СМЕННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Классный час на тему:

«Курение или здоровье – выбирайте сами!»

Учитель русского языка и литературы

  • Формирование осознанного отношения к здоровью.
  • Профилактика вредных привычек.
  • Побуждение к самопознанию, саморазвитию, к искоренению вредных привычек.
  • Формирование осознанного негативного отношения к курению.
  • Коррекция мышления на основе аналитико-синтетической деятельности.
  • Воспитание у обучающихся ответственности за своё здоровье.

Форма проведения: час общения.

  • Проведение анкетирования среди обучающихся по теме «Курение и мы».

Оборудование и наглядность: компьютер, проектор, карточки с распечатанным стихотворением В.Маяковского «Я счастлив» ( Приложение 1 ), презентация «Курить – здоровью вредить» ( Приложение 2 ) .

План классного часа.

II. Немного из истории.

III. Курение – это яд.

IV. Инсценировка анекдота.

V. Плюсы отказа от курения.

VI. Советы бросающим курить.

VII. Рецепт хорошего здоровья от В.В.Маяковского.

VIII. Просмотр презентации «Курить – здоровью вредить».

«Не огорчайте Ваше сердце табачищем».

«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации».

1-й ведущий (ученик):

Объясните, что со мной?

Неужели я больной?

2-й ведущий (учитель):

Что за глупые вопросы?

Это всё от папиросы!

В лёгких- вредный никотин

Оставляет сизый дым,

Голова болит и ноет,

Хриплый голос беспокоит.

Чуть устал- одышка тут,

Да и ноги не несут,

Станешь бледный и худой,

Мысли умной- ни одной!

1-й ведущий (ученик): Кто же в этом виноват?

Зачем курю я этот яд?

2-й ведущий (учитель): Хочешь знать исторью эту: про табак, про никотин?

Что несет он бедным людям и откуда прибыл к ним?

1-й ведущий (ученик): Да, пожалуй, соглашусь я узнать исторью эту.

Хочется здоровым быть, не болеть от сигареты.

2-й ведущий (учитель):

-Сначала немного истории… Ведь сегодня, когда сигарета стала привычной (а для многих просто неотъемлемой) частью нашей жизни, мы особенно не задумываемся над тем, что в течение многих веков и даже столетий наши предки совершенно спокойно обходились без горящих табачных листьев. В октябре 2013 года человечество отметило печальную дату — 521 год своего приобщения к курению.

В Европу табак, как известно, попал из Америки. Колумб, встретив первых туземцев, был изумлён тем, что и взрослые, и дети держали во рту пучки горящих листьев какого-то неизвестного растения. Отказ закурить воспринимался туземцами как акт враждебности или недоверия. Растения эти они называли «табако».

Возвращаясь в Европу, Колумб захватил с собой несколько кип «табако» и нескольких курильщиков, которые поразили своим невиданным ритуалом испанский двор.

Вскоре табак перешагнул Пиренеи и попал во Францию. Французский посол Жан Нико подарил листья и семена табака королеве Франции Екатерине Медичи. Причем табак характеризовался как «средство для придания бодрости, хорошего настроения» и даже считался лекарством от зубной и головной боли.

Во Франции табак первое время называли «травой Нико». Поэже в честь французского посланника самый известный табачный алколоид был назван никотином.

1-й ведущий (ученик):

— А что же у нас на Руси было с курением?

2-й ведущий (учитель):

-На Руси к курению в разные времена относились по — разному. Дед Петра Первого, царь Михаил Фёдорович, уличая в курении в первый раз, наказывал 60 ударами палок по стопам, во второй раз – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара Москвы в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. При Алексее Михайловиче, сыне Михаила Федоровича, борьба с потребителями сатанинского зелья усилилась ещё более. В специальном «Уложении» от 1649 года было велено «всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются», откуда получено. Частных торговцев табаком повелевалось «пороть, резать носы, ссылать в дальние города».

Петр Первый, постоянно общавшийся с чужеземцами, сам стал страстным курильщиком. Он не только отменил существовавшие до него наказания, но чуть ли не насильно (в традициях того времени) стал заставлять своих приближённых курить. В это же время в России появились первые табачные фабрики. Потекли в казну доходы от торговли «травой Нико». Курение постепенно стало распространяться по всей стране. В 1697 году царь Петр Первый отменил запрет на табак. В 2013 году исполнилось 316 лет, как мы отравляемся сами и отравляем друг друга. Сейчас в мире проживают более 1 миллиарда 100 миллионов курильщиков.

