Меню

Кладезь витаминов что это такое

Шиповник: природный кладезь витаминов и полезных веществ

Шиповник – это уникальные плоды, в составе которых содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Издавна природный продукт использовался народными целителями в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Сегодня доказано, что шиповник укрепляет сосуды, нормализует обменные процессы, улучшить работу многих внутренних органов.

Полезные свойства

Шиповник, полезные свойства которого обеспечиваются насыщенным витаминным составом, помогает поддерживать организм человека в хорошем состоянии и успешно противостоять развитию различных патологий.

Основным компонентом в составе плодов является витамин С. Он мощный природный антиоксидант. Витамин С участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, повышает защитные реакции, укрепляет сосуды, ускоряет регенерацию тканей.

Также плоды шиповника содержат:

Витамины группы В. Они отвечают, прежде всего, за нормальное функционирование нервной системы. Благодаря им удается поддерживать хорошую работоспособность.

Витамин Р. Он в сочетании с витамином С уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Кроме этого участвует в жировом и углеводном метаболизме, нейтрализует свободные радикалы, что позволяет минимизировать риски образования злокачественных клеток.

Витамин К. Он необходим для сохранения структуры хрящевой и костной тканей и замедления процессов старения. При его достаточном количестве удается поддерживать уровень сахара в крови и энергетические запасы организма.

Витамин А. Он поддерживает здоровье зрительной функции и участвует в обменных процессах. Благодаря ему удается успешно лечить многие кожные заболевания.

Витамин Е. Он играет важную роль в укреплении природных защитных реакций организма, тормозит возрастные изменения, позволяя сохранить молодость и красоту на длительное время. Витамин Е необходим для правильной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Польза шиповника обуславливается наличием в составе большого количества важных для здоровья микроэлементов. В природном продукте содержится:

Калий. Он укрепляет мышцы и кости, регулирует водно-солевой баланс в организме, нормализует артериальное давление, позволяет противостоять стрессам.

Кальций. Он участвует в процессах формирования костной ткани, поддерживает показатели свертываемости крови, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Магний. Повышает иммунитет и стрессоустойчивость, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, поддерживает здоровье костей, улучшает проведение нервных сигналов.

Натрий. Он обладает антисептическими свойствами, очищает организм от избытка углекислого газа, улучшает функционирование мозга и сердца.

Фосфор. Он укрепляет кости и зубы нормализует энергетические обменные процессы и кислотно-щелочной баланс, способствует правильному делению клеток.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Когда у мужчин возникают проблемы с эрекцией, шиповник может ускорить терапевтический эффект, если его назначаются в сочетании с другими лекарственными препаратами. Следует отметить пользу природного продукта для мужчин активного возраста. Это связано с его общеукрепляющими свойствами, а также способностью укреплять сосуды и сердце. Плоды шиповника рекомендуют при начальных стадиях заболеваний простаты, а также для их профилактики.

Доказано, что продукт чрезвычайно полезен для женского здоровья. При регулярном употреблении отвара шиповника удается поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии.

Он оздоравливает организм перед зачатием и в период беременности. При вынашивании ребенка, принимая отвар шиповника, удается снизить высокое давление и предотвратить отечность.

Противопоказания шиповника

Следует знать, не только, чем полезен шиповник, но и понимать какие он имеет противопоказания. Прежде всего, необходимо учитывать, что при его использовании может снизиться эффективность различных медикаментозных препаратов. Именно поэтому перед началом народных средств на его основе нужно проконсультироваться с доктором. Не рекомендуют употреблять отвар шиповника детям до 2 лет.

Напитки на основе природного продукта необходимо принимать с осторожностью:

При наличии патологий желудка, в частности при гастрите или язве.

При предрасположенности к образованию тромбов.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При кожных болезнях.

При передозировке шиповник может спровоцировать аллергические реакции. При появлении неприятных симптомов нужно прекратить прием, никакие другие мероприятия не нужны. Состояние организма стабилизируется в течение кратчайшего времени.

Наиболее распространенные формы

Когда говорят о том, какие имеет шиповник полезные свойства и противопоказания, то подразумевают, наиболее часто, отвар. Для его приготовления плоды заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого напиток настаивают в течение не менее 40 минут. Отвар шиповника пьют небольшими дозами в течение дня.

