Меню

Кладовая витаминов что это

Гродненская областная детская клиническая больница

Кладовая Витаминов

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты — источники сахаров, органических кислот, эфирных масел. Цитрусовые богаты витамином С и содержат широкий набор минеральных веществ.

Айва обладает ярко выраженным терпким вкусом в связи с высоким содержанием дубильных веществ. Богата железом, содержит достаточно витамина С и каротина.

Бананы очень богаты белками и сахарами, а также крахмалом. В этих плодах много калия, витаминов С и PP.

Облепиха отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, а также растительного жира, обладающего ценными лечебными свойствами.

Брусника и клюква содержат бензойную кислоту, обладающую антимикробным действием.

Смородина Красная смородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина — природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.

Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.

Гранат повышает гемоглобин, дезинфицирует, выводит радиацию, снижает давление, снимает воспаление, восстанавливает гормональный баланс, снижает уровень сахара в крови. Причем все эти целебные свойства присущи и кожуре, и зернам.

Для яблок характерно высокое содержание пектина, яблочной кислоты, сахаров, железа, витамина С.

Груши по количеству и составу сахаров близки к яблокам, но пищевая ценность их ниже из-за невысокого содержания витаминов и калия.

Сливы, вишни, абрикосы, персики, алыча, черешня содержат довольно много сахаров, различных минеральных веществ и пектинов. В абрикосах и персиках много калия и каротина, в алыче и черешне—железа.

Источник

Проект «Витаминная кладовая»
проект по зож (4 класс) на тему

Проект «Витаминная кладовая»

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy_polza_ili_vred.docx 23.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бутурлиновская средняя общеобразовательная школа

Бутурлиновка, 2015 год

I. Понятие о витаминах.

II. Из истории открытия витаминов.

III. Виды, «район проживания» и значение витаминов.

Использованная литература и источники.

В ходе проекта мы постарались изучить влияние витаминов на организм человека и, проведя опрос обучающихся выявили, что эта тема является актуальной на сегодняшний день.

Разговор о правильном питании начался не сегодня. Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей. Нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея понятия о правильном питании.

Наши далекие предки питались растительной пищей, жили в теплых краях, носили минимум одежды и круглогодично облучались солнечными лучами, много двигались и не страдали от недостатка витаминов. Много веков спустя люди расселились в более северных районах, создали одежду, жилище, стали готовить более красивую и, как им казалось, вкусную пищу – полировать рис, очищать зерно от оболочек и готовить белый хлеб; придумали машины, освободившие их от физического труда. И тогда появились гипо- и авитаминозы. Сегодня, зная причины этого явления, можно и нужно сделать так чтобы избежать негативных последствий прогресса человечества. Проблема сохранения здоровья человека является актуальной в наше время.

Один из путей сохранения здоровья – правильное питание.

Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.

Цель нашего проекта – ознакомить младших школьников о влиянии витаминов на организм человека, сформировать у них желание и готовность заботиться о своем здоровье.

I. Понятие о витаминах.

Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей и синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.

II. История открытия витаминов.

В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их.

III. Виды, «район проживания» и значение витаминов.

Для того чтобы познакомиться с витаминами, мы разделились на группы, каждая из которых выполняла свое задание. За круглым столом была проведена конференция, где каждая группа поделилась полученной информацией.

1. Выступление группы «Витамин А».

ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.

  • Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.
  • Способствует формированию зрительного пурпура в глазах.
  • Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.

Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, сухостью и ломкостью ногтей. Основные признаки недостаточности витамина А – светобоязнь, ночная слепота, плохое заживление ран.

2. Выступление группы «Витамин В».

ВИТАМИН В – еще один известный витамин.

  • Роста.
  • Улучшения умственных способностей.
  • Переваривания пищи, особенно углеводов.
  • Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.
  • Помогает улучшить зрение.
  • Заживления ран.

Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Основные источники естественного происхождения: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.

При недостатке витамина В появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.

3. Выступление группы «Витамин С».

ВИТАМИН С – самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ.

  • Для чего он нужен:
  • Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
  • Для ускорения заживления после операций.
  • Способствует снижению уровня холестерина крови.
  • Помогает при лечении простудных заболеваний.

Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красного перца. Много его в настое хвое, облепихи. При варке овощей теряется 1/3 витамина С.

При недостатке витамина С развивается цинга.

Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В 1 , Д, РР удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т.д.

Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

Что же надо сделать во избежание недостаточности витаминов? Нужно разнообразно питаться, включать в меню определенное количество продуктов.

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Поэтому только употребление разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ.

При большом разнообразии продуктов организму легче выбирать необходимые вещества. Более всего это относится к витаминам.

Нам очень интересно было работать над этой темой. Мы ознакомились лишь с некоторыми витаминами и думаем, что в будущем узнаем много интересного и о других.

Главным итогом нашей работы над проектом является то, что мы смогли проявить себя в совместной деятельности. Наше творчество и выдумка воплотились в разработке игры. В результате проделанной работы мы ознакомились с влиянием витаминов на организм человека и убедились в том, что нужно сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов.

Благодарим тех, кто помогал, консультировал, объяснял и направлял нас.

Источник

«Кладовая витаминов»

5 очень простых, всем доступных продукта, являющихся буквально «кладовой витаминов», которые часто недооцениваются современными женщинами и находятся буквально у них «под ногами».

Селёдка. 100 грамм этой солёной рыбы содержит полторы нормы суточной потребности организма в витамине D. Зимой мы получаем этот важнейший витамин исключительно за счёт поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селёдке содержаться полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижающие риск инфарктов и инсультов и необходимые для развития мозга и нервной системы плода.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А ещё фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свёкла. Её легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Подсолнечник. Подсолнечное масло — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки масла в день — залог здорового сердца, мозга и сосудов. Важно чтобы масло было нерафинированное, холодного отжима. Но ещё благотворнее семечки, в них сохраняются «живые» компоненты. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашенная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащённый продукт витаминами В1, В2, В3, В6, и В9… А ещё квашение превращает капусту в богатый источник молочно кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. Всего триста грамм квашенной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих хворей.

Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называются структурными т. к. они составляют 99% элементного состава человеческого организма.

Микроэлементами называют элементы, присутствующие в организме в очень малых следовых количествах. Тем не менее, они названы эссенциальными, что в переводе означает — жизненно необходимые. Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина есть свои особенности и задачи. Из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 13.

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма.

Витамин В1 — находиться в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин В2 — находиться в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из муки грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на нервную систему, печень, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. Регулирует функцию нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин В12 — в мясе, сыре, морепродуктах. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зелёном горошке. Необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин в яичном желтке, помидорах, неочищеном рисе, соевых бобах. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживление ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах. Укрепляет кости и зубы.

Витамин Е в орехах и растительных маслах. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функцию половых и эндокринных желёз, замедляет старение.

Витамин К в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Регулирует свёртываемость крови.

Источник

Кладовая витаминов

Витамины — биологически активные пищевые ве­щества. Они необходимы для нормального обмена ве­ществ, течения физиологических процессов, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости к раз­личным неблагоприятным факторам окружающей сре­ды. Несмотря на то что вита­мины нужны организму в очень малых дозах, их зна­чение чрезвычайно велико. Витамины входят в состав ферментов и служат катали­заторами реакций. Без них не будут нормально «гореть в топках» пищевые вещест­ва, строиться и своевременно обновляться клеточные струк­туры различных тканей. В организме человека витами­ны не образуются. Они долж­ны постоянно поступать с пи­щей. Первоисточником вита­минов обычно служат расте­ния. В этой связи в полно­ценности питания и удовлет­ворении потребности орга­низма в витаминах одно из первых мест среди всех про­дуктов занимают овощи и плоды. Они содержат почти все витамины, но наиболее часто в них встречаются во­дорастворимые — С, Р, РР, Вь В2, В3, В6, В9, Н, N, жирорастворимые — К, Е и каротин. Много в них и витаминоподобных веществ — U, В8, Вх и др.

Водорастворимые витамины. Витамин С (аскор­биновая кислота). Участвует в окислительно-вос­становительных процессах, тканевом дыхании, образова­нии нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, синтезе белка, улучшает использование углеводов, нормализует обмен холестерина, предупреждает накопление вредных свободных радикалов и перекисей в тканях организма. Выявлена его роль в профилактике атеросклероза.

