ПРИЛОЖЕНИЕ. Таблица 1. Классификация витаминов
Таблица 1. Классификация витаминов.
Жирорастворимые витамины | Водорастворимые витамины | Витаминоподобные вещества |
Витамин А (ретинол) | Витамин В1 (тиамин) | Витамин В15 (пангамовая к-та) |
Витамин Д (кальциферол) | Витамин В2 (рибофлавин) | Витамин В13 (оротовая к-та) |
Витамин Е (токоферол) | Витамин РР (никотиновая к-та) | Витамин В4 (холин) |
Витамин К (филлохиноны) | Витамин В6 (пиридоксин) | Витамин В11 (карнитин) |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Витамин F (полиненасыщенные жирные к-ты) | |
Витамин В9 (фолиевая к-та) | Витамин U (S-метилметионин) | |
Витамин В5 (пантотеновая к-та) | Витамин В10 (параамино-бензойная к-та) | |
Витамин Н (биотин) | ||
Витамин С (аскорбиновая к-та) | ||
Витамин N (липоевая к-та) | ||
Витамин Р (биофлавоноиды полифенолы) |
Таблица 2. Общая характеристика водо — и жирорастворимых витаминов.
ПЕРЕЧЕНЬ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА (ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ):
Глаза – бледность конъюнктив. Этот симптом в сочетании с бледностью слизистых оболочек полости рта служит клиническим выражением анемии.
— ксерозконъюнктив (сухость, утолщение, пигментация конъсюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ее блеска и прозрачности). Симптом легко обнаружить, оттянув веки. Гиповитаминоз А.
— бляшки Искерского (пятна Бито) на роговице, нарушение темновой адаптации. Авитаминоз А.
Губы – ангулярный стоматит, эрозии и трещины в углах рта с обеих сторон. Гиповитаминоз В2 и В6.
— ангулярные рубцы – розовые или белые рубцы в углах рта после заживления ангулярного стоматита.
— хейлез – вертикальные трещины, осложненные гиперемией, отечностью и изъязвлением губ на всей поверхности. Является признаком недостаточности
рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты.
Язык – отек языка, вследствие чего по его краю образуются вмятины от зубов. Признак недостаточности В2, В6, РР.
— гиперемия и гипертрофия сосочков, поверхность языка зернистая – гиповитаминоз В2 и РР.
— ярко-красный язык, отпечатки зубов и чувство жжения может быть признаком недостаточности витамина РР, глоссит – пиридоксина.
Десны – рыхлые, кровоточивые, фиолетовые или красные – авитаминоз С.
Зубы – кариес. Связан с недостатком фтора, избытком в пище сахара и кондитерских изделий, нарушение обмена кальция.
Кожа – ксероз (сухость, шелушение, фолликулярный гиперкератоз – гусиная кожа) в области ягодиц, бедер и локтей. Гиповитамноз А и С.
—петехии, геморрагии на коже и слизистых оболочках – гиповитаминоз С и Р.
— ногти – койлонихии – двусторонняя ложковидная деформация ногтей. Симптом недостаточности железа.
Органы пищеварения – диспепсический синдром, боли в области желудочного тракта и печени. Заболевания, связанные с неправильным питанием (гастрит, колит, язвы и др.). Глистные инвазии, нарушение обмена веществ, воздействие токсичных веществ.
Костная система – увеличение эпифизов длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщения на ребрах. Х-образные или саблевидные ноги, рахит.
Нервная система – быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость – гиповитаминоз В1, В6, РР, С.
— бессонница, боли в мышцах – гиповитаминоз В1
Сердечно — сосудистая система– увеличение сердца, тахикардия – анемия, недостаточность витамина В1 и белково–калорийная недостаточность.
КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ:
1. Витамины – это …:
а) биологические катализаторы химических реакций, протекающих в организме;
б) регуляторные вещества, участвующие в обмене веществ;
в) коферменты, участвующие в образовании ферментов и в функции ферментных систем.
