Меню

Классификация препараты водорастворимых витаминов

Классификация препараты водорастворимых витаминов

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность: не накапливаются в организме совсем, либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует практически во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус.

Большое количество витамина С вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин — обеспечивает проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин — обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин — (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин — обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин — обеспечивает нормальный процесс кровеносной системы, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в продуктах животного происхождения — мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода, синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

Как правило, водорастворимые витамины принимают натощак. В идеале пейте их за 20-30 минут до еды. Кроме того, вы можете употреблять водорастворимые витамины через два часа после еды. Если вы примете их во время еды или близко к ней, вы можете получить снижение всасывания.

При выборе витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. Перед тем, как купить препарат, необходимо внимательно изучить состав. Только врач может обоснованно сказать, нужна ли витаминотерапия. Доктор укажет форму приема: в таблетках, порошке, ампулах, капсулах- и длительность. Не стоит забывать, когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным, чтобы принести пользу организму.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

курс лекций общая и клиническая фармакология / Витаминные препараты

Витамины являются коферментами или входят и их состав. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и поступают с пищей. При недостаточном содержании витаминов в пище развивается гиповитаминоз или авитаминоз. В этих случаях назна­чают витаминные препараты.

Витамины — высокоактивные вещества и при избыточном по­ступлении в организм могут вызывать гипервитаминоз.

Витаминные препараты делят на:

1) препараты водорастворимых витаминов,

2) препараты жирорастворимых витаминов.

Препараты водорастворимых витаминов

Тиамин — препарат витамина В1, который в организме превра­щается в тиаминпирофосфат и в качестве кофермента участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот. Принимает участие в синтезе ацетилхолина, повышает уровень ацетилхолина и улучшает проведение возбуждения в синапсах. При недостатке витамина В1 в крови и тканях накапливаются пировиноградная и молочная кислоты, развиваются полиневриты, мышечная слабость. Ави­таминоз проявляется в виде заболевания бери-бери с тяжелыми нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем. Тиамин применяют при невритах, невралгиях, радикулите, паре­зах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желу­дочно-кишечного тракта, кожи. Назначают парентерально и внутрь. Источники содержания: хлеб грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, рис, бобовые, картофель, капуста, дрожжи; печень, свинина и телятина, молочные продукты.

Рибофлавин — препарат витамина В2, который после фосфорилирования превращается в флавинадениндинуклеотид (ФАД) и флавинмононуклеотид (ФМН), участвующие в окислительно-вос­становительных процессах. Принимает участие во всех видах обмена, кроветворении (синтез гемоглобина и эритропоэтина). Играет важную роль в сохранении зрения. При недостаточности рибофлавина развиваются хейлоз (трещины в уг­лах рта), глоссит, васкулярный кератит, светобоязнь, иногда гемералопия (снижение сумеречного зрения; «кури­ная слепота»). Применяют рибофлавин при конъюнктивитах, ке­ратитах, иритах, гемералопии, поражениях кожи, кишечника, гепатитах, луче­вой болезни. Препарат назначается местно (в глазных каплях), внутрь и парентерально. Источники содержания: гречневая, овсяная крупы, хлеб, шпинат, капуста, горох, дрожжи; мясо, рыба, печень, сердце, яйца, молочные продукты.

Никотиновая кислота (витамин РР) в организме превращается в никотинамид, который входит в состав НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат) и таким обра­зом участвует в окислительных процессах, тканевом дыхании. При недостаточности никотиновой кислоты развивается пеллаг­ра — заболевание, которое сопровождается диареей, дерматитом, деменцией (слабоумием). Применяют никотиновую кислоту и никотинамид при пеллагре, заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, плохо заживающих язвах, ранах. Никотиновая кислота оказывает выраженное сосудорасширяющее и антиатерогенное действие. В связи с этим никотиновую кислоту применяют при спазмах кровеносных сосудов и атеросклерозе. Препарат назначают внутрь и вводят внутривенно. Источники содержания: хлеб грубого помола, бобовые, сладкий перец, томаты, орехи, грибы; печень, почки, сердце, мясо, рыба. Никотинамид частично образуется в организме из триптофана.

