Меню

Классификация витаминов гипо гипервитаминоз

Классификация витаминов гипо гипервитаминоз

Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.

Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.

Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов

Витамин Суточная потребность взрослого человека Основные источники Физиологическая роль Признаки недостаточности
А* (ретинол) А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы
D (кальциферол) 2,5 мкг Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением
РР** (никотиновая кислота) 150 мг Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос)
К (филлохиноны) До 1 мг Зеленые листья овощей, печень Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения
Е (токоферолы) 10-12 мг Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца Антиоксидант (ингибитор окисления) Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано
С (аскорбиновая кислота) 50-100 мг Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые) Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов
В1 (тиамин) 1,4-2,4 мг Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта
В2 (рибофлавин) 2-3 мг Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка
В3 (пантотеновая кислота) 10 мг Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек
В6 (пиридоксин) 1,5-3 мг Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения
В12 (цианокобаламин) 2 мкг Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза Злокачественная анемия
Фолиевая кислота 400 мг Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения Анемия
Витамин H***(биотин) 150— 200 мкг Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02 Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез
Читайте также:  Как чередовать витамины в1 в6 в12 схема

*Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.
** Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са 2+ из костей и повышение его уровня в крови.
***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.

Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.

Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.

Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).

Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.

Источник

Гипо-, гипервитаминоз: причины, симптомы, способы лечения

Организм человека нуждается в регулярном поступлении питательных веществ и витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Для того, чтобы в организм регулярно поступали все необходимые вещества, необходимо поддерживать сбалансированный рацион. Однако современным людям очень сложно придерживаться правильного типа питания, в результате чего они вынуждены употреблять еду «на ходу», кушать фаст-фуды, полуфабрикаты, в которых почти нет нужного объема витаминов. В результате из-за дефицита необходимых витаминов и минералов развиваются такие состояния, как гиповитаминоз, либо авитаминоз – полное отсутствие некоторых витаминов.

Читайте также:  Курсы витаминов когда лучше начинать

Существует еще одно состояние, связанное с поступлением витаминов в организм, которое называют гипервитаминозом. В этом случае витаминов оказывается слишком много, что также негативно отражается на состоянии здоровья. Происходит это при систематическом переедании определенной категории продуктов, но чаще гипервитаминоз развивается из-за неправильного приема витаминных препаратов.

Основные причины гипо- и гипервитаминоза

  • Несбалансированная диета.
  • Чрезмерное употребление пищи, в которой почти отсутствуют полезные вещества
  • (полуфабрикаты).
  • Проблемы с пищеварением.
  • Дизбактериоз.
  • Прием препаратов для коррекции фигуры (чаще всего они имеют слабительный или мочегонный эффект, в результате чего полезные вещества «вымываются» из организма).

Симптомы дисбаланса витаминов

  • Изменения кожных покровов (сухость, зуд, шелушение, краснота, трещинки, язвочки, пупырышки и т.д.).
  • Выпадение волос, сухость, повышенная ломкость, тусклый вид.
  • Кровоточивость десен.
  • Ломкость ногтей, расслаивание, плохой рост.
  • Чувство усталости, которое не проходит даже после длительного сна и отдыха.
  • Обострение хронических заболеваний (герпес, псориаз).
  • Невозможность долгое время сохранять концентрацию внимания.
  • Нарушение пищеварения.

Что думает врач

«Понять, что в организме не хватает витамина А очень просто: начинает падать зрение в сумерках. По-другому это можно назвать куриной слепотой. Это является самым первым признаком.»

На самом деле симптомов дисбаланса витаминов может быть гораздо больше, в зависимости от того, нехватка или избыток какого витамина наблюдается в организме. Некоторые виды витаминов при избытке приводят к потере других витаминов. При этом часть веществ усваивается только при совместном приеме. Именно поэтому так важно, что бы комплекс витаминов подбирал врач с обязательным учетом индивидуальных особенностей организма.

Последствия дисбаланса витаминов в организме

Если нехватки витаминов, либо их избыток наблюдается в организме в течение долгого времени, это приводит к серьезным последствиям. Возможны патологии опорно-двигательного аппарата, дисфункция деятельности головного мозга, сердечной мышцы, различные нарушения зрения. Также дефицит витаминов приводит к раздражительности, бессонницы, стрессам. Нередко наблюдается разрушение зубной эмали. Внешность при дисбалансе страдает в первую очередь.