2. Биологическая роль витамина С:
а) повышает резистентность организма;
б) участвует в синтезе коллагеновых волокон;
в) входит в состав флавопротеидов;
г) участвует в окислительно-восстановительных реакциях
3. Сезоны года, в которых чаще наблюдаются С-гиповитаминозы:
4. Продукты с содержанием витамина «С» свыше 100 мг %:
в) черная смородина;
д) сладкий перец.
5. Биологическая роль витамина РР:
а) нормализует проницаемость капилляров;
б) участвует в углеводном обмене;
в) обладает гипотензивным действием;
г) является антирадиантом.
6. Продукты-источники витамина РР:
г) черноплодная рябина.
7. Биологическая роль витамина В1:
а) участие в углеводном обмене;
б) участие в белковом обмене;
в) регуляция жирового обмена;
г) участие в расщеплении пировиноградной кислоты.
8. Продукты растительного происхождения-богатые источники витамина В1:
а) полированный рис;
в) хлеб из муки грубого помола;
д) хлеб из муки высших сортов.
Дата добавления: 2014-12-22 ; просмотров: 3271 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Витамины
Витамины (лат. vita — жизнь) — группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы и строения. Витамины необходимы для нормального протекания процессов жизнедеятельности в организме и должны поступать с пищей извне, так как самим организмом их синтезируется недостаточное количество.
«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — Парацельс.
Недостаток витамина в организме (гиповитаминоз) может являться причиной нарушения работы органов и систем органов, приводить к заболеваниям. Равно, как и избыток витамина, гипервитаминоз, может нанести вред организму.
Современная классификация витаминов подразделяет их на основании физического свойства — растворимости:
- Жирорастворимые: A, D, E, K
- Водорастворимые: группа B ( B1, B2, B3 (PP), B6, B9, B12), P, H
Мы будем разбирать витамины по порядку, предложенном в классификации выше. Важно понимать, что каждый витамин участвует в определенных биологических процессах.
Нарушения, которые мы увидим при гиповитаминозах, и есть те самые функции, за которые отвечает витамин. Когда количество витамина достаточно, то нарушения функций не происходит.
Витамин A (ретинол)
Симптомами гиповитаминоза витамина A являются: поражение кожи, ухудшение зрения, сухость роговицы глаза. Снижается иммунитет, у детей может наблюдаться задержка роста и развития.
При авитаминозе (греч. а — без) витамина A развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения. Это связано с нарушением синтеза пигмента в палочках сетчатки глаза, которые ответственны за зрение в сумерках.
Витамин A содержится в молоке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Предшественники витамина А — каротины — содержатся в шпинате, моркови.
Витамин D (кальциферол)
Принимает участие в обмене кальция и фосфора. При его недостатке снижается прочность костной ткани, может развиваться рахит, приводящий к нарушениям роста и развития костной ткани.
Витамин D образуется под действием ультрафиолетового излучения (солнечного света) в коже. Содержится в растительном масле, молочном жире, яичном желтке.
Витамин E (токоферол)
Важнейшая роль витамина E в его антиоксидантной функции. Он препятствует окислению свободными радикалами клеток нашего организма, замедляет старение.
Гиповитаминоз витамина E встречается крайне редко: этот витамин присутствует в необходимом количестве в растительных маслах, способен запасаться в организме.
Витамин K (антигеморрагический фактор)
Антигеморрагический (греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и haimorrhagia — сильное кровотечение) — ключевое слово в определении роли этого витамина. Без него свертываемость крови уменьшается, и незначительные травмы могут привести к обширным подкожным кровоизлияниям (гематомам, синякам).
Витамин K принимает участие в синтезе четырех факторов свертываемости. Гиповитаминоз встречается редко, так как частично витамин K синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Большое количество данного витамина содержится в шпинате, капусте.
Мы разобрали жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Теперь настало время заняться изучением водорастворимых витаминов.