Кальция пантотенат — кальциевая соль пантотеновой кислоты (ви­тамин В5), которая входит в состав кофермента А, принимающего участие в окислении жирных кислот, декарбоксилировании кетокис­лот, образовании ацетилхолина, кортикостероидов, процессах регенерации. Применяют препарат при полиневритах, невралгиях, хроничес­ком гепатите, панкреатите, трофических язвах, ожогах, послеопе­рационной атонии кишечника. Источники содержания: дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые культуры, цветная капуста. Пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.

Пиридоксин — препарат витамина В6, который превращается в пиридоксальфосфат, участвующий в декарбоксилировании и переаминировании аминокислот. Применяют пиридоксин при заболеваниях ЦНС, невритах, невралгиях, кожных болезнях, при недостаточности витамина В6 на фоне приема противотуберкулезных препаратов, антибиотиков. Препарат назначают внутрь, под кожу, внутримышечно, внутривенно. Пиридоксин активирует ДОФА-декарбоксилазу и поэтому ос­лабляет действие леводопы. На действие комбинированных препаратов леводопы с ингибиторами ДОФА-декарбоксилазы пи­ридоксин не влияет. В тех же случаях, что и пиридоксин, применяют препарат его коферментной формы — пиридоксальфосфат (внутрь и парентерально). Источники содержания: дрожжи, неочищенные зерна злаковых культур, картофель, гречневая, пшенная крупы, фасоль; печень, мясо, рыба, яичный желток, молоко.

Цианокобаламин (витамин В12) участвует в обмене белков и нук­леиновых кислот (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов и др.), способствует созреванию эритроцитов, образо­ванию эпителиальных клеток, миелина нервных волокон, благо­приятно влияет на функции ЦНС, печени. Для всасывания цианокобаламина (внешний фактор Касла) в кишечнике необходим гликопротеин (внутренний фактор Касла), который вырабатывается в слизистой оболочке желудка. При забо­леваниях желудка возможны недостаточность внутреннего фактора Касла и нарушение всасывания цианокобаламина. При этом раз­вивается гиперхромная пернициозная (злокачественная) анемия (анемия Аддисона—Бирмера). Применяют цианокобаламин при пернициозной анемии, заболеваниях ЦНС, поли­невритах, болезнях кожи (псориаз, нейродермиты и др.). Источники содержания: печень, почки, мясо, рыба, морепродукты, яичный желток, сыр.

Фолиевая кислота (витамин Вс) восстанавливается до дигидрофолиевой кислоты, а затем до тетрагидрофолиевой кислоты, кото­рая участвует в образовании нуклеиновых кислот и некоторых ами­нокислот. Недостаток фолиевой кислоты проявляется в форме гиперхромной макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии.

Применяют фолиевую кислоту при макроцитарной и мегалобластической анемиях (при пернициозной анемии — вместе с цианокобаламином). Препарат назначают внутрь. Источники содержания: мука грубого помола, гречневая, овсяная, пшенная крупы, бобовые, зеленый лук, грибы, цветная капуста; печень, молочные продукты, икра рыб. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, углеводном обмене, синтезе кортикостероидов, коллагена. Уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. При авитаминозе развивается цинга, снижается сопротивляемость инфекциям. Применяют аскорбиновую кислоту при гипо- и авитаминозе С, в периоде выздоровления после заболеваний, при переломах костей, незаживающих ранах, кровотечениях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, повышенных физических и психических нагрузках. Пре­парат назначают внутрь, вводят внутримышечно, внутривенно. При длительном применении в больших дозах аскорбиновая кис­лота может вызывать нарушения функции почек и поджелудочной железы, способствует развитию уролитиаза и гипергликемии. Источники содержания: шиповник, хвоя, черная смородина, облепиха, капуста, цитрусовые, укроп, петрушка, щавель, шпинат, картофель, зеленый лук, сладкий перец.

Рутин (витамин Р) снижает проницаемость сосудистой стенки в результате уменьшения действия гиалуронидазы и уменьшает ломкость капилляров. Обладает гипотензивным действием. Способствует проникновению витамина С внутрь клеток, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Обладает антиоксидантными и ангиопротекторными свойствами, желчегонным действием. Применяется при гиповитаминозе, повышенной проницаемости капилляров, венозной недостаточности (тромбофлебитах), отеках, травмах, обморожениях. Источники содержания: шиповник, цитрусовые, орехи, черная смородина, рябина, зеленый чай.

