Меню

Киви витамина больше лимоне

Киви витамина больше лимоне

Киви – плод древовидной лианы Актинидии [1] . Споры о том, ягода это или фрукт, ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно-зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, что историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайским крыжовником» и «обезьяньим персиком».

Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:

  • укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
  • нормализует белковый обмен;
  • нейтрализует негативное влияние нитратов;
  • абсорбирует железо [2] ;
  • убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку [3] .

Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваний [4] .

Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год) [5] [6] .

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта вес 1 фрукта находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду (84%), соотношение БЖУ равно 1%:1%:10%. Около 10% экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви весом 100 грамм равна 48 килокалориям [7] . Благодаря низкой калорийности фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.

Таблица № 1 «Витаминный состав киви»

Наименование витамина Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [8]
Аскорбиновая кислота (С) 180
Пиридоксин (В6) 0,65
Ниацин (РР) 0,34
Рибофлавин (В2) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,025
Тиамин (В1) 0,02

Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Таблица № 2 «Минеральный состав киви»

Наименование минерала Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [9]
Калий 315
Хлор 42
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 16
Натрий 2
Железо 0,7
Цинк 0,14
Марганец 0,096

Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта [10] .

Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах и на рынках, как правило, продаются твердые, недозрелые киви [11] . После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им созреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни [12] .
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке [13] .
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15% снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает одышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами [14] .
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов [15] . Благодаря этому фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому он по праву считается фруктом женской красоты.

Противопоказания

Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее [16] . При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Как кушать киви?

Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.

  1. Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
  2. Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
  3. Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.

Киви для беременных

Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

  1. Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
  2. Уменьшает вероятность запоров.
  3. Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
  4. Улучшает доставку кислорода к тканям.
  5. Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникает анемия.
  6. Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
  7. Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
  8. Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
  9. Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.
Читайте также:  Как принимать витамин цинк айхерб

Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

Киви для похудения

Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому он широко используется для сбрасывания лишних килограмм.

Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть на 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.

Разрешенные продукты к употреблению:

  • нежирный йогурт;
  • зеленые яблоки;
  • грейпфрут;
  • ростки пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • минеральная вода без газа (минимум 1,5 литра в день);
  • клубника;
  • постные манные кнели;
  • жиросжигающий коктейль;
  • творог (0% или до 5%);
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • отруби.

Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:

  1. Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
  2. Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листья, стебли выбросить.
  3. Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.

Полученный коктейль рекомендуется пить как минимум два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами и минералами.

Чтобы скорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1-2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты. Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

Источник

В чем содержится витамина С больше: киви или лимоне?

4 ответа

Поскольку лимон и другие цитрусовые обладают кислым вкусом, то может показаться, что в них больше всего витамина С. Но это не так. В лимонах на 100 граммов фрукта содержится 40 мг витамина С. А в 100 г киви — 137,2 мг.

Это удивительно, но считается, что фрукт киви богаче лимонов в витамине С. Причем, что интересно, практически в два раза. Казалось бы, что только лимоны являются кладезем этого витамина

Да, оказывается, что в киви витамина С намного больше, чем в лимоне. Просто мы привыкли получать витамин С из лимона, потому что едим его с чаем, медом и имбирем. Но если нужно восполнить в организме витамин С, то лучше налегать на киви, так пользы будет намного больше и организм получит достаточно витамина С. А еще, рекомендовано есть кожуру от киви, она более полезна для нашего организма (от лимона же едим).

Витамин С очень полезен, он способствует защите организма, повышению иммунитета, хоть это вещество быстро уходит из организма и не надолго задерживается, поэтому надо постоянно восполнять организм витамином С.

Дефицит витамина С в организме человека , способствует снижению дению иммунитета, головной боли, понижению работоспособности.

Витамин С содержится в фруктах, например в лимоне его 40 мг.

А вот в таком экзотическом фрукте, как киви, его 95 мг витамина с на 100 грамм. Для многих это неожиданно.

Даже в одном киви содержится суточная норма витамина С. И многие люди употребляют киви ежедневно, для восполнения витамина С. Единственное, что киви нельзя замораживать в морозилке, он потеряет свои волшебные свойства.

Киви и так вкуснее, более, чем лимон, который не все любят есть, из-за его специфической кислинки.

Источник

Киви – польза круглый год

Киви – фрукт или ягода (по размеру и с кулинарной точки зрения фрукт, по строению ягода), одним словом, плод (по-латыни fructus — плод) культурной актинидии, древовидной массивной лианы, родиной которой является Китай. Первое письменное упоминание дикого прародителя современного киви относится к XII веку. Тогда плоды растения были мелкими (20-30 г) и мало съедобными.

