Меню

Классный час компьютер здоровье

Классный час «Компьютер и здоровье»
классный час (1 класс) на тему

Цели:

  1. Рассказать детям о вредном влиянии компьютера на здоровье
  2. Познакомить детей с психологическими проблемами работы за компьютером
  3. Предотвратить у детей компьютерную зависимость
  4. Познакомить детей со здоровьесберегающими технологиями при работе на компьютере.

Ход мероприятия

1. Вводная часть

2. Небольшое сообщение учителя.

3. Подведение итогов.

Скачать:

Вложение Размер
klassnyy_chas.doc 36.5 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час «Компьютер и здоровье»

Классный руководитель Лужанская Лидия Тимофеевна

  1. Рассказать детям о вредном влиянии компьютера на здоровье
  2. Познакомить детей с психологическими проблемами работы за компьютером
  3. Предотвратить у детей компьютерную зависимость
  4. Познакомить детей со здоровьесберегающими технологиями при работе на компьютере.

Как вы думаете:» Чего больше – вреда или пользы принесло человечеству изобретение компьютера?»

Общение идет в виде дискуссии, в результате которой выясняем, что нарушения здоровья человека вызвано длительной работой за компьютером:

1)Работающий за компьютером человек длительное время должен сохранять относительно неподвижное положение, что негативно сказывается на позвоночнике и циркуляции крови во всем организме.

2) Чтение информации с монитора вызывает перенапряжение глаз.

3) Длительная работа на клавиатуре приводит к перенапряжению суставов кисти и мышц предплечья.

4) Мониторы, снабженные электронной пушкой, являются сильным источником электромагнитных полей. Постоянная «бомбардировка» организма человека ускоренными электронами приводит к различным расстройствам нервной системы и глаз.

5) Работа за компьютером предполагает переработку большого массива информации и постоянную концентрацию внимания, поэтому при длительной работе за компьютером нередко развивается умственная усталость и нарушение внимания .

6) Все чаще появляются сообщения о возникновении компьютерной зависимости . Действительно, длительная работа за компьютером, работа в Интернете и компьютерные игры могут вызвать подобные психические расстройства

2. Небольшое сообщение учителя.

Довольно вредное излучение действует на расстоянии полуметра от экрана, отрицательно влияя на кожу и глаза того, кто сидит перед компьютером. На современных мониторах установлены специальные фильтры, уменьшающие напряженность излучения, но опасность все равно существует

У жидкокристаллических мониторов тоже есть существенные недостатки. Среди них — маленький угол обзора для качественного изображения: Отклоняясь от него, человек видит нечеткую картинку. Это вредит зрению .

Человеческий глаз приспособлен к тому, чтобы постоянно менять фокусировку, разглядывая мир вокруг себя. А при работе за компьютером, когда глаза постоянно смотрят в одном направлении, мышцы, управляющие глазными яблоками, ослабевают. Работая за монитором, человек гораздо реже моргает. Это приводит к пересушиванию коньюктивы глаза. Появляется резь и ощущение «песка в глазах».

Работая на компьютере, мы застываем в неудобной позе на длительный промежуток времени. В результате, от долгого сидения в неподвижном положении, появляются боли в суставах кистей рук, мышцах шеи, спины, головные боли. Это может стать причиной возникновения различных заболеваний опорно-двигательной системы . Длительная стесненная поза затрудняет дыхание и может привести к приступам кашля Для того чтобы уменьшить вредное влияние неудобной позы, необходимо правильно подобрать рабочую мебель. Она поможет сохранить правильное положение тела при работе за компьютером и уменьшить нагрузку. Кресло должно быть на роликах, с регулируемой высотой сиденья и спинкой, без подлокотников, вращающееся вокруг своей оси. Стол должен иметь специальную выдвижную доску для клавиатуры

. В перерывах между работой на компьютере необходимо устраивать разминку.

3. Подведение итогов.

Так может компьютеры нам и не нужны? В дискуссионной беседе приходим к выводу, что без компьютеров уже не обойтись, но необходимо соблюдать меры предосторожности при работе за компьютером:

  1. Необходимо ежедневно делать влажную уборку помещения
  2. Протирать монитор чистой тряпкой
  3. Следить за временем пребывания за компьютером: школьникам можно проводить перед монитором до двух часов, устраивая 10-15 минутные перерывы каждые полчаса.
  4. Правильное освещение – естественный свет, падающий слева. В темное время суток лампа должна освещать только документ, но не экран. Это поможет избежать бликов, осложняющих работу.
  5. Поставить недалеко от компьютера кактус: считается, что эти растения поглощают вредные излучения компьютера.
  6. Необходимо употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаз: чернику, черную смородину, морковь, а так же печень трески и зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук.
  7. Делать гимнастику для глаз и для мышц

Источник

Компьютер и здоровье
классный час (8 класс) по теме

Методическая разработка классного часа по теме «Компьютер и здоровье»

Скачать:

Вложение Размер
методическая разработка классного часа и презентация к нему 1.55 МБ

Предварительный просмотр:

Классный час: «Компьютер и здоровье»

формирование грамотного представления о пользе и вреде компьютера.