Препараты жирорастворимых витаминов

Ретинол — препарат витамина А, который участвует в окисли­тельно-восстановительных реакциях, необходим для фоторецепции, роста и дифференцировки эпителия. При недостатке витамина А развиваются гемералопия, ксерофтальмия (сухость роговицы); в тяжелых случаях возможна кератомаляция (некротические изме­нения роговицы); поражаются слизистые облочки дыхательных пу­тей и желудочно-кишечного тракта, а также кожные покровы. Применяют ретинол при гемералопии, ксерофтальмии, при кож­ных заболеваниях, ожогах, ранах, эрозиях, язвах, болезнях легких и желудочно-кишечного тракта. Препарат назначают внутрь, внутри­мышечно или наружно в виде масляных растворов. При передозировке препарата возможно развитие гипервитаминоза — вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, шелу­шение кожи, выпадение волос. Источники содержания: печень морских рыб и животных, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло. В различных растениях содержатся провитамины А – каротины. Значительные количества каротинов содержатся в моркови, петрушке, щавеле, шпинате, облепихе, рябине, шиповнике, абрикосах.

Эргокальциферол — препарат витамина D2, который участвует в обмене кальция и фосфата; способствует всасыванию кальция и фосфата в кишечнике, кальцификации костной ткани, повышает реабсорбцию кальция и фосфата в почках. При недо­статке витамина D2 у детей развивается рахит. Препараты эргокальциферола (драже, масляный раствор, спирто­вой раствор) назначают внутрь для профилактики и лечения рахита. При передозировке эргокальциферола возможно развитие гипервитаминоза — отсутствие аппетита, тошнота, слабость, лихорадка, отложение кальция в почках, легких, кровеносных сосудах. Источники содержания: сливочное масло, яичный желток, печень морских рыб и животных, икра, сливки, сметана. Образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Холекальциферол — препарат витамина D3 применяют для про­филактики и лечения рахита, при спазмофилии, тетании, остеома­ляции, в комбинированной терапии остеопороза. Препарат назна­чают внутрь.

В качестве препарата, содержащего витамины A и D, применяют рыбий жир; назначают внутрь чайными или столовыми ложками.

Токоферол — препарат витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами. При недостаточности витамина Е наруша­ются половые функции, возможна дистрофия миокарда и скелет­ных мышц. Препарат назначают внутрь или вводят внутримышечно в виде масляного раствора при заболеваниях нервно-мышечной системы, миокардиодистрофии, нарушениях сперматогенеза и потенции, уг­розе выкидыша. При передозировке токоферола возможны тошнота, рвота, диа­рея, боли в животе (кишечная колика), миалгии, артралгии, деп­рессия, атаксия, гиперкалыщемия, нарушения функции почек. Источники содержания: злаковые грубого помола, растительное масло, гречневая и овсяная крупы, бобовые, орехи; печень, яйца, жирная рыба.

Витамин К – антигеморрагический. Стимулирует синтез в печени факторов свертывания крови, благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов. При недостаточности витамина К развивается кровоточивость тканей, геморрагический диатез. Применяют витамин К внутрь и парентерально в виде водорастворимого препарата викасол. Назначают при геморрагической болезни новорожденных, гепатитах, циррозе печени, хронических поносах, язвенной болезни желудка, во время подготовки к операции и в послеоперационный период, при маточных кровотечениях, в качестве антагониста антикоагулянтов непрямого действия. Источники содержания: листовые овощи, кабачки, кукурузное масло, томаты, свекла, картофель, морковь, апельсины, бананы; говяжья печень, сыр, молоко, яйца. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Для профилактики гиповитаминозов широко применяют поли­витаминные препараты, которые содержат комплексы витаминов в различных сочетаниях и дозах — драже «Ревит», «Ундевит», «Гендевит», таблетки «Гептавит», «Декамевит» и др.

Подобного рода препараты используют с учетом различных по­казаний. Так, «Гептавит» рекомендуют при глазных и кожных за­болеваниях, «Декамевит», «Ундевит» — в пожилом возрасте, «Гендевит» — в периоды беременности и кормления.

Взаимодействие препаратов витаминов с другими лекарственными средствами

Источник

Читайте также:  Фемибион какие витамины содержатся

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 924 гостей онлайн