Работа селекционеров по выведению десертных сортов началась в 1900-х годах. Сначала растение «переселили» в Новую Зеландию, откуда и пошло окультуривание актинидии китайской. Вскоре были получены сорта с плодами массой 100 г и более – доработанный «китайский крыжовник» быстро завоевал популярность и был распространён для разведения по всем подходящим по климату регионам планеты.

Киви – название коммерческое. Дано плодам за внешнее сходство с телом одноимённой птички, которая является символом Новой Зеландии, родины культуры.

Где и как растёт киви

Где растёт киви сегодня: в Азии, Австралии, Латинской Америке, США, странах юга Европы, субтропиках России, на Кавказе. Около половины плодов киви на мировом рынке в последние годы произведено в Китае. Адлерская опытная станция (Краснодарский край) выращивает киви 22-х сортов всего на пяти гектарах. Особенность местных киви-растений в том, что они не нуждаются в химической обработке и дают экологически чистую продукцию.

Лиановидная жизненная форма растения обуславливает, как растёт киви – как и для мощного плодовитого винограда, тоже лианы, для него обязательно нужна опора. В садах и на плантациях устанавливают крепкие конструкции (шпалеры), по которым и пускают побеги, формируя куст. Длина лианы некоторых сортов может достигать 10 метров.

Читайте также:  Какие витамины вызывают акне

Фермеры в мире всё больше внимания уделяют этой культуре и отмечают, что выращивать её проще, чем виноград. В отличие от него растения киви почти не болеют и не повреждаются вредителями, т.е. требуют меньше ухода. Растения двудомные, т.е. на 8-10 женских растений требуется 2 мужских, цветки которых нужны для опыления.

Давно известно, где и как растёт киви с благополучным плодоношением. Но некоторые любители пытаются вырастить его дома. Это дело очень хлопотное и в общем-то бессмысленное из-за трудностей: крупный размер лианы, необходимость прохладной зимовки, пол сеянцев можно выяснить только во время цветения, которого придётся ждать несколько лет и т.д.

Состав и энергетическая ценность киви

Состав плодов позволяет отнести фрукт к ценным источникам важных микро-и макроэлементов. Так, один плод киви весом

100 г удовлетворяет суточную потребность организма в элементах (в % от нормы):
Кремний 43
Молибден 14
Медь 13
Калий 12
Кобальт 10
Магний 6,3
Железо 4,4
Фосфор 4,3

В меньших количествах, составляющих от 4 до 0,4% от нормы потребления в сутки, в 100 граммах киви присутствуют элементы: кальций, хлор, йод, хром, цинк, фтор, селен, натрий.

Какие витамины содержатся в киви и насколько они удовлетворяют ежедневную потребность человеческого организма (в % на 100 г плодов):
Аскорбиновая кислота 200
Витамин К 34
В9 6,3
В5 3,7
В6 3,2
РР 2,5
В2 2,2
Е 2
А 1,8
В4 1,6
В1 1,3

Калорийность киви составляет 47-60 кКал на 100 г плодов.

Основные структурные элементы (БЖУ) в киви распределяются следующим образом:

  • Белки – 0,8;
  • Жиры – 0,4;
  • Углеводы – 8,1 г в 100 граммах киви.

Киви смузи

Энергетическую ценность на 83% обеспечивают углеводы, легко усвояемые моно- и дисахариды, а также крахмал и декстрины. Около 84% от массы плодов приходится на воду. Есть жирные кислоты разной насыщенности, аминокислоты – вещества, обеспечивающие нормальное функционирование организма в целом.

По содержанию пищевых волокон (грубой клетчатки, полезной для кишечника) неочищенные плоды киви среди рекордсменов – всего 100 г удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека на 20%. Поэтому для здоровья кишечника важно, что киви можно есть с кожурой (хотя она и не очень аппетитна).

Химический состав киви, сорта которого различаются по окраске плодов (есть жёлтые), степени их опушённости, размерам, срокам созревания, лёжкости и т.д., может незначительно меняться.

Полезные свойства

Чем полезен киви для организма человека при регулярном употреблении от 1 до 3 штук ежедневно:

  • Повышается физическая выносливость и укрепляется иммунитет – витамин С и антиоксиданты помогают бороться с инфекциями;
  • Снижается содержание «плохого» холестерина в крови;
  • Функционирование сердечно-сосудистой системы приходит в норму – укрепляются сосудистые стенки, сердечная мышца получает требуемое питание, снижается артериальное давление;
  • Стабилизируется работа кишечника – предотвращается тяжесть, изжога и отрыжка, активизируются пищеварительные процессы (благодаря ферменту актинидину), что помогает питательным элементам лучше усваиваться, а шлакам и токсинам выводиться из пищеварительного тракта. При этом восстанавливается микрофлора кишечника;
  • Нормализуются мочевыделительные функции;
  • Возрастает стрессоустойчивость, нормализуется работа ЦНС;
  • Уменьшаются риски онкологических патологий – рост раковых клеток подавляется, радионуклиды связываются и выводятся.