  1. Ознакомить учеников с информацией о влиянии компьютера на организм и личность человека;
  2. Освоить на практике комплекс профилактических упражнений, позволяющих сохранить здоровье при работе за компьютером;
  3. Воспитывать у ребят бережное отношение к своему здоровью.

Подборка методического материала

Обработка полученных данных

Методическая разработка мероприятия

Создание мультимедийной презентации

• Какое место в нашей жизни занимает компьютер?

• Как учащиеся используют компьютер?

• Как правильно пользоваться компьютером?

• Зависимы ли вы от компьютера?

План проведения классного часа

I. Оргмомент (Вступительное слово)

II. Основной этап

  1. Влияние компьютера на физическое здоровье подростка;
  2. Влияние компьютера на психическое здоровье.

III. Заключительный этап

I. Оргмомент (Вступительное слово)

Здравствуйте дорогие ребята! Я очень рада нашей встречи! «Здравствуйте!» — мы ежедневно повторяем это приветствие.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему при встрече люди желают друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека – самая главная ценность. К сожалению, обычно мы начинаем говорить о здоровье тогда, когда его теряем.

Не секрет, что на состояние здоровья сильно влияет всеобщая компьютеризация, и целью нашего классного часа является выяснение того, как компьютер влияет на здоровье и как уменьшить его вредное воздействие на организм. Компьютеры уже давно проникли во все сферы нашего жизненного пространства. Они стоят и на работе, и дома, и в школе, а иногда даже и в детском саду. Сегодня я предлагаю вам поговорить о компьютере, кто он нам друг или враг. Это и будет темой нашего классного часа.

Ребята скажите, а какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово компьютер. (Учащиеся по очереди высказываются)

— Компьютер прочно вошел в нашу жизнь. Всеобщая компьютеризация сильно влияет на человека. А каково это влияние, положительное или отрицательное?

— Скажите какую пользу, приносит компьютер?

• Можно научиться рисовать

• Хорошая печатная машина

• Хранит большой объём информации

• Разнообразит досуг (игры: обучающие, развивающие)

Всё, что мы перечислили – это плюсы компьютера, те возможности, которые он нам даёт. Но только ли пользу несёт в себе компьютер или он может причинить человеку какой-то вред?

II. Основной этап

Действительно ребята, компьютер оказывает определённое влияние на личность и здоровье человека

1. Влияние компьютера на физическое здоровье подростка

Наибольшее влияние компьютер оказывает на глаза, поскольку мы постоянно смотрим в одну точку на мониторе. Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию текста или картинки, а тем более мерцание экрана. Перегрузка глаз приводит к потере остроты зрения.

Плохо сказываются на зрении неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых Вами программах, неправильное расположение экрана.

Для того, чтобы этого избежать и снизить отрицательное влияние компьютера на зрение необходимо помнить о том, что подросткам можно проводить за компьютером не более 1,5 часов в день. Кроме того, нужно выполнять различные упражнения для глаз. На слайде представлены несколько таких упражнений.

Для того, чтобы их лучше освоить и запомнить я предлагаю вам выполнить эти упражнения.

— смотрим сначала налево, потом направо

— а сейчас зажмурьте глаза и затем откройте их

— теперь описываем глазами круг сначала в одну сторону (по часовой стрелке), а затем в другую (против часовой стрелки).

— рисуем глазами, лежащую на боку восьмёрку (или знак бесконечности)

— и наконец, просто поморгаем глазами без всякого напряжения.

Эти упражнения необходимо делать через каждые 30 минут работы за компьютером.

Но компьютер влияет не только на глаза, но и на наш позвоночник. Обратите внимание, как сидит эта девушка. Пунктирной линией показано прямое положение спины. Как мы видим, она сидит не совсем прямо. У неё опущены плечи, и корпус наклонён немного вперёд. Такое положение приводит к болям в спине и различным заболеваниям позвоночника. Для того, чтобы этого избежать необходимо выполнять специальные упражнения.

— Итак, сидя на стуле, руки положите на колени и выполняйте вращательные движения плечами. Молодцы!

— Теперь вытяните руки над головой и возьмите себя одной рукой за запястье. Стараемся дотянуться до потолка. Повторите то же самое с другой рукой. Отлично!

— Сейчас кладём обе руки на поясницу, отводим локти назад, а грудная клетка при этом выдвигается вперёд. Задержитесь в этом положении на несколько секунд. Это хорошее упражнение для спины.

А ещё, компьютер влияет на руки.

Когда человек работает на компьютере, у него может пережиматься нерв, который находится в области запястья. И возникает заболевание, которое называется СИНДРОМ ЗАПЯСТНОГО КАНАЛА. При этом человек чувствует боль и онемение в пальцах рук. Это не очень приятное заболевание и для его предотвращения тоже существуют специальные упражнения.

— Сожмите руки в кулаки и повращайте ими.

— Теперь сложите руки на уровне груди, как показано на рисунке и старайтесь опустить их как можно ниже, не разжимая ладоней.