Но более полезным считается настой. Такое средство готовят в термосе. Приблизительно 200 г плодов заливают литром кипятка и настаивают не менее 2 часов. Такой напиток отличается хорошими общеукрепляющими свойствами.

Также в аптеках можно приобрести другие средства из шиповника:

Масло, которое используется в косметических целях.

Сироп. Он используется в целях укрепления иммунитета в межсезонье и обладает слабыми обезболивающими свойствами.

Порошок. Для его изготовления высушенные плоды измельчают. Допускается использовать его для приготовления витаминизированного чая или наружно для компрессов при лечении суставов.

Плоды шиповника собирают поздней в конце лета или в начале осени. Делать это нужно до первых заморозков. Максимум витаминов содержится в полностью созревших красных плодах. Если нет возможности заниматься сбором шиповника, то приобрести плоды можно аптеках по доступной цене.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Кладезь витаминов что это такое

Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Читайте также:  Витамин е при гормональном нарушении

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Источник

Что такое детокс: как работает и что дает организму

Сегодня сложно найти человека, который ничего не слышал бы о детокс очищении. Программы детоксикации очень популярны не только у звезд шоу-бизнеса и адептов здорового образа жизни, но и обычных людей, желающих улучшить самочувствие и сбросить несколько лишних килограммов. Действительно ли модные детокс программы полезны для здоровья? В этой статье мы разберемся, что такое детокс , зачем он нужен и какие виды очищения организма бывают.

Что такое детокс

Само слово «детокс» является сокращением от «детоксикация», т.е. обезвреживанием ядовитых веществ, избавлением организма от токсинов. Считается, что в процессе деятельности человеческое тело образует шлаки и вредные вещества, от которых необходимо вовремя избавляться. Если этого не делать, они становятся причиной проблем с кожей и пищеварением, неприятного запаха тела, отрицательно сказываются на общем самочувствии, вызывают сбои в работе организма.

Помимо образующихся в процессе жизнедеятельности токсинов, яды попадают в наш организм извне. Отравляющие вещества присутствуют в составе медикаментов, косметики, алкоголя, кофе, выхлопных газов машин. Очищение организма от ядовитых веществ происходит постоянно, поскольку от этого процесса зависит стабильная работа всех систем органов.

Читайте также:  Капельницы с витаминами для волос

Что дает детокс организму

Природа задумала организм человека как самоочищающуюся систему, поэтому человеческое тело обладает встроенной детокс системой. Главные органы, отвечающие за обезвреживание ядовитых элементов, — печень и почки. Почки фильтруют кровь и выводят наружу продукты метаболизма, а печень обезвреживает токсичные вещества, попадающие в наш организм с пищей и медицинскими препаратами. Но плохая экология, некачественные продукты, дефицит сна, постоянный стресс, недостаток физической активности провоцируют сбои в естественной детокс системе человеческого тела.

Чтобы поддержать организм, следует периодически проводить детокс терапию. Этот процесс помогает вывести накопленные соли тяжелых металлов, пестициды, токсичные вещества и шлаки, улучшить самочувствие и усилить иммунитет.

Три главных довода, почему периодический детокс организма полезен и необходим:

  1. Детоксикация помогает нашему телу восстанавливаться, поскольку ему не нужно затрачивать время и усилия на переваривание тяжелой пищи.
  2. Сокращая калорийность питания, мы запускаем процессы жиросжигания. Как известно, жир является накопителем отравляющих веществ, поэтому со снижением жировых накоплений уменьшается уровень токсинов.
  3. Ограничивая рацион, мы очищаем кишечник. Это касается не только его содержимого, но и многочисленной кишечной микрофлоры. Отказ от неправильного питания позволяет избавиться от вредных микроорганизмов, питающихся дрожжами и сахаром.

