Меню

Классификация водорастворимых витаминов фармакология

Классификация водорастворимых витаминов фармакология

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность: не накапливаются в организме совсем, либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует практически во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус.

Большое количество витамина С вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин — обеспечивает проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин — обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин — (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин — обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин — обеспечивает нормальный процесс кровеносной системы, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в продуктах животного происхождения — мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода, синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

Как правило, водорастворимые витамины принимают натощак. В идеале пейте их за 20-30 минут до еды. Кроме того, вы можете употреблять водорастворимые витамины через два часа после еды. Если вы примете их во время еды или близко к ней, вы можете получить снижение всасывания.

При выборе витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. Перед тем, как купить препарат, необходимо внимательно изучить состав. Только врач может обоснованно сказать, нужна ли витаминотерапия. Доктор укажет форму приема: в таблетках, порошке, ампулах, капсулах- и длительность. Не стоит забывать, когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным, чтобы принести пользу организму.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Молекулярная фармакология водорастворимых витаминов. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика.

Тиамин (витамин В,) в больших количествах содержится в отрубях семян хлеб­ных злаков, рисе, горохе, дрожжах и других продуктах растительного и животно­го происхождения.

Тиамин, всасываясь из кишечника, фосфорилирустся и превращается в тиа-минпирофосфат (см. структуры). В этой форме он является коферментом де-карбоксилаз, участвующих в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, а-кетоглутаровой), а также транскетолазы, участвующей в

пентозофосфатном пути распада глюкозы. При недостаточности тиамина резко нарушаются углеводный обмен, а затем и другие виды метаболизма. В крови и тканях накапливаются пировиноградная и молочная кислоты.

В^гиповитаминоз приводит к развитию полиневрита, мышечной слабости, нарушению чувствительности. В тяжелых случаях недостаточности этого вита­мина (при заболевании бсри-бёри) могут возникать парезы и параличи. Наруша­ются также функции сердечно-сосудистой системы. Нередко развивается сердеч­ная недостаточность, которая сопровождается тахикардией, дилатацией сердца, отеками. Наблюдаются и диспепсические явления.

При парентеральном введении солей тиамина (в мышцу) биодоступность пре­паратов достаточно высокая. Из кишечника их всасывание лимитировано. Сле­дует учитывать, что при повышенной щелочности среды тиамин разрушается. Определенные количества тиамина депонируются в тканях. Из организма тиа­мин и продукты его превращения выделяются почками.

Применяют тиамин при его недостаточности, при неврите, невралгиях, паре­зах, радикулите, при ряде кожных заболеваний, а также при патологических со­стояниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Для практического применения выпускают тиамина бромид и тиамина хлорид 1 (назначают внутрь и парентерально).

Токсические эффекты при применении препаратов тиамина обычно не воз­никают. Иногда наблюдаются аллергические реакции.

Рибофлавин 2 (витамин В2) содержится в больших количествах в печени, поч­ках, яйцах, молочных продуктах, дрожжах, зерновых злаках.

Всасываясь из кишечника, рибофлавин при участии АТФ фосфорилируется и превращается в следующие коферментные формы (см. структуры): ФМН и ФАД. Оба кофермента принимают участие в окислительно-восстановительных процес­сах в составе дегидрогеназ и оксидаз. Группу ферментов, в состав которых входит рибофлавин, обычно называют флавиновыми ферментами.

При недостаточности рибофлавина развивается ангулярный стоматит (хейлоз) — образуются трещины в углах рта, на губах. Наблюдаются также глоссит (сосочки языка сглажены, цвет языка пурпурный с синеватым оттенком), поражение кожи у носа и около ушных раковин. Типичен васкулярный кератит (расширение сосу­дов конъюнктивы вокруг роговиц). Возникают светобоязнь, слезотечение. Иног­да наблюдается нарушение зрения в темноте (гемералопия). Недостаточность рибофлавина нередко приводит к анемии.

Из желудочно-кишечного тракта рибофлавин всасывается хорошо. В значи­тельных количествах депонируется в тканях. Выделяется почками.

Применяют рибофлавин при его недостаточности, а также при кератите, конъюнктивите, ирите, при ряде кожных и инфекционных заболеваний, лучевой болезни. Назначают внутрь и местно. Парентерально используют рибофлавина мононуклеотид.

Токсические эффекты при применении рибофлавина не отмечаются.

Кислоту никотиновую и никотинамид обозначают как витамин РР 3 . Имеются дан­ные о том, что в организме кислота никотиновая превращается в амид кислоты никотиновой. Последний участвует в образовании двух важных коферментов (см. структуры): никотинамидадениндипуклеотида НАД (кодегидраза I) и НАДФ (коде-гидраза II). С дегидрогеназами они участвуют в окислительных процессах, являясь на определенном этапе дыхания акцепторами водорода (протонов) и электронов.

Никотинамид частично образуется в организме из триптофана. При отсутст­вии в пище витамина РР развивается пеллагра 1 . Основными ее симптомами явля­ются диарея, дерматит (характерно воспаление открытых поверхностей кожи).

Помимо функции витамина, кислота никотиновая обладает также выражен­ным, но непродолжительным сосудорасширяющим эффектом. Проявляется это покраснением лица, головокружением, снижением артериального давления, та­хикардией и др. Никотинамид такими свойствами не обладает. Кислота никоти­новая влияет также на липидный обмен, снижая содержание в крови холестерина и свободных жирных кислот (см. главу 22).

Из пищеварительного тракта кислота никотиновая и никотинамид всасыва­ются хорошо. Неизмененные соединения и продукты их превращения выделяют­ся почками.

Применяют кислоту никотиновую и никотинамид внутрь и парентераль­но при пеллагре, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью, кожных заболеваниях. Кислоту никотиновую иногда назначают при сосудистых спазмах, а также в качестве гиполипидемического средства.

Оба соединения малотоксичны. Кислота никотиновая может вызывать сосу­дистые реакции, обусловленные расширением сосудов. При ее длительном при­менении в больших дозах возможно развитие жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения следует пользоваться метионином (аминокис­лота, способствующая утилизации избытка жира из печени).

Кислота пантотеновая 2 (витамин В,) в природе имеет очень широкое распрос­транение. Особенно большие ее количества обнаружены в дрожжах, печени, яй­цах, икре рыб, зерновых культурах, цветной капусте. Кислота пантотеновая син­тезируется микрофлорой кишечника.

Физиологической активностью обладает правовращающий изомер кислоты пантотеновой. В организме он участвует в образовании кофермента А. Значение последнего в обменных процессах очень велико: он принимает участие в окисле­нии и биосинтезе жирных кислот, в окислительном декарбоксилировании кето-кислот (например, пировиноградной, а-кетоглутаровой), в синтезе лимонной кислоты (включаясь в цикл трикарбоновых кислот), кортикостероидов, ацетил­холина. Основная функция кофермента А заключается в том, что он является ак­цептором и переносчиком кислотных (ацильных) остатков.

Недостаточности кислоты пантотеновой у людей практически не бывает. Если ее вызвать искусственным путем, назначая добровольцам специальную диету, наблюдаются утомляемость, нарушение сна, головная боль, диспепсические рас­стройства, парестезии, мышечные боли и другие нарушения.

Из желудочно-кишечного тракта кислота пантотеновая всасывается хорошо. В больших количествах обнаруживается в ряде органов: сердце, печени, поч­ках, надпочечниках. Выделяется в неизмененном виде (2/3 — почками, 1/3 -кишечником).

В медицинской практике применяют кальция пантотенат (внутрь, местно и парентерально). Препарат назначают при неврите, невралгиях, некоторых ал­лергических реакциях, при заболеваниях органов дыхания, язвах, ожогах, при пос­леоперационной атонии кишечника, для устранения токсических эффектов пре­паратов стрептомицина, соединений мышьяка и др.

Токсичность кальция пантотената низкая. Из побочных эффектов иногда на­блюдаются диспепсические явления.

Витамином В6 принято обозначать 3 соединения: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин (см. структуры). Для обозначения всей группы обычно используют название первого соединения — пиридоксин.

Вещества с В6-витаминной активностью в больших количествах содержатся в дрожжах, зернах злаков, бобовых культурах, бананах, мясе, рыбе, печени, почках.

Основной коферментной формой, в которую превращаются пиридоксин, пи­ридоксаль и пиридоксамин, является пиридоксальфосфат (кроме того, образуется пиридоксаминфосфат). Пиридоксальфосфат участвует в очень многих процессах азотистого обмена: трансаминировании, дезаминировании и декарбоксилирова­нии аминокислот, метаболизме триптофана, аминокислот, содержащих серу, ок-сиаминокислот и др.

У взрослых недостаточность витамина В6 наблюдается редко. Она может воз­никнуть у детей (наблюдаются судороги, дерматит).

Следует иметь в виду, что причиной недостаточности витамина В6 может быть длительное лечение противотуберкулезными препаратами из группы гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.), которые угнетают синтез пиридок-сальфосфата. Если при этом развиваются периферические невриты, их устраня­ют с помощью пиридоксина.

Искусственно вызываемая у добровольцев недостаточность витамина В6 пу­тем назначения специальной диеты сопровождается возникновением себорейного дерматита на лице, глоссита, стоматита, судорог. После введения пиридоксина эти явления проходят.

Из пищеварительного тракта пиридоксин всасывается хорошо. В организме подвергается химическим превращениям. Его метаболиты выводятся почками.

