ГОВОРИМ ЗДОРОВЬЮ — ДА!
классный час по теме
познавательно-игровая программа для детей среднего школьного возраста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
poznavatelno-igrovaya_programma_govorim_zdorovyu_da.doc | 49.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОВОРИМ ЗДОРОВЬЮ — ДА!
(познавательно-игровая программа для детей среднего школьного возраста)
Цель: пропаганда здорового образа жизни среди детей.
Задачи: формировать негативное отношение к алкоголю, никотину, наркотикам; помочь обучающимся сделать вывод, что способствует здоровью, а что приносит вред; способствовать выбору детьми здорового образа жизни.
Оборудование: листы бумаги с написанными на них пословицами о пьянстве, два листа ватмана, фломастеры, два мольберта, диск с записью классической и спортивной музыки.
Ход игровой программы
Ведущий. Здравствуйте, уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас! Я еще раз говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Как вы думаете, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? (Ответы детей.)
Ведущий. Совершенно верно, потому что здоровье для человека — самая главная ценность. А что же такое здоровье? (Ответы детей.)
Ведущий. Здоровье — это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия. Давно известно, что главными факторами здоровья являются движение, питание, режим. Но есть и другие факторы, те, что вредят нашему здоровью, способствуют его ухудшению. Назовите их. (Употребление алкоголя, курение, наркомания.)
Вот обо всех этих факторах мы и поговорим сегодня более подробно. Для начала я предлагаю вам ответить на несколько вопросов.
- Согласны ли вы, что зарядка — это источник бодрости и здоровья? (Да.)
- Верно ли, что жвачка сохраняет зубы? (Нет.)
- Верно ли, что кактусы снимают излучение от компьютера? (Нет.)
- Верно ли, что от курения ежегодно погибает более 10 000 человек? (Да.)
- Правда ли, что бананы поднимают настроение? (Да.)
- Верно ли, что морковь замедляет процесс старения организма? (Да.)
- Правда ли, что есть безвредные наркотики? (Нет.)
- Отказаться от курения легко? (Нет.)
9. Правда ли, что молоко полезнее йогурта? (Нет.)
- Взрослые чаще, чем дети, ломают ноги? (Да.)
- Правда ли, что летом можно запастись витаминами на целый год? (Нет.)
- Правда ли, что недостаток солнца вызывает депрессию? (Да.)
- Правда ли, что надо ежедневно выпивать два стакана молока? (Да.)
- Правда ли, что детям до 15 лет нельзя заниматься тяжелой атлетикой? (Да.)
- Правда ли, что ребенку достаточно спать ночью 8 часов? (Нет.)
Ведущий. Молодцы, все верно отвечали. А сейчас поднимите, пожалуйста, руки, кто никогда не болел. Есть такие? А кто болеет один раз в году? А кто болеет два и более раз? Посмотрите, мы привыкли к тому, что для человека стало естественным болеть! А ведь это неверная установка. Давайте изменим установку и запомним, что человеку естественно быть здоровым! Ученые доказывают, что человек должен жить 150— 200 лет! Возможно ли это? Я хочу назвать имя одного очень интересного человека — Порфирий Иванов. Кому знакомо это имя и чем? (Ответы детей.)
Ведущий. Наверное, всему миру известна его система закаливания организма. В чем она заключалась? (Обливание водой и купание в водоемах круглый год, хождение по снегу босиком и пр.) Как называют людей, купающихся зимой в водоемах? (Моржи.) Какие еще виды закаливания вы можете назвать? (Обливание ног, обтирание, массаж, дыхательная гимнастика и др.)
Ведущий. «Алкоголь», «курение», «наркомания» — эти слова, как ни прискорбно, известны каждому взрослому, подростку и даже ребенку. Алкоголь и курение человечество знает давно. Но в последнее время проблема состоит в том, что к ним прибегают очень молодые люди, которые порой еще и не осознают, какой вред может нанести это их здоровью.
А я хочу пригласить на сцену 4 человека для участия в следующем конкурсе. О пьянстве сложено немало пословиц и поговорок. Я раздаю вам пословицы, а вы попробуйте объяснить, как вы понимаете их смысл.
Конкурс пословиц. Пословицы.
- Пьяному море по колено, а лужа по уши. (Пьяный думает, что может все, а па самом деле далее из лужи выбраться не в состоянии.)
- Что у трезвого на уме — у пьяного на языке. (Пьяный не контролирует свою речь, способен обидеть словом, разболтать секреты друзей.)
З.С хмелем познаться — с честью расстаться. Пьянство заглушает рассудок и совесть. (Пьяный легко может обмануть, не сдержать слово.)
4. Пить до дна — не видать добра. (Пьяница теряет здоровье, друзей, работу, уважение окружающих, любовь ближних.)
Ведущий обсуждает вместе с залом ответы детей, подводит итог.
Ведущий. С курением сейчас борются во всем мире. В Италии, например, курильщиков запрещено показывать по телевизору. А в Европе и в Америке курильщиков в первую очередь увольняют с работы и берут на работу в последнюю очередь. Во всех цивилизованных странах усиленно пропагандируется здоровый образ жизни. Курение расценивается как признак неполноценности. А в ряде штатов Америки курильщика вообще не берут на работу и увольняют, если узнают, что он курит дома. Единственная отрасль, где курильщики все еще чувствуют себя вольготно, это сама табачная промышленность.
К сожалению, Россия сегодня — одна из самых курящих стран в мире. Россия сегодня превращена в рынок сбыта никотинового яда, от которого Европа и Америка отказались.
Ведущий. Если мы хотим стать полноценной здоровой нацией, то с курением надо покончить раз и навсегда. Если вы не курите, то и не начинайте. Ведь если подросток выкурил хотя бы две сигареты, в 70 случаях из 100 он будет курить всю жизнь. Вредные привычки слишком трудно искореняются. Поэтому лучше не начинать! Не курят спортсмены-олимпийцы, не курит звезда американского Голливуда Жан-Клод Ван Дамм. Не курит наш экс-президент Владимир Путин!
Курить — здоровью вредить! Во всем мире миллионы людей бросают курить. Последуем положительному примеру! И я предлагаю сейчас выйти на эту сцену 3 мальчиков и 3 девочек. Задание будет следующим. Мы на каждом шагу сталкиваемся с рекламой табачных изделий. Я же предлагаю вам сейчас придумать и изобразить антитабачную рекламу. На выполнение задания вам отводится 3 минуты.
Команды выполняют задание.
Ведущий. Ну а пока наши команды думают и готовятся к выступлению, мы с вами проведем неболылуЕО викторину. Все ли из вас знают, что лекарственные растения приносят огромную пользу организму? Я предлагаю вам отгадать загадки о лекарственных растениях и рассказать, при каких заболеваниях они используются.
1.Летом рад я свежей
Ягоде медвежьей,
А сушеная в запас
От простуды лечит нас.
2. Весной растет,
Летом цветет,
Осенью осыпается,
Зимой отсыпается,
А цветок — на медок, Лечит от гриппа, Кашля и хрипа.
3.Что за травка угощает
На лугах в лесной глуши
Человека — добрым чаем,
Пчел — нектаром от души.
4.Травка та растет на склонах
И на холмиках зеленых.
Запах крепок и душист,
А ее зеленый лист Нам идет на чай. Что за травка, угадай?
5.Тонкий стебель у дорожки,
На земле лежат листки —
Маленькие лопушки.
Нам он — как хороший друг, Лечит ранки ног и рук.
Ведущий предлагает просмотреть выступления команд с антитабачной рекламой. Подводит итоги.
Ведущий. Мы сегодня еще ничего не сказали о питании, а ведь, как известно, от питания зависит порой вся наша жизнь. Недаром древние мудрецы говорили: «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть». И это правда. Известно, что молодому растущему организму еженедельно требуется 30 видов разнообразных продуктов. И я предлагаю сейчас выйти на эту сцену 2 командам, состоящим из 3 человек. Ваша задача заключается
в следующем. Необходимо на листе ватмана написать названия продуктов, необходимых для человека, но только тех, что приносят пользу. Для выполнения задания вам дается 2 минуты.
Команды выполняют задание.
Ведущий. Ну а мы с вами продолжаем наш разговор. Расскажите мне, какие продукты вы любите больше всего. Все ли из них полезны? Как вы думаете, почему жвачки, чипсы, сухарики, «Кока-Колу», «Анаком» нельзя причислить к полезным продуктам?
Далее зачитываются ответы детей, записанные на ватмане.
Ведущий. Вот мы с вами и разобрали основные факторы, влияющие на здоровье. Отметили основные плюсы и минусы. Какой же можно сделать вывод? Алкоголь, никотин, наркотик — это яд. Спорт, гигиена, питание, режим, закаливание — все это слагаемые активного и здорового образа жизни, а значит, это и есть истинные друзья нашего здоровья. А вот будем мы здоровы или нет, — зависит полностью от нас. Я благодарю всех участников сегодняшней встречи и желаю всем вам крепкого здоровья, успехов во всем, отличного настроения. До свидания! До новых встреч!
Источник
Мы говорим здоровью: «Да!»
классный час (6 класс) по теме
Мы говорим здоровью: «Да!»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
my_govorim_zdorovyu_da.doc | 47.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«Мы говорим здоровью да!»
· поговорить о вредных привычках, о их пагубном влиянии на здоровье человека;
· заставить задуматься о страшных цифрах статистики;
· развивать умение размышлять, анализировать факты;
· способствовать развитию работать в группе, вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения;
· развитие творческих способностей.
Мы вас приветствуем , друзья!
Развести уши , не болтайте,
Откройте шире все глаза,
Внимание, мы начинаем!
Неоспорима истина одна:
Нам с детства матерью дана:
(показывает на картинку с перечеркнутой сигаретой)
«Фу, бяка! Вот она зараза!»
Учитель . Сегодня мы с вами поговорим о такой вредной привычке , как курение.
Услышим цифры статистики , задумаемся над тем , почему люди начинают курить, попробуем дать аргументы в защиту курения и наоборот. И в конце нашей беседы сделаем вывод : мы за курение или за здоровье. А теперь немного статистики.
1 ученик. На земле курит примерно половина мужского и четверть женского населения. ( удар колокола).
2 ученик. С 1991 по 2025 год курение сведет в могилу 10 миллионов человек. Это статистика! ( удар колокола).
3 ученик . Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает свыше 700 тысяч человек. (удар колокола).
4 ученик . Это данные Всемирной организации здравоохранения (удар колокола).
1 ученик . В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем без табака (колокол).
2 ученик . По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тыс. человек. Это больше , чем от СПИДа, употребления наркотиков и от ДТП(колокол).
3 ученик . Каждую минуту на земном шаре выкуривается 30 тыс. сигарет и папирос (колокол).
4 ученик . Одно из первых мест в мире по курению занимает Франция. В год на взрослого жителя страны приходится примерно 2,5 кг табака. Медики считают , что каждый десятый во Франции погибает именно из-за своего пристрастия к курению (колокол).
Учитель . Так почему же все – таки люди начинают курить?
Учитель. Курение – не безобидное занятие , которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная , что многие не принимают её всерьёз. Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения.
Птицы ( воробьи , голуби) погибают , если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку , смоченную никотином. Кролик погибает от ¼ капли никотина, собака – от ½ капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2 – 3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20 – 25 сигарет.
Курильщик не погибает потому , что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд , содержащийся в никотине. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет , ил 160 кг табака , поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших , несмертельных доз никотина вызывает привычку , пристрастие к табаку. Никотин включается в процессы обмена , происходящие в организме человека , и становится необходимым.
Однако если некурящий человек в один приём получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах. Нашим крупным ученым – фармакологом Н.П.Крафковым описана смерть молодого человека после того , как он впервые в жизни выкурил сигарету.
В Англии зарегистрирован случай , когда длительно курящий 40 – летний мужчина ночью , во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему стало плохо , и , несмотря на оказанную мед. помощь , он умер.
Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии , повышается риск развития серьёзных заболеваний.
А какие болезни может вызвать курение?
( под музыку « Всяко – разно — это не заразно » появляются ученики с табличками БРОНХИТ, РАК, ТУБЕРКУЛЁЗ).
Бронхит. Мы обожаем курильщиков. Кто ещё поможет нам так быстро вселиться в человека , как наш друг никотин. Ведь при выкуривании 1 сигареты выделяется около 2 литров дыма , содержащего много опасных для живой клетки ядов.
Рак . Никотин – это чрезвычайно сильный яд , разрушительно действующий и на пищеварение , и на нервную , и на сердечно – сосудистую системы. Содержащиеся в дыму сигареты фенолы являются причиной появления злокачественных опухолей.
Туберкулёз . Мы ждём пополнения в рядах курильщиков. Да нам и без того работы хватает. Хоть в развитых странах количество курящих с каждым годом катастрофически уменьшается, у нас ещё достаточно « клиентов » — ведь 40% взрослого населения Земли курит. Нам , болезням , это на руку. Ведь в табачном дыме содержится в 1000 раз больше вредных веществ , чем в самом загрязненном воздухе на промышленных предприятиях.
( болезни под музыку уходят )
Учитель . А теперь давайте послушаем мнение врача.
— Если человек курит в день от 1 до 9 сигарет , то сокращает свою жизнь на 4 – 6 лет по сравнению с некурящими.
— от 10 до 19 сигарет – на пять с половиной лет.
— от 20 до 39 сигарет – на 6,2 года.
Длительно и много курящие :
— в 13 раз чаще страдают стенокардией.
— в 12 раз – инфарктом миокарда.
— в 10 раз – язвой желудка.
Учитель . Да , много информации , над которой стоит задуматься! А давайте теперь попробуем с вами составить портрет курильщика. Каким вы его представляете?
( ученики составляют словесный портрет )
Не очень красивый получился портрет. Хотели бы вы на него быть похожим? Сейчас перед нами появится такой заядлый курильщик.
( выходит мальчик под песню « Дым сигарет с ментолом» и читает стихотворение).
Утром наполнить спешу никотином
Хилые легкие. Пусть похрипят.
Так я воюю и с медициной ,
И с утвержденьем: « Курение – яд !»
Это непросто: щеки обвисли,
Сердце в груди совершает прыжки.
Выпали волосы. Спутались мысли.
Руки дрожат. Под глазами мешки.
Но с ненавистным журналом « Здоровье »,
Что издается на радость ханже .
Вплоть до победы биться готов я.
Врач успокоил : « Недолго уже!»
Учитель . Как известно, люди порочными не рождаются, а становятся. Пороки вырастают из маленьких удовольствий, если их не контролировать. Самое главное для человека – вовремя остановиться, сказать себе и другим «НЕТ». Наше задание так и называется « Умей сказать нет!».
( Вызываются 2 ученика . Задача первого – уговорить покурить , а второго – отказаться. Причем оба должны аргументировать свои доводы.)
Учитель . Для следующего конкурса мне нужны 6 самых артистичных учеников. Ваша задача – разбиться на пары и с помощью мимики и жестов показать нам поговорку так , чтобы мы ее отгадали.
Поговорки: Табак и верзилу сведет в могилу.
Курить – здоровью вредить.
Если хочешь долго жить – брось курить и водку пить.
Учитель . Сейчас мы с вами проведем экзамен. Но не обычный , а со шпаргалкой. Ко мне выходят 4 экзаменуемых, вытаскивают билет , читают его и ищут к нему ответ – шпаргалку.
Вопросы и ответы.
1. Какое вещество самое опасное в табаке ?
( Радиоактивный металл полоний 210. Он постоянно облучает курильщика и окружающих: 300 сигарет – доза радиации , равная по воздействию ежедневному посещению рентгеновского кабинета в течение года) .
2. Когда Россия впервые познакомилась с табаком и как наказывали курильщиков при царе Михаиле Федоровиче Романове?
(Табак в Россию завезли англичане через Архангельск в 1585 г.курильщиков наказывали 60 ударами палкой , а если они попадались вторично , то им отрезали нос и уши).
3. Что можно купить на деньги , которые прокуривает курильщик за год?
( Если выкуривать в день пачку сигарет стоимостью 20 руб., то за год на 7300 руб. можно купить… \ответы детей\).
4. Какова смертельная доза никотина для человека?
(Смертельная доза для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела ).
Учитель . И в конце нашего общения вам предстоит озвучить аргументы за и против курения.
( класс делится на 2 группы , каждая из них пытается убедить или разубедить другую команду).
Учитель . Ребята , а что конкретно мы с вами можем сделать , чтобы курящих людей стало меньше?
А начнем мы эту борьбу со своего подъезда или дома. Мы приготовили листовки о вреде курения, их вы приклеите на свой подъезд , дом, покажите родителям , друзьям. Пусть это будет нашим маленьким вкладом в борьбу с курением.
Учитель . Подводя итог нашей беседы, хочется спросить, что нового вы узнали ,чем хотели бы поделиться?
И сейчас мы с вами должны ответить на главный вопрос: « Мы говорим здоровью ДА или НЕТ?»
Перед вами на доске 2 дерева . Вы подходите к доске , берете или желтый листочек , или зеленый (самоклеящийся) и клеите его на дерево ( зеленый на правое дерево , если вы за здоровый образ жизни ; желтый на левое дерево , если вы за вредные привычки).
( под музыку Эдварда Грига ученики клеят листочки)
Я очень рада , что мы с вами выбираем здоровый образ жизни и говорим здоровью ДА!
Мы не курим! И вам не советуем. Выбор за вами. Но постарайтесь сделать правильный выбор!
Источник