Витамин С играет важную роль в поддержании нор­мального состояния стенок сосудов и сохранении их элас­тичности, увеличивает гликогенные запасы печени и повышает ее антитоксическую (обезвреживающую) функ­цию, способствует усвоению железа и нормальному кро­ветворению, стимулирует процесс роста, повышает ус­тойчивость организма к воздействию некоторых токси­ческих веществ, перегреванию, охлаждению и кислород­ному голоданию, тормозит развитие ряда инфекционных заболеваний.

Американский ученый Брюс Эймс из университета в Беркли (штат Калифорния) обнаружил, что при недос­татке витамина С мужчины более подвержены генети­ческому поражению спермы, что повышает риск появле­ния дефектов в потомстве.

Аскорбиновая кислота не синтезируется и не накап­ливается, поэтому она должна ежедневно поступать с пи­щей для удовлетворения физиологической потребности организма. Ее недостаточность через 1—3 месяца ведет к С-гиповитаминозу, а через 3—б месяцев может воз­никнуть авитаминоз — цинга. В настоящее время в на­шей стране стали выявляться авитаминозы и очень час­то отмечаться С-гиповитаминозы. Гиповитаминозные сос­тояния развиваются медленно и долго могут протекать скрытно. Начальная форма недостаточности аскорбиновой кислоты проявляется рядом общих симптомов: понижен­ной умственной и физической работоспособностью, быст­рой утомляемостью, снижением устойчивости организма к холоду, склонностью к простудным заболеваниям. На­блюдается сонливость или нарушение сна, подавленность или раздражительность, снижение аппетита, слабость в ногах. Эти симптомы имеют разную степень выраженнос­ти, возникают они не одновременно и протекают без­болезненно. При осмотре больных выявляются рыхлые отечные межзубные сосочки и края десен. Сами десны набухают, становятся синюшно-красными, легко кровото­чат при чистке зубов.

Суточная потребность детского и взрослого организ­ма в витамине С колеблется от 30 до 100 мг. Доза для беременных женщин— 100 мг, для кормящих грудью — 120 мг. На 30—50% и более повышается потребность в нем в условиях очень холодного или жаркого клима­та, при работе в горячих цехах металлургических пред­приятий, глубоких шахтах и т. д.

Витамин С в разных количествах содержат почти все плоды и овощи. Особенно богаты им шиповник, незре­лые грецкие орехи, черная смородина, сладкий перец, петрушка и укроп (табл. 2).

Таблица 2. Содержание витаминов С и Р в овощах и плодах, мг на 100 г продукта

Сравнительно много его в цитрусовых, землянике и зеленом луке. Важным источни­ком этого витамина являются капуста и картофель, сос­тавляющие значительную долю в пищевом рационе че­ловека. Количество витамина С в плодах и овощах варь­ирует в зависимости от различных факторов: вида, сорта, условий выращивания, качества применяемых удобрений, степени зрелости, района выращивания. Например, мно­гие плоды, выращенные в северных зонах, богаче этим витамином по сравнению с выращенными на юге. По тка­ням плодов и овощей он распределен неравномерно. В мякоти, особенно под кожицей, его почти в 2 раза боль­ше, чем в сердцевине. При созревании плодов и овощей содержание витамина повышается, а при перезревании уменьшается.

При хранении, консервировании и кулинарной обра­ботке пищевых продуктов наблюдается потеря витамина С, связанная с его высокой чувствительностью к кисло­роду воздуха и хорошей растворимостью в воде. Потери увеличиваются под влиянием высокой температуры, в присутствии ферментов, окисляющих витамин, а также ионов тяжелых металлов, особенно меди. При высоком содержании фермента аскорбатоксидазы количество ви­тамина С в плодах и овощах быстро уменьшается, при малом — он сохраняется дольше.

Следует учитывать, что потеря витамина С даже при правильной варке продуктов достигает 50—60%, при сушке—70%. Нарушение правил кулинарной обра­ботки пищи увеличивает процент его разрушения. Так, в щах из свежей капусты через 3 часа после приготовле­ния остается 50% витамина С, через 6 часов—Ш%, а при повторном нагреве он полностью разрушается. Быст­ро разрушается этот витамин и при приготовлении пищи в плохо луженной железной или медной посуде, при вар­ке с открытой крышкой, при доступе кислорода воздуха. Ускоряет разрушение витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в кис­лых продуктах и блюдах, содержащих органические кис­лоты .(лимоны, клюква, смородина, алыча, борщ, кислые щи и др.).

Витамин Р (биофлавоноиды). Относится к числу биологически активных веществ. В эту группу входят: рутин, катехин, гесперидин и др. Установлена тесная связь в биологическом взаимодействии витаминов С и Р. Основная роль биофлавоноидов состоит в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницае­мости стенок сосудов. По нашим данным, витамин Р об­ладает гипосенсибилизирующим действием (снижает повышенную реактивность организма к чужеродным ве­ществам), стимулирует дыхание тканей, способствует на­коплению в них витамина С, благотворно действует на деятельность эндокринных желёз, понижает артериальное давление, незаменим при кровопотерях.

При недостаточности витамина Р повышаются хруп­кость, ломкость и проницаемость капилляров. Больные жалуются на боли в ногах при ходьбе, в плечах, общую слабость, вялость, быструю утомляемость. Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных высыпа­ний в зоне волосяных мешочков. Они легко вызываются щипком, при наложении жгута, присосной банки. О Гиповитаминозе судят по снижению сопротивляемос­ти сосудов.

Потребность взрослого человека в витамине Р состав­ляет 35—50 мг в сутки. При длительном приеме лекарств на основе салицилатов и препаратов мышьяка, при ин­токсикации химическими веществами, воздействии иони­зирующих облучений для рабочих горячих цехов и при заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости со­судов, норму приема витамина Р увеличивают.

Главным источником витамина Р являются фрукты, ягоды, овощи. Особенно много его в черноплодной ря­бине, черной смородине, вишне, черешне, гранатах, айве, бруснике и др. (см. табл. 2).

Таблица 3. Содержание витаминов в плодах, овощах, мг на 100 г продукта (по И. М. Скурихину, М. Н. Волгареву, 1987 год)

Витамин B1 (тиамин). Входит в состав фер­ментов, регулирующих углеводный обмен, синтез белков и жиров. Участвует в превращениях ацетилхолина (хи­мического передатчика нервного возбуждения) и других биохимических процессах, связанных с обменом веществ. Повышает двигательную и секреторную функции желуд­ка, ускоряет эвакуацию его содержимого, оказывает нор­мализующее влияние на работу сердца, а также цент­ральной и периферической нервной системы.

В зависимости от степени и длительности неполно­ценного питания может возникнуть гипо- или авитаминоз (болезнь бери-бери). Недостаток этого витамина встречается среди групп населения, употребляющих ра­финированные углеводы (сахар, кондитерские, хлебо­булочные и макаронные изделия из муки высшего сорта и др.), которые бедны тиамином.

Для гиповитаминоза B1 характерны нарушения функ­ций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Ранними симптомами являются повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли, сниже­ние памяти, бессонница, иногда угнетенное состояние и плаксивость, зябкость при комнатной температуре. От­мечаются также быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита, чувство жжения, тяжести или боли в подложечной области, тош­нота, запоры, реже поносы, похудание. Появляются сла­бость, боли в ногах, болезненность в икроножных мыш­цах при надавливании.

Потребность взрослого человека в тиамине составляет 1,1—2,1 мг в сутки, а детского организма—0,3—1,5 мг. Норму следует увеличивать при болезнях желудоч­но-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, хирургических операциях, ожогах, сахарном диабете, при лечении некоторыми антибиотиками.

Источниками витамина Bi являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Он содержится во многих плодах и овощах (табл. 3). Наибо­лее богаты им зеленый горошек, щавель, фасоль в стручках, картофель, грибы и др.

Витамин В2 (рибофлавин). Активно участву­ет в окислительно-восстановительных реакциях. Является постоянной составной частью дыхательных ферментов — переносчиков кислорода в тканях. Играет важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене, необходим в период роста. Рибофлавин оказывает положительное дей­ствие на функцию центральной нервной системы, особен­но ее вегетативного отдела, на состояние кожи и сли­зистых оболочек, стимулирует созревание красных кровя­ных телец, регулирует функцию печени, благоприятно влияет на сетчатку глаза, усиливает световое и цветовое ощущения, повышает адаптацию к темноте.

При недостаточности витамина В2 поражаются сли­зистые оболочки рта и глаз. Губы набухают, приобретают ярко-красный цвет, шелушатся, кровоточат. В уг­лах рта образуются трещины, которые покрываются жел­товатыми корочками. После их отпадания остаются яз­вочки. Язык становится алым, блестящим, гладким-, бо­лезненным, опухшим. Язвочки иногда возникают в по­лости рта. При заболевании глаз наблюдается быстрая утомляемость, светобоязнь, слезотечение, покраснение слизистых оболочек. Снижаются острота зрения, цвето­вая чувствительность, способность видеть в темных по­мещениях. Отмечается малокровие, нарушается функция органов пищеварения, особенно печени.

Суточная потребность взрослого человека в рибофла­вине колеблется от 1,3 до 2,4 мг в сутки и зависит от по­ла, возраста, особенностей труда и других факторов. При обычном питании с животными продуктами его поступает в организм до 60% и около 40%— с растительными.

Витамин Вз ( пантотеновая кислота). Входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен бел­ков, жиров, углеводов, а также образование холестери­на, ацетилхолина и гормонов коры надпочечников. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему и дви­гательную функцию кишечника. Недостаток витамина встречается крайне редко. При его недостатке поражаются мелкие артерии стоп, вызывая жгучие, мучительные боли в ногах, особенно ночью. Потребность взрослого человека в витамине В3 составляет 5—10 мг в сутки.

Витамин Вб (пиридоксин). Способствует усвоению тканями белков и ненасыщенных жирных кис­лот, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения, на кислотообразующую функцию желудочных желёз. Имеются данные о важной роли пиридоксина в профилактике атеросклероза. Благодаря со­держанию этого витамина во многих продуктах пита­ния его недостаток может возникнуть лишь при грубых нарушениях рационального питания или повышенной пот­ребности в нем в связи с беременностью, лечением не­которыми противотуберкулезными препаратами, а также неблагоприятными воздействиями окружающей природ­ной среды. При гиповитаминозе Вб отмечается ряд нервно-психических расстройств — депрессия, раздражи­тельность, бессонница, а также воспаление кожи, чаще в области носогубных складок и под бровями. Возможно воспаление языка, глаз, нервных стволов верхних и ниж­них конечностей. Потребность взрослого человека в ви­тамине Вб составляет 1,8—2 мг в сутки.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кис­лота) . Активизирует углеводный и нормализует хо­лестериновый обмен, улучшает использование раститель­ных белков пищи. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в реакции клеточного дыхания и промежуточного обмена, способствует выделению энергии из углеводов и жиров. Регулирует высшую нервную де­ятельность, функции органов пищеварения и кожных по­кровов. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает сосудорасширяющими свойствами, оказывая помощь в понижении артериального и повыше­нии венозного давления. Играет важную роль в системе кроветворения, стимулирует костный мозг и способству­ет образованию красных кровяных телец.

Симптомами гиповитаминоза РР являются слабость, утомляемость, бессонница, болезненный язык, извраще­ние вкуса, иногда бледность губ, щек и кистей рук, су­хость кожи. При авитаминозе нарушается деятельность кишечника, психики, наблюдаются кожные изменения.

Суточная потребность в зависимости от возраста и труда для мужчин составляет 16—28 мг, для женщин — 14—20 мг. При беременности и кормлении грудью дозу повышают до 19—25 мг.

Следует увеличивать прием этого витамина при забо­леваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с по­носами, а также при болезнях печени, атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулезных препаратов.

Никотиновая кислота в небольшом количестве содер­жится во многих плодах и овощах. Относительно богаты ею зеленый горошек, петрушка, чеснок, спаржа, перец, капуста, картофель, морковь. Много ее в сушеных гри­бах: Витамин РР хорошо сохраняется при заморажива­нии и консервировании продуктов. При тепловой обра­ботке его теряется 15—30%.