к содержанию ↑

Детокс меню: какие продукты входят

Чтобы очисть организм, необходимо питаться преимущественно растительной пищей. Активизировать естественную систему детокса нашего организма помогут:

  1. Проростки. Пророщенная пшеница, овес, соя — настоящая природная биодобавка, содержащая огромное количество витаминов и микроэлементов.
  2. Огурец. Притупляет чувство голода, обладает мягким желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Насыщает организм минеральными солями, необходимыми для работы сердца, почек и печени.
  3. Свекла. Поддерживает печень, регулирует обмен веществ, устраняет проблемы с микрофлорой кишечника. Железо, марганец и бор в ее составе стимулируют кроветворение.
  4. Морская капуста. Кладезь йода, необходимого для стабильного функционирования нервной системы.
  5. Цитрусовые фрукты. Богаты клетчаткой, необходимой для здорового пищеварения, а также витамином С.
  6. Яблоки. Обладают огромным количеством легко усвояемой фруктозы, железа и редкого элемента — витамина Р, а также пектина, избавляющего от солей тяжелых металлов.
  7. Болгарский перец. Насыщен витаминами А и С, благотворно воздействует на работу поджелудочной железы.
  8. Капуста брокколи. Имеет большое количество клетчатки, витаминов С и В9.
  9. Виноград. Кладезь микроэлементов (калия, магния, марганца, фосфора, железа). Пектин в составе винограда выводят соли тяжелых металлов. Ускоряет пищеварение, улучшает усвоение полезных веществ.
  10. Сухофрукты (финики, чернослив, курага, инжир, изюм). В них содержатся все те полезные вещества, что и свежих фруктах, однако в большей концентрации. Помогают побороть тягу к сладостям во время детокс-терапии. Однако сушеными фруктами не стоит увлекаться, поскольку они довольно калорийны. Также следует избегать сухофруктов с добавлением сахара (цукатов).

Эти продукты дают представление о том, что такое детокс питание и какая пища наиболее полезна. Овощи, зелень и фрукты обеспечивают организм всеми компонентами, необходимыми для очищения и нормального функционирования.

Детокс рецепты

Многих интересует, что такое детокс меню и сложно ли его готовить в домашних условиях. Представляем самые простые и вкусные детокс рецепты, приготовление которых займет минимум времени и усилий:

  1. Детокс-салат. Чашку мелко нашинкованной капусты соедините с измельченными на терке яблоком, морковью и огурцом. Тщательно перемешайте салат и заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
  2. Яблочно-имбирный смузи. В блендере измельчите яблоко, добавьте мелко натертый корень имбиря и сок ½ лайма. Этот смузи полезен для похудения, отлично выводит токсины и заряжает энергией.
  3. Овощной салат с пророщенной пшеницей. Измельчить огурец, помидор, болгарский перец, пучок петрушки, смешать с проростками пшеницы. Заправить льняным или оливковым маслом и столовой ложкой лимонного сока.
  4. Смузи из банана и шпината. Один из самых простых рецептов, который может заменить полноценный завтрак. Для его приготовления необходимо измельчить в блендере банан и листья шпината. Благодаря банану блюдо обладает питательностью и позволит длительное время не чувствовать голод.
  5. Салат «Пестрый». Натереть на терке 1 небольшую свеклу, морковь и кусочек капусты. Мелко нарезать яблоко и пучок петрушки, все соединить и перемешать. Заправить смесью лимонного сока, оливкового или кунжутного масла.

Говоря о том, что такое детокс организма , нужно подчеркнуть, что это не обычная диета для разгрузки пищеварительной системы, а комплексное мероприятие. Чтобы подготовить организм к очищению, за неделю до старта рекомендуется убрать из рациона жареные, жирные блюда, мясо, выпечку, сладости и алкогольные напитки, отказаться от курения, а накануне — исключить кофе.

Во время детоксикации лучше избегать интенсивных физических нагрузок, по возможности отказаться от лекарств, использования косметики и синтетических витаминов.

Детокс напитки

Детокс напитки — один из лучших способов для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса. В отличие от пищи, пить жидкость можно практически без ограничений. Единственное предостережение — склонность к отекам. В этом случае необходимо следить, чтобы количество выпитой жидкости не превышало 2 литров.

Употребление травяного детокс чая — один из самых простых способов очистить организм. Эти напитки обладают приятным вкусом и ароматом. Главное условие — травяные смеси должны быть натуральными, без искусственных примесей и отдушек.

Что такое детокс чай ? Это травы, которые обладают сильным очищающим эффектом:

  1. Одуванчик — сильный детоксикант для печени, обладает сильным мочегонным эффектом, восстанавливает силы и стимулирует обмен веществ.
  2. Мята. Улучшает пищеварение, придает силы, устраняет нервное напряжение.
  3. Листья березы. Улучшают кровообращение, избавляют от отечности, выводя лишнюю жидкость из организма.
  4. Розмарин. Тонизирует нервную и кровеносную системы, укрепляет иммунитет. Является природным кладезем антиоксидантов.
  5. Ромашка. Устраняет бродильные процессы в ЖКТ, снимает спазмы и отеки, нормализует секрецию желудочного сока.
  6. Фенхель. Улучшает работу ЖКТ, очищает организм, способствуя выведению токсинов и шлаков.
  7. Крапива. Являясь природным источником витаминов, эффективна в борьбе с авитаминозом. Богата микроэлементами и дубильными веществами.
  8. Корень имбиря. Является неотъемлемой частью практически всех детокс программ. Стимулирует пищеварение, улучшает кровообращение, восполняет дефицит энергии. Это эффективный детокс для похудения , т.к. имбирь не только чистит организм от токсинов, но и сжигает лишние килограммы.

Из-за сильного мочегонного эффекта, которым обладают детокс чаи, важно восполнять потерянную жидкость и пить больше воды.

Стоит обратить внимание, что в некоторых случаях травы могут стать причиной аллергической реакции, т.к. в состав детокс-сборов входят сильнодействующие травы. Поэтому при появлении крапивницы, желудочных спазмах, диспепсии, учащенном сердцебиении стоит прекратить прием напитков и обратиться к врачу.

Читайте также:  Витамины для собаки полидекса

Соки для проведения детоксикации обязательно должны быть натуральными и свежевыжатыми. Идеальное время для проведения такой разгрузки — лето. Очищение соками имеет несколько разновидностей (фрукты, овощи или смешанный вариант). Для целей детокса оптимален именно смешанный вариант, поскольку фруктовые соки содержат слишком много сахара.

Что такое детокс сок и каким должен быть идеальный очищающий напиток? Основой соковой детоксикации являются:

  • яблоки, зеленые овощи — чистят кишечник;
  • цитрусовые, ананасы, сельдерей — активизируют метаболические процессы и способствуют похудению;
  • огурцы, морковь, свекла и капуста — способствуют очищению печени;
  • укроп, клюква, шпинат, корень петрушки — помогают очистить почки и мочевыводящие пути.

Употребление детокс соков противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку может вызвать гастрит.

Смузи

Отличный вариант для разгрузочного меню — смузи. Их готовят из перетертых овощей/фруктов, добавляя воду или сок. Что такое детокс смузи ? Смузи — это источник минералов, витаминов и антиоксидантов. Они повышают иммунную защиту, улучшают желудочно-кишечного тракта, придают бодрость. Основой детокс смузи служат свежие, необработанные овощи, фрукты и зелень. Полезные напитки можно готовить из любых растительных компонентов.

Однако есть ингредиенты, которые точно не стоит добавлять в смузи:

  • хурма — содержит слишком много сахара, а также способна задерживать жидкость;
  • коровье или козье молоко — продукт, сложный для усвоения и плохо сочетающийся с другими ингредиентами;
  • сладкие ягоды — тормозят процесс сжигания жира и препятствуют выведению лишней жидкости.

Приготовление смузи требует минимум времени и усилий. Чтобы сделать полезный напиток, вам понадобится измельчить компоненты в блендере до однородного состояния. Если коктейль получается слишком густым, к нему необходимо добавить немного жидкости (воду, кисломолочные продукты, растительное молоко). Измельчение овощей и фруктов позволяет уменьшить нагрузку на желудок и облегчить процесс переваривания пищи.

Детокс программы

Что такое детокс программа и каким должно быть правильное очищение? Главная задача хорошей детокс программы — очистить организм без вредных последствий для организма. Оптимальная длительность очищающей терапии длится, как правило, от 3 до 7 дней. Следует учитывать, что во время детокса у многих людей отмечаются симптомы в виде головной боли, общей слабости, тошноты, бессонницы.

Детокс на овощах, подвергшихся тепловой обработке

Один из наиболее щадящих вариантов очищения. Программа исключает все продукты с содержанием крахмала, перегружающие пищеварительную систему, — крупы, кукурузу, орехи, картофель, бобовые. В меню присутствовать только овощи, которые легко перевариваются и не нагружают ЖКТ. Их допускается заправлять растительным маслом холодного отжима, а также добавлять противовоспалительные приправы (куркуму, имбирь), лимон и петрушку.

Соковый детокс

Существуют различные разновидности сокового детокса: овощные, фруктовые и фруктово-овощные. Лучший вариант, по мнению диетологов, — овощные соки или смесь овощных и фруктовых. Не стоит прибегать к детокс терапии, состоящей исключительно из фруктовых соков. Эти напитки содержат избыток сахара, а значит, такой курс может повысить уровень сахара в крови и негативно сказаться на кишечной микрофлоре. Не следует забывать, что сахар благотворной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Детокс на смузи

Программа сходна с соковым детоксом, но является более щадящим вариантом очищения. В отличие от соков в смузи содержится клетчатка, которой очень богата мякоть фруктов и овощей. Чтобы приготовить смузи, овощи и фрукты необходимо растереть в блендере и добавить немного воды.

Главные правила детокса на смузи:

  • напитки не должны быть слишком калорийными;
  • старайтесь готовить смузи из разноцветных овощей (это связано с тем, что разные цвета несут в себе различные микроэлементы);
  • смузи должны быть с низкой кислотностью, поскольку в противном случае возникнет большая нагрузка на желудок.

Обратите внимание, что диетологи не рекомендуют употреблять смузи со шпинатом каждый день. Это связано с большим количеством щавелевой кислоты в его составе.

Сыроедение

Программа предполагает питание только сырой растительной пищей. Овощи и фрукты можно съедать в любом количестве, не подвергая их термической обработке. Главный акцент в питании стоит сделать на зеленых овощах и зелени, ограничивая количество сладких фруктов и ягод. Сахар вызывает брожение в кишечнике, что препятствует очищению организма, а также сжиганию лишних килограммов. В виде исключения можно диету можно разнообразить отварными яйцами и нежирными кисломолочными продуктами.

Голодание на воде

Во время детокс голодания можно пить только чистую негазированную воду в любых количествах. Это самая экстремальная из методик детокс терапии. Она превосходит все остальные методы детоксикации организма как по эффективности, так и по сложности. Однако этот вид очищения подходит далеко не всем, поэтому проводить его желательно под наблюдением врача.

Голодание нельзя начинать резко. Внезапный отказ от пищи способен привести к серьезным последствиям, обморокам и нарушениям в работе пищеварения. К этой детокс программе необходима тщательная подготовка, которая включает в себя постепенный отказ от пищи.

Возможные побочные эффекты

Детокс процедурами нельзя злоупотреблять, поэтому очищающая диета, в среднем, должна длиться не более одной недели. Все программы детокса следует использовать с осторожностью, желательно после консультации с врачом.

Процедуры детокса противопоказаны:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • дистрофии;
  • во время восстановления после болезней и травм;
  • при обострении хронических недугов;
  • при заболеваниях пищеварительной системы;
  • в детском возрасте;
  • при тяжелой депрессии, психических расстройствах.

Людям с любыми заболеваниями ЖКТ нежелательно прибегать к детокс терапии. Детокс меню с изобилием сырых овощей и концентрированных соков может раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Если во время проведения детоксикации вы внезапно почувствовали себя плохо (сильное головокружение, боль в животе, рвота или расстройство пищеварения), следует обратиться за медицинской помощью.

Длительная детокс терапия соками представляет опасность для здоровья и наносит урон иммунитету. Соки лишены клетчатки и белка — главного строительного элемента человеческого тела, в том числе клеток иммунитета, убивающих вирусы и вредные бактерии. Дефицит белка также может привести к разрушению мышечных волокон.

Выводы

Детоксикация — это процесс очищения организма от вредных и отравляющих веществ. На сегодня существует множество радикальных и более лояльных детокс программ, позволяющих избавиться от шлаков и токсинов. Но важно понимать, что детоксикация принесет пользу не только при соблюдении основных правил процедуры, но и при поддержании результата. Усилия по очищению организма не оправдают себя, если рацион снова будет насыщен вредными продуктами, фаст-фудом и чрезмерным количеством сахара. При проведении детокс терапии важно прислушиваться к своим ощущениям и не переусердствовать с диетой.

Источник

Adblock
detector