Для медицинской практики выпускают пиридоксина гидрохлорид. Его применяют при недостаточности витамина В6 на фоне приема гидразидов изони­котиновой кислоты, антибиотиков, при большой физической нагрузке, приток-сикозе беременных. Используют препарат также при лечении паркинсонизма, не­врита, радикулита, лучевой болезни, гепатита легкой и средней тяжести, ряда кожных заболеваний. Вводят его внутрь и парентерально. Переносится препарат хорошо. Иногда возникают аллергические реакции.

Наряду с пиридоксином по тем же показаниям используют его коферментную форму пиридоксальфосфат.

Кислота фолиевая 1 (кислота птероилглутаминовая) состоит из 3 структурных элементов: птеридинового производного, парааминобензойной кислоты и L-глу-таминовой кислоты 2 . Наибольшие количества кислоты фолиевой находятся в све­жих овошах (салат, шпинат, помидоры, морковь), печени, почках, яйцах, сыре и других продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника.

В печени кислота фолиевая превращается в активную коферментную форму — 5,6,7,8-тетрагидрофолиевую кислоту (см. структуры). Основная функция послед­ней заключается в присоединении и переносе одноуглеродных групп (формиль-ной 3 , метильной, оксиметильной и метиленовой).

Тетрагидрофолиевая кислота участвует в синтезе пуринов, опосредовано -в синтезе пиримидинов, превращениях ряда аминокислот, обмене гистидина, син­тезе метионина, т.е. в метаболизме нуклеиновых кислот и белков.

При недостаточности кислоты фолиевой развивается макроцитарная анемия. Могут быть лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения. Поражается пищева­рительный тракт (возникают глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит).

Кислота фолиевая всасывается из тонкой кишки. В плазме основная ее часть находится в связанном состоянии. В больших количествах она депонируется в печени. В значительных концентрациях обнаруживается вликворе. Продукты пре­вращения кислоты фолиевой выделяются почками.

Применяют кислоту фолиевую при макроцитарной анемии (см. главу 18), мегалобластических анемиях у детей и беременных, при спру и т.д. Вводят препа­рат внутрь.

Говоря о витамине В|2, обычно имеют в виду цианокобаламин (см. химическую структуру). Однако активностью витамина В]2 обладает и ряд других аналогов и производных цианокобаламина (в том числе природного происхождения). Таким образом, понятие «витамин В|2» приобрело собирательный характер. В особенно больших количествах В|2 содержится в говяжьей печени и почках. В природе син­тезируется только микроорганизмами. Этот путь используется и при промышлен­ном получении витамина В|2. Синтез витамина В|2 микроорганизмами в толстой кишке человека для баланса витамина В|2 не имеет значения, так как его всасыва­ние происходит главным образом в тонкой кишке.

Основная функция активных коферментных форм витамина В12 (кофермента В12 4 и метилкобаламина 5 ) — перенос подвижных метильных групп (процесс транс­метилирования) и водорода. Благодаря этим процессам осуществляется влияние на обмен белков и нуклеиновых кислот (посредством участия в синтезе метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов и др.). Витамин В]2 необходим для процесса кро­ветворения, образования эпителиальных клеток, функционирования нервной си­стемы (участвует в образовании миелина), роста и процессов регенерации.

При недостаточности цианокобаламина (связанной обычно с патологией же­лудка и тонкой кишки, нарушающей всасывание цианокобаламина 6 ) развивается мегалобластическая анемия (пернициозная, или злокачественная, анемия; ане­мия Аддисона—Бирмера). Поражаются также пищеварительный тракт (язык ста­новится ярко-красным, гладким, высокочувствительным к химическим раздра­жителям, отмечаются атрофия слизистой оболочки желудка, ахилия) и нервная система (парестезии, болевые ощущения, нарушение походки).

Всасывается цианокобаламин («внешний фактор Касла») в тонкой кишке. Это происходит после его взаимодействия в желудке с «внутренним фактором Кас­ла». Последний представляет собой гликопротеин, необходимый для абсорбции цианокобаламина. Если внутренний фактор по каким-либо причинам отсутству­ет (например, в результате резекции желудка), цианокобаламин следует вводить парентерально. В плазме крови цианокобаламин в основном находится в связан­ном с белками состоянии. В больших количествах он депонируется в печени. Выделяется преимущественно железами пищеварительного тракта (особенно с желчью), а также почками.

Переносится препарат хорошо. Иногда вызывает повышение свертываемости крови. При превышении обычного числа эритроцитов и лейкоцитов дозу циано­кобаламина снижают.