III. Курение – это яд.

1-й ведущий (ученик):

— Так чем же всё- таки курение опасно? Может, медики просто сгущают краски?

2-й ведущий (учитель):

-Вы даже не представляете, какой зловещий коктейль поглощает человек, затягиваясь дымом сигареты. В тот момент, когда курильщик затягивается, температура на кончике сигареты достигает 600 градусов. При этом активизируются и поступают в организм крайне вредные вещества – окись углерода (угарный газ), синильная кислота, двуокись азота, аммиак, мышьяк, сернистый газ, радиоактивный полоний- 210, радиоактивные свинец и висмут, а также многие другие, менее знакомые широкой публике соединения, которые вызывают злокачественные опухоли.

1-й ведущий (ученик): И тем не менее человек остаётся цел и невредим!

2-й ведущий (учитель): Это совсем не так! Цифры, которыми нас неустанно закидывают социологи, психологи и медики, ужасающи: около 6 миллионов человек ежегодно умирают из-за потребления табака, в том числе более 600 тысяч пассивных курильщиков; курение становится причиной 90% смертей от рака лёгких, 75% — от хронического бронхита и 25 – от ишемической болезни сердца; каждые 6 секунд на планете умирает один заядлый курильщик. Согласно статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек, то есть 39,1% от всего населения, включая грудных младенцев. Средний возраст начинающего курильщика в России – 13 лет. Среди учащихся вузов курят около 75% молодых людей и 44% девушек. Средний курильщик делает в день около 200 затяжек, состоящих из 4000 химических соединений, 30 из которых особенно ядовиты. Аммиак, ацетон, бензол, метанол, пестициды, полоний, сероводород, синильная кислота, углекислый газ, формальдегид способствуют хорошему росту злокачественных опухолей. Состояние лёгких курильщика с 25-летним стажем можно сравнить с состоянием лёгких ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, и ещё неизвестно, в чью пользу будет сравнение. При регулярном курении табачная зависимость может развиться всего за 3-18 месяцев, причём женщины попадают в неё гораздо легче, чем мужчины. При табачной зависимости в организме человека включается механизм регулирования уровня никотина в крови. С прекращением его поступления происходит угнетение дыхания и появляются симптомы табачной абстиненции: нарушение аппетита, неприятные ощущения в желудке, замедление сердечного ритма, падение артериального давления, тревога, раздражительность. Курильщики в два раза чаще, чем некурящие, становятся жертвами микроинсультов и, как следствие, инсультов обширных. Курение тормозит обмен микроэлементов растительной пищи, защищающих органы зрения. Риск потери зрения возрастает в 3 раза. Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем хронический бронхит осложняется эмфиземой лёгких и пневмосклерозом, заболеваниями, существенно нарушающими функцию лёгких. Слюна во время курения обогащается полным списком составляющих сигареты, и эта агрессивная жидкость разъедает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта до язв желудка и двенадцатиперстной кишки. У мужчин курение имеет прямое отношение к развитию импотенции и бесплодия. У женщин курение во время беременности на 50% увеличивает риск иметь ребёнка с умственной отсталостью, а подчас оборачивается выкидышем, гибелью плода. Мне кажется, это серьёзный повод задуматься.

Российский курильщик, который выкуривает в день одну пачку, тратит на сигареты около 10. 000 рублей в год! Ежегодно в России выкуривается 300 млрд.сигарет, это 103 пачки на каждого россиянина., включая новорожденных.

1-й ведущий (ученик):

-А как сейчас на Западе относятся к курению?

2-й ведущий (учитель):

-Наблюдается какой-то парадокс: с 1960 года производство табачных изделий выросло в бедных странах в 3 раза, тогда как в богатых государствах, напротив, сократилось вдвое. В Америке и странах Европы, если человек курит, считается, что он из плохого района. Курение на Западе давно уже не ассоциируется с «красивой жизнью» и вышло из моды. А у нас курят все повально, значит, мы все из плохого района, какая уж тут цивилизация.

1-й ведущий: А я как-то слышал такой анекдот.

IV. Инсценировка анекдота.

Продавец табака расхваливает на ярмарке свой товар:

Ученик 1: «Покупайте табак, прекрасный табак! Мой табак не простой, а с секретом. От моего табака стариком не будешь, собака не укусит, вор в дом не залезет».
Ученик 2: Один парень купил немного табака и начал расспрашивать продавца:
– А почему стариком не будешь?
Ученик 1:

– Потому, что до старости не доживёшь.
Ученик 2:

– А почему собака не укусит?
Ученик 1:

– Так с палкой ведь ходить будешь.
Ученик 2:

– А почему вор в дом не залезет?
Ученик1:

– Потому что всю ночь будешь кашлять…

V. Плюсы отказа от курения.

2-й ведущий (учитель):

-А вот что вы получите, отказавшись от курения:

  • Избавляете свой организм от ежедневной интоксикации.
  • Многократно снижаете риск развития рака лёгких, болезней сердца и сосудов.
  • Укрепляете иммунитет, снижаете частоту заболеваний гриппом и другими простудными заболеваниями.
  • Избавляетесь от неприятного запаха изо рта, от волос, одежды.
  • У вас заметно позже образуются морщины на лице.
  • Значительно уменьшаете шанс стать инвалидом и сократить свою жизнь на 10-20 лет.
  • И, наконец, сохраняете деньги на другие расходы.

VI. Советы бросающим курить.

1-й ведущий (ученик):

-Как проще отказаться от курения?

2-й ведущий (учитель):

  • Просто попробуйте. Не покупайте сигареты блоками.. За день до отказа от курения выкурите больше сигарет, чем обычно.
  • Заметьте время дня, когда Вы начинаете курить и постарайтесь в этот период занять себя чем-нибудь. Если у Вас возникло желание закурить – не доставайте сигарету сразу, выждите 2-3 минуты. Старайтесь контролировать вес, уменьшая число перекусов и увеличивая физическую активность. Если Вы не можете просто бросить курить, возможно, Вам подойдут и другие средства. Например, гипноз, иглоукалывание, использование вяжущих средств, традиционные методы лечения. Помогает то, во что Вы верите.
  • Желающим бросить курить, медицина сегодня может предложить никотинзамещающую терапию – в виде таблеток, пластырей, ингаляторов, жевательных резинок. Цель этой терапии – исключение или максимальное снижение проявлений симптомов отмены.
  • Но все средства необходимо использовать как вспомогательные и возлагать основные надежды только на себя.

VII. Рецепт хорошего здоровья от В.В.Маяковского.

1-й ведущий( ученик):

-А теперь прослушайте рецепт хорошего здоровья от Владимира Маяковского.

Источник

Курение или здоровье — выбирайте сами
классный час (11 класс) по теме

«Курение или здоровье – выбирайте сами»

Цели:

1. Показать учащимся, какое пагубное действие оказывает никотин на здоровье человека.

2. Выяснить, почему люди начинают курить.

3. Сформировать оптимальную схему поведения, предотвращающую курение.

Задачи:

1.Дать достоверную информацию о причинах и последствиях табакокурении.

2.Развивать навыки уверенного отказа от предложений попробовать курить.

3.Проверить уровень усвоения предложенной информации.

Оборудование: компьютер, плакаты: “Человек – его органы”и «Статистика о вреде курения», видеоролики “Бросил, не курю”, «Вред курения», презентация «История возникновения курения», брошюрки о вреде курения.

Скачать:

Вложение Размер
klassnyy_chas_o_vrede_kureniya.doc 20.04 КБ

Предварительный просмотр:

Открытый классный час

«Курение или здоровье – выбирайте сами»

1. Показать учащимся, какое пагубное действие оказывает никотин на здоровье человека.

2. Выяснить, почему люди начинают курить.

3. Сформировать оптимальную схему поведения, предотвращающую курение.

1.Дать достоверную информацию о причинах и последствиях табакокурении.

2.Развивать навыки уверенного отказа от предложений попробовать курить.

3.Проверить уровень усвоения предложенной информации.

Оборудование: компьютер, плакаты: “Человек – его органы”и «Статистика о вреде курения», видеоролики “Бросил, не курю”, «Вред курения», презентация «История возникновения курения», брошюрки о вреде курения.

Ход классного часа

1. Введение в тему.

— Здравствуйте, уважаемые ребята и гости!

Показ социального ролика.

Сегодня мы собрались для обсуждения темы “Курение или здоровье — выбирайте сами”.

Цель нашей беседы такова :

1. понять, какой вред наносит курение человеку,

2. выяснить, почему, несмотря на то, что все знают, что курение опасно для здоровья, многие начинают курить,

3. постараться уяснить для себя, можно ли избежать этой вредной привычки, и как это сделать.

И если после нашего разговора хотя бы один человек решит расстаться с сигаретой, мы будем считать, что наш труд не пропал даром. И так мы начинаем.

— Я хочу начать с очень простых, на первый взгляд, вопросов:

  • Кто из вас хотел бы быть здоровым и почему?
  • Кто из вас хотел бы, чтобы были здоровы ваши будущие дети?
  • От чего зависит ваше здоровье?

— Вы часто повторяете себе слова “Нельзя курить, нельзя пить” и это действительно так.

Показ презентации «История возникновения курения»

“Табак приносит вред телу, разрушает разум…” — говорил Оноре де Бальзак.

Табак родом из Америки, в Россию табак был завезен английскими купцами в 1565 году. Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. В Италии он был объявлен “забавой дьявола”. В Риме отлучали от церкви тех, кто курил. Пять монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене. В Англии курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее. В России попавшийся на курении в первый раз наказывался 66-ю ударами палок по стопам, во второй раз – отрезанием носа и ушей.

Но, несмотря на это, курение прочно вошло в жизнь людей.

Какой же вред наносит курение здоровью?

На этот вопрос лучше поможет ответить видеоролик «Вред курения» .

3. Показ видео ролика о вреде курения.

4.Социально-психологические причины, способствующие курению.

— Какие причины способствуют тому, что человек начинает курить?

  • Большое производство табачных изделий
  • Широкая торговля и реклама этих изделий
  • Простое любопытство, желание узнать, что такое курение
  • Подражание взрослым, желание выглядеть взрослым
  • От нечего делать.
  • У девушек курение связано с желанием нравиться противоположному полу.

— Так что же нужно делать, чтобы не начать курить?

  • Нужно найти себе интересное дело.
  • Заниматься физкультурой и спортом
  • Если предлагают – научиться отказывать.

5. Моделирование жизненных ситуаций.

Я предлагаю вам ситуации, в которых вы можете оказаться. Давайте обсудим возможный характер поведения персонажей.

Итак, ситуация 1:

Попробовать одурманивающее вещество предлагает знакомый вам взрослый. Он утверждает, что небольшое количество этого средства не способно вызвать негативные последствия. Ваша схема действий?

Вежливый, но решительный отказ, изменение темы разговора.

Предлагает незнакомый вам взрослый. Он уверяет вас, что вещество вкусное и приятное. Схема действий?

Решительный отказ, прерывание контакта.

Предлагают более старшие подростки. Говорят, что только этим он докажет свою взрослость. Схема действий?

Твердый отказ, уход от контакта.

Предлагает ваш сверстник. Говорит, что об этом никто не узнает. Ваша схема действий?

Отказ, разъяснение последствий, предложение заняться чем-то более полезным и интересным.

У вас есть возможность попробовать вещество, оставленное без присмотра. Вам интересно. Что делать?

Стихи о курении.

Стих посвященный «сигарете»

Твое имя – сигарета,

Ты красива, ты сильна,

Ты знакома с целым светом,

Очень многим ты нужна

Мозг и сердце ты дурманишь

Молодым и старикам,

Независимо от знаний,

Скажем прямо, слабакам.

Запомни: человек не слаб,

Рожден свободным. Он не раб

Сегодня вечером, как ляжет спать,

Ты должен так себе сказать:

«Я выбрал сам себе дорогу к свету

И, презирая сигарету,

Не стану ни за что курить.

Я – человек! Я должен жить!»

Небольшая сценка про курение.

А теперь давайте посмотрим, если желающие бросить курить после сегодняшней нашей беседы? Попросим их поднять руки. Давайте сделаем первый шаг и бросим в урну сигареты.

— Ребята, как можно так себя травить? Как можно так себя не любить?

Без курения можно так интересно жить!

В конце раздаются каждому брошюрки о вреде курения.

Вот и подошла к концу наша беседа. Каким бы ни было твое отношение к курению, может быть, ты куришь каждый день, или от случая к случаю, либо не куришь совсем – в любом случае твое будущее зависит от твоего выбора.

Источник

Читайте также:  Береги здоровье смолоду сообщение
Adblock
detector