Витамин B1 (тиамин)
Является коферментом многих ферментов, участвующих в аэробном этапе дыхания на кристах митохондрий. Тиамин обеспечивает нормальное протекание белкового и жирового обмена. При его недостатке поражается нервная система.
Вследствие гиповитаминоза витамина B1 развивается болезнь «бери-бери», проявляющаяся болью по ходу нервов, парезами и параличами мышц кистей и стоп.
В современном обществе бери-бери встречается редко, так как поступление с пищей витамина B1 достаточно. Этим витамином особенно богаты злаки, растительная пища.
Витамин B2 (рибофлавин)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе аминокислот. Гиповитаминоз витамина B2 проявляется мышечной слабостью и поражением глаз. Данный витамин содержится почти во всех растительных и животных продуктах.
Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в реакциях аэробного этапа дыхания, протекающего на кристах митохондрий, и биосинтеза в клетке.
Витамин B3 синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится почти во всех растительных и животных продуктах.
Гиповитаминоз витамина PP проявляется заболеванием — пеллагрой, которая включает в себя воспаление кожи (дерматит), поражение пищеварительной системы (язвенная болезнь) и нервной системы — воспалением нервов (неврит).
Никотиновая кислота содержится в рыбе, хлебе, мясе, молоке, печени, чае.
Витамин B6 (пиридоксин)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе биогенных аминов и аминокислот. Гиповитаминоз витамина B6 встречается редко и выражается в воспалении кожи (дерматите).
Содержится витамин в яйцах, мясе, рыбе, овощах, помимо этого частично синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Является коферментом многих ферментов. Гиповитаминоз B9 (фолиевой кислоты) случается редко, приводит к снижению количества эритроцитов в крови (анемии), нарушению синтеза ДНК в клетках красного костного мозга.
В обязательном порядке фолиевая кислота назначается беременным для снижения вероятности развития дефектов нервной трубки у плода. Фолиевая кислота также необходима и мужчинам для нормального процесса формирования сперматозоидов.
Фолиевой кислотой (лат. folium — лист) богаты зеленые листья растений.
Витамин B12 (кобаламин)
Является коферментом ферментов, осуществляющих перенос водорода и метильных групп при изомеризации. Гиповитаминоз кобаламина приводит к развитию анемии Аддисона-Бирмера (B12-дефицитная анемия), а в случае авитаминоза — к нарушению функции нервной системы.
В случае гиповитаминоза нарушается кроветворение в красном костном мозге, в результате чего эритроциты становятся крупными, нарушается перенос кислорода к тканям. Клетки тканей испытывают кислородное голодание — гипоксию, в результате чего их функция нарушается.
Кобаламин синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Принимает участие в синтезе коллагена в соединительной ткани, является антиоксидантом — предотвращает процессы свободнорадикального окисления клеток организма, замедляет старение.
При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты развивается заболевание цинга: нарушаются обменные процессы в соединительной ткани. Раньше цингой особенно часто болели моряки, рацион питания которых был лишен главного источника витамина C — цитрусовых.
Цинга проявляется выпадением зубов, кровоточивостью десен, ломкостью сосудов. Снижается иммунитет, возможно развитие гипохромной анемии.
Витамин C содержится не только в цитрусовых, им также богаты плоды шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и облепихи.
Витамин P (биофлавоноиды)
Участвует в обменных процессах в соединительной ткани, стабилизирует ее. Действие витамина P тесно взаимосвязано с действием витамина C. Обладает антиоксидантным действием. Гиповитаминоз витамина P сопровождается повышением ломкости кровеносных капилляров.
Большое количество витамина P содержится в тех же продуктах, которые являются источником витамина C.
Витамин H (биотин)
Является коферментом ферментов, участвующих в реакциях биосинтеза аминокислот, жирных кислот. Гиповитаминоз биотина встречается крайне редко, сопровождается воспалением кожи (дерматит).
Большое количество витамина H синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени, почках, картофеле, желтке яйца, луке.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник