Гранат – кладезь здоровья и молодости!
Осень — это время, богатое фруктами, которые дают нам энергию, витамины и антиоксиданты, помогают нам справиться с зимними холодами и предотвращают простуду, укрепляя защитные силы организма.
С осени начинается сезон граната, фрукта, богатого антиоксидантами, очень необходимых для укрепления нашей иммунной системы.
Гранат — крупная ягода шаровидной формы. Его яркая и толстая кожа желтого, зеленоватого и красноватого оттенков скрывается внутри множества семян, обернутых в розовую, красную мякоть. Эти зерна полны полезнейшего сока.
Родина граната — субтропики Азии и Средиземноморья до Северной Индии. По одной из легенд, гранаты росли в знаменитых висячих садах Вавилона — одном из семи чудес Древнего мира.
Гранат, высоко ценят и любят за его вкусовые и питательные свойства. Он характеризуется высокой антиоксидантной способностью, позволяющей уменьшить и предотвратить воздействие свободных радикалов на организм и тем самым замедлить процесс старения. Содержание антиоксидантов в гранате в 3 раза больше, чем в вине или зеленом чае. В гранате содержится порядка 15 аминокислот, 6 из которых — незаменимы. Кроме этого гранат богат витаминами K, C, B9 и B6, в нем содержится фолиевая кислота, железо, калий, фосфор и кальций. И при таком щедром составе, гранат — низкокалорийный продукт: в 100 г гранатовых зерен всего 72 ккал.
Гранат — лучший друг твоей кожи, волос, нервной и пищеварительной системы. Но больше всего ценный плод гранатового дерева полезен для укрепления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы! Регулярное употребление плодов граната предотвращает образование липидного слоя и холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий, обеспечивая достаточное снабжение сердца кровью. Соответственно, гранат защищает организм от развития атеросклероза! Многочисленные исследования без сомнений доказывают, гранат — бесценный продукт для диабетиков, которые больше остальных подвержены развитию атеросклероза. К тому же гранатовый сок способен разжижать кровь, облегчая процесс кровообращения. Это помогает предотвратить инфаркт, инсульт, приступы стенокардии и даже болезнь Альцгеймера.
Гранатовый сок — прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство! Свежий отвар кожуры граната помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить аппетит.
Эстрогены, которыми насыщен гранат, помогают преодолеть депрессию и облегчить симптомы климакса у женщин. А эллаготанины, которые содержаться в плодах, способны сдерживать рост и развитие опухолей молочных желез у женщин.
Стоит знать, что неразбавленный гранатовый сок категорически противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой. Также от граната стоит воздержаться при хронических запорах. Гранатовый сок, безусловно, богат полезными кислотами, однако именно они могут нанести вред зубной эмали. Употребление граната часто вызывает аллергию.
Как выбирать гранат
Настоящие ценители выбирают гранат по цвету, весу и кожуре. Цвет варьируется от оранжево-желтого до буро-красного, зависит от вида и времени, когда он начал созревать. Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре. Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:
быть сухой и тонкой;
не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков — как снаружи, так и внутри;
быть целой, без трещин и вмятин.
Качественный продукт лишь на вид легкий. Акцентируйте внимание на тяжести, ведь вес зависит от размера сочных зерен — тяжелый плод точно сочный, а неспелый — легкий. Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем — послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока. Зрелость определяется и по соцветию (завязи) — цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Источник Кладезь здоровья
В отличие от фруктовых и ягодных соков овощные на вкус более пресные. Это объясняется невысоким содержанием в них органических кислот, но зато они очень богаты минеральными веществами. В овощных соках содержится большое количество белков, органических кислот, микроэлементов. Очень полезны овощные соки при осенней усталости. Как известно, зимой люди часто чувствуют недомогание, меньше хочется двигаться, активность резко идет на спад. Это особенно свойственно людям эмоциональным, меланхоликам, астеникам, неврастеникам. Обычно такое состояние сопровождается головной болью, сонливостью, апатией, раздражительностью. У некоторых людей понижается кровяное давление, начинается сердцебиение, появляется мышечная слабость, мучают запоры. Помогут стабилизировать состояние сырые соки, в первую очередь морковный в сочетании с другими овощными соками (свекольный, сок петрушки, салата, томатный и огуречный). Сок арбуза обладает сильным мочегонным и желчегонным действием. Незаменим при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и желчных протоков. Полезен сок арбуза при хронической недостаточности кровообращения. При этом заболевании, а так- же при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертонии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Сок дыни по содержанию полезных веществ близок к соку арбуза. Вдобавок отличается высоким содержанием железа, поэтому очень полезен при малокровии. Сок капусты содержит много серы, хлора и йода, поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую кишечника и желудка. Пить сок капусты рекомендуется без соли. Кроме того, капустный сок богат азотистыми веществами. Помимо белков в нем содержатся некоторые свободные аминокислоты. Производное от аминокислоты мезонина вещество метилметионин- сульфаний оказывает эффективное лечебное действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при регулярном употреблении капустного сока излечивается язвенная болезнь, хотя у некоторых людей при этом наблюдается повышенное образование газов. Сок капусты полезен при энтеритах, колитах, кардиосклерозе, кожных заболеваниях. Поддаются лечению капустным соком гастриты с пониженной кислотностью, холециститы. Используют его также и для очищения селезенки. При инфекции десен, полезно пить сок свежей капусты с морковным. Сок крапивы содержит хлорофилл, каротин и несколько видов каротиноидов, дубильные вещества, большое количество витаминов С, В, пантотеновую кислоту и т. д. В свежем соке присутствует витамин К, обладающий широким спектром лечебного действия. Он полезен при воспалительных процессах в организме, при анемии, обладает мочегонным и противолихорадочным действием. В сочетании с другими соками помогает при лечении ревматизма, артроза, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежий сырой сок крапивы применяют при различных кровотечениях, в том числе маточных и геморроидальных. Он полезен при нарушениях ментруации и в климактерическом периоде. Рекомендуют его при варикозных хронических язвах, при гипо-и авитаминозах. Соком крапивы лечат кольпиты, вагиниты, эрозию шейки матки. Очень полезны салаты с добавлением свежих листьев молодой крапивы. Морковь из всех овощных соков по содержанию активных и полезных веществ, по способности сочетаться с другими соками является абсолютным лидером. Она необычайно ценна своими питательными, диетическими и вкусовыми качествами. Сок ее корневищ содержит легко-усвояемые минеральные соли, витамины, многие полезные органические вещества. Является источником углеводов, которые представлены в основ- ном глюкозой и фруктозой. Среди азотистых веществ преобладают белки, которые легко растворяются и прекрасно усваиваются. Морковный сок поливитаминен, в нем содержится много каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Он повышает иммунитет, улучшает зрение, положительно влияет на работу щитовидной железы, полезен при камнях в печени и почках, кожных заболеваниях. Издавна морковным соком лечили отморожения, ожоги, гнойные раны. Морковный сок повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет зубы. Необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Богатый каротином, он полезен при лечении инфаркта миокарда. Высокое содержание йода способствует тому, что морковный сок употребляют при пониженной функции щитовидной железы. Морковный сок полезен людям, чья профессия связана с постоянной нагрузкой на глаза. Именно в этом соке содержатся вещества, необходимые для химического равновесия всего организма. Очень полезен этот сок детям, особенно тем, кто отстает в физическом и умственном развитии. Он стимулирует синтез белков, улучшает кроветворение и снабжение тканей кислородом, повышает иммунитет. Огуречный сок возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, помогает организму усваивать питательные вещества. Это лучшее мочегонное средство. При ревматизме рекомендуется применять огуречный сок, добавляя его к морковному. Если к этой смеси добавить в небольшом количестве свекольный сок, то действие соков усилится. В этом соке содержится в большом количестве калий, который способствует нормализации давления. Огуречный сок хорош для кожи, помогает при заболеваниях десен и зубов. При заболеваниях кожи огуречный сок рекомендуется смешивать с соком моркови и салата. Это дает хороший результат. Он также полезен при выпадении волос и расщеплении ногтей. Дает хороший результат при весенней усталости, физических нагрузках, успокаивает и укрепляет нервную систему, улучшает память. Сок перца богат железом, а по содержанию цинка из всех овощей уступает только чесноку. В нем много кремния, который очень полезен для волос и ногтей. Хорошо воздействует на слезные протоки и сальные железы. Содержит соединения калия, натрия, кальция, магния. Сок семян и оболочек острого стручкового перца содержит антибиотик — капсицидин, который эффективен в отношении дрожжевых грибов. При анемии, упадке сил, плохом аппетите рекомендуется сок сладкого перца. Хорошо помогает при коликах, спазмах в кишечнике, метеоризме. Источник Лопух — кладезь здоровья и залог долголетияДля большинства обывателей лопух (или репейник) является злостным сорняком, который появляется там, где его совсем не ждут. Например, в огородах, становясь врагом № 1 для заядлых садоводов. Репейник уничтожается, а люди при этом даже не задумываются, какими чудодейственными для здоровья свойствами обладает это удивительное растение. Ведь не зря в некоторых развитых странах лопух выращивают специально для использования в лечебных целях. В частности, в народной медицине: знают просвещенные умы, какой кладезь здоровья скрывается в непрезентабельной на внешний вид колючке.
Так чем же полезен обыкновенный лопух?Своей целебностью, целебностью и еще раз целебностью! Ведь лопух обладает широким спектром лечебного действия — стимулирует обмен веществ, обладает желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действиями, улучшает работу почек, поджелудочной железы и печени. И это не единственные его качества. Лопух также очищает кровь и выводит камни, шлаки и соли из организма, укрепляет иммунитет, используется при лечении кожных, простудных, гинекологических и других заболеваний, борется с гнойными воспалениями, применяется в онкологии и даже помогает снять сильную зубную боль. А за счет большого содержания в нем полисахарида инсулина лопух используется для облегчения и профилактики обострений такой неприятной болезни как сахарный диабет. Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной известное репейное масло, которое применяется в косметологических целях и с которым не понаслышке знакома практически каждая женщина, стремящаяся укрепить волосы и усилить их рост. И это далеко не полный перечень целебных свойств лопуха. Проще сказать, какими лечебными качествами он не обладает, чем описать все его свойства. Потому что лопух отлично помогает практически при любых болезнях!
Где найти лопухНастои, порошки, масло и другие лекарственные формы на основе лопуха можно приобрести как в аптеках, так и приготовить дома, используя собственные сборы, благо рецептов и способов приготовления в средствах массовой информации имеется предостаточно. Для приготовления необходимого лекарственного средства используются листья, корни, семена и цветы растения. А вы знаете, что…Лопух используется также и в кулинарии и служит прекрасным ингредиентом для приготовления вкусных диетических салатов, солений, повидла, первых и вторых блюд. Что лучше — лопух или женьшень?По своим лечебным свойствам лопух мало чем отличается от заморского женьшеня, прозванного в обиходе настоящим чудо-корнем. Но именно у лопуха есть значимое преимущество перед женьшенем – в отличие от заморского коллеги, имеющего множество противопоказаний к применению, российский репейник их практически не имеет. Разве что его следует с осторожностью применять людям, имеющим склонность к аллергии, кормящим мамам и беременным женщинам, а также лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью лопуха.
Любопытная мысльСогласно версии современных экспертов русский царь Иван Грозный длительное время употреблял ртуть в качестве лекарства от инфекционной венерической болезни и скончался от болезни и интоксикации организма. А теперь представьте, что было бы, если бы он знал, что лопух, которого на Руси было видимо-невидимо, способен помочь при отравлении ртутью и вывести токсины? История сложилась бы иначе… Однако в наших руках взять на вооружение информацию о чудодейственной силе лопуха и применять ее в дальнейшем для профилактики или лечения многих болезней. Предупрежден — вооруженПомните, что лопух – кладезь здоровья и залог долголетия, и, употребляя его, вы с лихвой ощутите это на себе. Источник ➤ Adblockdetector |