Польза киви для организма женщины в любом возрасте, особенно в репродуктивный период, когда планируется зачатие, состоит в наличии фолиевой кислоты (витамина В9). Акушеры всего мира считают, что это вещество необходимо для нормального развития плода.

Женщинам в период менопаузы «китайский крыжовник» полезен как средство снятия отёков, укрепления костей и сосудов, улучшения внешнего вида (оздоровления кожи и волос). Это и вкусное средство стабилизации нервной системы и обретения хорошего настроения.

Опасные свойства киви и противопоказания

Употребление плодов способно вызвать нежелательные последствия в виде:

  • Аллергической реакции, которую иногда вызывает актинидин. Поэтому вводить фрукт в рацион следует начиная с небольших порций. Особенно это касается детей – затруднённость дыхания и прочие последствия у них могут развиваться очень быстро, что может представлять угрозу даже для жизни. При отсутствии признаков аллергии и индивидуальной непереносимости можно есть киви совершенно спокойно;
  • Обострений при гастрите и язве желудка – причиной является высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • Усугубления состояния при заболеваниях почек – по причине мочегонных свойств.

По результатам исследований, плоды после термической обработки становятся более безопасными – витамин С разрушается, действие актинидина смягчается.

Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано употреблять продукт натощак. Специалисты рекомендуют вводить его в рацион небольшими порциями, только в период ремиссии и в разбавленном водой виде.

С осторожностью следует употреблять киви при варикозном расширении вен, тромбофлебитах и повышенной свёртываемости крови – по причине значительного количества витамина К.

Использование в медицине

Официальная медицина киви как основу лекарственных форм широко не использует. Японская фармацевтическая компания из корней, плодов и надземной части актинидии коломикта (родственника киви культурного) производит инъекционный препарат Полигамол. Он применяется как средство, укрепляющее сердечную мышцу, мочегонное и иммуномодулирующее.

Фармацевтическая промышленность во всём мире выпускает множество комплексных витаминных препаратов, биологически активных добавок (БАД), в том числе используя экстракты киви.

В народной медицине

Широко и давно используют растение целиком (корни, листья, цветы и плоды) только жители юго-восточной Азии.

Отварами снимают мышечные и ревматические боли, желудочные и почечные колики. Свежими плодами снижают артериальное давление, лечат астму и коклюш, туберкулёз и кариес. Целители используют актинидию как эффективное противоглистное средство. Фруктовым соком снижают температуру при простудах, насыщают организм витаминами и придают ему сил для борьбы с инфекцией.

На основе разных частей растения народные целители готовят наружные средства (примочки и мази), способствующие быстрому заживлению ран и экзем, срастанию костей после переломов – вещества, содержащиеся в актинидии, активизируют регенеративные процессы.

Читайте также:  Витамины твинлаб для женщин инструкция по применению

В регионах, где киви не растёт, используют магазинные плоды. Они себя зарекомендовали как отличный способ улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

Самой простой и полезной привычкой будет съедание одного плода после приёма пищи – благотворно для ротовой полости и пищеварения.

В научных исследованиях

Польза и вред киви для организма, а также влияние разного количества съеденных человеком плодов давно изучаются учёными.

На сегодня известно об интересных результатах экспериментов:

  • 1 плод после большой порции мяса устраняет дискомфорт, уменьшает вздутие и способствует быстрому опорожнению желудка;
  • Также 1 плод в день насыщает кровь витамином С до показателей физиологической нормы;
  • Здоровый уровень витамина С, в свою очередь, увеличивает биодоступность железа;
  • 2 киви ежедневно повышают уровень «хорошего» холестерина;
  • 3 штуки в день дают выраженный антитромботический эффект и снижают артериальное давление у курильщиков, в том числе со стажем.

Давно доказано, что большое количество фруктов в рационе благотворно для человеческого организма. Компоненты киви с антиоксидантными свойствами и их удачные сочетания (витамин Е и аскорбиновая кислота, благоприятное соотношение натрия и калия, полифенолы и прочие составляющие с высокой биоактивностью) обусловливают положительные физиологические эффекты при систематическом введении плодов в рацион.

Для похудения

Главной причиной, объясняющей снижение массы тела при регулярном употреблении хотя бы одного киви в день, является ускорение метаболизма. Оно, в свою очередь, влечёт увеличение физической активности и улучшение настроения, что также становится толчком для похудения.