К витаминам группы В ряд авторов относят также кислоту пангамовую и холи-на хлорид. Однако правильнее расценивать их как витаминоподобные вешества или физиологически активные биогенные соединения. При недостаточности этих веществ в пище гипо- или авитаминоз у людей не возникает. Неизвестны кофер-ментные формы кислоты пангамовой и холина хлорида. Их участие в биохими­ческих процессах связано с тем, что они являются донаторами метильных групп. Применяют их при заболеваниях печени (циррозе, гепатитах), атеросклерозе, ле­чении алкоголизма. Кислоту пангамовую назначают также при дистрофических поражениях миокарда, при стенокардии. В качестве препарата кислота пангамовая выпускается в виде кальциевой соли (кальция пангамат), назначаемой внутрь.

Важную биологическую роль играет кислота аскорбиновая (витамин С). Она содержится в значительных количествах в овощах, фруктах, ягодах, хвое, шипов­нике, в листьях и ягодах черной смородины. Под влиянием высоких температур, кислорода, аскорбатоксидазы (фермента, содержащегося в растениях), тяжелых металлов (особенно меди) кислота аскорбиновая разрушается. В организме чело­века она не синтезируется.

Основные эффекты кислоты аскорбиновой связаны с ее участием в окисли­тельно-восстановительных процессах. Последнее осуществляется в результате окисления кислоты аскорбиновой в дегидроаскорбиновую. Процесс этот обра­тимый и сопровождается переносом атомов водорода.

Кислота аскорбиновая участвует в образовании основного вешества соедини­тельной ткани (включающего мукополисахариды — гиалуроновую и хондроитин-серную кислоты) и синтезе коллагена, при недостатке которых отмечаются по-розность и ломкость сосудов, замедление процесса регенерации. Установлено участие кислоты аскорбиновой в образовании кортикостероидов, в обмене тиро­зина, превращении кислоты фолиевой в ее активную форму — тетрагидрофолие-вую кислоту, активации ряда ферментов.

Недостаточность кислоты аскорбиновой приводит к развитию гиповитаминоза, а в тяжелых случаях авитаминоза (цинга, или скорбут). При цинге наблюдаются утомляемость, сухость кожи, геморрагические высыпания на коже (обычно пе-рифолликулярные), гингивит с кровотечением из десен, расшатывание и выпа­дение зубов, кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях, нарушения со сторо­ны внутренних органов (геморрагический энтероколит, плеврит, гипотония, поражения сердца, печени и др.). Снижается сопротивляемость инфекциям, так как, очевидно, страдает иммунитет.

Всасывается кислота аскорбиновая в тонкой кишке. Частично депонируется в тканях (особенно много вещества обнаруживается в надпочечниках). Выделяется с мочой частично в неизмененном виде, но главным образом в виде продуктов превращения (оксалатов).

Применяют кислоту аскорбиновую для профилактики и лечения ее недостаточности, при кровотечениях, инфекциях, интоксикациях химичес­кими веществами, атеросклерозе, лучевой болезни, вялотекущих регенера­тивных процессах, повышенных нагрузках. Вводят препарат внутрь и паренте­рально.

В терапевтических дозах кислота аскорбиновая переносится хорошо и побочных эффектов не вызывает. При введении в больших дозах и в течение длительного времени может повреждать островковый аппарат поджелудочной железы и опос­редованно (вследствие избыточного образования кортикостероидов) почки. Пос­леднее приводит к повышению артериального давления.

Витамин Р объединяет ряд веществ, относящихся к группе биофлавоноидов 1 (химически являются производными флавона). Содержатся они в цитрусах, пло­дах шиповника, ягодах черноплодной рябины, зеленых листьях чая и др.

Основной эффект витамина Р заключается в уменьшении проницаемости и ломкости капилляров. Наряду с кислотой аскорбиновой он участвует в окисли­тельно-восстановительных процессах.

При недостаточности витамина Р наблюдается снижение резистентности ка­пилляров, которое устраняют назначением препаратов, обладающих Р-витамин-ной активностью. В качестве последних используют рутин (3-рутинозид кверце-тина, получаемый из зеленой массы гречихи), кверцетин, витамин Р из листьев чайного растения (содержит катехины), витамин Р из цитру­совых и других растений.

Применяют препараты с Р-витаминной активностью (целесообразно в соче­тании с кислотой аскорбиновой) при патологических состояниях, сопровождаю­щихся повышением проницаемости сосудов (геморрагическом диатезе, капил-ляротоксикозе). Назначают внутрь.

К витаминоподобным веществам, растворимым в воде, может быть отнесен также витамин U. Химически он представляет собой метилметионинсульфония хлорид. В значительных количествах содержится в спарже, свежих томатах, капу­сте, сельдерее.

Витамин U оказывает противоязвенное действие 2 . Можно полагать, это связа­но с тем, что он является донатором метильных групп. Применяют витамин U внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, язвенных колитах.

Источник

Читайте также:  Какие витамины можно давать ребенку для аппетита 5 лет

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 808 гостей онлайн