— Ещё одно упражнение. Большим пальцем руки оказываем сопротивление всем пальцам по очереди.

— И наконец, просто сжимаем и разжимаем пальцы.

2. Влияние компьютера на психическое здоровье

Мы с вами рассмотрели много способов, как можно уберечь своё здоровье от вредного влияния компьютера.

Но компьютер влияет и на нашу личность. У человека может возникнуть зависимость от компьютерных игр или общения в социальных сетях.

Среди учащихся 8 классов школы был проведен мини-опрос, который показал что

Когда мы общаемся в Интернете, мы оказываемся абсолютно незащищёнными. Для того, чтобы защититься от опасностей реального мира, мы воздвигаем заборы вокруг дома. А для того, чтобы уберечься от опасностей Интернета, необходимо знать несколько правил, которые и станут вашей защитой. Эти правила таковы:

Правила безопасного общения в Интернете:

— Не стоит верить всему, что вы видите в интернете, там много ложной информации.

— Нельзя открывать доступ к своей страничке незнакомым людям.

— Следите за информацией, которую вы выкладываете в Интернете

— Ни под каким предлогом не выдавайте незнакомым людям свои личные данные (домашний адрес, номер телефона и т.д.)

— Следует игнорировать сообщения от незнакомых, агрессивных и подозрительных личностей.

— Нужно понимать, что онлайн — общение не является анонимным (секретным). Другие пользователи могут скопировать, распечатать или переслать твою личную переписку.

Таковы основные правила безопасного общения в Интернете.

Но если даже вы общаетесь по Интернету с людьми, которых хорошо знаете, с которыми знакомы лично, нужно помнить о том, что компьютер не даёт нам всей полноты и яркости общения.

Когда мы общаемся с людьми, мы не только обмениваемся информацией, но ещё и дарим друг другу свои эмоции и своё тепло. Если возникают проблемы достаточно даже того, чтобы друг обнял тебя, побыл с тобой рядом и уже становится легче. Поэтому необходимо больше общаться с друзьями в реальной жизни, вместе что-то делать, куда- то ходить (например, покататься на лыжах, поиграть в футбол).

Сейчас многие подростки увлекаются компьютерными играми. Компьютерные игры дают возможность почувствовать себя победителем, а в случае проигрыша можно всегда начать игру заново.

Ещё одно отрицательное влияние компьютера связано с игрой в компьютерные игры, чаще всего оно формируется в результате регулярной и длительной игры на компьютере.
Есть даже такой термин — гэмблинговая зависимость (компьютерный гэмблинг) . Сначала такая зависимость носит характер легкой увлеченности: человек «почувствовал вкус» к игре, расспрашивает товарищей и сверстников об игровых новинках. Затем, через некоторый промежуток времени, с усилением заинтересованности играми, увлеченность перерастает в поведение, когда человек начинает систематически и долго играть на компьютере.

Просмотр видеофрагмента http://www.youtube.com/watch?v=ebuMmMBrBj8

Все-таки, почему некоторые люди, чаще подростки, часами, а то и сутками, играют в компьютерные игры? Это может быть связано с проблемами в общении, или в учебе, или неудачной влюбленностью. Неспособные справиться со своими проблемами люди пытаются уйти от реальности, забыть про свои повседневные неудачи с помощью компьютерных игр, переходя в ирреальный мир, где можно быть, кем захочешь и делать все, что хочется. Компьютерная игра — это простой способ пожить в другой жизни, где нет проблем, нет учебы, на которую нужно ходить каждый день.

Но ведь в жизни возникают реальные трудности и проблемы, и справиться с ними человеку поможет только опыт, который он накопил не в игре, а во взаимодействии с людьми. Только наши близкие и друзья могут оказать нам помощь и поддержку в трудных ситуациях. Поэтому, необходимо больше времени уделять общению с близкими людьми, а не уходить в виртуальный мир.

III. Заключительный этап

Однако полностью отказаться от компьютера, конечно же, не возможно. Компьютер, как и книга, открывает нам окно в мир знаний.

Сегодня мы с вами говорили о плюсах и минусах компьютера, но как же понять, когда компьютер полезен, а когда вреден.

Древнегреческий поэт и философ Солон говорил: «Во всём нужна мера».

— Я надеюсь, что вы сможете найти золотую середину в общении с компьютером, сделав его другом, помогающим решать различные задачи вашего развития, а не врагом вашего здоровья.

— В конце нашей беседы я хочу сделать небольшой подарок – это список добрых советов, как работая на компьютере сохранить свое здоровье, надеюсь, что вы будете им следовать.

1. Стараться проводить за компьютером от 1 до 1.5 часа (в день)

2. Часто проветривать комнату, где находится компьютер

3. Сидя за компьютером ровно держать спину.

4. Глаза от монитора должны находиться на расстоянии 70 см.

5. Время от времени выполнять гимнастику для глаз (каждые 10 минут)

6. Вставать из-за компьютера и делать разминку.

7. Обязательно чередовать работу за компьютером с прогулкой на свежем воздухе

Источник

Читайте также:  Здоровья брат по татарски
Adblock
detector