Витамин В9 (фолат). Участвует в обмене бел­ков, образовании холина и нуклеиновых кислот, усили­вает действие витамина Bi2, стимулирует и регулирует кроветворение, служит важным фактором размножения клеток. Необходим людям, страдающим малокровием. При недостатке этого витамина поражаются кроветвор­ная и пищеварительная системы. В крови уменьшается количество красных и белых кровяных телец и общее со­держание гемоглобина, появляются незрелые эритроци­ты. Нередко наблюдается кровоточивость десен и кишеч­ника. При авитаминозе появляются воспалительные процессы в области языка, слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Суточная потребность взрослого человека в фолате составляет 200 мкг, а при беременности и кормлении грудью — до 400 мкг. Увеличивают дозу при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно после резекции желудка, болезнях печени и крови, рент­генотерапии, длительном приеме антибиотиков, сульфа­ниламидов и других лекарств. Фолацин содержится во многих плодах и овощах в небольшом, количестве. При тепловой обработке овощей 90% его разрушается.

Витамин Н (биотин). Участвует в обмене уг­леводов, аминокислот и жиров, оказывает регулирующее влияние на нервную систему и состояние кожи. Гипо­витаминоз Н возникает при употреблении большого коли­чества сырых яичных белков, которые, прочно связыва­ясь с биотином, мешают ему усваиваться в организме. В начале болезни возникает шелушение кожи, затем на­чинается дерматит рук, ног и щек. Постепенно вся ко­жа тела становится сухой, шелушащейся. У больных от­мечается ряд нервных расстройств, выражающихся в мы­шечных болях, изменении походки и т. д. Суточная потреб­ность взрослого человека в этом витамине составля­ет 0,15—0,3 мг.

Витамин N (л и п о е в а я кислота). Участ­вует в обмене углеводов и холестерина, предупреждает ожирение печени. При недостатке этого витамина в орга­низме накапливаются пировиноградная и другие кислоты из-за неполного обмена углеводов, в результате чего возникают неврологические нарушения. Суточная потреб­ность взрослого человека в липоевой кислоте составляет 0,5 мг. Содержится она во многих плодах и овощах. Особенно богаты ею зелень и капуста.

Витамин U. Относится к витаминоподобным ве­ществам. Нормализует секрецию пищеварительных же­лёз, ускоряет заживление язвы желудка и двенадцати­перстной кишки, обладает антиатеросклеротическим и липотропным действием. По нашим данным, снижает процессы повышенной чувствительности организма к различным аллергенам. При нагревании он легко разру­шается. Так, при варке капусты через 10 минут теряется 3—4% витамина, через 30—11—13%, через 60 — 61—65%, через 90 минут— 100%. В замороженных про­дуктах он сохраняется хорошо. Суточная потребность взрослого человека в витамине U составляет около 50 мг.

Витамин В8 (инозит). Относится к витамино-подобным веществам. Способствует снижению уровня хо­лестерина в сыворотке крови, оказывает благотворное действие на функцию печени и нервной системы, сти­мулирует опорожняемость кишечника. В условиях экспе­римента на животных установлено, что недостаточность инозита приводит к облысению и замедлению роста. Суточная потребность взрослого человека составляет 1 — 1,5 г.

Витамин Вх (парааминобензойная кислота). Относится к группе витаминоподобных ве­ществ. Оказывает положительное влияние на функцию центральной нервной системы и щитовидной железы, участвует в синтезе фолиевой кислоты, влияет на пигментообразование. При недостатке этого витамина на­блюдается поседение волос, задержка роста, расстрой­ство гормональной деятельности и др.

Суточная потребность взрослого человека в этом витамине не установлена. Его содержание в картофеле до­стигает 0,04 мг%, в овощах — в среднем 0,02 мг%.

Жирорастворимые витамины. Каротин (прови­тамин А). В стенке тонких кишок и в печени он превращается в активную форму витамина А (рети­нол). В настоящее время считается, что 6 мг каротина по своей биологической ценности соответствуют 1 мг истинного витамина А. Его избыток откладывается в печени, составляя запас более чем на 500 дней. Он влияет на дыхание и энергетический обмен в тканях, обмен углеводов, нуклеиновых кислот, белков, холесте­рина, липидов, фосфолипидов и др. Регулирует обменные процессы в коже, пищеварительных и мочевыводящих пу­тях, стимулирует рост организма, повышает сопротивля­емость к инфекциям и простудным заболеваниям, участ­вует в процессах сумеречного (ночного) и цветного зре­ния, улучшая его. Витамин А влияет на проницаемость клеточных мембран, образование гормонов коры надпо­чечников, стимулирует функцию половых и щитовидных желёз.

При недостатке ретинола нарушается функция нерв­ной системы, дыхания и пищеварения, понижается сопротивляемость организма, задерживается рост, снижа­ется острота зрения. В тяжелых случаях возникает су­хость и помутнение, а затем размягчение и прободение роговицы глаза. Изменяется функция потовых и сальных желёз. Наблюдается сухость и шероховатость кожи от оро­говения поверхностного эпите­лия, кожа приобретает вид «терки» или «рыбьей чешуи».

Суточная потребность взрос­лого человека в витамине А со­ставляет 1 мг витамина А или
6 мг каротина. В рациональном питании должно быть предусмотрено не менее ‘/з за счет
витамина А и 2/з — за счет ка­ротина. При беременности и кормлении ребенка грудью дозу
этого витамина увеличивают до 1,25—1,5 мг. При болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей ее повышают до 1,5—2,5 мг, так как нарушается усвоение этого витами­на. На сохранение витамина А влияет способ кулинарной обработки. Так, из крупноизмельченной моркови усваи­вается 5% каротина, из мелконатертой — 20%, а при добавлении растительного масла или смета­ны— около 50%. При тушении без доступа кислорода воздуха (с закрытой крышкой) витамин А сохраняется хорошо.

Витамин Е (токоферол). Хороший анти­окислитель. Предохраняет от окисления жиры, каротин и другие вещества. Регулирует процесс окисления, препят­ствует накоплению в организме токсических перекисных и других вредных продуктов. Оказывает влияние на бел­ковый, углеводный и жировой обмен, препятствует по­ражению печени, стимулирует работу мышц, особенно сердечной, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. Положительно влияет на функцию эндо­кринных и половых желёз. Необходим для нормального течения беременности.

Недостаточность витамина Е встречается редко, в основном при длительном отсутствии в рационе питания растительных масел.

Гиповитаминоз может привести к усиленному распаду эритроцитов, медленно нарастающей мышечной слабости, нарушению половой функции, непроизвольным абортам и др.

При кулинарной обработке витамин Е сохраняется. Разрушается он лишь при прогоркании жиров, под дей­ствием солнечных лучей и доступа кислорода из воздуха, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Суточная потребность взрослого человека в этом ви­тамине составляет 10 мг. Увеличивать дозу его приема до 18 мг рекомендуется беременным женщинам и кормя­щим матерям, при заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта, слабости половой и нервно-мышечной систем, а также при атеросклерозе.

Витамин К (филлохинон). Состоит из при­родных соединений, основное физиологическое значение которых заключается в регуляции процессов свертыва­ния крови. Влияет на формирование сгустка крови, по­вышает устойчивость стенок сосудов. Обеспечивает рит­мичные сокращения желудочно-кишечного тракта, усили­вает действие гормонов эндокринных желёз.

Недостаточность витамина К приводит к понижению свертываемости крови и усилению кровоточивости, по­явлению эритроцитов в моче, возникновению кровоиз­лияний на коже при незначительном давлении или ударе, кровотечений из носа и дёсен зубов при жевании твер­дой пищи или носовых, которые в тяжелых случаях могут привести к малокровию.

Суточная потребность взрослого человека в этом ви­тамине составляет 0,3 мг. Возрастает она при заболеваниях печени и Кишечника, кровотечениях, длительном приеме антибиотиков.

Основными источниками витамина К, который хорошо сохраняется при кулинарной обработке, являются овощи и плоды.

Источник

Читайте также:  Mega we care витамины
Adblock
detector