Научно обоснованных доказательств подавления чувства голода нет, но большое количество клетчатки создаёт условия для длительного чувства сытости и контроля аппетита в целом. Средняя калорийность (до 60 кКал) позволяет ягодой и насыщаться, и заряжаться энергией, и улучшать общее самочувствие.

В кулинарии

Во вкусе киви разных сортов и на разных стадиях спелости гурманы находят нотки многих фруктов и ягод: крыжовника, земляники, ананаса и других.

В сыром виде плоды едят разными способами:

  • С помощью специальной ложки с зазубренным краем. Плод должен быть мягким. Предварительно его разрезают пополам;
  • Тонко очистив, как картофелину;
  • Вместе с ворсистой кожурой, хорошо промыв её под проточной водой.

Дольки или кружочки без кожицы идут на оформление тортов и пирожных, добавляются в мороженое и коктейли, фруктовые и овощные салаты. Любители экзотики применяют сырые плоды для маринования мяса и рыбы, в том числе для приготовления на углях – благодаря кислотам время приготовления блюда сокращается.

Джемы, варенья, мармелады, компоты, кисели, сладкие начинки для выпечки (однокомпонентные или составные) – кулинары с фантазией применяют киви в разных целях.

Заготавливают из них и сухофрукты. Это нетрудно сделать в домашних условиях. Тонко нарезать (с кожурой или без неё), разложить в один слой по сетчатым поддонам электросушилки и включить её. Время сушки зависит от выставленной температуры. Лучшему сохранению витаминов способствует сушка при невысокой температуре (40-50 ℃). Решётки надо иногда менять местами (на ближних к вентилятору и нагревательному элементу киви сушёные готовятся значительно быстрее).

Польза сушёного киви в том, что он является концентратом свойственных для свежего фрукта веществ и, соответственно, воздействий. Однако следует помнить, что у него высокая калорийность (около 300 кКал).

В косметологии

Вытяжки и экстракты из свежих плодов киви – популярный ингредиент, применяемый для производства средств по уходу за кожей, волосами, телом и ногтями. Действующими веществами в инструкциях к средствам специалисты косметической индустрии указывают витамин С, актинидин и природные альфа-гидроксикислоты.

Эти вещества обеспечивают коже:

  • осветление при пигментации и выравнивание тона;
  • качественное отшелушивание отмерших клеток;
  • усиление регенерации;
  • защиту от УФ-излучения;
  • упругость, подтянутость и сияние.

Ногти и волосы на процедуры с фруктами также отзываются красивым внешним видом, который свидетельствует о здоровье.

Косметологи предупреждают, что актинидин иногда вызывает аллергические реакции. Кроме того, он способен разрушать белки, что может нанести коже вред. Поэтому для бьюти-индустрии производятся также экстракты, очищенные от веществ, вызывающих риски. Маски на их основе можно применять часто.

В домашней косметологии свежие плоды:

  • тонко нарезают и накладывают на кожу лица, шеи и зоны декольте;
  • замораживают кубиками для использования в любое удобное время;
  • добавляют в комплексные составы для масок (со сметаной, простоквашей, яйцом, оливковым маслом, мёдом и т.д.).

Для поддержания здоровья кожи достаточно одной витаминной процедуры в неделю.

Выбор и хранение

При выборе следует обращать внимание на форму и размер – крупные, симметричные плоды без повреждений кожицы и вмятин свидетельствуют о качестве продукции, гарантируют хороший вкус и максимальную пользу.

Если планируется есть киви сразу после покупки, надо выбирать фрукты слегка мягкие – они самые спелые и сладкие. Первым делом необходимо освободить плоды от пакетов и поместить в «дышащую» ёмкость, лучше всего плетёную или проложенную бумагой. Твёрдым фруктам можно помочь дозреть, поместив их рядом с яблоками на несколько дней.

Длительность хранения твёрдых плодов зависит от температуры и влажности:

  • До 2 недель – при комнатной температуре. Они постепенно доспевают, немного теряют в весе, но остаются пригодными в пищу;
  • До 2 месяцев – в прохладном проветриваемом помещении (10-15 ℃) и в холодильнике, где 3-5 ℃;
  • До полугода – на современных промышленных складах с системой вентиляции и т.д. (выведены сорта, хранящиеся долго без потери качества).

Мягкие плоды в холодильнике выдержат не больше 2-х недель, в комнате всего несколько дней.

От перепадов температур, попадания солнечных лучей срок хранения сокращается.

Благодаря хорошей лёжкости и способности дозревать киви можно найти в торговой сети практически круглый год. Значит, и польза плодов потребителю всегда доступна.

Источник

Adblock
detector