Способы борьбы с дисбалансом витаминов. Лечение

В первую очередь следует понимать, что ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе витамины. Грамотный специалист при необходимости проведет лабораторные исследования, после чего сможет подобрать оптимальный вариант для корректировки состояния.

Очень важно подбирать витаминные препараты, которые содержат комплекс витаминов, минералов и полезных жирных кислот, так как именно в таком составе все компоненты комплекса усваиваются в полном объеме. Такие комплексные препараты разрабатываются специально для корректировки недостающих витаминов и для снижения возможного их избытка. Именно поэтому они рекомендованы при следующих ситуациях:

  • Диеты, разгрузочные дни.
  • После перенесенных заболеваний, связанных с длительным приемом лекарственных препаратов.
  • При сниженном иммунитете.
  • При имеющихся проблемах с внешностью.
  • При дисбактериозе.
  • Длительные физические и умственные нагрузки.
  • Отчетный период на работе.
Читайте также:  Витамины драже желтого цвета

И конечно же, не стоит забывать о правильном сбалансированном питании, которое напрямую оказывается влияние на поддержание баланса витаминов и минералов в организме.

Источник

41. Витамины. Классификация, номенклатура. Провитамины. Гипо-, гипер- и авитаминозы, причины возникновения. Витаминзависимые и витаминрезистентные состояния.

Витамины низкомолекулярные органические соединения, поступающие в организм с пищей и обеспечивающие нормальное протекание биохимических и физиологических процессов. Витамины не включаются в структуру тканей и не используются в качестве источника энергии.

Классификация витаминов. Витамины делятся на две группы: витамины, растворимые в воде и витамины, растворимые в жирах. Водорастворимые витамины — В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Жирорастворимые витамины — А, Д, Е, К.

Для каждого витамина, кроме буквенного обозначения, существует химическое и физиологическое название. Физиологическое название, как правило, состоит из приставки анти- и названия заболевания, развитие которого предупреждает витамин (например, витамин Н — антисеборрейный).

Провитамины. Некоторые витамины могут синтезироваться непосредственно в организме человека. Соединения, служащие предшественниками для синтеза витаминов в клетках организма человека, называются провитаминами. Например, провитамином витамина А является каротин, витамина D2 — эргостерол, D3 — 7-дегидрохолестерол.

Биологическая роль витаминов. Витамины, попадая в организм, превращаются в свою активную форму, которая и принимает непосредственное участие в биохимических процессах.Биологическая роль водорастворимых витаминов заключается в том, что они входят в состав коферментов, участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов в клетках организма человека.

Болезни нерационального потребления витаминов. Для обеспечения нормального протекания биохимических процессов, в организме человека должен поддерживаться определённый уровень концентрации витаминов. При изменении этого уровня развиваются заболевания с симптомами, харктерными для каждого витамина.

Гипервитаминозы — заболевания, вызванные избыточным содержанием витаминов в организме. Характерны для жирорастворимых витаминов, способных накапливаться в клетках печени. Чаще всего встречаются гипервитаминозы А и D, связанные с передозировкой их лекарственных препаратов. Гипервитаминоз А характеризуется общими симптомами отравления: сильными головными болями, тошнотой, слабостью. Гипервитаминоз D сопровождается деминерализацией костей, кальцинацией мягких тканей, образованием камней в почках.

Гиповитаминозы — заболевания, вызванные недостатком витаминов в организме. Первичные гиповитаминозы связаны с нарушением процессов поступления витаминов в организм при: 1. недостатке витаминов в пище; 2. ускоренном распаде витаминов в кишечнике под действием патогенной микрофлоры; 3. нарушении синтеза витаминов кишечной микрофлорой при дисбактериозе; 4. нарушении всасывания витаминов; 5. приеме лекарственных препаратов — антивитаминов. Вторичные гиповитаминозы связаны с нарушением процессов превращения витаминов в их активные формы в клетках организма человека. Причиной могут служить генетические дефекты или нарушения биохимических процессов при различных заболеваниях органов и тканей.

Авитаминозызаболевания, вызванные полным отсутствием витамина в организме.

Источник

Adblock
detector